Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МАСЛО АРАХИСОВОЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 11.08-04М4.45

    Бронников, Г. Е.

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ СКЕЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СТАРЫХ КРЫС ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО АРАХИСОВОГО МАСЛА [Текст] / Г. Е. Бронников // Биохимия. - 2010. - Т. 75, N 12. - С. 1720-1728 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Исследовано влияние гидрогенизированного арахисового масла, включенного в рацион старых крыс, на активность дыхательных ферментов митохондрий скелетной мускулатуры. В гомогенате скелетных мышц смешанного типа методом спектрофотометрии определены активности NADH-коэнзимQ1-оксидоредукгазы, цитохром-с-оксидазы и цитратсинтазы. Показано, что активность дыхательных комплексов I и IV в мышцах старых крыс существенно понижалась с возрастом по сравнению с активностью этих же ферментов у молодых особей; активность цитратсинтазы оставалась практически неизменной. Жирнокислотный состав гомогената мышечной ткани старых крыс отличался от состава гомогената молодых животных пониженным содержанием миристиновой, олеиновой, линолевой и 'альфа'-линоленовой кислот. При этом увеличивалась доля дигомо-'гамма'-линоленовой, арахидоновой и докозагексаеновой кислот. Введение в рацион гидрогенизированного арахисового масла полностью восстанавливало активность комплекса IV в мышцах старых крыс, а активность комплекса I достоверно возрастала до 80% от таковой в мышцах молодых особей. При этом понижалось содержание стеариновой, дигомо-'гамма'-линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот как по отношению к молодым, так и старым животным. Содержание олеиновой и линолевой кислоты увеличивалось не только по отношению к старым крысам, но и молодым животным. Обсуждаются возможные механизмы восстановления активности дыхательных ферментов под влиянием гидрогенизированного арахисового масла
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ

ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОЕ

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

КРЫСЫ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.09-04Т6.99

    Helliwell, Mark.

    The release of arachis oil from gelatin-acacia microcapsules [Text] / Mark Helliwell, G. P. Martin, C. Marriott // J. Pharm. and Pharmacol. - 1989. - Vol. 41, Suppl. - P117 . - ISSN 0022-3573
Перевод заглавия: Высвобождение арахисового масла из микрокапсул на основе желатина и [камеди] акации
Аннотация: С целью повышения степени проникновения липофильных лекарств. средств (ЛЛС) в лимфу получены (метод приведен) микрокапсулы на основе желатина и камеди акации, содержащие арахисовое масло, пригодное для растворения ЛЛС (содержание масла в 100 мг микрпокапсул со ср. диаметром 108 мкм на уровне 61 мг). При изучении высвобождения масла из микрокапсул в дист. воду и р-ры NaCl с добавлением октанола (метод вращающейся корзинки, т-ра 37'ГРАДУС'С, нейлоновое ситу с размером пор 53 мкмв) подобраны условиях оценки высвобождения малса из лекарств. формы in vitro. Великобритания, Pharmac. Sci. Res. Group, Brighton Polytechnic, Brighton BN2 4GJ. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.07
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
МИКРОКАПСУЛЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ

ЖЕЛАТИН

КАМЕДЬ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Martin, G.P.; Marriott, C.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.11-04Б4.41

   

    Water activity change at elevated temperatures and thermal resistance of Salmonella in all purpose wheat flour and peanut butter [Text] / Roopesh M. Syamaladevi [et al.] // Food Res. Int. - 2016. - Vol. 81. - P163-170 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Изменение активности воды при повышенных температурах и термоустойчивость сальмонелл в пшеничной муке общего назначения и арахисовом масле
Аннотация: Определяли взаимоотношение между вызванными температурой изменениями в aw и термоустойчивостью сальмонелл в пшеничной муке общего назначения (ПМОН) и арахисовом масле (АМ) при повышенных температурах (80 oC). Были получены равновесные изотермы сорбции воды (содержание воды по отношению активности воды) для ПМОН и АМ в диапазоне от 20 до 80C. Определена термоустойчивость сальмонелл (величины D80) для ПМОН и АМ с исходной aw 0,45 (измеренной при 20C). США, Biological Systems Engineering Department, Washington State Univ. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: МУКА ПШЕНИЧНАЯ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ

КОНТАМИНАЦИЯ

SALMONELLA (BACT.)

ШТАММЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Syamaladevi, Roopesh M.; Tadapaneni, Ravi Kiran; Xu, Jie; Villa-Rojas, Rossana; Tang, Juming; Carter, Brady; Sablani, Shyam; Marks, Bradley


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)