Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КОНСЕРВАНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 525
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.371

    Hattori, Ikuo.

    Ингибирующий эффект некоторых химических веществ на аэробиоз, вызывающий порчу силоса из сорго [Text] / Ikuo Hattori, Sumio Kumai, Ryouhei Fukumi // Ehime daigaku nogakubu kiyo = Mem. Coll. Agr. Ehime Univ. - 1994. - Vol. 38, N 2. - С. 295-303 . - ISSN 0424-6829
Аннотация: Небольшое кол-во силоса смешивали с сорбиновой к-той (СК), танниновой к-той (ТК) и пропионовой к-той (ПК) в отношении 0,5% к свежему силосу (СС), этиловый спирт (ЭС) в отношении 1% к СС. По 2,5 кг каждой смеси помещали в полистироловые емкости и хранили в течение 10 дн. при комнатной т-ре. В силосе с ТК и ЭС увеличилась т-ра, рН и жизнеспособность дрожжей, плесени и аэробных бактерий, но снизилось содержание молочной к-ты. Подобные изменения происходили и в контрольных пробах силоса. Эта обработка не ингибирует изменения, происходящие в рез-те аэробного воздействия. В силосе с СК и ТК не отмечено изменений. При этой обработке ингибируется рост дрожжей и плесени - главных микроорганизмов, способствующих порче силоса. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.53
Рубрики: СИЛОС
СОРГО

КАЧЕСТВО

КОНСЕРВАНТЫ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ТАННИНОВАЯ КИСЛОТА

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Kumai, Sumio; Fukumi, Ryouhei

2.
Патент 1476647 Российская Федерация, МКИ A 61 K 35/18.

   
    Способ получения консерванта для эритроцитов [Текст] / Е. А. Селиванов [и др.] ; Ленингр. НИИ гематол. и переливания крови; НПО Комплекс. - № 4264625/14 ; Заявл. 14.06.1987 ; Опубл. 30.07.1994
Аннотация: Разработан. гемоконсервант (КС) получают, гидролизуя желатин до мол. м. 13-20 кД, после чего добавляют гидроцитрат Na до конечной конц-ии 0,03-0,12% и (после нейтрализации) NaCl до конечной конц-ии 0,35%, разбавляют дистиллиров. водой до конц-ии желатина 8%. Морфофункцион. св-ва эритроцитов, хранящихся в предложенном КС, были выше, чем при использовании обычных КС.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.31.02
Рубрики: ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
ЭРИТРОЦИТЫ

КОНСЕРВАНТЫ

ЖЕЛАТИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Селиванов, Е.А.; Кривцова, И.М.; Мельникова, В.Н.; Плешаков, В.Т.; Карташевская, Т.Н.; Чупрасов, В.К.; Сафронова, В.П.; Тукмачев, В.А.; Ленингр. НИИ гематол. и переливания крови; НПО Комплекс
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.06-04И8.185

    Тютюнник, М. В.

    Питательность и продуктивное действие силоса, приготовленного с химическим консервантом [Текст] / М. В. Тютюнник, К. А. Маринов, Р. В. Фридберг // Химия в с. х. - 1994. - N 2. - С. 31-32 . - ISSN 0235-2516
Аннотация: В совхозе "Никольский" Сычевского района было заложено два варианта силоса из клеверотимофеечной травосмеси по 1000 т каждый, первый - по традиционной технологии, второй - с применением бисульфата натрия из расчета 8 кг на 1 т зеленой массы. Животные, поедавшие консервированный корм, давали больше молока: удои в опытной группе на 13,6% выше, чем в контрольной в период раздоя; в середине лактации - на 4,8%; в заключительной стадии лактации - на 14,8%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: СИЛОС
ХИМИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КРС


Доп.точки доступа:
Маринов, К.А.; Фридберг, Р.В.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.10-04В4.281

    Easson, D. L.

    The sealed storage of moist flax with and without the use of chemical preservatives [Text] / D. L. Easson, R. Anderson, H. S.Shekhar Sharma // Ann. Appl. Biol. - 1994. - Vol. 125, N 3. - P567-579 . - ISSN 0003-4746
Перевод заглавия: Герметическое хранение влажного льна с добавкой химических консервантов и без них
Аннотация: Переработка льна в Сев. Ирландии остается важной отраслью промышленности, хотя выращивание льна-долгунца сократилось. Традиционно лен теребят вручную или механизированно, связывают в снопы и производят мочку сразу или после просушки. При естественной мочке пектиновые в-ва разлагают микроорганизмы, преимущественно виды р. Clostridia. Изучали эффективность силосования круглых 400 кг рулонов в полиэтиленовой пленке (без добавления или с добавлением 2,5 л/т муравьиной к-ты или 5,6 л/т формалина во время формирования рулонов). При сохранении ненарушенной упаковки происходит ферментация и снижение рН до 4,8. Целлюлолитическая активность длится 3-6 мес. Добавление муравьиной к-ты ослабляет целлюлолитическую активность при ненарушенной упаковке. Добавка SO[2] или NH[3] предотвращала плесневение и ухудшение качества волокна; при этом, однако, NH[3] вызывал потемнение волокна, а SO[2] - отбеливание. Великобритания, Agr. Res. Inst. of Northern Ireland, Hillsborough. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.35.17
Рубрики: ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЕН

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Anderson, R.; Sharma, H.S.Shekhar

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.333

    Барбышев, Б. А.

    Микробиологические процессы при химическом консервировании зерна ячменя [Текст] / Б. А. Барбышев ; Сиб. н.-и. и проект.-технол. ин-т животновод. // Интенсив. технол. в животновод. Сибири. - Новосибирск, 1993. - С. 156-163
Аннотация: Основными факторами, определяющими развитие микрофлоры в зерне повышенной влажности, являются влажность зерновой массы и свойства химических препаратов, используемых для их консервирования. Интенсивное развитие молочнокислых бактерий и дрожжей в силосованном зерне сопровождается значительным расходом сахара. Кол-во его к 90-м суткам хранения снижалось до 1,7-1,5%. В зерне же, консервированном химическими препаратами, в эти сроки содержание сахара было на уровне 3,6-5,6%. Лучшее сохранение сахара обеспечила мочевина - на 90-е сутки уровень сахара по сравнению с 3-суточным силосом снизился всего на 0,1%. Низкой сберегающей способностью в отношении сахара при влажности зерна ячменя 30-35% обладает бензойная к-та
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: МИКРОФЛОРА
РАЗВИТИЕ В ЗЕРНЕ

ВЛАЖНОСТЬ

КОНСЕРВАНТЫ

ВЛИЯНИЕ

СИЛОС


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.01-04Б4.13

    Massa, S.

    Resistance to atibiotics in gram-negative non-fermentative bacteria isolated from natural mineral waters [Text] / S. Massa, R. Armuzzi, F. Trovatelli // Ann. microbiol. ed enzimol. - 1995. - Vol. 45, N 1. - P159-163 . - ISSN 0003-4649
Перевод заглавия: Устойчивость к антибиотикам грамотрицательных неферментативных бактерий, выделенных из Натуральных Минеральных Вод
Аннотация: A total of 240 non fermentative, gram-negative bacteria belonging to the genera Acinetobacter, Moraxella, Elavobacterium and Pseudomonas were isolated from natural mineral waters sold in Italy by different firms. Their resistance to ampicillin, chloramphenicol, gentamicin, nalidix acid, cotrimoxazole and tetracycline were determined. The most commonly found resistance was to nalidixie acid followed by ampicillin, chloramphenicol-tetracycline, gentamicin and cotrimoxazole. A large percentage of Acinetobacter spp. (62%), Pseudomonas spp. (54%) and Moraxella spp. (44%) showed multiple antibiotic resistance
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

ХРАНЕНИЕ

КОНСЕРВАНТЫ

АНТИБИОТИКИ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Armuzzi, R.; Trovatelli, F.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.03-04М2.111

    Андрианова, М. Ю.

    Некоторые аспекты поддержания баланса кальция в условиях интенсивной трансфузионной терапии [Текст] / М. Ю. Андрианова, И. И. Дементьева // Вестн. интенсив. терапии. - 1994. - N 1. - С. 27-29, 60
Аннотация: С целью изучения влияния различных стабилизаторов донорской крови и ее компонентов на изменение содержания кальция проведено 6 серий модельных экспериментов in vitro с донорской кровью (ДК), ее компонентами и стабилизирующими агентами глюгицир (Г) и цитроглюкофосфат (Ц). В различных инфузионных средах - эритромасса, тромбоплазма, замороженная плазма, ДК, а также в консервантах Г и Ц измерен уровень общего кальция (CaТ) и конц-ия Ca{++}. Измерения проведены до и после добавок различных кол-в (от 2 до 100 мкм) 10% р-ра CaCl к одному и тому же объему исследуемого образца. Сделан вывод, что при трансфузии ДК и ее компонентов необходим строгий контроль за конц-ией Ca{++}, представлены рекомендуемые кол-ва 10% р-ра CaCl, к-рые следует добавлять на 100 мл инфузионных сред при переливании. Россия, НЦХ. Москва. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.31.05
Рубрики: ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
КОНСЕРВАНТЫ

КАЛЬЦИЙ

БАЛАНС

КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Дементьева, И.И.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.04-04М2.126

   

    Консервант для эритроцитов на основе раствора модифицированного желатина с аденином и натрия фосфатом [Текст] / В. Н. Мельникова [и др.] // Гематол. и трансфузиол. - 1994. - Т. 39, N 5. - С. 14-17 . - ISSN 0234-5730
Аннотация: Приведены результаты исследования консервирующих свойств нового эритроконсерванта, созданного на основе раствора модифицированного деионизированного желатина путем введения в его состав аденина и двузамещенного натрия фосфата. В процессе хранения взвеси эритроцитов (Э) в течение 42 дней в предложенном консерванте по сравнению с консервантом модежелем изучены следующие х-ки: свободный гемоглобин, число осмотические неустойчивых Э, конц-ия АТФ Э, индекс деформируемости Э, дзета-потенциал Э, конц-ия внеклеточного калия и натрия, количество микросгустков, кислотно-основное состояние взвесей, реологические свойства. В острых опытах на мышах и хронических опытах на крысах, кроликах и собаках показана низкая токсичность предлагаемого консерванта. При исследовании свертывающей системы после повторного введения препарата отмечен некоторый сдвиг в сторону гиперкооагуляции. Россия, НИИ гематологии и переливания крови. Санкт-Петербург. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.31.05
Рубрики: ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
КОНСЕРВАНТЫ

ЭРИТРОЦИТЫ

МЫШИ

КРЫСЫ

КРОЛИКИ

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Мельникова, В.Н.; Плешаков, В.Т.; Селиванов, Е.А.; Дегтерева, И.Н.; Кочетыгов, Н.И.; Гербут, К.А.; Горкун, А.В.; Кривцова, И.М.; Ругаль, В.И.

9.
Заявка 26112 687, МКИ A01N 43/84.

    Hollis, George C.
    N-dodecyl heterocyclic compounds useful as industrial microbicides and preservatives [Текст] / George C. Hollis, S.Rao Rayudy, Marilyn S. Whittemore ; Buckman Lab. International, Inc. - № US93/04400 ; Заявл. 14.05.1993 ; Опубл. 24.11.1994
Перевод заглавия: N-додецилгетероциклические соединения полезны в качестве промышленных микробиоцидов и консервантов
Аннотация: Описано применение N-додецилгетероциклических соединений, подавляющих рост микроорганизмов. Эти соединения должны находиться в контакте со средой, в к-рой могут расти микроорганизмы. Гетероцикл, связанный с N-додецильным остатком, может быть 5-, 6- или 7-членным, насыщенным или ненасыщенным, содержать C, N, S и O атомы и иметь боковые заместители. Особенно эффективны эти соединения в качестве биоцидов против образования слизи или разложения под действием микроорганизмов в водных системах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.02
Рубрики: ДОДЕЦИЛ-ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ* N-
БИОЦИДЫ

КОНСЕРВАНТЫ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Rayudy, S.Rao; Whittemore, Marilyn S.; Buckman Lab. International; Inc.
Свободных экз. нет

10.
Заявка 26112 687, МКИ A01N 43/84.

    Hollis, George C.
    N-dodecyl heterocyclic compounds useful as industrial microbicides and preservatives [Текст] / George C. Hollis, S.Rao Rayudy, Marilyn S. Whittemore ; Buckman Lab. International, Inc. - № US93/04400 ; Заявл. 14.05.1993 ; Опубл. 24.11.1994
Перевод заглавия: N-додецилгетероциклические соединения полезны в качестве промышленных микробиоцидов и консервантов
Аннотация: Описано применение N-додецилгетероциклических соединений, подавляющих рост микроорганизмов. Эти соединения должны находиться в контакте со средой, в к-рой могут расти микроорганизмы. Гетероцикл, связанный с N-додецильным остатком, может быть 5-, 6- или 7-членным, насыщенным или ненасыщенным, содержать C, N, S и O атомы и иметь боковые заместители. Особенно эффективны эти соединения в качестве биоцидов против образования слизи или разложения под действием микроорганизмов в водных системах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ДОДЕЦИЛ-ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ* N-
БИОЦИДЫ

КОНСЕРВАНТЫ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Rayudy, S.Rao; Whittemore, Marilyn S.; Buckman Lab. International; Inc.
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.476

    Разиньков, С. П.

    Влияние консерванта на морфологическую структуру хряща [Текст] / С. П. Разиньков, А. Н. Литовка, Е. Н. Лыкова // Морфогенез и регенерация. - Курск, 1995. - С. 85-86 . - ISBN 5-88313-049-6
Аннотация: Результаты были получены при использовании природного консерванта - пчелиного меда. Для исследования были взяты хрящи у тех же больных и рассмотрены в аналогичные сроки - 5, 10, 20 суток. Проведенные гистологические исследования показали, что на протяжении 20 дней структура хряща не изменилась: клеточный состав соответствует нормальному гистологическому строению, хондроциты располагаются равномерно, обычных размеров, с сохранившимися ядрами. Т. обр. консервированный хрящ в меде сохраняет свою структуру в течение длительного времени
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.47.07
Рубрики: ХРЯЩ
МОРФОЛОГИЯ

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Литовка, А.Н.; Лыкова, Е.Н.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.07-04И8.400

    Назара'2ИНТЕГ'у, С. I.

    Унутрыаб'емны спосаб унясення вадкiх кансерванта'2ИНТЕГ'у пры сiласаваннi кармо'2ИНТЕГ'у i яго асно'2ИНТЕГ'уныя параметры [Текст] / С. I. Назара'2ИНТЕГ'у, А. В. Кузьмiцкi // Весцi Акад. аграр. наук Беларусi. - 1994. - N 2. - С. 106-109, 128 . - ISSN 0321-1657
Перевод заглавия: Внутриобъемный способ внесения жидких консервантов при силосовании кормов и его основные параметры
Аннотация: Обоснован способ внутриобъемного внесения жидких консервантов в корм, на основании структурной модели растительного материала определены основные параметры процесса впрыска. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
ЖИДКИЕ КОНСЕРВАНТЫ

ВПРЫСКИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Кузьмiцкi, А.В.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.162

   

    Влияние консервантов на сохранность споровых суспензий Bacillus thuringiensis subspecies kurstaki [Текст] / Т. И. Самойлова [и др.] // Вiсн. аграр. науки. - 1995. - N 9. - С. 42-48 . - ISSN 0868-8532
Аннотация: Изучена возможность применения химических консервантов для обеспечения таких условий хранения препаратов биоинсектицидов, при к-рых в споровых суспензиях сохраняловь бы макс. кол-во жизнеспособных клеток, не развивалась посторонняя микрофлора, не изменялись их биохимические свойства. Влияние консервантов на жизнеспособность спор продуцента лепидоцида при хранении изучали на образцах, отличающихся титром спор (жидкие и пастообразные суспензии). К качестве консервантов в обоих случаях испытавали следующие вещества: сорбиновую и бензойную к-ты, сульфит натрия, муравьиную к-ту. Для подавления развития в препаратах посторонней микрофлоры и стабилизации спор целевых микроорганизмов pH образцов поддерживали на уровне не более 4. После внесения консервантов споровые суспензии хранили на протяжении 6-ти месяцев при двух т-рных режимах: 4-7'ГРАДУС'C и 20-25'ГРАДУС'C. Из всех изученных вариантов хранения бактериальных препаратов на основе живых бацилл Bacillus turingiensis subsp. kurstaki можно рекомендовать консервирование: пастообразной суспензии добавлением муравьиной к-ты, а жидкой суспензии - сульфитом натрия. Россия, Инженерно-технологический ин-т "Биотехника"
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.27
Рубрики: БИОИНСЕКТИЦИДЫ
BACILLUS THURINGIENSIS (BACT.)

SUBSP. KURSTAKI

ХРАНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Самойлова, Т.И.; Косой, С.М.; Самойлов, Ю.К.; Паулина, Я.Б.; Савченко, С.Н.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.07-04Б4.46

    Economou-Stamatelopoulou, C.

    Эффективность консервантов в локально применяемых технологиях [Text] / C. Economou-Stamatelopoulou // Делтион элленикес микробиологикес этайрейас = Acta microbiol. hell. - 1995. - Vol. 40, N 5. - С. 405-412
Аннотация: Исследовалась эффективность консервантов (К) в кремах, изготовленных по местной технологии. Применялись 5 коллекционных шт., включающих грамположительные и грамотрицательные бактерии. Оказалось, что эффективность К в отношении следующих микробов: S. aureus, P. aeruginosa, E. coli, C. albicans и A. niger составила соответственно 90, 70, 100, 100 и 100%. Греция, Univ. Athens. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

КРЕМЫ

КОНСЕРВАНТЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.08-04М2.524

    Fraisse, E.

    Sick Building Syndrom durch Holzschutzmittel? [Text] / E. Fraisse, R. Koble, T. M. Fliedner // Arbeitsmed., Sozialmed., Umweltmed. - 1995. - Vol. 30, N 9. - S392-396 . - ISSN 0300-581X
Перевод заглавия: К патогенезу синдрома при работе с консервантами древесины
Аннотация: У занятых возведением деревянных строений рабочих до введения в практику пентахлорфенола (I) возникало заболевание, сопровождавшееся головной болью и расстройством зрения. Достоверной взаимосвязи между возникновением такого синдрома и конц-ей химических консервантов (в том числе и I) во вдыхаемом людьми воздухе не обнаружили. Более вероятна роль колебаний т-ры и влажности воздуха в качестве этиологических факторов данного синдрома. Германия, Institut fur Arbeits- und Sozialmedizin der Universitat Ulm. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.15.29
Рубрики: МОЗГОВОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

КОНСЕРВАНТЫ ДРЕВЕСИНЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Koble, R.; Fliedner, T.M.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.09-04Б4.31

    Rother, H. J.

    Micro-organisms: The scourge of the leather industry [Text] / H. J. Rother // World Leather. - 1995. - Vol. 8, N 3. - P48-50 . - ISSN 0894-3087
Перевод заглавия: Микроорганизмы - бич кожевенной индустрии
Аннотация: Кожа может быть повреждена бактериями, дрожжами, грибами. Скорость их размножения зависит от температуры и pH среды. Кожу повреждают различные бактерии: Bacillus, Escherichia, Micrococcus, Proteus, Pseudomonas. Спорообразующие бактерии способны долго переживать в условиях сухости и начать размножаться при подходящих условиях. Кожу обычно хранят в условиях определенной влажности, в сырости хорошо размножаются различные грибы: Aspergillus, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Rhizopus, Trichoderma. Для борьбы с вредителями кожи следует правильно подбирать дозы консервантов, необходимо разрабатывать новые консервирующие вещества. Зараженные комнаты, стены и оборудование следует дезинфицировать. Ил.3. Табл. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.17
Рубрики: МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КОЖЕВЕННАЯ ИНДУСТРИЯ

КОНСЕРВАНТЫ

ПОДБОР

ОБОРУДОВАНИЕ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ


17.
Патент 2049466 Российская Федерация, МКИ A61K 31/18.

    Сахаров, Р. С.
    Состав для сохранения нативных стандартных эритроцитов [Текст] / Р. С. Сахаров, Т. М. Пискунова, С. И. Донсков ; Всерос. гематол. науч. центр АМН. - № 5061121/14 ; Заявл. 09.06.1992 ; Опубл. 10.12.1995
Аннотация: Изобретение предназначено для длительного сохранения нативных (не обработанных протеазой) эритроцитов, стандартных по изосерологическим системам ABO, MNSs, Pp, Lewis, Kell, Dntty, Kidd, используемым для диагностики изоиммунных антител к антигенам указанных систем, а также в качестве эритроцитарных контролей при выявлении соответствующих антигенов. Достигается это применением консервирующего р-ра, метаболически активные в-ва и антимикробные средства к-рого, их кол-ва и соотношения р-ра к эритроцитам позволяют производить заготовку и длительное (4-8 мес) хранение не отмытых от плазмы и готовых к работе (отмытых) нативных стандартных эритроцитов как в стерильных, так и в нестерильных условиях при положительной т-ре, а также получать эффект омолаживания эритроцитов. Использование длительно хранящейся консервированной эритроцитарной тестпанели освобождает лаборатории от значительной части ежедневной рутинной работы по заготовке стандартных эритроцитов и их подготовке к использованию в серологических реакциях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.27
Рубрики: ГРУППЫ КРОВИ
СЕРОЛОГИЯ

СТАНДАРТНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ

КОНСЕРВАНТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Пискунова, Т.М.; Донсков, С.И.; Всерос. гематол. науч. центр АМН
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.10-04В4.211

    Росляков, Ю. Ф.

    Изменение всхожести зерна риса в зависимости от дозы консерванта [Текст] / Ю. Ф. Росляков, Т. Н. Прудникова, Н. В. Ильчишина // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1996. - N 1-2. - С. 13-15 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Внесение пропионовой к-ты (ПК) в кол-ве 0,20-0,30% заметно снижает всхожесть рисовых зерновок. Обработка влажного зерна риса ПК в кол-ве 0,05-0,15% сохраняет всхожесть семян; наиболее благоприятна дозировка ПК - 0,05% к массе зерна. Исследованные дозы ПК - от 0,05 до 0,30% - не оказывают заметного влияния на изменение значений рН водных вытяжек, к-рые колеблются в интервале 6,08 (опыт) - 7,35 (контроль). Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.27
Рубрики: РИС
ЗЕРНО

ВСХОЖЕСТЬ

КОНСЕРВАНТЫ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Прудникова, Т.Н.; Ильчишина, Н.В.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.10-04И8.353

    Sek, Tadeusz.

    Wplyw sposobu dodawania konserwantu do zielonki na rownomiernosc wymieszania go z zielonka oraz na wielkosc jego strat [Text] / Tadeusz Sek, Edmund Dulcet ; Akad. techn.-rol. Bydgoszczy // Zesz. nauk. Mech. - 1994. - N 36. - С. 133-139 . - ISSN 0208-6395
Перевод заглавия: Влияние типа консерванта силосных культур на равномерность его смешивания с силосом и количество потерь
Аннотация: В отчете представлены методы и результаты тестирования по изучению влияния способа консервирования кормов на равномерное перемешивание и потери консерванта. Способ консервирования существенно влиял на качество силоса. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОС
КАЧЕСТВО

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Dulcet, Edmund

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.10-04Б4.42

    Charteris, William P.

    Physicochemical aspects of the microbiology of edible table spreads [Text] / William P. Charteris // J. Soc. Dairy Technol. - 1995. - Vol. 48, N 3. - P87-96 . - ISSN 0037-9840
Перевод заглавия: Физико-химические аспекты микробиологии пищевых столовых приправ
Аннотация: Обзор. Приведены особенности существования микробов в молочных продуктах, содержащих от 95% до 20% жиров (масло, маргарин, жирное молоко и др.). Отмечено, что водно-масляные эмульсии, характерные для этих продуктов, создают микробам стабильность среды и влияют на их конц-ию. Наличие кристаллизированных жиров, их пропорция с др. формами липидов и кол-во воды в продукте имеют существенное влияние на микроорганизмы. Описаны методы микробиологического контроля содержащих жиры продуктов и стандарты для их оценки. Специальные разделы посвящены описанию консервантов для жиросодержащих пищевых продуктов. Ирландия, Nat. Dairy Prod. Res. Centre, Cork. Библ. 93
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ДЕТЕКЦИЯ

СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВАНТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 93


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)