Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.03-04И8.249

    Leeson, S.

    Response of brown-egg strain layers to dietary calcium or phosphorus [Text] / S. Leeson, J. D. Summers, L. Caston // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 8. - P1510-1514 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Реакция кур, несущих яйца с коричневой скорлупой, в ответ на изменения в содержании кальция и фосфора в рационе
Аннотация: В 1-м опыте несушкам в возрасте от 19 до 71 нед скармливали рационы, содержащие 0,4; 0,35; 0,3; или 0,25% доступного Р, а также 3,5% Са. При содержании доступного Р 0,35% и выше ухудшается качество скорлупы, оцененное по устойчивости к деформации. Во 2-м опыте молодняку того же возраста скармливали рационы, содержащие 2,8; 3,4; 3,8; 4,2% Са, а также 4% доступного Р. При этом показатели яичной продуктивности, объема яиц, потребления корма, массы тела и качества скорлупы практически не изменялись. Заключили, что у кур, несущих яйца с коричневой скорлупой, потребность в Са составляет не более 3,4 г/дн, а доступного Р - на уровне 358 мг/дн. Канада, Univ. of Guelph. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.17
Рубрики: КАЛЬЦИЙ
ФОСФОР

ПОТРЕБНОСТЬ

КОРМЛЕНИЕ КУР

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ


Доп.точки доступа:
Summers, J.D.; Caston, L.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.290

    Bertechini, Antonio G.

    Effect of phosphorus restriction for laying hens on the second cycle upon performance and shell quality [Text] / Antonio G. Bertechini, Sazzad Hossain, Paulo B. Rodriques // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P92 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние ограничения содержания фосфора в рационе на качество скорлупы и показатели продуктивности кур-несушек второго цикла яйцекладки
Аннотация: Коммерческим несушкам породы леггорн кросса белый шавер с 75- до 82-недельного возраста скармливали рационы с 4 уровнями Р: нормальным, Н - 0,35%, ограниченным, 0-0,17%, к-рые давали по следующей перемежающейся схеме: схема 1 - ННН...ННН; схема 2 - ННО...ННО; схема 3 - НОН...НОН и схема 4 - НОО...НОО. Лучшие показатели качества скорлупы отмечены при скармливании рационов по схеме 2. Сделано заключение о том, что несушкам не следует скармливать рационы с постоянным уровнем содержания доступного Р, подвергавшихся искусственной линьке. Бразилия, Dept. de Zootechnia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ФОСФОР
РАЦИОНЫ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЛИНЬКА

ИСКУССТВЕННАЯ ЛИНЬКА


Доп.точки доступа:
Hossain, Sazzad; Rodriques, Paulo B.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.05-04И8.304

    Kinder, L. L.

    The effects of shell quality on embryonic mortality and hatchability in ostriches (Struthio camelus) [Text] : abstr. Pap. 15th Annu. Meet. South. Poultry Sci. Soc., Atlanta, Ga, Jan. 19-21, 1994 / L. L. Kinder, N. B. Anthony, J. M. Baloq // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P152 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние качества скорлупы яиц страусов на эмбриональную смертность и выводимость
Аннотация: У страусов, разводимых в США, процент выведенных страусят от общего числа инкубируемых яиц составляет в среднем 25%. Низкая выводимость связана с большим числом неоплодотворенных яиц, недостатками в технологии инкубации, кормления и плохим качеством скорлупы. В опыте определяли показатели качества скорлупы у 73 яиц с замершими на разных стадиях эмбрионами и у яиц, из к-рых вылупились страусята. Толщина и пористость скорлупы составляли в среднем 2'+-'0,13 мм и 14'+-'0,4 пор соотв. и не влияли на эмбриональную жизнеспособность. Процент скорлупы, содержание Ca и Mg в скорлупе составляли в среднем 45'+-' 0,12%, 316'+-'2 ч. на млн и 1,67'+-'0,02 ч. на млн соотв. и не влияли на эмбриональную жизнеспособность. Заключили, что эмбриональная смертность у страусов не связана с качеством скорлупы яиц, а зависит от других факторов. США, Univ. of Arkansas, Fayetteville, Arkansas 72701.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА
КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

СТРАУСЫ

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ

ВЫВОДИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Anthony, N.B.; Baloq, J.M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.09-04И8.85

    Gordon, R. W.

    Influence of supplemental phytase on calcium and phosphorus utilization of laying hens [Text] / R. W. Gordon, D. A. Roland // Poultry Sci. - 1998. - Vol. 77, N 2. - P290-294 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние добавок фитазы на усвоение кальция и фосфора курами-несушками
Аннотация: Уровень Ca в рационе составлял 2,5; 2,8 и 3,1%, уровень нефитатного фосфора (НФФ) 0,1 или 0,3%. Увеличение уровня Ca и добавки фитазы значительно улучшали качество скорлупы в течение 1-й нед. Увеличение уровня НФФ до 0,3% не влияло на удельную массу яйца до 3-й нед; следовательно, фитаза оказывает положительное влияние на усвоение Ca в течение 1-й и 2-й нед. С 3-й до 6-й нед установлено значительное взаимовлияние P*фитаза: качество скорлупы улучшалось в большей степени при добавлении фитазы к рациону с 0,1% НФФ. Это взаимовлияние на 3-6-й нед наблюдалось и в отношении потребления корма и яичной продуктивности, а в течение 4-й и 6-й нед - в отношении массы яйца. Добавки фитазы полностью снимали отрицательное влияние низкого уровня P в рационе и значительно снижали влияние низкого уровня Ca на яичную продуктивность. США, Auburn Univ., Alabama 36849-5416. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.47.15 + 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
КАЛЬЦИЙ

ФОСФОР

УСВОЕНИЕ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ФИТАЗА

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА


Доп.точки доступа:
Roland, D.A.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.09-04М4.287

    Gordon, R. W.

    Influence of supplemental phytase on calcium and phosphorus utilization of laying hens [Text] / R. W. Gordon, D. A. Roland // Poultry Sci. - 1998. - Vol. 77, N 2. - P290-294 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние добавок фитазы на усвоение кальция и фосфора курами-несушками
Аннотация: Уровень Ca в рационе составлял 2,5; 2,8 и 3,1%, уровень нефитатного фосфора (НФФ) 0,1 или 0,3%. Увеличение уровня Ca и добавки фитазы значительно улучшали качество скорлупы в течение 1-й нед. Увеличение уровня НФФ до 0,3% не влияло на удельную массу яйца до 3-й нед; следовательно, фитаза оказывает положительное влияние на усвоение Ca в течение 1-й и 2-й нед. С 3-й до 6-й нед установлено значительное взаимовлияние P*фитаза: качество скорлупы улучшалось в большей степени при добавлении фитазы к рациону с 0,1% НФФ. Это взаимовлияние на 3-6-й нед наблюдалось и в отношении потребления корма и яичной продуктивности, а в течение 4-й и 6-й нед - в отношении массы яйца. Добавки фитазы полностью снимали отрицательное влияние низкого уровня P в рационе и значительно снижали влияние низкого уровня Ca на яичную продуктивность. США, Auburn Univ., Alabama 36849-5416. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
КАЛЬЦИЙ

ФОСФОР

УСВОЕНИЕ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ФИТАЗА

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА


Доп.точки доступа:
Roland, D.A.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.05-04И8.57

    Nys, Y.

    Nutritional factors affecting eggshell quality [Text] / Y. Nys // Czech J. Anim. Sci. - 1999. - Vol. 44, N 3. - P135-143 . - ISSN 1212-1819
Перевод заглавия: Влияние факторов питания на качество скорлупы яиц
Аннотация: Кач-во яичной скорлупы (КЯС) зависит от потребления ионного материала, Ca{2+} и CO[3]{2-}, а также от их отложения в ней. На продуктивном уровне КЯС обусловливается содержанием, питанием и внешними факторами. Адекватные уровни кормового Са должны обеспечиваться в периоды выращивания, переходный и яйцекладки. Но дальнейшее повышение его или использование кормовой системы со ступенчатым поступлением Са малоэффективно. Факторы, благоприятствующие потреблению Са в период формирования ЯС, т. е. ночью, очень важны. Поэтому полночное кормление может повысить КЯС. Использование крупных частиц Са повышает КЯС особенно у старых кур сравнительно с молодыми и у кур, страдающих от высокой т-ры. Причем природа источника Са малозначима. Оптим. размер частиц Са - 1-4 мм. Гранулирование корма снижает размер частиц Са и потому уменьшает положительный эффект последнего. Увеличение потребления насыщенных жирных к-т ведет к образованию их солей Са и снижению отложения Са и жира. Уровень кормового жира 6% не вредит КЯС. Высокие уровни кормового Р вредны для КЯС, а усвоение 0,3% Р нормально для продуктивности и формирования кости. Уровни кормовых Na (миним. 0,12%) и К мало влияют на КЯС, но повышенное потребление Cl{-} (0,2%) неблагоприятно. Mg в основном поступает с растительными кормами (1,5 г/кг) и может снизить КЯС при очень высоком потреблении (5 г/кг). Увеличение потребления витамина Д не влияло на КЯС, а потребление его активного метаболита малоэффективно. Высокие т-ры снижают КЯС из-за уменьшения потребления Са и поражения дыхания. Франция, INRA, Station de Recherches Avicoles, Nouzilly. Библ. 81
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.13 + 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА
КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

КУРЫ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.12-04И8.472

    Мезенцев, С. В.

    Морфологический анализ пищевого яйца при проведении в хозяйствах профилактических мер против ССЯ-76 [Текст] / С. В. Мезенцев // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц. - М., 1999. - С. 178-179 . - ISBN 5-86341-099-X
Аннотация: Профилактика синдрома снижения яйценоскости-76 снижает потери яйца, но, как показывает морфологический анализ, не может полностью устранить некоторые показатели, снижающие качество, такие как истончение скорлупы, мраморность, шероховатость, нарушение пигментации скорлупы яйца, насечка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47 + 681.03.05.21.37
Рубрики: БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
СИНДРОМЫ

СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ-76

ПРОФИЛАКТИКА

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

КУРЫ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 06.07-04И8.36

    Gezen, S. S.

    The effect of different dietary electrolyte balances on eggshell quality in laying hens [Text] / S. S. Gezen, M. Eren, G. Deniz // Rev. med. vet. - 2005. - Vol. 156, N 10. - P491-497 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Влияние разного электролитного кормового баланса на качество яичной скорлупы кур-несушек
Аннотация: В контроле электролитный кормовой баланс (ЭКБ) был равен 170 мэкв/кг, в опыте - 80 мэкв/кг (NH[4]Cl), 256 мэкв/кг (NaHCO[3]) или 330 мэкв/кг (NaHCO[3] и KHCO[3]). Опыт продолжался 8 недель. Добавки щелочи вызывали обменный ацидоз. Избыток хлоридов отрицательно влиял на качество скорлупы. Умеренный ЭКБ (256 мэкв/кг) может улучшить качество скорлупы яиц и кислотно-щелочное равновесие у кур-несушек. Турция, Dep. of Anim. Nutritional Diseases, Fac. of Vet. Med., Univ. of Uludag, 16059-Gorukle, Bursa; e-mail:gezens@uludag.edu.tr. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.13 + 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
КОРМОВОЙ ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ


Доп.точки доступа:
Eren, M.; Deniz, G.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 07.11-04И8.188

   

    Факторы, влияющие на качество яичной скорлупы [Текст] // Птицефабрика. - 2007. - N 2. - С. 17
Аннотация: По мнению некоторых исследователей, содержание в корме 0,2% NaCl гарантирует поступление в организм достаточного для обеспечения высокой яичной продуктивности количества хлоридов. Для покрытия потребности в натрии рекомендуется добавка 0,25% карбоната натрия, что дополнительно позволяет повысить уровень карбонатных ионов в крови. Положительное влияние добавки аскорбиновой кислоты на прочность скорлупы, особенно часто наблюдаемое в жаркое время, вероятно, связано с увеличением потребности в витамине C при стрессах. Наиважнейшим условием производства яиц с качественной скорлупой является обеспечение поступления в организм соответствующего количества кальция. В нормальном курином яйце содержится около 2,3 г кальция. Для формирования прочной скорлупы несушка должна ежедневно получат свыше 4 г кальция. Известняк (мел) не является идеальным источником кальция, поскольку слишком быстро растворяется в пищеварительном тракте и покрывает потребность курицы в этом элементе только в течение 1,5 часов после потребления. Источником кальция могут быть также ракушки моллюсков, однако в большинстве случаев они растворяются слишком медленно и полностью не покрывают потребности. В Европе только ракушки устриц OYTA, добываемые фирмой Oytaco (Дания), гарантируют покрытие потребности кур в кальции равномерно в течение суток; даже у кур с самой высокой продуктивностью потребность в этом элементе покрывается полностью. Большое значение для правильного формирования скорлупы имеет содержание в корме витамина D, необходимого для абсорбции кальция. Дефицит марганца, а также присутствие в корме микотоксинов могут оказывать существенный вред. Большое влияние на качество яичной скорлупы оказывают возраст несушек, микроклимат помещений и условия содержания птицы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

КУРЫ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 09.12-04И8.191

   

    Sprinkling coarse marble powder during the afternoon toward the end of the laying period, may increase eggshell quality [Text] / Guary Erner [et al.] // Anim. Sci. J. - 2008. - Vol. 79, N 3. - P354-361 . - ISSN 1344-3941
Перевод заглавия: "Орошение" корма кур-несушек крупнозернистым порошком мрамора в послеполуденное время в период ближе к концу яйцекладки может увеличить качество яичной скорлупы
Аннотация: В возрасте от 55-й до 67-й недель куры Isa-Brown получали коммерческий рацион для яйцекладки и в факторном опыте (3*3*3) в 08.00; 12.00 или 16.00 порошок мрамора как источник кальция (0 ч; 0,75 г или 1,50 г/день/час). Доза порошка 1,50 г снижала яичную продуктивность (по сравнению с дозой 0,75 г) и эффективность кормления (по сравнению с дозами 0 г и 0,75 г). Дозы 0,75 и 1,50 г увеличивали массу, прочность и толщину скорлупы по сравнению с таковыми при дозе 0 г. Заключили, что "орошение" корма крупнозернистым порошком мрамора увеличивает прочность скорлупы без снижения яичной продуктивности и эффективности кормления. Турция, Ondokuz Mayis Univ., Ziraat Fak. Zootekni Bolumu, 55139, Kurupelit Samsun; Email: gerener@omu.edu.tr
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39 + 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

КОРМЛЕНИЕ КУР

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ПОРОШОК МРАМОРА


Доп.точки доступа:
Erner, Guary; Ocak, Nuh; Garipoglu, Ali Vaiz; Ozturk, Ergin

11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 90.02-04И8.698

    Spalek, P.

    Technologische Einflusse in der Legehennenhaltung auf die auSSere Eiqualitat [Text] / P. Spalek, Renate Strohschein // Tierzucht. - 1989. - Vol. 43, N 7. - S328-330 . - ISSN 0373-1677
Перевод заглавия: Влияние условий содержания несушек на качество скорлупы яиц
Аннотация: В индустриальном производстве яиц при их сборе, а также сортировке и упаковке часто происходит повреждение скорлупы (до 12-15%) в виде боя с внутренней насечкой и вмятинами (кроме 1,5-2% боя с вытекшим содержимым. На основании специальных исследований механической прочности яичной скорлупы изучали влияние возраста несушек, плотности посадки, частоты подбора яиц, пола клеток и использования разных элеваторов на уровень повреждения скорлупы. Повреждения скорлупы снижались с уменьшением плотности посадки несушек и с увеличением частоты сбора яиц. Существенное влияние оказывал и способ их транспортировки. Обсуждаются возможности снижения повреждений скорлупы яиц.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.19.09.37
Рубрики: СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ


Доп.точки доступа:
Strohschein, Renate

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.09-04И8.604

    Strong, Charles F.

    Research note: relationship between several measures of shell quality and egg-breakage in a commercial processing plant [Text] / Charles F. Strong // Poultry Sci. - 1989. - Vol. 68, N 12. - P1730-1733 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Краткое сообщение: связь между показателями качества скорлупы яиц и процентом насечки скорлупы яиц кур в условиях промышленных яйцекладов
Аннотация: В производственных условиях исследовали связь между качеством скорлупы яиц и процентом насечки скорлупы яиц на промышленных яйцескладах. По 60 яиц/нед в течение 3 нед собирали от кур из 4 промышленных стад, содержащихся в разных птичниках на одной ферме. Куры в 4 стадах в начале опыта были в возрасте 22, 30, 56 и 86 нед. Условия содержания и кормления у кур-несушек были одинаковыми. Методом флотации определяли удельный вес яиц, прочность скорлупы определяли на установке Инстрон; определяли также толщину, процент и плотность скорлупы/ед площади. Изучали корреляцию между показателями качества скорлупы и процентом насечки скорлупы яиц. Удельный вес яиц и процент скорлупы высоко отрицательно коррелировали с процентом насечки скорлупы (r=-0,88 и -0,85 соотв.). Остальные показатели качества скорлупы не коррелировали с процентом насечки скорлупы яиц. Заключили, что для оценки качества скорлупы яиц наиболее пригодным способом неразрушающего контроля является определение удельного веса яиц методом флотации в р-ре со стандартной плотностью. США, Extension Poultry Sci. Dep., Univ. of Georgia, 4 Towers Building, Athens, Georgia 30602. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.07-04И8.60

    Wyatt, C. L.Jensen L.S.

    Effect of cimetidine on eggshell quality and plasma 25 - hydroxycholecalciferol in laying hens [Text] / C. L.Jensen L.S. Wyatt, G. N.(III) Rowland // Poultry Sci. - 1990. - Vol. 69, N 11. - P1892-1899 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние циметидина на качество скорлупы и уровень 25-гидроксихолекальциферола в плазме крови кур-несушек
Аннотация: В 1-м опыте 38-недельных кур породы белый леггорн кормили по кукурузно-соевым рационам (Рц) с добавлением 500 и 2000 ICU витамина D[3]/кг корма и циметидина в кол-ве 150 или 300 мг/кг корма. Во 2-м опыте 52-недельных кур-несушек в течение 8 нед по Рц, содержащим 500 и 2000 ICU витамина D[3]/кг корма, с добавлением 500 или 750 мг циметидина/кг корма или без него. Масса тела кур и потребление корма не изменялись при скармливании витамина D[3] и циметидина. Скармливание 500 и 750 мг циметидина/кг корма снижало общую яйценоскость кур, независимо от уровня витамина D[3]. Низкие уровни циметидина не влияли на яйценоскость. Добавление 150, 500 и 750 мг циметидина/кг корма снижалось содержание костной золы в большеберцовых костях, независимо от уровня витамина D[3]. Конц-ия Са и Р[н][e][o][р][г] в плазме крови снижались у кур, получавших циметидин в больших дозах, на 2-ю нед опыта, но к 4-й нед опыта различия с контролем исчезали. Скармливание больших доз циметидина также снижало уровень 25-гидроксихолекальциферола в плазме крови кур, независимо от уровня витамина D[3], на 2-ю нед опыта, но не на 4-ю нед. Скармливание циметидина в обоих опытах снижало прочность скорлупы, толщину скорлупы, и процент скорлупы; но в 1-м опыте качество скорлупы восстанавливалось на 8-ю нед опыта через 2 нед после исключения циметидина из Рц. Качество скорлупы яиц у кур, получавших циметидин, снижалось даже при кормлении по Рц с высоким уровнем витамина D[3], когда конц-ия 25-гидроксихолекальциферола в плазме крови была в 3 раза выше, чем у кур, получавших низкую дозу витамина D[3]. США, Dep. of Poultry Sci., Univ. of Georgia, Athens, Georgia 30602. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.09
Рубрики: ВИТАМИН D[3]
25-ГИДРОКСИХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ

КРОВЬ

ЯЦЦЕНОСКОСТЬ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЦИМЕТИДИН

ВЛИЯНИЕ

КУРЫ-НЕСУШКИ


Доп.точки доступа:
Rowland, G.N.(III)

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.09-04И8.73

    Muir, W. M.

    Genetic and environmental associations of uncollectible egg production with shell quality, rate of lay, and erratic timing of oviposition in White Leghorn hens [Text] / W. M. Muir, D. L. Patterson // Poultry Sci. - 1990. - Vol. 69, N 4. - P509-516 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Генетические факторы и факторы окружающей среды, влияющие на число мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц: интенсивность яйцекладки, качество скорлупы и снесение двух яиц в день у белых леггорнов
Аннотация: У кур-несушек породы белый леггорн изучали влияние интенсивности яйцекладки на кол-во мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц. Определяли процент твердоскорлупных яиц, интервал между снесением очередных яиц, массу скорлупы, процент скорлупы, массу яиц, массу белка и желтка, логарифм дисперсии интервала между снесением яиц и статистический показатель, характеризующий распределение яиц в кладке по времени снесения. Полученные результаты свидетельствуют, что 51% изменчивости процента мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц у кур обусловлен наследственными факторами. Корреляция между процентом мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц, с одной стороны, и интервалом между снесением яиц, процентом твердоскорлупных яиц, логарифмом дисперсии интервала и статистической характеристикой яйцекладки, с другой стороны, была низкой и недостоверной. Т. обр., ни интенсивность яйцекладки, ни нарушения в периодичности кладки не влияли на кол-во мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц. Обнаружили отрицательную генетическую корреляцию между процентом мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц и процентом скорлупы (r= =-0,51). Анализ ритмичности яйцекладки показал, что большинство мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц сносится курами, к-рые сносят одно яйцо в день. Напротив, при снесении двух яиц в день оба яйца, как правило, имеют нормальную скорлупу. Заключили, что повышенная частота снесения двух яиц в сутки у кур породы белый леггорн не приводит к увеличению кол-ва мягкоскорлупных и бесскорлупных яиц. США, Dep. of Animal Sch., Purdue Univ., West Lafayette, Indiana 47907. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.09
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЯЙЦЕКЛАДКА

ИНТЕНСИВНОСТЬ

ГЕНЕТИКА

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Patterson, D.L.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.12-04И8.721

    Orban, J. I.

    Correlation of eggshell quality with tibia status and other production parameters in commercial leghorns at oviposition and 10 hour postoviposition [Text] / J. I. Orban, (SR) D. A. Roland // Poultry Sci. - 1990. - Vol. 69, N 12. - P2068-2073 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Корреляция качества скорлупы яиц с состоянием большеберцовых костей и другими показателями продуктивности у леггорнов сразу после снесения яйца или через 10 ч после снесения
Аннотация: Кур-несушек кроссов шейвер и хайлайн кормили в течение 12 нед по рациону для несушек, и в течение последние 2 нед яйценоскости проводили анализ данных. Кур убивали сразу после снесения яйца или через 10 ч после этого и определяли состояние, массу, прочность большеберцовых костей и содержание костной золы, а также относительную массу костей. Определяли массу, толщину и прочность скорлупы яиц, удельный вес яиц и процент скорлупы. На обнаружили связи между качеством скорлупы яиц и массой или прочностью большеберцовых костей кур после снесения яйца. Относительная масса большеберцовых костей, однако, отрицательно коррелировала с удельным весом яиц (r=-0,308), массой скорлупы (r=-0,363) и процентом скорлупы (r=-0,265). Через 10 ч после снесения яйца прочность большеберцовых костей отрицательно коррелировала с удельным весом яиц (r=-0,184), массой скорлупы (r=-0,195), и процентом скорлупы (r=-0,187) у кур с кальцифицирующемся яйцом в яйцеводе. Такую же отрицательную корреляцию обнаружили и у кур, у к-рых не было яйца в яйцеводе (-0,501; -0,81 и -0,160) соотв. Заключили, что наличие связи между качество скорлупы яиц и прочностью большеберцовых костей у кур-несушек в процессе формирования скорлупы в яйцеводе свидетельствует о резорбции кортикальной кости и медуллярной кости большеберцовых костей одновременно. США, Poultry Sci. Dep. and Alabama Agr. Exp. St., Auburn Uvi., Alabama 36849. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: КОСТИ
БОЛЬШЕБЕРЦОВЫЕ КОСТИ

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ


Доп.точки доступа:
Roland, (SR) D.A.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.12-04И8.724

    Yoselewilz, I.

    The effect on egg shell quality of supplementing saline drinking water with sodium or ammonium bicarbonate [Text] / I. Yoselewilz, D. Zhang, D. Balnave // Austral. J. Agr. Res. - 1990. - Vol. 41. - P1187-1192 . - ISSN 0004-9409
Перевод заглавия: Влияние добавок бикарбонатов натрия или аммония в соленную питьевую воду на качество скорлупы яиц кур-несушек
Аннотация: Добавление в питьевую воду 600 мг NaCl/л значительно снижало качество скорлупы и увеличивало частоту ее дефектов у кур-несушек кросса белый леггорн*австралорп в возрасте 71 и 68 нед в 1-м и 2-м опытах соотв., но не влияло на яйценоскость, массу, яиц, потребление воды и корма. Добавление в питьевую воду NaHCO[3] также несколько снижало качество скорлупы яиц и увеличивало кол-во яиц с дефектной скорлупой. Добавление бикарбоната аммония NH[4]HCO[3] в питьевую воду, содержащую NaCl, снижало кол-во яиц с дефектной скорлупой. Сам по себе бикарбонат аммония не влиял на качество скорлупы яиц. Добавление бикарбоната аммония в конц-ии 250 и 450 мг/л в соленую воду снижало потребление воды, однако, на потребление пресной водопроводной воды эта добавка не влияла. Приводятся данные о влиянии добавок минеральных в-в в питьевую воду на состав крови и секреторной жидкости скорлупных желез кур, несущих нормальные и дефектные яйца. Заключили, что для профилактики снижения качества скорлупы яиц кур при поении водой с высоким уровнем засоленности более эффективной добавкой является бикарбонат аммония, по сравнению с NaHCO[3]. Однако, добавлять бикарбонат аммония в питьевую воду надо в низкой конц-ии, чтобы не было снижения потребления воды и яйценоскости у кур-несушек. Австралия, Dep. of Animal Sci., Univ. of Sydney, Camben, N. S. W. 2570. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
БИКАРБОНАТЫ

ВОДА

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ


Доп.точки доступа:
Zhang, D.; Balnave, D.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.01-04И8.641

   

    Cercetari privind actiunea biostimulatoare a fainii obtinute din fructele de catina alba (Hyppophae rhamnoides L.) asupra productiei de oua la gaini [Текст] / T. Buhatel [и др.] // Bul. Inst. agron., Cluj-Napoca. Ser. Zootehn. i med. vet. - 1989. - Vol. 43. - С. 37-40 . - ISSN 0557-4668
Перевод заглавия: Исследование стимулирующего эффекта муки из морских водорослей Hyppopae phamnoides на яичную продуктивность кур
Аннотация: Введение 5% муки из морских водорослей Hyppopae rhamnoides в рацион (Рц) 65-дневных молодок незначительно влияло на массу тела и потребление корма, но значительно снижало специфическое использование корма на 0,72 по сравнению с контрольной группой. У опытной группы кур также удлинялся период продуктивности на 7,5%, возрастала яйцемасса/несушку на 4,7 г, масса яиц на 1,9 г, масса желтка на 0,79 г, пигментация желтка усиливалась на 2,99 ед. Ла Роша, прочность скорлупы возрастала на 3,68 ед. Хау. Между массой белых яиц и толщиной скорлупы отмечалась положительная, но статистически недостоверная корреляция, что обусловлено низким содержанием белков и минеральных в-в в скорлупе яиц кур на Рц с мукой из морских водорослей. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ВОДОРОСЛИ
МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КУРЫ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ


Доп.точки доступа:
Buhatel, T.; Vesa, Silvia; Morar, R.; Gita, Emilia

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.01-04И8.642

    Cheng, Thim K.

    Effect on layer performance and shell quality of switching limestones with different solubilities [Text] / Thim K. Cheng, Craig N. Coon // Poultry Sci. - 1990. - Vol. 69, N 12. - P2199-2203 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние скармливания известняков с различной растворимостью на продуктивность кур-несушек и качество скорлупы яиц
Аннотация: Опыты проводили на 72-недельных курах породы де калб-XL. Использование известняка, скорлупы устриц, быстрорастворимого известняка или менее растворимого известняка не приводило к значительному изменению качества скорлупы и яйценоскости кур. Использование в кормовых рационах Са из разных источников не влияло на рН крови и желудочнокишечного тракта, усвоение Са, конц-ию Са в крови, зольность кости и ее прочность на сгиб. Когда большая часть карбоната кальция находилась в измельченной форме и потребление Са было адекватным, куры легко адаптировались к разным источникам известняка и устричной ракушке. США, Dept. of Animal Sci., Univ. of Minnesota, St. Paul, Minnesota 55108. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: КАЛЬЦИЙ
ИСТОЧНИКИ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Coon, Craig N.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.02-04И8.736

    Flock, D. K.

    Is shell quality related to egg production? [Text] / D. K. Flock // World Poultry. - 1991. - Vol. 7, N 5. - P14- 15 . - ISSN 0169-4405
Перевод заглавия: Связано ли качество скорлупы с яичной продуктивностью?
Аннотация: В 1984-1985 гг. провели дополнительные исследования по анализу скорлупы яиц. Результаты сравнения 3 отдельных кроссов показали зависимость яичной продуктивности от качества скорлупы. Найдена высокая наследуемость ранней относительной плотности скорлупы, но отсутствует корреляция с процентом дефектных яиц в последние 24 нед. Сопротивление раздавливанию яиц в последние 24 нед. Сопротивление раздавливанию имело меньшую наследуемость, чем относительная плотность, но более высокую корреляцию с процентом битых яиц в последние 24 нед. Как дополнительный критерий скорлупы использовали балльный индекс. Разработанная программа качественного совершенствования включает следующие критерии при разном возрасте: кол-во яиц (принимались во внимание только яйца с хорошей скорлупой); раннее сопротивление раздавливанию; сопротивление раздавливанию в поздний период; процент битых яиц; масса скорлупы; процень скорлупы; балльный индекс для выводимости.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.09-04И8.672

   

    Влияние на различни калциеви добавки при две нива на Са в смеските върху носливостта и качеството на яйчната черупка [Текст] / Иван Цветанов [и др.] // Животновьд. науки. - 1991. - Vol. 28, N 1-4. - С. 162-169 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Влияние разных добавок Ca при двух его уровнях в смесях на яйценоскость и качество яичной скорлупы
Аннотация: Провели научно-хозяйственный опыт с 5 группами по 37 кур-несушек в условиях клеточного содержания. Контрольная группа получала стандартную смесь с 3,3% Са (мел в порошке). Курам 2-й опытной группы давали дополнительно крупнозернистый мел, 3-й - специальную гранулированную кальциевую добавку, а курам 4- и 5-й групп - те же добавки в двойном кол-ве, но к смеси, содержащей 2,0% Са. Добавки давали в 16.00. Во время опыта контролировали яйценоскость и качество яичной скорлупы. Опыт длился с 308 до 501-дневного возраста. Оба вида кальциевых добавок положительно влияют на яйценоскость (в особенности в 4- и 5-й группах) и на качество яичной скорлупы, в особенности на показатель ее прочности. Это ведет к снижению доли треснутых и битых яиц на 1-4%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КАЛЬЦИЙ

РАЦИОНЫ


Доп.точки доступа:
Цветанов, Иван; Дунева, Николина; Мандев, Иван; Георгиева, Радослава

 1-20    21-28 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)