Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЙОДКАЗЕИН<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.05-04М4.123

   

    Йодказеин ликвидирует йодную недостаточность [Текст] / А. Ф. Цыб [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2000. - N 6. - С. 45-48 . - ISSN 0026-9026
Аннотация: Биологическая пищевая добавка йодказеин является аналогом природного соединения йода с белком молока. Разработаны, освоены в промышленных масштабах хлебобулочные, кондитерские, мясные и молочные продукты питания массового потребления, обогащенные этой добавкой. Россия, Департамент сельского хозяйства и продовольствия Калужской обл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ

ЙОДКАЗЕИН


Доп.точки доступа:
Цыб, А.Ф.; Шахтарин, В.В.; Розиев, Р.А.; Черняев, С.И.; Томчани, О.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 02.03-04М6.51

    Цыб, А. Ф.

    Йодказеин как средство для профилактики йодной недостаточности [Текст] / А. Ф. Цыб, Р. А. Розиев // Здоровье населения и среда обитания. Ежемес. инф. бюл. - 2001. - N 2. - С. 18-22
Аннотация: Рост случаев рака щитовидной железы чаще происходит на фоне другой тиреоидной патологии (зоб, узловые новообразования, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит). Патогенетическим фактором в развитии тиреоидной патологии является, как хорошо известно, дефицит йода в организме человека. Результаты авторов говорят в пользу эффективности и физиологичности использования хлебобулочных изделий, обогащенных йодказеином, для профилактики йоддефицита у населения России. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1119 и приказом Минздрава России от 14 декабря 1999 г. N 444, в к-рых предписывалось организовать наблюдение за содержанием йода и других микронутриентов в пищевых продуктах, МРНЦ РАМН совместно с НПП "Медбиофарм" разработали эффективную методику определения йода в пищевых продуктах на базе отечественного вольтамперометрического анализатора "Экотест-ВА". Данная методика была аттестована во ВНИИМС Госстандарта России и утверждена на Лабораторном совете Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России. Использование йодказеина в виде пищевой добавки в хлеб и другие продукты питания, наряду с йодированной солью, может быть рекомендовано к широкому применению с целью профилактики йодной недостаточности. Для этого необходимо производить для всей России не более 50 т йодказеина в год. Россия, Мед. радиологический научный центр РАМН
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.37.39
Рубрики: РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ТИРЕОИДНАЯ ПАТОЛОГИЯ

ДЕФИЦИТ ЙОДА

ПРОФИЛАКТИКА

ЙОДКАЗЕИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Розиев, Р.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.11-04М4.227

   

    Функциональная пригодность йодказеина для профилактики йодной недостаточности [Текст] / А. Ф. Цыб [и др.] // Вестн. РАМН. - 2001. - N 6. - С. 17-21 . - ISSN 0869-6047
Аннотация: При введении йодказеина в условиях йодного дефицита щитовидная железа поглощает йод в большем количестве, чем при введении в виде неорганической соли. Пик накопления йода при введении йодказеина наблюдается через 4 ч, а при введении неорганической соли йода - через 2 ч. Выведение йода, поступающего в виде йодказеина в условиях йодного дефицита, происходит более медленно. Динамика накопления-выведения йода в щитовидной железе при введении йодказеина у животных, находившихся на йоддефицитной диете и с нормальным содержанием йода в рационе, была сходной, отличаясь большей степенью накопления при дефиците йода. Задержка йода в щитовидной железе при введении его в виде неорганической соли у животных с нормальным содержанием йода в рационе была существенно больше, чем у животных, находившихся на йоддефицитной диете. Результаты исследований по выведению йода из организма при поступлении его в связанном с белками (казеином) виде подтверждают представление об участии печени в регулировке йодного обмена. Россия, мед. радиологический научный центр РАМН, НПП "Медбиофарм" , Обнинск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЙОД

ДЕФИЦИТ

ЙОДКАЗЕИН


Доп.точки доступа:
Цыб, А.Ф.; Розиев, Р.А.; Гончарова, А.Я.; Григорьев, А.Н.; Скворцов, В.Г.; Бозаджиев, Л.Л.; Подгородниченко, В.К.; Томчани, О.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 05.05-04А4.162

    Баканов, К. Б.

    Возможные перспективы применения органического соединения йода для профилактики медицинских последствий радиационных аварий [Текст] / К. Б. Баканов, В. В. Шахтарин, Р. А. Розиев // Медико-биологические проблемы противолучевой и противохимической защиты. - СПб, 2004. - С. 220-222 . - ISBN 5-93929-096-5
Аннотация: Целью исследования явилась оценка йодной обеспеченности военнослужащих по призыву, проходящих военную службу на территории с выявленным йодным дефицитом. Обследуемые основной группы (n=111) в течение 9 мес получали йодированный йодказеином хлеб, из расчета 46 мкг йода на 100 г хлеба. Военнослужащие двух контрольных групп получали обычный хлеб. По окончании проведения йодной профилактики медиана йодурии в основной группе составила 102,5 мкг/л, что соответствовало норме, т. е. йодная недостаточность у обследованных была ликвидирована, при этом не наблюдалась передозировка организма йодом. В то же время, у военнослужащих, к-рым йодная профилактика не проводилась, йодная недостаточность сохранялась. Таким образом, использование новой органической пищевой добавки - йодказеина как средства профилактики йодного дефицита в организованном коллективе не приводит к передозировке организма йодом, при этом достигается гарантированная коррекция йодной обеспеченности организма
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17
Рубрики: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

ПРОФИЛАКТИКА

ЙОДКАЗЕИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Шахтарин, В.В.; Розиев, Р.А.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.01-04Б3.78К

    Зевакин, И. И.

    Разработка технологии нового йодированного кисломолочного продукта и прифермского цеха-модуля для производства функциональных продуктов [Текст] / И. И. Зевакин. - Балашиха (Моск. обл.) : Рос. гос. аграр. заоч. ун-т, 2001. - 28 с. : ил.
Аннотация: Впервые исследованы функциональные свойства биологически активной пищевой добавки-обогатителя "Йодказеин", являющейся йодированным по аминокислотным остаткам белком молока. Впервые разработан новый кисломолочный продукт функционального назначения, содержащий в качестве действующей основы кефирные грибки и йодказеин - аналог природного органического соединения йода. Впервые установлено, что различные концентрации йодказеина, находящиеся в продукте в пределах физиологических норм поступления йода в организм, не оказывают негативного влияния на микробиологические процессы приготовления продукта, обеспечивая условия для действенной профилактики йоддефицитных состояний населения при регулярном потреблении
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

БАД-ОБОГАТИТЕЛЬ "ЙОДКАЗЕИН"

КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

РАЗРАБОТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

СОСТАВ

Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 10.04-04И8.158

    Шацких, Е. В.

    Морфологическая оценка селезенки и печени цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода [Текст] / Е. В. Шацких // Аграр. вестн. Урала. - 2009. - N 6. - С. 50-52, 84, 86 . - ISSN 1997-4868
Аннотация: Сравнительный морфологический анализ препаратов селезенки и печени показал, что активность органов зависит от формы введения селена и йода в ранний постэмбриональный период онтогенеза бройлеров. Наиболее полноценное развитие селезенки и печени наблюдается у цыплят, получавших органические источники микроэлементов в виде Сел-Плекса (0,2 мг/кг) и Йодказеина (0,7 мг/кг) в ранний постэмбриональный период. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39 + 341.41.37.13.13
Рубрики: СЕЛЕЗЕНКА
ПЕЧЕНЬ

МОРФОЛОГИЯ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СЕЛ-ПЛЕКС

ЙОДКАЗЕИН

ОНТОГЕНЕЗ

КУРЫ-БРОЙЛЕРЫ

ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 10.08-04И8.162

    Цыганова, О. С.

    Морфофункциональное состояние щитовидной железы и биохимический анализ крови цыплят-бройлеров под влиянием различных форм йода [Текст] / О. С. Цыганова, Е. В. Шацких, Н. И. Женихова // Аграр. вестн. Урала. - 2008. - N 10. - С. 78-80, 110, 112 . - ISSN 1997-4868
Аннотация: Введение в рацион цыплят-бройлеров в предстартовый период йода в органической форме в виде Йодказеина в дозе 0,7 г/т положительно сказывается на состоянии и функции щитовидной железы, о чем свидетельствует соответствующее норме гистологическое строение органа в конце откорма, увеличение содержания гормона тироксина в сыворотке крови и повышение живой массы поголовья по сравнению с контрольными аналогами. Россия, Уральская ГСХА, Екатеринбург. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39 + 341.39.57.79.35
Рубрики: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЙОД

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КОРМЛЕНИЕ КУР

БРОЙЛЕРЫ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЙОДКАЗЕИН


Доп.точки доступа:
Шацких, Е.В.; Женихова, Н.И.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 13.08-04И8.207

   

    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ГЛИНИСТОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЙОДКАЗЕИНА [Текст] / Л. В. Фролова [и др.] // Достиж. науки и техн. АПК. - 2013. - N 2. - С. 42-43 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Изложены результаты научных исследований по изучению влияния пищевой добавки "йодказеин" на эндокринный статус щитовидной железы, продуктивность и сохранность поголовья гусей владимирской глинистой породы. На основании анализа рациона кормления гусей был установлен дефицит йода, составляющий 14 мг/кг корма. Для постановки опыта было сформировано две группы птиц (опытная и контрольная) в возрасте от 1- до 120-суточного возрастов по 30 гол. в каждой группе. Условия содержания и кормления соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2006). Контрольная группа гусей получала рацион, принятый в хозяйстве, а особям опытной группы для восполнения имеющегося недостатка йода добавляли йодказеин вдозе 1,75 мг/кг используемого корма. Эндокринный статус гусей определяли по уровню содержания тиреотропного гормона, общего трийодтиронина и общего тироксина в сыворотке крови. Устранение дефицита йода в рационе гусей подопытной группы оказало положительное влияние на продуктивность и сохранность молодняка, которые увеличились соответственно на 12,2 и 6,6 %. Одновременно происходило снижение содержания тиреотропного гормона и повышение уровня тироксина в сыворотке крови птиц опытной группы. На основании результатов проведенного исследования рекомендуем использовать пищевую добавку "йодказеин" в качестве препарата восполняющего дефицит йода в рационе гусей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39 + 341.39.57.79.35
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЙОДКАЗЕИН

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА


Доп.точки доступа:
Фролова, Л.В.; Пронин, В.В.; Романова, М.А.; Фисенко, С.П.; Дюмин, М.С.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 15.02-04И8.59

   

    Оценка морфофункциональной активности щитовидной железы гусей владимирской глинистой породы на фоне применения йодказеина [Текст] / В. В. Пронин [и др.] // Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Нечерноземье. - Суздаль, 2013. - Т.2. - С. 290-294 . - ISBN 978-5-905908-46-0
Аннотация: Представлены результаты гистологического и гистохимического исследований щитовидной железы гусей владимирской глинистой породы. Применение йодказеина способствует повышению функциональной активности щитовидной железы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.79.35
Рубрики: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЙОДКАЗЕИН

ГУСИ

ПОРОДЫ

ВЛАДИМИРСКАЯ ГЛИНИСТАЯ


Доп.точки доступа:
Пронин, В.В.; Фролова, Л.В.; Дюмин, М.С.; Гришина, Д.С.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)