Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 01.02-04М6.91

   

    Development of compensatory thermogenesis in response to overfeeding in hypothyroid rats [Text] / Cyntia Curcio [et al.] // Endocrinology. - 1999. - Vol. 140, N 8. - P3438-3443 . - ISSN 0013-7227
Перевод заглавия: Развитие компенсаторного термогенеза в ответ на избыточное кормление у крыс с гипотиреозом
Аннотация: Независимо от состояния щитовидной железы, у самцов крыс Wistar (масса тела 150-200 г) повышение в течение 30 дн калорийности корма с 1,8 до 3,8 кал/г привело к увеличению в 5 раз кол-ва потребляемых калорий; отложения забрюшинной жировой ткани и объем изолированных адипоцитов увеличились вдвое, а масса жировой ткани тела - в 3 раза; основной обмен усилился на 20%, а у крыс, подвергнутых хирургической тиреоидэктомии (ХТ) - на 50%. Термальный ответ бурого жира на введение норадреналина был вдвое выше у крыс, получавших высококалорийный корм; у подвергшихся ХТ крыс ответ бурого жира был ослаблен независимо от калорийности корма. При повышенной калорийности корма как у интактных крыс, так и у крыс, перенесших ХТ, выявили повышение содержания белка-разобщителя как в расчете на мг бурого жира, так и его процентное содержание в митохондриях. Конц-ия лептина в Св возросла в 4 раза; после ХТ повышенная калорийность корма не приводила к повышению конц-ии лептина. США, Harvard Inst. Mod., Boston MA 02115. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.37.39
Рубрики: ГИПОТИРЕОЗ
ТЕРМОГЕНЕЗ

МИТОХОНДРИИ

РАЗОБЩАЮЩИЙ БЕЛОК

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

БУРЫЙ ЖИР

ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ

КОРМ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Curcio, Cyntia; Lopes, Agatha M.; Ribeiro, Miriam O.; Francoso, Ophelis A.; Carvalho, Suzy D.; Lima, Fabio B.; Bicudo, Jose E.; Bianco, Antonio C.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.03-04М4.307

   

    Development of compensatory thermogenesis in response to overfeeding in hypothyroid rats [Text] / Cyntia Curcio [et al.] // Endocrinology. - 1999. - Vol. 140, N 8. - P3438-3443 . - ISSN 0013-7227
Перевод заглавия: Развитие компенсаторного термогенеза в ответ на избыточное кормление у крыс с гипотиреозом
Аннотация: Независимо от состояния щитовидной железы, у самцов крыс Wistar (масса тела 150-200 г) повышение в течение 30 дн калорийности корма с 1,8 до 3,8 кал/г привело к увеличению в 5 раз кол-ва потребляемых калорий; отложения забрюшинной жировой ткани и объем изолированных адипоцитов увеличились вдвое, а масса жировой ткани тела - в 3 раза; основной обмен усилился на 20%, а у крыс, подвергнутых хирургической тиреоидэктомии (ХТ) - на 50%. Термальный ответ бурого жира на введение норадреналина был вдвое выше у крыс, получавших высококалорийный корм; у подвергшихся ХТ крыс ответ бурого жира был ослаблен независимо от калорийности корма. При повышенной калорийности корма как у интактных крыс, так и у крыс, перенесших ХТ, выявили повышение содержания белка-разобщителя как в расчете на мг бурого жира, так и его процентное содержание в митохондриях. Конц-ия лептина в Св возросла в 4 раза; после ХТ повышенная калорийность корма не приводила к повышению конц-ии лептина. США, Harvard Inst. Mod., Boston MA 02115. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ГИПОТИРЕОЗ
ТЕРМОГЕНЕЗ

МИТОХОНДРИИ

РАЗОБЩАЮЩИЙ БЕЛОК

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

БУРЫЙ ЖИР

ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ

КОРМ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Curcio, Cyntia; Lopes, Agatha M.; Ribeiro, Miriam O.; Francoso, Ophelis A.; Carvalho, Suzy D.; Lima, Fabio B.; Bicudo, Jose E.; Bianco, Antonio C.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.02-04М4.208

    Bunce, George Edwin.

    Nutritional factors in cataract [Text] / George Edwin Bunce, Jin Kinoshita, Joseph Horwitz // Annu. Rev. Nutr. - Palo Alto (Calif.), 1990. - Vol. 10. - P233- 254 . - ISBN 0-8243-2810-8
Перевод заглавия: Роль факторов, связанных с питанием в развитии катаракты
Аннотация: Обзор данных по экспериментально вызываемой у животных и формирующейся у людей катаракты (К) в связи с особенностями питания (П). Риск появления к связан с нарушением окислит. процессов в организме, осмотическим стрессом, химич. повреждениями, действием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, заболеванием сахарным диабетом. В развитие К большую роль играет генетич. предрасположение. К факторам риска относятся, в частности, отклонения в П. Наблюдения в клинике позволяют предполагать, что возникновению К у человека способствуют: дисбаланс в диете аминокислот, в особенности триптофана, недостаток кальция, недостаток или избыток селена, избыточное потребление калорий. При инсулинзависимом и инсулинезависимом сахарном диабете риск появления К возрастает в 3-4 раза. США, Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg, VA 24061-0308. Библ. 133.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ПИТАНИЕ НЕДОСТАТОЧНОЕ
ТРИПТОФАН

КАЛЬЦИЙ

СЕЛЕН

ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ

КАТАРАКТА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kinoshita, Jin; Horwitz, Joseph

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.11-04М4.117

    Steinke, Fred H.

    Current dietary composition in developed countries and need for modification [Text] / Fred H. Steinke, Michael N. Volgarev // New Protein Foods Hum. Health: Nutrit., Prevent., and Ther. - Boca Raton (Fla) etc., 1992. - P143-146 . - ISBN 0-8493-6904-5
Перевод заглавия: Современный состав диет в развитых странах и необходимость в изменении
Аннотация: Обзор. Указывают, что избыток в пище калорий, жира, и, в особенности, насыщенного жира (НС), соли и холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тучности, диабета, злокачественных новообразований. Приводят данные по составу диеты в США и СССР за 1984 г. В обоих случаях диеты содержали увеличенное кол-во калорий, жира, НЖ и холестерина - в США соотв. 38, 15% жира и НЖ, 468 мг холестерина; в СССР - 40% жира, 16% НЖ и 508 мг холестерина/день. Рекомендуют потреблять 30% жира, 10% НЖ и 300 мг холестерина/день. В первую очередь предлагают снизить потребление животных жиров. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТЫ

ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ

ИЗБЫТОК ЖИРА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 6


Доп.точки доступа:
Volgarev, Michael N.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)