Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЖИРНОЕ МАСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.06-04В4.652

    Корнiевська, В. Г.

    Жирна олiя валерiани пагононосноi i валерiани високоi [Текст] / В. Г. Корнiевська, В. С. Доля // Фармац. ж. - 1999. - N 5. - С. 86-88 . - ISSN 0367-3057
Перевод заглавия: Жирное масло валерианы побегоносной и валерианы высокой
Аннотация: Валериана побегоносная (ВП) (Valeriana stolonifera Czern.) и валериана высокая (ВВ) (V. exaltata Mikan.) используются как средства для устранения головной боли, бессонницы, возбудимости и др. Масло экстрагировали петролейным эфиром. Содержание масла в семенах ВП и ВВ составляло 20,03'+-'0,05 и 24,31'+-'0,19%. Основным компонентом масла являлась линолевая к-та (61,06'+-'0,05 и 64,08'+-'0,09%). Значительно участие к-т олеиновой, эруковой и пальмитиновой. Имеются в небольших кол-вах капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитолеиновая, маргариновая, гептадекаэновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая. Украина, Запорiзький державний медичний ун-т. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ВАЛЕРИАНА

VALARIANA SPP.

ЖИРНОЕ МАСЛО

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Доля, В.С.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.01-04В4.414

   

    Evolution des parametres biometriques et de la composition en acides gras de l'huile de quatre types de fruits d'Arganier (Argania spinosa L. skeels) durant la maturation [Text] / H. Chernane [et al.] // Agrochimica. - 2000. - Vol. 44, N 5-6. - P180-196 . - ISSN 0002-1857
Перевод заглавия: Эволюция биометрических параметров и состава жирных кислот в масле четырех типов плодов аргании (Argania spinosa L. Skeels) в процессе созревания
Аннотация: Argania spinosa - лесной вид, эндемик Юго-востока Марокко. Аргания играет большую экологическую роль (борьба с опустыниванием, стабилизация почв и др.) и социально-экономическую роль (древесина, растительное масло). Плоды аргании собирались в районе Ассауира. Наблюдали за плодами в течение 3-х основных фаз созревания. Плоды имели форму сферическую, овальную, овальную с заострением и веретеновидную. Первая характеризуется активным ростом и низким содержанием масла (менее 20%) в ядре и сравнительно высокой кислотностью. У овальных плодов вторая фаза роста замедленная, но биосинтез липидов ускоренный, кислотность масла ниже; к периоду созревания в ядрах содержание масла составляет 52-58% сухого в-ва. Сферические и овальные плоды созревают в конце мая - июне, а плоды остальных форм - в июле. В процессе созревания отмечается увеличение доли олеиновой к-ты и снижение линолевой. В начале роста доля стеариновой к-ты возрастала, а доля пальмитиновой уменьшалась. В период созревания плодов доля жирных к-т C[14:0], C[16:1], C[17:0], C[18:3], C[20:0] и C[20:1] изменялась мало. Марокко, Laboratoire Sci. des Aliments, Semlalia. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ARGANIA SPINOSA

ПЛОДЫ

СОЗРЕВАНИЕ

ЖИРНОЕ МАСЛО

СОСТАВ

МАРОККО


Доп.точки доступа:
Chernane, H.; Hafidi, A.; El, Hadrami I.; Ajana, H.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 04.03-04Т2.137

    Голубев, В. П.

    Стабилизация жирного масла расторопши пятнистой [Текст] / В. П. Голубев, А. И. Малахов, В. А. Быков // Биомед. технол. и радиоэлектрон. - 2003. - N 6. - С. 33-36 . - ISSN 1560-4136
Аннотация: Изучали способы стабилизации жирного масла расторопши пятнистой. Показана зависимость эффективности антиоксиданта от способа его введения в окисляющийся субстрат. Макс. ингибирующий эффект проявляла композиция 'альфа'-токоферол-аскорбилпальмитат в соотношении 1:2. Россия, НИЦ БМТ, Москва. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ

ЖИРНОЕ МАСЛО

СТАБИЛИЗАЦИЯ

АНТИОКСИДАНТЫ


Доп.точки доступа:
Малахов, А.И.; Быков, В.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 04.12-04Т2.62

    Бабина, Е. И.

    Изучение состава растительных масел с целью их использования для получения лечебных препаратов для наружного действия [Текст] / Е. И. Бабина // Современные достижения фундаментальных наук в решении актуальных проблем медицины. - Астрахань, М., 2004. - С. 158-160
Аннотация: Цель работы состояла в качественном анализе подсолнечного масла для производства лечебных препаратов наружного действия. В настоящее время сформировались целые фармацевтические линии, производители к-рых избегают использовать парафиновые масла, ланолин и производные животных жиров. Липофильная часть многих амфифильных ингредиентов базируется на растительных маслах. Растительные масла служат сырьевым источником фосфатидов, токоферолов, фитостеринов, ненасыщенных жирных к-т. Эти вещества дефицитны в кожном жире, особенно у пожилых людей, а также велика их роль в замедлении процессов старения и осуществлении барьерной функции кожи. Установили, что подсолнечное масло различных производителей содержит неодинаковое кол-во эссенциальных жирных к-т, что необходимо учитывать при подборе сырья для производства лечебных препаратов наружного действия. Россия, НПО "Пульс", Ставрополь. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ПОДСОЛНУХ

ЖИРНОЕ МАСЛО

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

ПРОИЗВОДСТВО НАРУЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ



5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 08.02-04В4.360

    Prasad, R. B.N.

    Neem seed oil [Text] / R. B.N. Prasad // Inform. - 2006. - Vol. 17, N 12. - P785-787 . - ISSN 0897-8026
Перевод заглавия: Масло из семян нима
Аннотация: Древесное растение ним (Azadirachta indica, син. Melia azadirachta, Meliaceae) встречается в Индии, Шри Ланке, Ньянмаре, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Японии, в тропиках Австралии и Африки. В Индии ним называют "деревенской аптекой". Урожай плодов с дерева составляет 35-55 кг. На долю семян приходится 50-60% плода. Содержание масла в семенах 40-50%. В Индии имеется 'ПРИБЛ='20 млн. деревьев нима, с теоретическим выходом масла около 0,7 млн. т. Удельный вес масла 0,92-0,94 г/см{3}, число омыления 180-205, йодное число 45-80, свободных жирных к-т 10%, содержание токоферолов 1,17 мг/г. Масло нима содержит к-ты олеиновую (33-69%), пальмитиновую (13,8-34,0%), линолевую (7,5-16,7%), стеариновую (6,6-27,5%), а также в небольших кол-вах арахидную, бегеновую и др. Масло нима традиционно используется в медицине, оно обладает антибактериальными, фунгицидными, антивирусными свойствами, применяется для укрепления иммунных свойств организма. Масло используется для лечения малярии, проказы, желудочных болезней, для регулирования кровяного давление и др. Масло включают в состав мыла, зубной пасты, кремов, его применяют для технических целей (алкидные смолы и пр.). Индия, Indian Inst. of Chemical Technology, Hyderabad
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ
AZADIRACHTA INDICA

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА

ИНДИЯ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 09.12-04Т1.411

    Ищенко, З. В.

    Изучение жирного масла корневищ с корнями морозника кавказского [Текст] / З. В. Ищенко, С. Г. Юнусова, О. Н. Денисенко // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. - Пятигорск, 2009. - С. 57-58 . - ISBN 978-5-94122-064-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
HELLEBORUS CAUCASICUS

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ

ЖИРНОЕ МАСЛО

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Юнусова, С.Г.; Денисенко, О.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.03-04В4.401

    Ляшенко, С. С.

    Изучение жирного масла семян Borago officinalis L. [Текст] / С. С. Ляшенко, С. Г. Юнусова, О. Н. Денисенко // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. - Пятигорск, 2009. - С. 78-79 . - ISBN 978-5-94122-064-9
Аннотация: Согласно полученным данным, семена бурачника можно отнести к высокомасличным (39,05%) с низким показателем кислотного числа (0,7) и довольно сложным составом полярных и нейтральных липидов. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
BORAGO OFFICINALIS

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

ЛИПИДЫ

РОССИЯ, ПЯТИГОРСК


Доп.точки доступа:
Юнусова, С.Г.; Денисенко, О.Н.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 10.03-04Т1.318

    Ляшенко, С. С.

    Изучение жирного масла семян Borago officinalis L. [Текст] / С. С. Ляшенко, С. Г. Юнусова, О. Н. Денисенко // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. - Пятигорск, 2009. - С. 78-79 . - ISBN 978-5-94122-064-9
Аннотация: Согласно полученным данным, семена бурачника можно отнести к высокомасличным (39,05%) с низким показателем кислотного числа (0,7) и довольно сложным составом полярных и нейтральных липидов. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
BORAGO OFFICINALIS

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

ЛИПИДЫ

РОССИЯ, ПЯТИГОРСК


Доп.точки доступа:
Юнусова, С.Г.; Денисенко, О.Н.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.04-04В4.327

    Ищенко, З. В.

    Изучение жирного масла корневищ с корнями морозника кавказского [Текст] / З. В. Ищенко, С. Г. Юнусова, О. Н. Денисенко // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. - Пятигорск, 2009. - С. 57-58 . - ISBN 978-5-94122-064-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
HELLEBORUS CAUCASICUS

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ

ЖИРНОЕ МАСЛО

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Юнусова, С.Г.; Денисенко, О.Н.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 10.05-04Т1.294

    Ляшенко, С. С.

    Изучение жирного масла семян Borago officinalis L. [Текст] / С. С. Ляшенко, С. Г. Юнусова, О. Н. Денисенко // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. - Пятигорск, 2009. - С. 78-79 . - ISBN 978-5-94122-064-9
Аннотация: Согласно полученным данным, семена бурачника можно отнести к высокомасличным (39,05%) с низким показателем кислотного числа (0,7) и довольно сложным составом полярных и нейтральных липидов. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
BORAGO OFFICINALIS

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

ЛИПИДЫ

РОССИЯ, ПЯТИГОРСК


Доп.точки доступа:
Юнусова, С.Г.; Денисенко, О.Н.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.09-04В4.411

   

    Изучение липидов семян конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) [Текст] / О. Г. Жарова [и др.] // Вестн. РУДН. Сер. Мед. - 2008. - N 8. - С. 263-269 . - ISSN 0869-8732
Аннотация: Проведены исследования содержания и состава жирного масла и липофильной фракции семян конского каштана обыкновенного, произрастающего в условиях Подмосковья, методиками газожидкостной хроматографии (ГЖХ) и Н-ЯМР спектроскопией. Жирное масло семян конского каштана обыкновенного характеризуется примерно равным содержанием триглицеринов олеиновой и линолевой к-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
КОНСКИЙ КАШТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

СЕМЕНА

ЛИПИДЫ

ЖИРНОЕ МАСЛО


Доп.точки доступа:
Жарова, О.Г.; Шейченко, В.И.; Сокольская, Т.А.; Вандышев, В.В.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.02-04В3.38

   

    Изучение липидов семян конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) [Текст] / О. Г. Жарова [и др.] // Вестн. РУДН. Сер. Мед. - 2008. - N 8. - С. 263-269 . - ISSN 0869-8732
Аннотация: Проведены исследования содержания и состава жирного масла и липофильной фракции семян конского каштана обыкновенного, произрастающего в условиях Подмосковья, методиками газожидкостной хроматографии (ГЖХ) и Н-ЯМР спектроскопией. Жирное масло семян конского каштана обыкновенного характеризуется примерно равным содержанием триглицеринов олеиновой и линолевой к-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.39
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
КОНСКИЙ КАШТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

СЕМЕНА

ЛИПИДЫ

ЖИРНОЕ МАСЛО


Доп.точки доступа:
Жарова, О.Г.; Шейченко, В.И.; Сокольская, Т.А.; Вандышев, В.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.11-04В4.213

    Вандышев, В. В.

    Плоды свидины белой (Swida alba (L.) Opiz) - перспективный источник жирного масла [Текст] / В. В. Вандышев, Е. А. Мирошникова, М. Конева // Вестн. РУДН. Сер. Мед. - 2013. - N 2. - С. 10-14 . - ISSN 0869-8732
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: СВИДИНА БЕЛАЯ
ЖИРНОЕ МАСЛО

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Мирошникова, Е.А.; Конева, М.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.06-04В4.484

    Banerjee, A.

    Studies on Pithecellobrium dulce seed oil [Text] / A. Banerjee, M. Jain // Fitoterapia. - 1988. - Vol. 59, N 5. - P405
Перевод заглавия: Изучение жирного масла семян Pithecellobrium dulce
Аннотация: В семенах P. dulce содержится 19,6% жирного масла с плотностью 0,8902, кислотным числом 4,8, число омыления 193,6, йодным числом 69,6, содержанием неомыляемых в-в 2,0%. В составе жирных к-т найдены (в %): миристиновая 37,6, пальмитиновая 38,9, стеариновая 4,3, олеиновая 8,4, линолевая 4,3, линоленовая 6,4. Качественной реакцией Гальфена обнаружены циклопропеноидные к-ты, к-рые могут обусловливать токсичные свойства жирного масла. В обезжиренных семенах методом ТСХ идентифицированы аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, метионин, треонин, серин, пролин, глицин, тирозин, аргинин, валин. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.35
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ
PITHECELLOBRIUM DULCE

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Jain, M.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.06-04В4.485

    Banerjee, A.

    Investigations on Buchanania lanzan seed oil [Text] / A. Banerjee, M. Jain // Fitoterapia. - 1988. - Vol. 59, N 5. - P406
Перевод заглавия: Исследование жирного масла семян Buchanania lanzan
Аннотация: В семенах B. lanzan содержится 33,5% жирного масла с плотностью 0,8610, кислотным числом 10,7, числом омыления 187,9, йодным числом 53,2, содержанием неомыляемых в-в 1,9%. В составе жирных к-т найдены (в %): миристиновая 4,9, пальмитиновая 44,0, стеариновая 23,5, пальмитолеиновая 2,1, линолевая 20,0. В обезжиренных семенах идентифицированы аминокислоты: цистеин, аланин, гистидин, лизин, аспарагиновая к-та, метионин, треонин, серин, глутаминовая к-та, глицин, аргинин и валин. Масло нетоксично и может найти применение в качестве пищевого. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.35
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ
BUCHANANIA LANZAN

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Jain, M.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.11-04В4.963

    Lowe, Bill.

    Canola emerges as significant source of edible oil [Text] / Bill Lowe // Cargill Bull. - 1989. - Vol. july. - P8-9
Перевод заглавия: Кэнола становится существенным источником пищевого масла
Аннотация: Кэнола является улучшенной разновидность масличного рапса, полученной канадскими селекционерами в конце 1960-х годов. В масле кэнолы содержание насыщенного жира 'ЭКВИВ'6,8%. Оно широко используется в США в пищевых целях, содержит 2% эруковой к-ты. Содержание масла в семенах кэнолы 'ЭКВИВ'40%, содержание белка в муке из семян 36-38%. Уборочная площадь кэнолы в США 'ЭКВИВ'90 тыс. га. В 1990 г. ожидается удвоение ее. Мировое производство семян кэнолы ожидается в 1989 г. на уровне 22,2 млн. т, общее потребление масла из канолы - 7,7 млн. т, использование на кормовые цели муки из семян канолы - 12,1 млн. т. Основным производителем семян кэнолы являются страны ЕЭС. В 1989 г. производство канолы в этих странах может достигнуть 5,3 млн. т. В Китае производится 5 млн. т, в Канаде - 4,2 млн. т, в Индии - 3,8 млн. т, в странах Вост. Европы - 2,2 млн. т. В 1989 г. импорт масла кэнолы из Канады в США составит 'ЭКВИВ'180 тыс. т. В мире масло кэнолы производится в основном из семян яровых сортов. В США 'ЭКВИВ'80% его производства приходится на озимые сорта. Выращивание их сосредоточено в штатах Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Огайо, Теннеси. В США в 1989 г. ожидается потребление масла кэнолы в размере 200 тыс. т, потребление муки из семян кэнолы возрастет по сравнению с уровнем потребления в середине 1980-х годов на 215%. Ожидается увеличение площадей под кэнолой в мировом сельском хозяйстве.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЭНОЛА

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

США



17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.01-04В4.550

    Song, Tongming.

    Быстрое определение содержания жирного масла в семенах культурных [растений] методом пульсирующего ЯМР [Text] / Tongming Song // Цзоу сюэбао = Acta agron. sin. - 1989. - Vol. 15, N 2. - С. 160-166 . - ISSN 0496-3490
Аннотация: Разрабатывали метод пульсирующего ЯМР (I) для определения содержания жирного масла (ЖМ) в образцах и сравнивали результаты, полученные I и стандартными химическими методами (II). Объектами исследования служили: 1) ЖМ пшеницы, растворенное в разных кол-вах CCl[4] (7 образцов); 2) ЖМ пшеницы в определенных навесках пшеничной муки (7 образцов); 3) семена кунжута, подсолнечника, рапса, арахиса, пшеницы с различным содержанием ЖМ; 4) зрелые семена сои, подсолнечника, арахиса, анализируемые с интервалом 35 дн; 5) зерновки пшеницы: а) высушенные при комнатной т-ре, б) содержащиеся в воде в течение 8 ч, в) высушенные при т-ре 60'ГРАДУС' С в течение 96 ч. Между I и II установлена высокая корреляция (r=0,997). Наличие влаги в образцах не оказывает существенного влияния на результаты анализа при использовании метода I. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.35
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ
СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КНР



18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.09-04В4.593

   

    The effect of drought stress on peanut seed composition [Text]. II. Oil, protein and minerals / E. J. Conkerton [et al.] // Oleagineux. - 1989. - Vol. 44, N 12. - P593-602 . - ISSN 0030-2082
Перевод заглавия: Влияние водного стресса на состав семян арахиса. II. Жирное масло, белки и минеральные вещества
Аннотация: Объектом исследования служили семена 8 генотипов арахиса, к-рые высевали на опытных делянках оп. ст. близ Тифтона (США). Определяли влияние водного стресса на кол-во в семенах жирного масла (I), белка (II), минеральных в-в (III) в пяти вариантах: с 20-го по 50-й день после посадки (ДПП), 50-80, 80-110, 110-140 ДПП и без водного стресса (контроль). В опытах установлено отсутствие или незначительное различие кол-в I, II, III. Содержание I в семенах составляло 45,9-48,5%, II в обезжиренных семенах от 42,6 до 50,8%, Р 0,21-0,26, S 0,22-0,29, К 1,35-1,52, Ca 0,28-0,38, Mg 0,72-0,83%, Mn 12,97-17,59, Fe 14,56- 22,86, Cu 3,07-4,77, Zn 32,74-40,09, Se 0,78-0,87 мг%. Ил. 5. Табл. 10. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.23
Рубрики: АРАХИС
СОРТА

СЕМЕНА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ЖИРНОЕ МАСЛО

БЕЛОК

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Conkerton, E.J.; Ross, L.F.; Daigle, D.J.; Kvien, C.S.; McCombs, C.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 92.04-04В4.568

    Bezecna, Lenka.

    Stanoveni obsahu oleje u ozime repky metodou NMR pri zachovani biologickych vlastnosti semen [Text] / Lenka Bezecna, Lavislav Tenkl, Marcela Konradova // Rostl. vyroba. - 1991. - Vol. 37, N 1. - С. 75-80
Перевод заглавия: Определение содержания жирного масла в [семенах] озимого рапса методом ЯМР при сохранении биологических свойств семян
Аннотация: Описана методика определения содержания жирного масла в семенах озимого рапса на анализаторе Ньюпорт, тип 4900 фирмы Аналитических приборов г. Оксфорда. Содержание жирного масла составило 45,3%. Навеска сырья составляет 1 г. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
РАПС

СЕМЕНА

ЖИРНОЕ МАСЛО

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Tenkl, Lavislav; Konradova, Marcela


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 92.04-04В4.587

    Ravetta, Damian A.

    Colliguaya integerrima (Еuphorbiaceae): Its seed oil, residual meal, and propagation [Text] / Damian A. Ravetta, Alberto Soriano, Pedro Cattango // Econ. Bot. - 1991. - Vol. 45, N 2. - P288- 290 . - ISSN 0013-0001
Перевод заглавия: Colliguay integerrima (Euphorbiaceae): ее жирное масло, жмых [семян] и распространение
Аннотация: Colliguay integerrima (C. i.) родом из Ю. Америки и в дикорастущем виде распространен в Аргентине и Чили. Это - кустарник высотой 20-150 см. Все три вида этого рода токсичны для крупного рогатого скота, овец и особенно лошадей. Урожайность семян (С) колеблется от 12,8 до 51 кг/га. Масса 1000 С 142-460 г, масса ядра в С 55,4-63 г. В ядре обнаружено 52,7-59,7% жирного масла (ЖМ), в С 31,3-36,7%. В контроле проросло 17% С, при охлаждении в течение 7 дней - 35%, в течение 15-38%. В составе ЖМ обнаружены к-ты (в %): 16 : 0 10,6, 18 : 0 1,9, 18 : 1 18.7, 18 : 2 38,5, 18 : 3 23,6, 20 : 1 6,3, 20 : 2 0,4. ЖМ высыхающее, его йодное число 141-145,8. В С жмых составляет 25-28. В нем много белка и углеводов, соотв. 51 и 29%. Жмых не проявлял токсичности на мышах при его содержании 40% в корме. Весной и летом из коры растения вытекает латекс, представляющий интерес для промышленности. Исследовали сырье, заготовленное в Патагонии и окрестностях Буэнос-Айреса. Аргентина, Univ. de Buenos Aires. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
COLLIGUAY INTEGERRIMA

ЖИРНОЕ МАСЛО

СОСТАВ

СОДЕРЖАНИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Soriano, Alberto; Cattango, Pedro


 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)