Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 96.11-04А4.147

    Алферов, В. Ф.

    Гигиенические основы радиационной безопасности населения Республики Мордовия [Текст] / В. Ф. Алферов, И. И. Черняев, Т. Лазарева // 24 Огарев. чтения. - Саранск, 1995. - Ч. 2. - С. 44-45 . - ISBN 5-7103-0292-9
Аннотация: Чтобы максимально ослабить опасность радиации для себя и своих детей, будущего поколения, необходимо в процессе жизнедеятельности исключить возможности попадания радионуклидов внутрь организма. Основным правовым документом, определяющим социально-экономический статус населения, проживающего на территориях Мордовии в условиях повышенного уровня радиации, является Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.91 г., подписанный Председателем Верховного Совета РСФСP Б. Н. Ельциным, в частности, его статья 19 "Компенсация и льготы гражданам, проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом"
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

НАСЕЛЕНИЕ

МОРДОВИЯ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Черняев, И.И.; Лазарева, Т.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.05-04Б4.45Д

    Авчинников, А. В.

    Гигиенические основы обеззараживания и консервации питьевой воды комбинированными физико-химическими способами [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. докт. мед. наук / А. В. Авчинников ; НИИ экол. человека и гигиены окруж. среды РАМН, Москва. - Москва, 2002. - 46 с. : ил.
Аннотация: Сформулированы положения нового научного направления в коммунальной гигиене - основы обеззараживания и консервации питьевой воды комбинированными физико-химическими способами, включающими воздействие импульсных физических факторов и химических реагентов. Разработаны оригинальные концептуальные и критериальные подходы к проблеме обеззараживания питьевой воды. Показано, что среди изученных комбинаций физических факторов импульсной природы и химических реагентов высоким бактерицидным, вирулицидным, паразитоцидным действием в воде, степенью взаимоусиления и выраженностью остаточных дезинфицирующих свойств обладают низкоэнергетические импульсные электрические разряды. Одновременно, с учетом результатов современных аналитических методов исследования, экспресс-экспериментального биотестирования и изучения суммарной мутагенной активности, в обеззараженной по рекомендуемым режимам воде отмечено отсутствие гигиенически значимого образования химических веществ - продуктов трансформации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ


Доп.точки доступа:
НИИ экол. человека и гигиены окруж. среды РАМН, Москва
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 03.05-04И2.5Д

    Авчинников, А. В.

    Гигиенические основы обеззараживания и консервации питьевой воды комбинированными физико-химическими способами [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. докт. мед. наук / А. В. Авчинников ; НИИ экол. человека и гигиены окруж. среды РАМН, Москва. - Москва, 2002. - 46 с. : ил.
Аннотация: Сформулированы положения нового научного направления в коммунальной гигиене - основы обеззараживания и консервации питьевой воды комбинированными физико-химическими способами, включающими воздействие импульсных физических факторов и химических реагентов. Разработаны оригинальные концептуальные и критериальные подходы к проблеме обеззараживания питьевой воды. Показано, что среди изученных комбинаций физических факторов импульсной природы и химических реагентов высоким бактерицидным, вирулицидным, паразитоцидным действием в воде, степенью взаимоусиления и выраженностью остаточных дезинфицирующих свойств обладают низкоэнергетические импульсные электрические разряды. Одновременно, с учетом результатов современных аналитических методов исследования, экспресс-экспериментального биотестирования и изучения суммарной мутагенной активности, в обеззараженной по рекомендуемым режимам воде отмечено отсутствие гигиенически значимого образования химических веществ - продуктов трансформации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.02
Рубрики: ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ


Доп.точки доступа:
НИИ экол. человека и гигиены окруж. среды РАМН, Москва
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 03.08-04Б1.344Д

    Авчинников, А. В.

    Гигиенические основы обеззараживания и консервации питьевой воды комбинированными физико-химическими способами [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. докт. мед. наук / А. В. Авчинников ; НИИ экол. человека и гигиены окруж. среды РАМН, Москва. - Москва, 2002. - 46 с. : ил.
Аннотация: Сформулированы положения нового научного направления в коммунальной гигиене - основы обеззараживания и консервации питьевой воды комбинированными физико-химическими способами, включающими воздействие импульсных физических факторов и химических реагентов. Разработаны оригинальные концептуальные и критериальные подходы к проблеме обеззараживания питьевой воды. Показано, что среди изученных комбинаций физических факторов импульсной природы и химических реагентов высоким бактерицидным, вирулицидным, паразитоцидным действием в воде, степенью взаимоусиления и выраженностью остаточных дезинфицирующих свойств обладают низкоэнергетические импульсные электрические разряды. Одновременно, с учетом результатов современных аналитических методов исследования, экспресс-экспериментального биотестирования и изучения суммарной мутагенной активности, в обеззараженной по рекомендуемым режимам воде отмечено отсутствие гигиенически значимого образования химических веществ - продуктов трансформации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.02
Рубрики: ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ


Доп.точки доступа:
НИИ экол. человека и гигиены окруж. среды РАМН, Москва
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 04.05-04И2.29

   

    Гигиенические основы профилактики паразитарных болезней [Текст] / Н. А. Романенко [и др.] // Паразитология. - 2003. - Т. 37, N 3. - С. 5-8 . - ISSN 0031-1847
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.13
Рубрики: ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
ПРОФИЛАКТИКА

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ


Доп.точки доступа:
Романенко, Н.А.; Евдокимов, В.В.; Белова, Е.Г.; Бунаков, А.В.; Борзосеков, А.Н.; Малышева, Н.С.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.01-04М4.27К

    Королев, А. А.

    Гигиена питания [Текст] / А. А. Королев. - 2. перераб., доп. изд. - М. : Академия, 2007. - 528 с. : ил. - (Высш. проф. образ. Мед.). - ISBN 978-5-7695-3593-2
Аннотация: Изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Приведены критерии пищевой и биологической ценности и безопасности основных групп продуктов. Рассмотрена в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний. Вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора освещены в соответствии с современными положениями в области контроля качества и безопасности пищевой продукции и питания в целом. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 14.01-04Б4.43К

    Василовский, А. М.

    Гигиенические основы безопасности продовольственной продукции, производимой в центральной Сибири (на примере Красноярского края) [Текст] : автореф. дис. на соиск. уч. степ. докт. мед. наук / А. М. Василовский. - Иркутск : [б. и.], 2013. - 41 с. : ил.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 90.05-04М5.444

   

    Гигиеническое обоснование путей рационализации питания юных спортсменов [Текст] / Л. А. Мостовая [и др.] // Теория и практ. физ. культуры. - 1989. - N 11. - С. 24-26 . - ISSN 0040-3601
Аннотация: Наблюдали 105 воспитанников 11-17 лет республиканской спортивной школы-интерната. Питание изучали хронометражно-весовым методом, хим. состав суточных рационов определяли по таблицам и методом лаб. анализа. Полученные данные сопоставлялись с нормами потребления, в крови определяли содержание эритроцитов, гемоглобина, цветной показатель; в сыворотке - общего белка, белковых фракций мочевины; в моче - общего азота, мочевины, креатина и креатинина. Установили, что питание юных спортсменов, адекватное их энергозатратам, возрасту, полу и спортивной специализации, благотворно влияет на морфол. состав крови, белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы, физ. работоспособность и др. Приводят примерный среднесуточный набор продуктов по группам питания юных спортсменов. СССР, Киевский НИИ гигиены питания. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.13
Рубрики: СПОРТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ

ПИТАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Мостовая, Л.А.; Сливинская, И.А.; Карповец, П.М.; Гончарук, Е.В.; Кульчицкая, В.П.; Турта, Н.И.; Малюк, Е.В.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.12-04М4.71К

    Королев, А. А.

    Гигиена питания [Текст] : учебник / А. А. Королев. - 4. перераб., доп. изд. - М. : Академия, 2014. - 544 с. : ил. - (Высш. проф. образ. Мед.). - c. 540. - ISBN 978-5-4468-0529-7
Аннотация: Изложены гигиенические основы питания человека. Приведены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах для различных групп населения. Рассмотрены критерии пищевой ценности и безопасности основных групп продуктов. Описана в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний. Вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора освещены в соответствии с современными положениями в области контроля качества и безопасности пищевой продукции.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.04-04М4.46К

    Королев, А. А.

    Гигиена питания [Текст] : руководство для врачей / А. А. Королев. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 613 с. : ил. - 9. - ISBN 978-5-9704-3706-3
Аннотация: В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии для различных категорий населения, приведены критерии пищевой и биологической ценности и безопасности основных групп продуктов, в том числе новых источников пищи. Рассмотрена в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний и алиментарной адаптации человека в условиях действия неблагоприятных факторов среды обитания. Описаны подходы к обеспечению качества пищевой продукции при ее производстве и реализации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)