Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.192

    Gobbetti, M.

    The sourdough microflora. Characterization of heterofermentative lactic acid bacteria based on acidification kinetics and impedance test [Text] / M. Gobbetti, A. Corsetti, Vincenzi S. De // Ital. J. Food Sci. - 1995. - Vol. 7, N 2. - P103-111 . - ISSN 1120-1770
Перевод заглавия: Микрофлора кислого теста. Характеристика гетероферментативных молочнокислых бактерий на основе кинетики кислотообразования и импедансного теста
Аннотация: У гетероферментативных молочнокислых бактерий (40 штаммов, выделенных из итальянского кислого теста из пшеничной муки, и 5 типовых штаммов), относящихся к видам Lactobacillus brevis subsp. lindneri, L. brevis, L. fructivorans, L. fermentum и L. cellobiosus, изучили кислотообразование (K; 7 параметров кинетики K) и электропроводимость (П; 3 параметра импедансного теста). Общее изменение П и макс. скорость П коррелировали с некоторыми параметрами кинетики К. Композиционный анализ 6 параметров К выявил различия между штаммами и позволил разделить их на 5 групп, соответствующих их видовой принадлежности. Опыты по ферментации кислого теста с индивидуальными штаммами, обладающими типичным (для каждой из групп) К, подтвердили эти различия. В целом в сравнении с гомоферментативными видами гетероферментативные молочнокислые бактерии проявляли меньшую активность К. Италия, Ist. Microbiol. Lattiero-casearia, Fac. Agr., Univ. Perugia, Via S. Costanzo, 06100 Perugia. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

МИКРОФЛОРА КИСЛОГО ТЕСТА

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Corsetti, A.; De, Vincenzi S.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.10-04Б3.94

   

    Mannitol production by lactic acid bacteria: A review [Text] / H. W. Wisselink [et al.] // Int. Dairy J. - 2002. - Vol. 12, N 2-3. - P151-161 . - ISSN 0958-6946
Перевод заглавия: Продукция маннита молочнокислыми бактериями: обзор
Аннотация: Маннит (M), является полиолом, продуцируемым некоторыми организмами. M обладает рядом благоприятных свойств, являясь антиоксидантом и не подвергающемся метаболическому воздействию подсластителем. M может использоваться при разработке здоровой пищи. M-продуцирующие молочнокислые бактерии используют непосредственно при производстве пищевых продуктов, обладающих исключительными питательными свойствами. В обзоре отмечено, что ряд гетероферментативных молочнокислых бактерий продуцируют большие количества M, тогда как гомоферментативные бактерии образуют мало M, да и то часто лишь в случае, когда эти бактерии дефективны по дегидрогеназной активности. В обзоре обсуждаются физиологические пути и генетика продукции M гомо- и гетероферментативными молочнокислыми бактериями. Нидерланды, Wageningen Cent. Food Sci. (WCFS), B. O. Box 17, 6700 AA Wageningen. Библ. 70
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

МАННИТ

ПРОДУКЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 70


Доп.точки доступа:
Wisselink, H.W.; Weusthuis, R.A.; Eggink, G.; Hugenholtz, J.; Grobben, G.J.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.23

    Muller, Thomas.

    Comparison of methods for differentiation between homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria [Text] / Thomas Muller // Zbl. Mikrobiol. - 1990. - Vol. 145, N 5. - P363-366 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Сравнение методов дифференциации гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий
Аннотация: Используя 3 штамма гомо- и 18 штаммов гетероферментативных молочнокислых бактерий, сравнили эффективность 5 различных методов, предложенных для определения типа молочнокислой ферментации. Установили, что наиболее быстрые и воспроизводимые рез-ты дают методы, основанные на улавливании СО[2] (образующегося при гетероферментативном типе ферментации) с применением питательного бульона (Hayward A. C. //J. gen. Microbiol. .-1957 .-16 .-С. 9-15) или бульона АРТ, обогащенного 1% глюкозы и 0,5% ацетата натрия (Sperber W. H. et al. //Appl. and Environ. Microbiol. .-1976 .-31 .-С. 990-991). Библ. 9. ФРГ, Inst. fur Futterproduktion Paulinenaue der Akad. der Landwirtschaftswissenschaften.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07 + 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

ТИП ФЕРМЕНТАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ

СРАВНЕНИЕ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.03-04Б3.229

   

    Control of heterofermentative bacteria during Cheddar cheese maturation by homofermentative Lactobacillus starters [Text] / L. C. Laleye [et al.] // J. Dairy Sci. - 1989. - Vol. 72, N 12. - P3134-3142 . - ISSN 0022-0302
Перевод заглавия: Сдерживание гетероферментативных бактерий во время созревания сыра чеддер с помощью заквасок гомоферментативных лактобацилл
Аннотация: Провели экспериментальные выработки сыра чеддер с применением (в дополнение к обыч. стрептококковой закваске) закваски, содержащей гетероферментативные лактобациллы (Л; Lactobacillus brevis или L. fermentum) или смесь гетеро- и гомоферментативных (L. casei subsp. casei, L. casei subsp. pseudoplantarum или L. plantarum) Л до конеч. конц-ии 10{5} КОЕ/мл. Применение гомоферментативных Л привело к сдерживанию развития гетероферментативных Л и к заметному усилению протеолиза в сыре. Библ. 27. Канада, Centre de Recherche et de Develop. sur les Alim. Agr. Canada, 3600 Boulevard Casavant Quest Saint-Hyacinthe, Quebec, PQ J2S 8Е3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БАКТЕРИИ
ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

РОСТ

СДЕРЖИВАНИЕ

СЫРОДЕЛИЕ

СЫР ЧЕДДЕР

СОЗРЕВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Laleye, L.C.; Simard, R.E.; Lee, B.E.; Holley, R.A.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 15.08-04Б3.200

    Косолапова, В. Г.

    Способы силосования фестулолиума и кукурузы [Текст] / В. Г. Косолапова, Б. А. Осипян // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2014. - N 5. - С. 22-27 . - ISSN 2072-9081
Аннотация: Дана оценка эффективности силосования фестулолиума (Festulolium) и кукурузы (Zea L.) с препаратами, созданными на основе гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий, и определена степень влияния данных препаратов на аэробную стабильность готового корма. Использование биологических препаратов на основе гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий при силосовании свежескошенной массы фестулолиума способствует сокращению объема выделившихся продуктов брожения в 1,5-5,0 раз и получению корма 1 и 2 класса качества. Препараты на основе гетероферментативных бактерий, таких как Биотроф 600 и Биотроф 700 обеспечивают аэробную стабильность силоса. При силосовании кукурузы молочно-восковой спелости лучшими вариантами по продуктам брожения были силосы, заготовленные с гомоферментативными бактериями. Объем выделившихся газов брожения в них составлял 9,92-11,35 л/кг сухого вещества, в вариантах с гетероферментативными бактериями - 15,04-14,47 л/кг сухого вещества
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМА
СИЛОСОВАНИЕ

ФЕСТУЛОЛИУМ

КУКУРУЗА

БИОПРЕПАРАТЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Осипян, Б.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)