Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГАЗОВАЯ АТМОСФЕРА<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 96.09-04М5.506

    Малкин, В. Б.

    Барометрическое давление, газовый состав [Текст] / В. Б. Малкин ; РАН, Нац. упр. по аэронавт. и исслед. косм. пространства США // Косм. биол. и мед. - М., 1994. - Т. 2. - С. 9-66 . - ISBN 5-02-005714-2
Аннотация: Нормальная жизнедеятельность и работоспособность человека в космических полетах обеспечивается использованием герметических кабин регенерационного типа, в которых устанавливается, а затем на протяжении всего полета поддерживается искусственная газовая атмосфера. Рассмотрены некоторые вопросы, связанные с формированием среды обитания космических летательных аппаратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.51.15.21
Рубрики: КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ
СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ГАЗОВАЯ АТМОСФЕРА

БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ



2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 89.11-04Б4.45

    Brazier, J. S.

    Evaluation of the Anoxomat: a new technigue for anaerobic and microaerophilic clinical bacteriology [Text] / J. S. Brazier, S. A. Smith // J. Clin. Pathol. - 1989. - Vol. 42, N 6. - P640-644 . - ISSN 0021-9746
Перевод заглавия: Оценка Anoxomat - новый техники для анаэробной и микроэрофильной клинической бактериологии
Аннотация: Описана автоматическая система Anoxomat, предназначенная для создания в анаэростатах атмосферы для культивирования анаэробов, капнофилов и микроаэрофилов. Необходимая для культивирования атмосфера создается в результате откачивания воздуха из анаэростатов Anoxomat и заполнении их соотв. газовой смесью. Штаммы 50 видов анаэробов, 29 шт. капнофилов и 11 шт. микроаэрофилов были выращены на плотных питательных средах в анаэростатах Anoxomat, анаэробном боксе, CO[2]-инкубаторе и обычных анаэростатах. Колонии 26 (52%) шт. анаэробов, выращенных в анаэростатах Anoxomat, были несколько больших размеров, чем колонии тех же штаммов, выращенных в анаэробном боксе. 3 (6%) ит. анаэробов росли быстрее в анаэростатах - Anoxomat, чем в анаэробном 21 (42%) шт. анаэробов росли примерно одинаково как в анаэростатах Anoxomat, так и в анаэробном боксе. Не было выявлено существенных различий в характере роста микроэрофилов и капнофилов в анаэростатах Anoxomat и традиционных системах для культивирования. Библ. 7. Великобритания, Luton and Dunstable Hospital, Lewsey Road, Luton LU4 0DZ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.19 + 341.27.29.25.08
Рубрики: АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ

АНАЭРОСТАТЫ

ГАЗОВАЯ АТМОСФЕРА


Доп.точки доступа:
Smith, S.A.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.05-04Б4.95

    Mattila, T.

    Preincubation time and the use of oxygen indicators in determining the microbiological quality of aseptically packed pea and tomato soup [Text] / T. Mattila, R. Ahvenainen // Int. J. Food Microbiol. - 1989. - Vol. 9, N 3. - P205-214 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Продолжительность преинкубации и использование кислородных индикаторов при определении микробиологического качества асептически упакованных горохового и томатного супов
Аннотация: Изучали влияние состава газовой атмосферы на органолептические и микробиологические св-ва коммерчески изготовленных консервированных супов (горохового и томатного). Стерильные супы помещали в пакеты из полиамидполиэтиленовой пленки, заражали тест-организмами (Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Lactobacillus plantarum) и выдерживали при т-ре 30'ГРАДУС' до 14 дней. Упакованные продукты отличались составом газовой атмосферы - один из них содержали 21% кислорода и 80% азота, др. - 5% О[2] и 95% N[2] и третьи - 100% N[2]. В качестве кислородных индикаторов использовали бумажные полоски, пропитанные р-рами 2,6-дихлорфенолиндофенола и метиленового синего, терявших окраску в восстановленном состоянии. Каждый второй день определяли содержание бактерий и конц-ию O[2] и СО[2]. Бактериальные штаммы отличались по своим ростовым св-вам, в частности, по их способности потреблять О[2] и выделять СО[2]. Установили также, что число бактерий лучше коррелировало с увеличением конц-ии СО[2], чем с уменьшением О[2]. Более интенсивно СО[2] продуцировали C. perfringens, B. cereus и S. aureus, чем L. plantarum. Продукция СО[2] в атмосфере О[2] была выше, чем при др. составах газовой атмосферы. Для окончательного решения П20002практическом о практичесом использовании неразрушающего контроля качества пищевых продуктов требуются дополнительные исследования. Библ. 14. Финляндия, Technical Research Centre.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.19
Рубрики: БАКТЕРИИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНЦЕНТРАТЫ

УПАКОВКА

КОНТАМИНАЦИЯ

ГАЗОВАЯ АТМОСФЕРА


Доп.точки доступа:
Ahvenainen, R.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)