Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.10-04В2.132

   

    К вопросу об организации безотходного экологически чистого производства грибов вешенки [Текст] / В. А. Терехова [и др.] // Матер. 1 Гор. науч.-практ. конф.-ярмарки "Наукоемк. природоохран. технол.", Тольятти, 27-30 июня, 1994. - Тольятти, 1994. - С. 67-70
Аннотация: Предлагаемый высокоэффективный вариант технологии выращивания вешенки предполагает использование в качестве субстрата многокомпонентные смеси растительного сырья (лузга подсолнечника, кочерыжки и стебли кукурузы, солома злаковых культур, камыш, мякина, опилки и стружки лиственных пород, текстильный очес). Отплодоносившие субстратные блоки пригодны в качестве кормового продукта, субстрата для выращивания красного калифорнийского червя и интенсивного производства биогумуса, а также для выращивания овощных культур. Россия, Ин-т экологии Волжского бассейна РАН.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ВЕШЕНКА

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Терехова, В.А.; Ангелова, М.А.; Буркова, Т.Н.; Орехова, Л.Н.; Поткина, Е.Ю.; Прокофьев, А.А.; Семенова, Т.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.02-04И4.298

   

    Затруднения в ресурсном обеспечении нового рыболовного судна [Текст] / Всерос. н.-и. и проект.-констукт. ин-т экон., инф. и АСУ рыб. х-ва // Анал. и реф. инф. Сер. Биопромысл. и экон. вопр. миров. рыболов. - 1997. - N 4. - С. 11-12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.99
Рубрики: РЫБОЛОВНЫЕ СУДА
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЧИЛИЙСКИЕ ВОДЫ



3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.09-04В4.435

    Талипова, М.

    Липиды отходов переработки Stevia rebaudiana [Текст] / М. Талипова, А. И. Глушенкова // Химия природ. соед. - 1998. - N 2. - С. 168-171 . - ISSN 0023-1150
Аннотация: Изучен состав липидов отходов производства подсластителя из Stevia rebaudiana Bertoni. В липидах смолообразного отхода основными являются глико- и фосфолипиды. Узбекистан, Ин-т хим. растительных веществ АН РУз, Ташкент. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.33.99
Рубрики: ОТХОДЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

ПРОИЗВОДСТВО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

ЛИПИДЫ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОТХОДОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БИОТЕХНОЛОГИЯ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

STEVIA REBANDIANA (PLANT.)

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Глушенкова, А.И.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.10-04В3.32

    Талипова, М.

    Липиды отходов переработки Stevia rebaudiana [Текст] / М. Талипова, А. И. Глушенкова // Химия природ. соед. - 1998. - N 2. - С. 168-171 . - ISSN 0023-1150
Аннотация: Изучен состав липидов отходов производства подсластителя из Stevia rebaudiana Bertoni. В липидах смолообразного отхода основными являются глико- и фосфолипиды. Узбекистан, Ин-т хим. растительных веществ АН РУз, Ташкент. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.39
Рубрики: ОТХОДЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

ПРОИЗВОДСТВО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

ЛИПИДЫ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОТХОДОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БИОТЕХНОЛОГИЯ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

STEVIA REBANDIANA (PLANT.)

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Глушенкова, А.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.12-04Б3.170

   

    Применение биотехнологии для получения строительных материалов [Текст] / В. И. Соломатов [и др.] // Актуал. пробл. строит. материаловед. - Саранск, 1997. - С. 92-93 . - ISBN 5-7103-0373-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДРЕВЕСНЫЕ ПЛИТЫ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Доп.точки доступа:
Соломатов, В.И.; Кондращенко, В.И.; Болобова, А.В.; Фейло, Б.Д.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.11-04В4.6

    Roth, Stephanie.

    Rotterdam's multi-storied agronomic dome [Text] / Stephanie Roth // The Ecol. Rept. - 2001. - N June. - P44 . - ISSN 0261-3131
Перевод заглавия: Роттердамский многоэтажный "агрономический" дом
Аннотация: В самом крупном порту мира Роттердама готовится строительство предприятия, какого в мире пока нет. К 2010 г. будет создан индустриализированный комплекс. Помещение 6-этажное, шириной 400 м и длиной 1000 м. Ему присвоено название "Дельтапарк". В подземном этаже будут размещены забойные и упаковочные службы. На 1-м-3-м этажах будут выращивать с.-х. животных (до 300 тыс. свиней, 250 тыс. кур-несушек и 1000 тыс. мясной птицы). На 4-м этаже разместятся цеха для выращивания грибов, верхние этажи отводятся под теплицы. Будет построен огромный аквариум. Корма будут поступать, в основном, водным транспортом. Навоз будет использован для получения биогаза, к-рый предназначен для отопления животноводческих помещений, теплиц, а также других нужд. Часть навоза будет использоваться в качестве корма для личинок мух (последние являются прекрасным кормом для рыб). Отходы тепличного хозяйства предполагается использовать для кормления животных. Интерес к подобному проекту уже проявили Мексика, Гонконг, Сингапур и др
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.05
Рубрики: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ОТКОРМОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

ПРОЕКТЫ

НИДЕРЛАНДЫ



7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.11-04В4.310

    Михалев, Е. В.

    Культивирование грибов как основа безотходного производства [Текст] / Е. В. Михалев, Е. М. Родина // Нижегор. аграр. ж. - 2004. - N 6. - С. 16-17
Аннотация: Рассмотрены основные способы и рабочие этапы технологий выращивания грибов. Особое внимание уделяется приготовлению субстрата, и способам посева или посадки мицелия (инокуляция). В целом, общая продолжительность плодоношения зависит от ряда причин: от экономического порога плодоношения (сбор грибов за неделю должен составлять не менее 1 кг с кв. м); от степени интенсификации производства, в частности, от наличия новых партий готового субстрата и т. д.; от наличия и вредоносности вредителей и болезней (экономический порог вредоносности). Культивирование грибов позволяет одновременно решать проблему утилизации отходов различных отраслей АПК и промышленности, при этом создается безотходное экологически безопасное производство. Круглогодичное выращивание грибов на приусадебных хозяйствах, фермах и на специализированных промышленных предприятиях позволяет иметь постоянно очень вкусный и универсальный в использовании белковый продукт питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.41
Рубрики: КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ
ВЫРАЩИВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Родина, Е.М.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 06.01-04В2.107

    Михалев, Е. В.

    Культивирование грибов как основа безотходного производства [Текст] / Е. В. Михалев, Е. М. Родина // Нижегор. аграр. ж. - 2004. - N 6. - С. 16-17
Аннотация: Рассмотрены основные способы и рабочие этапы технологий выращивания грибов. Особое внимание уделяется приготовлению субстрата, и способам посева или посадки мицелия (инокуляция). В целом, общая продолжительность плодоношения зависит от ряда причин: от экономического порога плодоношения (сбор грибов за неделю должен составлять не менее 1 кг с кв. м); от степени интенсификации производства, в частности, от наличия новых партий готового субстрата и т. д.; от наличия и вредоносности вредителей и болезней (экономический порог вредоносности). Культивирование грибов позволяет одновременно решать проблему утилизации отходов различных отраслей АПК и промышленности, при этом создается безотходное экологически безопасное производство. Круглогодичное выращивание грибов на приусадебных хозяйствах, фермах и на специализированных промышленных предприятиях позволяет иметь постоянно очень вкусный и универсальный в использовании белковый продукт питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ
ВЫРАЩИВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Родина, Е.М.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 07.02-04И4.463

   

    Quality aspect of fish sauce prepared from underutilized fatty Japanese anchovy and rabbit fish [Text] / Kazufumi Osako [et al.] // Fish. Sci. - 2005. - Vol. 71, N 6. - P1347-1355 . - ISSN 0919-9268
Перевод заглавия: Аспекты качества рыбного соуса, приготовленного из недоиспользованных жирных Engraulis japonica и Siganus fuscescens
Аннотация: Поднимаются вопросы полной переработки пойманной рыбы без каких либо отходов, а также качества полученных из подобного сырья продуктов питания. Япония, Nagasaki Pref. Inst. of Fish., Nagasaki 851-2213
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
РЫБЫ

ПОЛНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КАЧЕСТВО ПРОДУКТА

ЯПОНИЯ


Доп.точки доступа:
Osako, Kazufumi; Hossain, Mohammed Anwar; Kuwahara, Koichi; Okamoto, Akira; Yamaguchi, Atsuko; Nozaki, Yukinori


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 08.10-04А2.290

    Горохова, И. С.

    Обоснование продуктивности выращивания гидробионтов в поликультурном хозяйстве прибрежной зоны [Текст] / И. С. Горохова // Актуальные проблемы технологии живых систем. - Владивосток, 2007. - С. 95-97
Аннотация: На данном этапе развития марикультурной деятельности хозяйства предпочтительно выращивание нескольких видов объектов на одном участке водной акватории, т. е. заниматься поликультурной деятельностью в целях получения большего урожая с этого бассейна, нежели при развитии монокультурного хозяйства. В ряде ситуаций возможно сочетание подвесного и донного выращивания различных животных. Например, трепанг прекрасно развивается под плантациями мидии, а приморский гребешок хорошо оседает на подвесные плантации ламинарии (т. к. культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и так расти). Возможно сочетание донного выращивания ламинарии с серым морским ежом. В поликультурном хозяйстве важно правильно выбрать объекты для культивирования. Деятельность поликультурных безотходных хозяйств в прибрежных зонах Приморского края представляет собой важную сырьевую базу ценной продукции: гребешка приморского, мидии тихоокеанской, ламинарии японской
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.21.02
Рубрики: ГИДРОБИОНТЫ
МОРСКИЕ ГИДРОБИОНТЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОЛИКУЛЬТУРА

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО



11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 08.12-04Б3.287

    Тляшок, З. Х.

    Безотходное производство и утилизация отходов птицеводства [Текст] / З. Х. Тляшок // 13 Неделя науки МГТУ. - Майкоп, 2006. - С. 37-38 . - ISBN 5-88941-037-7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

ОТХОДЫ

ПТИЦЕВОДСТВО

УТИЛИЗАЦИЯ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

УДОБРЕНИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВО



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.05-04В2.2065

    Марченко, В. И.

    Использование микроводорослей в замкнутом цикле безотходного производства продуктов птицеводства [Текст] / В. И. Марченко, В. В. Бычихин // Всес. конф. "Пром. культивир. микроводорослей. Микроводоросли-90", Андижан, 12-14 сент., 1990. - М., 1990. - С. 60-61
Аннотация: Установлено, что использование микроводорослей для очистки органических стоков обеспечивает эффективную минерализацию органики со значительным улучшением санитарных показателей. Кроме того, дополнительно производится корм в виде биомассы микроводорослей (М), богатый протеином, витаминами и аминокислотами. Для изучения оптимальных условий выращивания М на жидкой фракции, полученной при метановом брожении помета, разработаны и действуют установка для метанового брожения птичьего помета емкостью 2 м{3}, электрофлотатор для грубодисперсного разделения оброженного шлама, сепаратор для мелкодисперсного разделения жидкой фракции метановой бражки и установка для выращивания М на 1 м{3}. В качестве М на первом этапе исследований применялась хлорелла. Выращивание хлореллы производилось в р-ре 3-20% конц-ии жидкой фракции метановой бражки без каких-либо добавок. В процессе очистки жидкой фракции БПК технической воды снижается до 20-60*106}. На следующем этапе исследований предполагается использовать - спирулину, имеющую более высокую питательную ценность. Опыты показывают, что применение М на заключительной стадии переработки отходов птицеводства для очистки жидкой фракции метановой бражки позволит создать замкнутый цикл безотходного производства продуктов птицеводства.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.21
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ
МИКРОВОДОРОСЛИ

ПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ


Доп.точки доступа:
Бычихин, В.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.01-04Б3.100

   

    Разработка экологически чистого производства кормового белка путем полного возврата промышленных стоков на ферментацию [Текст] / Г. И. Воробьева [и др.] // Микробиол. охраны биосферы в регионах Урала и Сев. Прикаспия. - Оренбург, 1991. - С. 22-23
Аннотация: При длительном непрерывном культивировании продуцента кормового белка на минеральной среде с жидкими парафинами с полным возвратом отработанной культуральной жидкости происходит потребление продуктов метаболизма, образованных в процессе окисления углеводородов сопутствующей микрофлорой. СССР, ВНИИсинтезбелок, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: КОРМОВОЙ БЕЛОК
ПАПРИН

ФЕРМЕНТАЦИЯ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА

ОТХОДЫ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Воробьева, Г.И.; Рыбалтовская, Н.Б.; Выслоух, В.А.; Винаров, Л.Ю.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)