Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.183

    Garbay, S.

    Characterization of membrane-bound ATPase activity of Leuconostoc oenos: Growth conditions [Text] / S. Garbay, A. Lonvaud-Funel // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1994. - Vol. 41, N 5. - P597-602 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Характеристики связанной с мембранами активности АТФазы у Leuconostoc oenos: условия роста
Аннотация: У молочнокислых бактерий L. oenos активность мембранной АТФазы постепенно увеличивается в экспоненциальной фазе роста культуры и затем снижается в стационарной фазе, АТФаза зависит от ионов Mg{2+}, имеет pH оптимум 5,5-5,7 и величину K[м] для АТР 1,1 мМ. Кратковременное снижение pH среды (до 3,3-3,8) приводит к некоторой активации АТФазы, а одновременное добавление этанола (10-12%) - к значительному подавлению активности; во втором случае отмечается одновременно и гибель клеток. При культивировании бактерий в среде, разбавленной красным вином, подавление АТФазы и гибель клеток в процессе сбраживания наблюдается при достижении критической концентрации этанола и кислотности. Франция, Inst. Enol., Univ. Bordeaux, INRA 351, Talence 33405, Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АТФАЗА
МЕМБРАННАЯ

АКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Lonvaud-Funel, A.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.55

    Mascaros, A. F.

    Protein electrophoretic pattern and breadmaking performance of wheat bread doughs and bread started with pure and associated cultures of yeast and lactic acid bacteria [Text] / A. F. Mascaros, C. Collar // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1994. - Vol. 34, N 5. - P507-526 . - ISSN 1131-799X
Перевод заглавия: Электрофоретическое распределение белков и характеристические параметры хлебопечения [на примере] пшеничного хлебного теста и муки, при использовании [при хлебопечении] чистой и ассоциированной с дрожжами молочнокислой бактериальной культуры
Аннотация: В данном исследовании, при подробном разборе примененных биохимических методик, была показана явная корреляция характеристических параметров готового хлеба, а также функциональных свойств хлебной муки и теста от биохимических изменений, происходящих во время ферментации и температурной деградации при хлебовыпечке, происходящих при превращения диоксан-растворимых и солерастворимых полипептидов (ДРП, СПР), при использовании для хлебопечения чистых и ассоциированных с дрожжами молочнокислых бактериальных культур. Показано, что макс. сопротивляемость к растяжению хлебного теста коррелировала с динамическими изменениями низкомолекулярной фракции, а уровень теста зависел от более широкого спектра распределения молекулярных весов как ДРП, так и СРП. Консистенция готового хлеба зависела от основном от температурной деградации СРП, а именно фракции 20000 и 21000. Фракции СРП 6000 и 58000 коррелировали с мягкостью готового хлеба. Также влияла на крошение серия полипептидов ДРП высокомолекулярных (31000, 25000) и низкомолекулярных фракций (9000, 9500). Названы также фракции СРП и ДРП, негативно или позитивно влияющие при своих превращениях на доброкачественность готового хлеба. Испания, Lab. Cereals, Inst. Otuto de Agroguimicia y Technologia de Alimentos (CSIC). Yaime Roig, 11, 460110 Valencia. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

КАЧЕСТВО ХЛЕБА

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ДРОЖЖИ

БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

СТАРТЕРНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Collar, C.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.62

    Gobbetti, M.

    The sourdough microflora. Interactions between lactic acid bacteria and yeasts: Metabolism of carbohydrates [Text] / M. Gobbetti, A. Corsetti, J. Rossi // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1994. - Vol. 41, N 4. - P456-460 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Микрофлора закваски. Взаимодействие между молочнокислыми бактериями и дрожжами: углеводный метаболизм
Аннотация: Interactions between Lactobacillus brevis subsp. lindneri CB1, L. plantarum DC400, Saccharomyces cerevisiae 141 and S. exiguus M14 from sourdoughs were studied in a co-culture model system using a synthetic medium. The lack of competition for maltose when S. exiguus M14 was present in co-culture with each of the lactic acid bacteria (LAB) enhanced the bacterial cell yield and lactic and acetic acid production. L. brevis subsp. lindneri CB1 resting cells hydrolysed maltose and accumulated glucose in the medium, allowing the growth of maltose negative yeasts. S. cerevisiae 141 competed greatly with each of the LAB for glucose and only with L. plantarum DC400 for fructose causing a decrease in the bacterial cell number and in acid production. As a result of the glucose and fructose availability after the invertase activity of both yeasts, L. plantarum DC400 grew optimally in the presence of sucrose as a carbon source. All of the interactions indicated were confirmed by studying the behaviiour of the co-cultures in wheat flour hydrolysate. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

МИКРОФЛОРА ЗАКВАСКИ

МИКРООРГАНИЗМЫ

БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

ДРОЖЖИ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

УГЛЕВОДНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ


Доп.точки доступа:
Corsetti, A.; Rossi, J.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.11-04Б3.91

    Brankova, R.

    Interaction between lactic acid bacteria and some harmful organisms, depending on their amount in the medium [Text] / R. Brankova, M. Michailova, S. Minkova // Biotechnol. and Biotechnol. Equip. - 1994. - Vol. 8, N 4. - P19-24 . - ISSN 0205-2067
Перевод заглавия: Взаимодействие между молочнокислыми бактериями и некоторыми вредными организмами в зависимости от их количества в среде
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА

БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ В СРЕДЕ


Доп.точки доступа:
Michailova, M.; Minkova, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.12-04Б3.6

   

    Bioreactor with immobilized lactic acid bacteria and the use thereof [Text] // Eur. Biotechnol. Newslett. - 1994. - N 184. - P6 . - ISSN 0765-2046
Перевод заглавия: Биореактор с иммобилизованными молочнокислыми бактериями и его использование
Аннотация: Патентуется (PCT WO 94/12614, Xyrofin, DE) биореактор с иммобилизованными молочнокислыми бактериями. Бактерии зафиксированы на поверхности почти несжимаемого носителя из гомогенного или пористого матрикса или пористых частиц. Этот матрикс или частицы состоят из множества свободно соединенных микрочастиц или микроволокон, связанных химически, механически или путем адгезии (несколько точек контакта на каждой микрочастице или микроволокне)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

ПАТЕНТЫ

ЕВРОПА


6.
Патент 163239 Польша, МКИ C12N 1/20.

   
    Sposob wytwarzania koncentratow mezofilnych bakterii mlekowych [Текст] / Hanna Morawska [и др.] ; Biotechnologiczna Spoldzielnia Pracy "Biolacta". - № 285483 ; Заявл. 04.06.1990 ; Опубл. 28.02.1994
Перевод заглавия: Способ получения концентратов мезофильных молочнокислых бактерий
Аннотация: Предложен способ получения концентратов мезофильных молочнокислых бактерий путем внесения в среду посевного материала мезофильных молочных бактерий, культивирования клеток до момента достижения pH 5,0 с последующим доведением pH до 6,4-6,6; далее рост биомассы контролируется спектрофотометрически и прекращается в момент появления на графике экстинкции первого излома
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ПАТЕНТЫ

ПОЛЬША


Доп.точки доступа:
Morawska, Hanna; Hoppe, Kazimierz; Fetlinski, Andrzej; Rybka, Grazyna; Roskosz, Danuta; Biotechnologiczna Spoldzielnia Pracy "Biolacta"
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.10-04Б3.67

   

    Биологическая активность микроорганизмов-пробиотиков [Текст] / Г. И. Новик [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2006. - Т. 42, N 2. - С. 187-194 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В результате адаптации культур бифидо- и молочнокислых бактерий к питательным средам с повышенным содержанием желчи (1%) и белковых субстратов животного происхождения получены варианты, устойчивые к присутствию желчи в среде, с высоким уровнем продукции протеолитических ферментов, активных в пределах pH от 2.5 до 9.0. Применение препаратов на основе отобранных бифидо- и молочнокислых бактерий способствовало нормализации кишечной микрофлоры и активизации белкового обмена в организме животных: повышению уровня общего белка в сыворотке крови, перераспределению белковых фракций в сторону увеличения содержания глобулинов и снижению концентрации альбуминов. Белоруссия, Ин-т микробиол. НАНБ, Минск. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ-ПРОБИОТИКИ
БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Новик, Г.И.; Самарцев, А.А.; Астапович, Н.И.; Каврус, М.А.; Михалюк, А.Н.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 06.11-04Б4.95

   

    Биологическая активность микроорганизмов-пробиотиков [Текст] / Г. И. Новик [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2006. - Т. 42, N 2. - С. 187-194 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В результате адаптации культур бифидо- и молочнокислых бактерий к питательным средам с повышенным содержанием желчи (1%) и белковых субстратов животного происхождения получены варианты, устойчивые к присутствию желчи в среде, с высоким уровнем продукции протеолитических ферментов, активных в пределах pH от 2.5 до 9.0. Применение препаратов на основе отобранных бифидо- и молочнокислых бактерий способствовало нормализации кишечной микрофлоры и активизации белкового обмена в организме животных: повышению уровня общего белка в сыворотке крови, перераспределению белковых фракций в сторону увеличения содержания глобулинов и снижению концентрации альбуминов. Белоруссия, Ин-т микробиол. НАНБ, Минск. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.99
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ-ПРОБИОТИКИ
БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Новик, Г.И.; Самарцев, А.А.; Астапович, Н.И.; Каврус, М.А.; Михалюк, А.Н.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.07-04Б3.015

   

    Biomass-based calciummagnesium acetate may prove economical and harmless road de-icer [Text] // Bioprocess. Technol. - 1991. - Vol. 13, N 3. - P6-7 . - ISSN 0885-5625
Перевод заглавия: Ацетат кальция и магния из биомассы может оказаться экономичным и безвредным [средством борьбы] с обледенением дорог
Аннотация: В Ун-те Огайо предложен метод сбраживания сырной сыворотки, в результате чего получается соль (СМА), менее опасная для окружающей среды, чем каменная. Предложенный процесс позволяет перерабатывать почти 20 биллионов фунтов отходов ежегодно; можно использовать также пищевые отходы и отходы переработки злаковых. Если стоимость продукта удастся снизить, он сможет заменить каменную для борьбы с обледенением дорог. Каменная соль продается по цене 30 дол. за тонну, но разрушает асфальт и металл, загрязняет воду, убивает растения. Цена на СМА высока из-за использования уксусной кислоты. Препарат Ice-B-Qon (СМА) для борьбы с обледенением, стоит 650 дол. за тонну, что в 20 раз дороже каменной соли. В предложенной методике, иммобилизованные Кл анаэр. бактерий Streptococcus lactis и Clostridium formicoaceticum конвертируют лактозу сыворотки до лактата в биореакторе непрерывного действия. США, Dept. of Chem. Eng., The Ohio State Univ., 140 W. 19th Ave., Columbus, OH 43210.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
ВИДЫ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СЫРНАЯ СЫВОРОТКА

ЛАКТОЗА

СБРАЖИВАНИЕ

ЛАКТАТ

ОБЛЕДЕНЕНИЕ ДОРОГ

БОРЬБА


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.04-04Б4.145

   

    Novel lactic acid bacteria isolated from the bumble bee gut: Convivina intenstini gen. nov., sp. nov., Lactobacillus bombicola sp. nov., and Weissella bombi sp. nov. [Text] / Jessy Praet [et al.] // Antonie van Leeuwenhoek. - 2015. - Vol. 107, N 5. - P1337-1349 . - ISSN 0003-6072
Перевод заглавия: Новые молочнокислые бактерии, изолированные из кишечника шмеля: Convivina intenstini gen. nov. sp. nov., Lactobacillus bombicola sp. nov. и Weissella bombi sp. nov.
Аннотация: 12 штаммов молочнокислых бактерий (МКБ) были выделены из кишечника шмеля и сгруппированы в четыре кластера по данным лазерно-ионизационной масс-спетрометрии. Результаты различных методов идентификации выделенных МКБ позволили отнести кластер 1 к новому виду - Lactobacillus bombicola sp. nov., кластер 2 - к новому виду - Weissella bombi sp. nov.; кластеры 3 и 4 отнесены к новому роду Convivina intestini gen. nov. sp. nov.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
НОВЫЕ ВИДЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

КИШЕЧНИК

ШМЕЛИ


Доп.точки доступа:
Praet, Jessy; Meeus, Ivan; Cnockaert, Margo; Houf, Kurt; Smagghe, Guy; Vandamme, Peter

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)