Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АНТИНУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.12-04М4.73

    Vijayakumari, K.

    Effect of different post-harvest treatments on antinutritional factors in seeds of the tribal pulse, Mucuna prurients (L.) DC [Text] / K. Vijayakumari, P. Siddhuraju, K. Janardhanan // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1996. - Vol. 47, N 3. - P263-272 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Эффект различных обработок на антинутриентные факторы после сбора урожая семян Mucuna pruriens (L.) DC
Аннотация: Изучили влияние замачивания, нагревания и автоклавирования на содержание антинутриентных факторов семян Mucuna pruriens. В р-ре бикарбоната натрия наблюдали наибольшее снижение общего кол-ва свободных фенолов (на 56%), в воде до 49%. Автоклавирование в течение 45-и мин снижало содержание таннина на 71%. Все виды обработок уменьшали кол-во L-DOPA (3,4-дигидроксифенилаланина). Замачивание в воде не влияло на активность лектина. Наибольшу потерю кол-ва HCN наблюдали при автоклавировании (до 75%). Автоклавирование в большей степени, чем нагревание снижало кол-во олигосахаридов (соотв. на 59-81% и 40-60%). Индия, Bharathiar Univ., Coimbatore 641046, Tamil Nadu. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
СЕМЕНА

АНТИНУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Siddhuraju, P.; Janardhanan, K.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.09-04М4.123

    Chau, C. -F.

    Effect of various frocessing methods on antinutrients and in vitro digestibility of protein and starch of two chinese indigenous legume seeds [Text] / C. -F. Chau, P. C.K. Cheung // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 12. - P4773-4776 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Влияние различных методов приготовления на антинутриенты, перевариваемость белка и крахмала in vitro в двух сортах китайских бобов
Аннотация: Изучали влияние метода обработки бобов на содержание в них фитатов, танинов, ингибиторов трипсина, ингибиторов амилазы. Вымачивание бобов (12-18 ч), варка, автоклавирование, проращивание снижали содержание антинутриентов и увеличивали перевариваемость белка и крахмала в них. Перевариваемость крахмала увеличивалась в большей степени, чем белка. Сянган, The Chinese Univ. of Hong Kong, Shatin, New Territories. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
БОБЫ

АНТИНУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Cheung, P.C.K.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.11-04М4.224

    Vooijs, A. J.

    Kinetic methods for research into inactivation of antinutritional factors [Text] / A. J. Vooijs, P. J.van der Steen, H. Beumer // Recent Adv. Res. Antinutr. Fact. Legume Seeds: Anim. Nutr. Feed Technol. Anal. Meth. - Wageningen, 1989. - P272-275 . - ISBN 90-220-0979-3
Перевод заглавия: Кинетические методы исследования инактивирования антинутритивных факторов
Аннотация: Сообщается, что отсутствие надежных методов анализа антинутритивных факторов (АНФ) очень затрудняет оценку эффективности их инактивирования (денатурации) в пищевых рационах животных. Хотя эта проблема постепенно решается, предложенный для этой цели метод, построенный на исследовании изотермальных процессов (ИИП), трудоемкий и дорогостоящий. В связи с этим, в дополнение к методу ИИП, перспективной кажется дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК), основанная на измерении энергий перехода материалов в процессе химических преобразований. ДСК можно с успехом использовать для изучения факторов, влияющих на инактивацию соевого ингибитора трипсина а, возможно и др. АНФ. Нидерланды, TNO Cercals, Floyr and Bread Inst., P.O. Box 15, 6700 AA Wegeningen. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИЩА
АНТИНУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ

ИНАКТИВАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Steen, P.J.van der; Beumer, H.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.11-04М4.234

    Liener, Irvin E.

    Antinutritional factors in legume seeds: State of the art [Text] / Irvin E. Liener // Recent Adv. Res. Antinutr. Fact. Legume Seeds: Anim. Nutr. Feed Technol. Anali. Meth. - Wageningen, 1989. - P6-13 . - ISBN 90-220-0973-3
Перевод заглавия: Антинутритивные факторы в семенах бобовых- современное состояние знаний
Аннотация: Обзор. Оценивается уровень современных знаний по проблеме антинутритивных факторов (АНФ), содержащихся в бобовых (Б), используемых в питании человека и сельскохозяйственных животных. В опытах на крысах и цыплятах показано, что потребление сырых Б приводит к угнетению трипсина (Тр), что увеличивает продукцию ХЦК ДПК, что приводит к стимуляции ацинарных клеток поджелудочной железы, ее гиперплазии и гипетрофии. Нарушение поступления белка и недостаточность в серусодержащих аминокислотах вызывает нарушение роста организма. Подобная р-ция не развивается у собак, коров, свиней, морских свинок и обезьян. Данные, полученные в этом направлении на человеке, противоречивы. Б содержат также канцерогенные в-ва, действие к-рых у разных видов животных неоднозначно. Кроме ингибиторов Тр, Б содержат и др. АНФ, в частности лектины, специфически связывающие сахара и гликопротеиды. К АНФ, содержащихся в Б относят фитаты, угнетающими активность пепсина, панкреатина и 'альфа'-амилазы. Содержащиеся в Б АНФ - таннины нарушают всасывание в кишечнике Fe, а после всасывания вызывают, возможно, канцерогенный эффект. В Б содержатся также токсич. в-ва- люпины и сапонины. США, Univ. of Minnesota, St. Paul, MN 55108. Библ. 46.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
СЕМЕНА БОБОВЫХ

АНТИНУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 4



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.11-04М4.286

    Zuilichem, D. J.van

    Effect of HTST treatment of pisum satiqum on the inactivation of antinutritional factors [Text] / D. J.van Zuilichem, A. F.B.van der Poel // Recent Adv. Res. Antinutr. Fact. Legume Seeds: Anim. Nutr. Feed Technol. Anal. Meth. - Wageningen, 1989. - P263-267 . - ISBN 90-220-0979-3
Перевод заглавия: Влияние обработки семян гороха высокой температурой разной продолжительности (HTST) на степень инактивирования содержащихся в них антинутритивных факторов
Аннотация: Метод воздействия инфракрасными лучами (ИЛ) и метод экструзионной варки (ЭВ, rsctrusion foohing) хорошо снижают в семенах гороха (СГ) содержание антинутритивных факторов (АНФ) - ингибитора трипсина (ИТ) и лектинов (Ле). Под влиянием этих процедур содержащиеся в СГ таннины разрушаются лишь частично. Т-ры, необходимой для инактивирования ИТ более чем достаточно для инактивирования и Ле. При обработке ИЛ в СГ сохраняется больше лизина, чем при их обработке методом ЭВ. Нидерланды, Agricultural Univ. Wageningen, P. O. Box 8129, 6700 EV Wageningen. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
ГОРОХ

АНТИНУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Poel, A.F.B.van der


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.11-04М4.287

    Savage, G. P.

    Antinutritive factors in peas [Text] / G. P. Savage // Recent Adv. Res. Antinutr. Fact. Legume Seeds: Anim. Nutr. Feed Technol. Anal. Meth. - Wageningen, 1989. - P342-350 . - ISBN 90-220-0979-3
Перевод заглавия: Антинутритивные факторы в горохе
Аннотация: Обзор. Горох (Г) содержит ряд токсич. в-в. Эксперименты на крысах показали, что содержащиеся в Г гемоагглютинины (ГА) могут задерживать рост, однако при конц-ии их в рационе, не превышающей 1%, вредного воздействия они не оказывают и животные быстро адаптируются к ним. Автоклавирование при 121'ГРАДУС' С в течение 5 мин полностью разрушает ГА. В Г содержится значительное кол-во ингибиторов трипсина, нарушающих гидролиз белков, что замедляет рост животных вследствие дефицита аминокислот, особенно серосодержащих (преимущественно метионина). Вместе с тем конц-ия ингибиторов трипсина в Г в 10 раз меньше, чем в бобах. Ингибиторы химотрипсина в Г разрушаются при автоклавировании при 121'ГРАДУС' С в течение 10 мин. Ингибиторы амилазы слюны и поджелудочного сока, имеющиеся в Г, инактивируются при 100'ГРАДУС' С. Антинутритивное действие оказывают оксалаты, фитиновая к-та, таннины и полифенольные соединения, отрицательно влияющие на пищеварение и всасывание. Разрушение большей части токсич. соединений, содержащихся в Г, при варке устраняет их вредное влияние на организм, однако на них следует обращать внимание при кормлении Г животных. Новая Зеландия, Univ. of Canterbury, Canterbury. Библ. 40.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
ГОРОХ

АНТИНУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ

ГЕМАГГЛЮТИНИНЫ

ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА

ТАННИНЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 40



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)