Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РАПСОВАЯ МУКА<.>)
Общее количество найденных документов : 89
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.10-04И8.459

    Bell, J. M.

    Feeding value for pigs of canola meal derived from westar and triazine-tolerant cultivars [Text] / J. M. Bell, M. O. Keith // Can. I. Anim. Sci. - 1987. - Vol. 67, N 3. - P811-819 . - ISSN 0008-3984
Перевод заглавия: Кормовая ценность для свиней рапсовой муки, полученной из сортов вестар и устойчивого к триазину
Аннотация: Семь боровов (помеси пород лакомб, йоркшир и ландрас) начальной живой массой 35 кг получали рацион, основанный на ячмене, пшенице и соевой муке. Изучали влияние включения в корм 10-30% обезжиренной муки из семян рапса с низким содержанием глюкозинолатов в семенах за счет снижения в нем содержания соевой муки. Коэф. переваримости энергии муки из семян рапса сорта вестар был равен 66% и сорта ТСМ, устойчивого к обработке триазином, - 69%, а коэф. переваримости сырого протеина соотв. - 76% и 80%. Калорийность муки из этих сортов рапса была равна соотв. 13,31 и 13,96 МДж/кг и содержание в ней переваримого сырого протеина - соотв. 32,6% и 37,5%, что указывало на более низкое качество муки из рапса сорта вестар. Оценка муки из семян рапса проведена также в опыте на 80 свиньях, откармливаемых от живой массы 23 кг до массы 100 кг. Животные получали рацион, содержащий ячмень и пшеницу в отношении 1 : 2 с добавкой соевой муки, смеси соевой и рапсовой муки в отношении 1 : 1 или рапсовой муки. Не найдено влияния протеиновой добавки или сорта рапса на среднесуточный прирост в начальный или заключительный периоды откорма, к-рый составлял соотв. 0,74 и 0,81 кг. Однако эффективность использования корма в начальный период откорма была выше при использовании соевой муки. Добавка к корму 0,15-0,18% лизина увеличивала среднесуточный прирост в начальный период соткорма с 0,70 до 0,77 кг, а в заключительный - с 0,79 до 0,83 кг и снижала отношение корм/прирост соотв. с 2,89 до 2,66 и с 3,75 до 3,62. При использовании гранулированной рапсовой или соевой муки среднесуточный прирост возрастал в периоде откорма от массы 23 кг до массы 100 кг с 0,75 до 0,80 кг и отношение корм/прирост снижалось с 3,39 до 3,18. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: РАПС
РАПСОВАЯ МУКА

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Keith, M.O.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.04-04И8.543

   

    Cenola*meal as a protein supplement for growing - finishing pigs [Text] / S. K. Baidoo [et al.] // Anim. Feed Sci. and Technol. - 1987. - Vol. 18, N 1. - P37-44
Перевод заглавия: [Использование] рапсовой муки в качестве протеиновой добавки для растущих и откармливаемых свиней
Аннотация: В 2 опытах на 400 помесных свиньях (Св) начальной живой массой 20,3 кг изучали эффективность использования рапсовой муки (РМ) в качестве протеиновой добавки для растущих (20 - 60 кг) и откармливаемых (60 - 90 кг) Св. Основу опытных рационов составляли ячмень или пшеница. В качестве протеиновой добавки вместо сои в рационы вводили 0; 25; 50; 75 или 100% РМ. Уровень РМ в рационе существенно не влиял на суточное потребление корма и соотношение корм:прирост у растущих Св: 1,86; 1,83; 1,80; 1,79; 1,79 кг и 2,40; 2,58; 2,47; 2,51; 2,61 соотв. уровню РМ. Однако с увеличением содержания РМ (75% и выше) скорость роста у растущих Св достоверно снижалась по сравнению с другими группами (0,71 и 0,69 против 0,74 - 0,78 кг/голову/дн соотв.). В течение заключительного откорма не установили достоверного влияния содержания РМ в рационе на продуктивность Св (Р0,05). Т. обр. установили высокую чувствительность растущих Св к содержанию в корме РМ. Оптимальным уровнем РМ в рационе Св этого возраста может быть только 9% и ниже. На заключительном этапе откорма можно использовать РМ в качестве единственной протеиновой добавки. Канада, Univ. of Saskatchewan. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: БЕЛКОВЫЕ КОРМА
РАПСОВАЯ МУКА

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

РОСТ И РАЗВИТИЕ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Baidoo, S.K.; Aherne, F.X.; Mitaru, B.N.; Blair, R.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.04-04И8.544

   

    The nutritive value of canola meal for earlyweaned pigs [Text] / S. K. Baidoo [et al.] // Anim. Feed Sci. and Technol. - 1988. - Vol. 18, N 1. - P45-53
Перевод заглавия: Питательная ценность рапсовой муки раноотнятых поросят
Аннотация: В 4 опытах (Оп) на 900 помесных поросятах (лакомб* *ландрас*йоркшир), отнятых в возрасте 3 или 5 нед определяли питательную ценность рапсовой муки (РМ). Основу опытных рационов составляли ячмень или пшеница. В качестве протеиновой добавки вместо соевой муки в рационы вводили 0; 25; 50; 75 или 100% РМ. В Оп1 и Оп2 использовали поросят, отнятых в 3-недельном возрасте, средней живой массой 6 и 6,1 кг соотв. В результате корреляционно-регрессионного анализа установили достоверное линейное снижение суточного потребления корма и среднесуточного прироста на 4 и 2 г соотв. при увеличении содержания в рационах РМ на 1%. В Оп3 и Оп4 использовали поросят, отнятых в возрасте 5 нед, средней живой массой 9,8 и 9,0 кг соотв. Корреляционно-регрессионный анализ показал достоверное линейное снижение суточного потребления корма и скорости роста на 4,3 и 3,6 кг/дн соотв. при увеличении РМ в рационе на 1%. Во всех Оп уровень содержания РМ в рационах не влиял на соотношение корм; прирост (Р0,05). Канада, Univ. of Saskatchewan. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: БЕЛКОВЫЕ КОРМА
РАПСОВАЯ МУКА

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Baidoo, S.K.; Mitaru, B.N.; Aherne, F.X.; Blair, R.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.04-04И8.309

    Meer, J. M.van der

    Rapeseed products in animal nutrition in the Netherlands [Text] / J. M.van der Meer // GCIRC Bull. - 1989. - N 5. - P43-44 . - ISSN 0765-0466
Перевод заглавия: Продукты из рапса в кормлении животных в Нидерландах
Аннотация: Рассмотрены производство и использование рапсовой муки в кормах с.-х. животных в Нидерландах, исследования в области ее технологии и анализа, а также исследования по использованию рапсовой муки для откорма домашней птицы и свиней.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.02
Рубрики: РАПС
РАПСОВАЯ МУКА

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА

НИДЕРЛАНДЫ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.10-04И8.124

   

    Trace element and vitamin A status of growing pigs fed a rapeseed meal diet varying in the glucosinolate and iodine content [Text] / F. Schone [et al.] // 6th Int. Trace Elem. Symp., Leipzig, 1989. - Jena, 1989. - Vol. 3. - P777-785
Перевод заглавия: Статус микроэлементов и витамина A у растущих поросят, получавших рацион с рапсовой мукой с разным количеством глюкозинолатов с добавками йода
Аннотация: У старших поросят при содержании йода в рационе 0,25 мг/кг отложение йода в щитовидной железе отражало потребление антитиреоидных в-в (рапсовая мука с высоким или низким содержанием глюкозинолатов). Глюкозинолаты при дефиците йода в рационе ухудшали потребление корма и содержание Mn, Zn и витамина A в печени. При гипотиреозе отмечено более высокое содержание витамина A в сыворотке крови и Cu в печени. ГДР, Karl-Marx-Univ., Leipzig. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.47.27
Рубрики: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИН A

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

РАПСОВАЯ МУКА

ЙОД

ГИПОТИРЕОЗ

МЕДЬ

МАРГАНЕЦ

ЦИНК

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Schone, F.; Ceinitz, D.; Groppel, B.; Grun, M.; Ludke, H.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.09-04И8.428

    Трюкас, К.

    Использование рапсовой муки и жмыха в комбикормах для откармливаемых свиней [Текст] / К. Трюкас, В. Трюкене ; Лит. НИИ животновод. и вет. // Науч. тр. Животновод. и вет. - 1989. - Т. 23. - С. 36-44 . - ISSN 0235-3911
Аннотация: Данные 2 опытов (n=102) с подсвинками 3-3,5-месячного возраста, выращиваемыми до живой массы 110 кг, показали, что применение в комбикормах 5-10% рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой к-ты взамен соевого шрота повышает среднесуточный прирост массы поросят на 3% и уменьшмет расход корма на 3,4%. У свиней, получавших с комбикормом 4-8% рапсового жмыха взамен соевого шрота, среднесуточный прирост и расход кормов были почти такими же, как и у свиней контрольной группы. Замена в комбикормах соевого шрота рапсовой мукой и рапсовым жмыхом достоверно улучшает переваримость сырого жира и не влияет на обмен Na, Ca и Р в организме откармливаемых свиней.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: ОТКОРМ
СВИНЬИ

ЖМЫХИ

БЕЛКОВЫЕ КОРМА

РАПСОВАЯ МУКА

МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Трюкене, В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.12-04И8.1250

    Соколов, В. М.

    Рапсовая мука в комбикормах для высоко продуктивных коров [Текст] / В. М. Соколов // Прогрес. технол. в животновод. Сибири. - Новосибирск, 1989. - С. 17-21
Аннотация: Изложены данные научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности включения в комбикорма для высокопродуктивных коров в период раздоя рапсовой муки и рапсового жмыха в кол-ве 10% по массе комбикорма. Продуктивное действие кормов оказалось одинаковым, но себестоимость производства рапсовой муки была ниже.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМОПРОИЗВОДСТВО
КОМБИКОРМА

РАПСОВАЯ МУКА

КОРМЛЕНИЕ КРС

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.02-04Б3.205

   

    Microbial degradation of phenolic compounds extracted from canola flour [Text] / Monique Lacroix [et al.] // Microbiol., alim., nutr. - 1989. - Vol. 7, N 3. - P239-249 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Микробиологическая деградация фенольных соединений, экстрагированных из канадской рапсовой (Canola) муки
Аннотация: Сухой метанол-ацетон-водный экстракт рапсовой муки, содержащий (в % вес/объем): фенольных соединений - 6, азота - 7, добавляли к миним. среде как единственный источник С в конц-ии 3%. В течение ферментации, осуществляемой Pseudomonas aeruginosa и Rhodotorula glutinis, отбирали образцы через 0; 1,5; 3; 6; 9; 19; 24; 48; 72 час. Штаммы псевдомонад В-15, В-14 и R. glutinis утилизировали за 72 час 62, 37 и 43% фенолов, соотв. Главная фенольная к-та утилизировалась полностью шт. В-15 и на 90% - В-14, R. glutinis утилизировала 25% этого в-ва. Табл. 3. Библ. 30. Ил. 8. Канада, Centre de Rech. en Sci. Appliquees a l'alimentation, Inst. Armand-Frappier, 531, boulevard des Prairies, C. P 100, L. D. R., Ville de Laval, Quebec, H7N 4Z3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)
ШТАММЫ

RHODOTORULA GLUTINUS

ШТАММЫ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

РАПСОВАЯ МУКА

МЕТАНОЛ-АЦЕТОНВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ФЕНОЛЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Lacroix, Monique; Amiot, J.; Noue, J.de la; Brisson, G.J.; Lachance, Odette


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.01-04М4.260

    Schweitzer, R.

    Applicability of the replacement technique for the estimation of thyroxine secretion rates in rats receiving diets containing gotirogenic compounds [Text] / R. Schweitzer, A. Puschner // 6th Int. Trace Elem. Symp., Leipzig, 1989. - Jena, 1989. - Vol. 3. - P794-798
Перевод заглавия: Применение метода замещения для определения скорости секреции тироксина у крыс, получавших зобогенные рационы
Аннотация: Рапсовая мука (РМ) содержит соединения способствующие развитию зоба. Крысам - с массой тела 125 г скармливали в течение 7 нед. рационы с 10% белка, причем в контрольном рационе (КР) белок был представлен соевой мукой, а в эксперим. рационах (ЭР) - РМ, обработанной HCl в разных вариантах. Конц-ия Т[4] и Т[3] в крови крыс, получавших ЭР, была снижена по сравнению с данными для животных на КР. Степень снижения конц-ии Т[3] и Т[4] в СК была пропорциональна кол-ву L-5-винилоксазолидина-2-тиона (основной зобогенный компонент ЭР) в рационе. Считают, что метод замещения не позволяет достоверно судить о скорости секреции тиреоидных гормонов в условиях воздействия зобогенных соединений. Германия, Humboldt-Univ., Berlin. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: РАЦИОН
РАПСОВАЯ МУКА

ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

СКОРОСТЬ СЕКРЕЦИИ

ЗОБ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Puschner, A.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.06-04И8.528

   

    Переваримость и использование питательных веществ корма при скармливании бычкам рапсовой муки и масла [Текст] / Н. А. Яцко [и др.] ; Белорус. НИИ животновод. // Сб. тр. - 1990. - Т. 31. - С. 54-57 . - ISSN 0134-9732
Аннотация: Включение в состав комбикормов КР-3 10% рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолатов или 5% рапсового масла обеспечивает достаточно высокую переваримость бычками всех питательных в-в и эффективное использование N, Ca, P. Скармливание молодняку рапсовой муки с высоким содержанием глюкозинолатов несколько снижает переваримость сухого и органического в-ва, жира, клетчатки и БЭВ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.02
Рубрики: РАПС
РАПСОВАЯ МУКА

ЖИРЫ

РАЦИОНЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

БЫЧКИ


Доп.точки доступа:
Яцко, Н.А.; Радчиков, В.Ф.; Гурин, В.К.; Попатко, А.М.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.06-04И8.286

   

    The effect of heat and chemical treatment on in situ ruminal digestibility of canola meal [Text] / J. J. McKinnon [et al.] // Can. J. Anim. Sci. - 1990. - Vol. 70, N 4. - P1161 . - ISSN 0008-3984
Перевод заглавия: Влияние тепловой и химической обработки на in situ рубцовую переваримость рапсовой муки
Аннотация: В опыте был фистульный бычок-кастрат. Определяли влияние т-ры (125 или 145'ГРАДУС' С), продолжительности тепловой обработки (10; 20 или 30 мин) или хим. обработки (уксусная или муравьиная к-ты, 3% масса/объем) на содержание нерастворимых сухого в-ва и сырого протеина, переваримость в рубце in situ в течение 12 ч сухого в-ва и сырого протеина рапсовой муки. Содержание нерастворимых сухого в-ва и сырого протеина увеличивалось с повышением т-ры, но только содержание нерастворимого сырого протеина зависело от продолжительности тепловой обработки. Хим. обработка не влияла на рубцовую переваримость сухого в-ва и сырого протеина. Кажущаяся переваримость сухого в-ва и сырого протеина снижалась с увеличением т-ры в среднем составляла 57,8 и 59,6; 36,8 и 24,1; 27,4 и 13,7 соотв. для контроля и при т-ре 125 и 145'ГРАДУС' С. Заключили, что тепловая обработка в течение 10 и более мин при т-ре 125 или 145'ГРАДУС' С (но не обработка к-тами) снижает in situ рубцовую переваримость сухого в-ва и сырого протеина рапсовой муки.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
РАПСОВАЯ МУКА

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

КРС


Доп.точки доступа:
McKinnon, J.J.; Olubobokun, J.A.; Christensen, D.A.; Cohen, R.D.H.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.08-04И8.632

    Szelenyine, Galantai Marianne.

    Jod-, rez- es cinkkiegeszites hatasa nagy glukozinolat-tartalmu extrahalt repcedara ertekesulesere monogasztrikus allatok szervezeteben [Text] / Galantai Marianne Szelenyine, Laszlone Votisky, Laszlone-Jecsai Gyorgyne Dinnyes // Allattenyeszt. et takarmany. - 1990. - Vol. 39, N 4. - С. 369-376 . - ISSN 0230-1814
Перевод заглавия: Влияние добавок йода, меди и цинка в рацион моногастричных животных на усвояемость рапсовой муки с высоким содержанием глюкозинолатов
Аннотация: Крысы получали экстрагированную рапсовую муку с содержанием глюкозинолатов (I) 128 мкмоль/г. Добавки йода+медь+цинк увеличивали биол. ценность рапсовой муки с высоким содержанием I от 66,1% до 80,7% (против таковой экстрагированной соевой муки). На основании результатов, полученных в балансовых опытах с крысами, растущим поросятам давали рапсовую муку с 98 мкмоль I/г без и с добавками йода+медь+цинк. При добавках микроэлементов суточное удержание N увеличилось от 13 до 15 г и суточное усвоение белка увеличилось от 56% до 62%. Независимо от добавок содержание холестерина в сыворотке крови и поросят, получавших рапсовую муку, было значительно выше, чем в контроле. Конц-ия тироксина в сыворотке крови хорошо коррелировала с уровнем добавок йода. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

РАПСОВАЯ МУКА

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЙОД

МЕДЬ

ЦИНК

МОНОГАСТРИЧНЫЕ

КРОВЬ

ХОЛЕСТЕРИН

ТИРОКСИН


Доп.точки доступа:
Votisky, Laszlone; Dinnyes, Laszlone-Jecsai Gyorgyne


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.07-04И8.248

    Matras, J.

    Effects of ruminal escape proteins and canola meal on nitrogen utilization by growing lambs [Text] / J. Matras, S. J. Bartle, R. L. Preston // J. Anim. Sci. - 1990. - Vol. 68, N 8. - P2546-2554 . - ISSN 0021-8812
Перевод заглавия: Влияние избегающих расщепления в рубце белков и рапсовой муки на использование азота растущими ягнятами
Аннотация: Оценивали влияние избегающих расщепления в рубце белков (кровяная мука; КрМ; и мука из кукурузной клейковины; МКК) и рапсовой муки (РМ; распространенная в Европе и Канаде протеиновая добавка, содержащая 37% сырого протеина; СП) на использование N растущими ягнятами. В 1-м опыте скармливали контрольный рацион с 7% СП без или с добавлением мочевины, РМ или смеси из равных частей КрМ и МКК (КрМ+МКК) до уровня СП в рационе 9,5 или 12%. Во 2-м опыте сравнивали рационы, содержащие 10,6% СП, в к-рых часть или всю мочевину заменяли КрМ+МКК, РМ, смесью равных частей РМ и КрМ+МКК или соевым шротом. В 1-м опыте кажущаяся переваримость N была ниже на рационах с мочевиной и КрМ+МКК (соотв. 49,0 против 50,6 и 51,3%). Использование всосавшегося N не зависело от природы дополнительного источника протеина в рационе. Содержание в этих рационах СП и переваримого протеина находилось в тесной связи, что указывает на то, что для мочевины, РМ и КрМ+МКК теоретическая расщепляемость в рубце не влияла на переваримость и в пищеварительном тракте. Во 2-м опыте баланс N и эффективность его использования показали, что оптимальная степень расшепления протеина в рубце составляет 'ЭКВИВ'50%. Баланс N был одинаковым на рационах с РМ, сместью РМ и КрМ+ +МКК и соевым шротом. N РМ несколько меньше переваривался, чем N других оцениваемых в опыте протеиновых добавок. Заключили, что РМ является полезной протеиновой добавкой для растущих ягнят. США, Texas Tech Univ., Lubbock 79409. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
БЕЛКИ

РАПСОВАЯ МУКА

АЗОТНЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Bartle, S.J.; Preston, R.L.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.05-04М4.127

   

    Preparation of detoxified high functional rapeseed flours [Text] / Klaus Dieter Schwenke [et al.] // J. Sci. Food and Agr. - 1990. - Vol. 51, N 3. - P391-405 . - ISSN 0022-5142
Перевод заглавия: Получение нетоксичной высокоэффективной рапсовой муки
Аннотация: При получении рапсовой муки (РМ) очень важно удалить глюкозинолаты и токсич. продукты их гидролиза. Описан метод приготовления РМ, содержащей около 60% белка и полный исходный набор аминок-т (АК) причем соотношение АК РМ/АК яичного белка '='1. Первой лимитирующей АК является Ile, вторым - Thr и Val. Полученные препараты РМ обладают высокими водо- и жиропоглощающими св-вами и большой вспенивающей способностью. Начальной стадией получения РМ служит вымачивание семян рапса в карбамате аммония или в лимонной к-те, затем следуют обшелушивание, измельчение, обезжиривание, просеивание, обработка этанолом либо этанолом+NH[3] или метанолом+NH[3]. Такая схема позволяет получить РМ с очень малым кол-вом токсич. примесей. Германия, Central Inst. of Nutrition in Potsdam- Rehbrucke Bergholz-Rehbrucke 1505. Библ. 48.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
РАПСОВАЯ МУКА

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Schwenke, Klaus Dieter; Kroll, Jurgen; Lange, Reinhard; Kujawa, Manfred; Schnaak, Werner; Steinert, Albert


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.03-04И8.509

    Aronen, Ilmo.

    Barley protein and rapeseed meal as protein supplements for growing cattle [Text] / Ilmo Aronen // Acta agk. scand. - 1990. - Vol. 40, N 3. - P297-307 . - ISSN 0001-5121
Перевод заглавия: Протеин ячменя и рапсовая мука как добавка протеина для растущего крупного рогатого скота
Аннотация: Крахмал из зерна ячменя получали при удалении из клеток фракции протеина. В результате получен субпродукт с высоким содержанием протеина (ячменный протеин; ЯП) и 45% сухого в-ва. В опыте было 36 бычков породы финский айршир, к-рые получали вволю сено или травяной силос без или с добавками ячменя; ячменя+рапсовая мука; ячменя+ +ЯП. Определяли всасывание аминокислот в тонкой кишке и баланс белка в рубце. Скармливание ячменя+ЯП и ячменя+ +соевая мука положительно влияла на ежедневный прирост живой массы в начале опыта до живой массы 250 кг. При увеличении живой массы 250 кг добавки протеина не влияли на прирост живой массы. ЯП оказался более пригодным в качестве протеиновой добавки при скармливании сена, чем при скармливании травяного силоса. Определение таких показателей как всасывание аминокислот в тонкой кишке и баланс белка в рубце имело преимущество перед методом определения переваримого сырого протеина при скармливании травяного силоса; преимущество было небольшим при скармливании сена. Финляндия, Agr. Res. Centre, Inst. of Anim. Prod., SF-31600 Jokioinen. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЯЧМЕННЫЙ ПРОТЕИН

РАПСОВАЯ МУКА

ЖИВАЯ МАССА



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.01-04И8.590

    Пестис, В. К.

    Использование рапсовой муки в рационах молодняка свиней на откорме [Текст] / В. К. Пестис, В. Н. Сурмач, Е. Р. Сапалева // Вопр. полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. - Горки, 1990. - С. 8-13
Аннотация: Включение муки из зерна рапса в состав кормосмесей в кол-ве 14,7 и 33,25% (по массе) ухудшает их поедаемость подсвинками соотв. на 20 и 30%. Скармливание молодняку свиней на откорме кормосмеси с разным уровнем рапса 14,7 и 33,25% снижает приросты живой массы соотв. на 6,4 и 27,9%. Рапс в кормосмесях для свиней не оказывает отрицательного влияния на переваримость питательных в-в рациона и убойный выход туш.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: ОТКОРМ
СВИНЬИ

МУКА

РАПСОВАЯ МУКА

ЖИВАЯ МАССА


Доп.точки доступа:
Сурмач, В.Н.; Сапалева, Е.Р.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.05-04И8.215

   

    Effect of varying glucosinolate and iodine intake via rapeseed meal diets on serum thyroid hormone level and total iodine in the thyroid in growing pigs [Text] / F. Schone [et al.] // Endocrinol. exp. - 1990. - Vol. 24, N 4. - P415-427 . - ISSN 0013-7200
Перевод заглавия: Влияние уровня потребления глюкозинолатов и йода при скармливании рациона с рапсовой мукой на содержание тиреоидных гормонов в сыворотке и общего йода в щитовидной железе растущих поросят
Аннотация: В опыте было 50 откормочных поросят начальной живой массой 20 кг. Определяли влияние необработанной рапсовой муки (НРМ; 148 ммоль глюкозинолатов и аглюконов/кг сухого в-ва), РМ, обработанной Cu{2}+ (ОРМ; 9,5 ммоль глюкозинолатов и аглюконов/кг сухого в-ва), и соевой муки (СМ) на функцию щитовидной железы (ЩЖ). В рационы, содержащие РМ, добавляли 0,0625-1,0, а в рацион, содержащий СМ (контроль), 0,125 мг йода/кг. По сравнению с СМ, скармливание ОРМ полностью нормализовало потребление корма и рост животных. Скармливание НРМ без йода снижало продуктивность и вызывало йодную недостаточность; при скармливании ОРМ без йода отмечено увеличение массы ЩЖ и печени и значительное снижение уровня тироксина в сыворотке крови. У молодых поросят (возраст 4 нед) конц-ия тироксина в сыворотке выходила на плато при добавке йода (в рационы с РМ) в кол-ве '='0,5 мг/кг. При снижении уровня гойтрогенов вследствие обработки РМ Cu{2}+ конц-ия тироксина в сыворотке значительно увеличивалась при добавках '='0,125 мг йода/кг. У более взрослых поросят (возраст 15 нед) содержание гойтрогенов в корме и добавки йода не влияли на уровень тироксина в сыворотке. Однако содержание йода в щитовидной железе является хорошим индикатором уровня гойтрогенов в рационе при низком уровне добавляемого йода. Заключили, что в рационах для поросят, содержащих РМ (10 ммоль глюкозинолатов и аглюконов/кг), необходимо наличие по крайней мере 0,5 мг йода/кг; однако в рационы без или с низким содержанием антитиреоидных в-в (1 ммоль глюкозинолатов и аглюконов) достаточно добавить 0,1 мг йода/кг корма. ФРГ, Karl-Marx-Univ., Leipzig. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.79.35
Рубрики: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
ТИРОКСИН

ЙОД

ПЕЧЕНЬ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

РАПСОВАЯ МУКА

ГОЙТРОГЕНЫ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

АГЛЮКАНЫ


Доп.точки доступа:
Schone, F.; Jahreis, G.; Lange, R.; Seffner, W.; Groppel, B.; Hennig, A.; Ludke, H.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.05-04И8.185

   

    Digestion of soybean meal and canola meal protein and amino acids in the digestive tract of young ruminants [Text] / G. R. Khorasani [et al.] // J. Anim. Sci. - 1990. - Vol. 68, N 10. - P3421-3428 . - ISSN 0021-8812
Перевод заглавия: Переваримость протеина соевой и рапсовой муки и кинетика аминокислот в пищеварительном тракте молодых жвачных
Аннотация: В опыте было 8 голштинских бычков живой массой 68'+-'5 кг в возрасте 75'+-'6 дн с постоянной возвратной канюлей поджелудочной железы и Т-образной канюлей подвздошной и двенадцатиперстной кишок. Рационы с соевой (СМ) и рапсовой мукой (РМ) давали дважды в день в кол-ве 900 г в каждое кормление (на основании воздушно-сухого в-ва). За исключением метионина, ток сырого протеина и аминокислот в проксимальной части двенадцатиперстной кишки (как процент от потребления) не зависел от источника протеина корма. Кажущаяся переваримость сырого протеина и аминокислот в подвздошной кишке и во всем пищеварительном тракте была снижена при скармливании РМ по сравнению с этими показателями на рационе с СМ, но кажущаяся переваримость метионина в подвздошной кишке не зависела от источника протеина корма. Исключая метионин, чистое исчезновение всех аминокислот в тонкой кишке (относительно потребленного кол-ва) было выше на рационах с СМ, чем на рационах с РМ. Чистое исчезновение или синтез аминокислот в толстой кишке не зависели от источника протеина корма. Секреция сока поджелудочной железы и конц-ия белка, химотрипсина и трипсина в соке поджелудочной железы не зависели от источника протеина корма. Заключили, что протеин СМ лучше переваривается в подвздошной кишке и во всем пищеварительном тракте растущих молодых телят, чем РМ. Канада, Univ. of Alberta, Edmonton, Canada T6G 2Р5. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
БЕЛКИ

АМИНОКИСЛОТЫ

КОРМЛЕНИЕ КРС

СОЕВАЯ МУКА

РАПСОВАЯ МУКА


Доп.точки доступа:
Khorasani, G.R.; Sauer, W.C.; Ozimek, L.; Kennelly, J.J.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.07-04И8.248

    Nasi, Matti.

    Effects of thermal processing on digestibility and protein utilization of rapeseed meal of medium and low glucosinolate type in diets for growing pigs [Text] / Matti Nasi, Hilkka Siljander-Rasi // J. Agr. Sci. Finl. - 1991. - Vol. 63, N 5. - P475- 482 . - ISSN 0782-4376
Перевод заглавия: Влияние термической обработки рапсовой муки со средним и низким уровнем глюкозинолатов на переваримость и усвоение протеина у растущих поросят
Аннотация: Поросята получали рапсовую муку (РМ) 0 и 00 с умеренным (25-55 мкг/г обезжиренной муки) и низким содержанием глюкозинолатов (I; 25 мкг/г). РМ была нормально экстрагированной и термически обработанной для снижения распадаемости протеина в рубце. Состав РМ-0, РМ-00 и РМ разной обработки был сходным, однако при термальной обработке РМ-0 содержание лизина несколько снижалось по сравнению с таковым в необработанной РМ. Распадаемость сухого в-ва в необработанной РМ составляла в среднем 0,532, а при термальной обработке 0,485. Переваримость сырого протеина колебалась от 0,677 до 0,842 с незначительным различием между РМ-0 и РМ-00 или РМ, обработанной для снижения уровня I, хотя отмечена тенденция к более высокой переваримости органического в-ва и сырого протеина РМ-00 по сравнению с таковой РМ-0 (соотв. 0,638 против 0,715 и 0,715 против 0,775). РМ, обработанная для предотвращения распада протеина в рубце, лучше переваривалась, чем необработанная РМ (0,669 против 0,680 для органического в-ва и 0,746 против 0,757 для сырого протеина). Заключили, что тепловая обработка (Opex-процесс) не снижает усвоение протеина, несмотря на небольшое снижение содержания лизина. Финляндия, Univ. of Helsinki, Dep. of Anim. Husbandry. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПСОВАЯ МУКА

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

БЕЛКИ

УСВОЕНИЕ

ЛИЗИН


Доп.точки доступа:
Siljander-Rasi, Hilkka


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.07-04И8.249

    Nasi, Matti.

    Digestibility and protein utilization responses of soybean and rape seed meal to physical and enzymatic treatments in diets for growing pigs [Text] / Matti Nasi // J. Agr. Sci. Finl. - 1991. - Vol. 63, N 5. - P465-474 . - ISSN 0782-4386
Перевод заглавия: Влияние физической и ферментной обработки соевой и рапсовой муки на переваримость и усвоение протеина у растущих поросят
Аннотация: В опыте по методу латинского квадрата (6*6) было 140 поросят. Экструзия и добавки ферментного премикса улучшали переваримость органического в-ва и сырого протеина соевой муки (СМ); отмечена тенденция к улучшению ретенции и усвоения протеина. Гидротермические процедуры не влияли на питательную ценность СМ, но улучшали переваримость органического в-ва и сырого протеина рапсовой муки (РМ). Обработка улучшала энергетическую ценность СМ и РМ. Скорость роста, превращение корма и качество туши при скармливании обработанной и необработанной СМ различались незначительно. Частичный гидролиз полисахаридов СМ и РМ при гидротермической обработке и добавке ферментных препаратов способствовал высвобождению внутриклеточных питательных в-в в кишечнике и улучшению их всасывания и усвоения. Обработка больше влияла на процессы пищеварения у молодых поросят с меньшей микробной активностью в желудочно-кишечном тракте. Финляндия, Univ. of Helsinki Dep. of Anim. Husbandry SF-00710 Helsinki. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПСОВАЯ МУКА

СОЕВАЯ МУКА

ОБРАБОТКА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

БЕЛКИ

УСВОЕНИЕ



 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)