Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РАПСОВАЯ МУКА<.>)
Общее количество найденных документов : 89
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.07-04И8.622

    Huhtanen, Pekka.

    A comparison of untreated and formaldehyde-treated barley distiller's solubles and rapeseed meal as protein supplements in dairy cows given grass silage ad libitum [Text] / Pekka Huhtanen, Hannele Khalili, Matti Nasi // J. Agr. Sci. Finl. - 1991. - Vol. 63, N 5. - P455-463 . - ISSN 0782-4386
Перевод заглавия: Сравнение необработанного и обработанного формальдегидом растворимого сухого остатка ячменя и рапсовой муки как протеиновых добавок в рацион молочных коров, получавших травяной силос вволю
Аннотация: В опыте по методу латинского квадрата (4*4) было 20 фризских коров, продолжительность опыта 4 нед. Контрольный рацион (КРц) - травяной силос вволю плюс 8,5 кг/дн концентратов, основанных на ячмене, овсе и клетчатке ячменя (250, 250 и 500 г/кг сухого в-ва). В трех остальных Рц 1,5 кг/дн основных концентратов заменяли рапсовой мукой (РМ), обработанной для снижения распадаемости в рубце, 1,5 кг необработанного растворимого сухого остатка ячменя (НСОЯ) или 1,5 кг обработанного формальдегидом СОЯ (15 л/т; ОСОЯ). В среднем, добавки протеина увеличивали потребление силоса и общего кол-ва сухого в-ва на 'ЭКВИВ'0,5 кг/дн. Удои, конц-ия белка и содержание белка в молоке удоя были выше. НСОЯ не влиял на удои и состав молока по сравнению с этими показателями на КРц. Скармливание ОСОЯ несколько увеличивало удои и содержание белка в молоке удоя по сравнению с таковыми при скармливании НСОЯ и удои были сходными с таковыми при скармливании РМ. При добавках СОЯ содержание белка в молоке было выше, чем при добавках РМ. Прирост живой массы был выше при добавках РМ, чем при добавках СОЯ. Финляндия, Dep. of Anim. Husbandry, Univ. of Helsinki, SF-00710, Helsinki. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ЯЧМЕНЬ

ПЕРЕГОННАЯ ФРАКЦИЯ

ФОРМАЛЬДЕГИД

РАПСОВАЯ МУКА

ТРАВЯНОЙ СИЛОС

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Khalili, Hannele; Nasi, Matti


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.07-04И8.440

    Pullar, D.

    A note on the comparison of barley-urea, maize gluten and rapeseed meal as supplements to ad libitum winter wheat straw for springcalving suckler cows [Text] / D. Pullar, I. Rigby // Anim. Prod. - 1993. - Vol. 57, N 1. - P169-173 . - ISSN 0003-3561
Перевод заглавия: Ячмень-мочевина, кукурузный глютен и рапсовая мука как добавки к пшеничной соломе, скармливаемой вволю подсосным коровам весеннего отела
Аннотация: В опыте были 138 стельных коров (герефорд*фризская) в течение 2 зимних периодов. Коровам давали зимнюю пшеничную солому вволю с добавками 3 или 1,5 кг свежей массы/голову/дн (для молодых и старых коров соотв.) ячмень-мочевины, кукурузного глютена или рапсовой муки (с низким содержанием глюкозинолатов). В зависимости от добавок не было значительной разницы в живой массе, упитанности коров или массе телят при рождении. Великобритания, ADAS High Mowthorpe, Duggleby, Malton YO17 8ВР. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
СОЛОМА

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЯЧМЕНЬ-МОЧЕВИНА

КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН

РАПСОВАЯ МУКА


Доп.точки доступа:
Rigby, I.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.05-04И8.192

    Moshtaghi, Nia S. A.

    Amino acid availability of moist heat treated canola meal in the small and large intestines of steers using the mobile nylon bag technique [Text] : [Abstr.] 86th Annu. Meet. Amer. Dairy Sci. Assoc. (ADSA), Logan, Utah, Aug. 12-15, 1991 / Nia S. A. Moshtaghi, J. R. Ingalls // J. Dairy Sci. - 1991. - Vol. 74, Suppl. N1. - P180 . - ISSN 0022-0302
Перевод заглавия: Доступность в тонкой и толстой кишках быков-кастратов аминокислот рапсовой муки, подвергнутой влажной тепловой обработке, определявшаяся с использованием метода подвижных нейлоновых мешочков
Аннотация: Рапсовую муку подвергали влажной тепловой обработке при 127'ГРАДУС' С в течение 15 и 45 мин. Определяли влияние обработки на расщепляемость аминокислот (АК) в рубце и доступность их для всасывания в нижележащем участке желудочно-кишечного тракта. Расщепляемость в рубце определяли путем инкубирования проб муки в нейлоновых мешочках в рубце в течение 0,1; 8; 16 и 24 ч. Послерубцовое переваривание определяли путем инкубирования подвергнутых инкубированию в рубце мешочков in vitro в кислотно-пепсиновом р-ре и с использованием методв подвижных мешочков. Мешочки после погружения в двенадцатиперстную кишку извлекали в конце подвздошной кишки или из кала. Обработка снижала расщепляемость в рубце общих, незаменимых и заменимых АК при всех сроках инкубирования и увеличивала доступность этих АК в тонкой кишке. Не было различий в доступности этих АК в толстой кишке. Общее исчезновение АК во всем пищеварительном тракте не различалось при 0- и 15-минутном нагревании (95 и 94%), тогда как нагревание в течение 45 мин снижало исчезновение до 88%. При 16-часовом инкубировании процент исчезновения незаменимых АК в рубце составлял 62; 22 и 17, в тонкой кишке 33; 69 и 64, в толстой кишке 0,3; 2,3 и 5,2; исчезновение метионина в рубце составляло 62; 22 и 13%, в тонкой кишке 34; 68 и 72%, в толстой кишке 1,2; 3,0 и 3,5%; исчезновение лизина в рубце составляло 65; 30 и 21%, в тонкой кишке 30; 63 и 61%, в толстой кишке 0,3; 1,7 и 4,6% при соотв. 0; 15 и 45-минутном нагревании. Нагревание повышало долю избегающих расщепления в рубце незаменимых АК рапсовой муки и последующую доступность этих АК в тонкой кишке.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПЕРЕВАРИМОСТЬ

РАПСОВАЯ МУКА

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

КИШЕЧНИК

КРС


Доп.точки доступа:
Ingalls, J.R.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 08.03-04И8.199

    Biesiada-Drzaga, Barbara.

    Analiza wplywu zywienia na sklad chemiczny wybranych miesni oraz na profil kwasow tluszczowych skory z tluszczem podskornym i tluszczu sadelkowego u brojlerow gesich [Text] / Barbara Biesiada-Drzaga // Acta sci. pol. Zootechn. - 2006. - Vol. 5, N 2. - С. 3-12 . - ISSN 1644-0714
Перевод заглавия: Влияние корма на химический состав отдельных мышц и жирнокислотный профиль кожи с подкожным жиром и брюшного жира бройлерных гусей
Аннотация: Гуси (Г; 'МАРС''МАРС') 10-недельного возраста W31 белой Koludzka породы получали смесь, содержащую соевую экстрагированную муку (Г1), или смесь, в которой соевую экстрагированную муку частично заменяли рапсовой экстрагированной мукой "00" (Г2). В грудных, бедренных мышцах и мышцах голени Г1 было несколько меньше сухого вещества и сырого протеина, но больше сырого жира (разница небольшая). В грудных мышцах Г1 и Г2 содержание жирных кислот было сходным. В период выращивания профиль анализируемых кислот в коже с подкожным жиром не зависел от рациона Г1 и Г2. Однако в мышцах бедра и голени и в брюшном жире Г2 было меньше насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных жирных кислот, чем в этих тканях Г1 (разница статистически не доказана). Польша, Zaklad Hodowli Drobiu, Akad. Podlaska w Siedlcach, ul. Prusa 14, 08-110 Siedlce; e-mail: barbaradrzazga
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39 + 341.39.57.25.33.25
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
СОЕВАЯ МУКА

РАПСОВАЯ МУКА

ЖИВОТНЫЕ ТКАНИ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.01-04М4.260

    Schweitzer, R.

    Applicability of the replacement technique for the estimation of thyroxine secretion rates in rats receiving diets containing gotirogenic compounds [Text] / R. Schweitzer, A. Puschner // 6th Int. Trace Elem. Symp., Leipzig, 1989. - Jena, 1989. - Vol. 3. - P794-798
Перевод заглавия: Применение метода замещения для определения скорости секреции тироксина у крыс, получавших зобогенные рационы
Аннотация: Рапсовая мука (РМ) содержит соединения способствующие развитию зоба. Крысам - с массой тела 125 г скармливали в течение 7 нед. рационы с 10% белка, причем в контрольном рационе (КР) белок был представлен соевой мукой, а в эксперим. рационах (ЭР) - РМ, обработанной HCl в разных вариантах. Конц-ия Т[4] и Т[3] в крови крыс, получавших ЭР, была снижена по сравнению с данными для животных на КР. Степень снижения конц-ии Т[3] и Т[4] в СК была пропорциональна кол-ву L-5-винилоксазолидина-2-тиона (основной зобогенный компонент ЭР) в рационе. Считают, что метод замещения не позволяет достоверно судить о скорости секреции тиреоидных гормонов в условиях воздействия зобогенных соединений. Германия, Humboldt-Univ., Berlin. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: РАЦИОН
РАПСОВАЯ МУКА

ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

СКОРОСТЬ СЕКРЕЦИИ

ЗОБ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Puschner, A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.03-04И8.509

    Aronen, Ilmo.

    Barley protein and rapeseed meal as protein supplements for growing cattle [Text] / Ilmo Aronen // Acta agk. scand. - 1990. - Vol. 40, N 3. - P297-307 . - ISSN 0001-5121
Перевод заглавия: Протеин ячменя и рапсовая мука как добавка протеина для растущего крупного рогатого скота
Аннотация: Крахмал из зерна ячменя получали при удалении из клеток фракции протеина. В результате получен субпродукт с высоким содержанием протеина (ячменный протеин; ЯП) и 45% сухого в-ва. В опыте было 36 бычков породы финский айршир, к-рые получали вволю сено или травяной силос без или с добавками ячменя; ячменя+рапсовая мука; ячменя+ +ЯП. Определяли всасывание аминокислот в тонкой кишке и баланс белка в рубце. Скармливание ячменя+ЯП и ячменя+ +соевая мука положительно влияла на ежедневный прирост живой массы в начале опыта до живой массы 250 кг. При увеличении живой массы 250 кг добавки протеина не влияли на прирост живой массы. ЯП оказался более пригодным в качестве протеиновой добавки при скармливании сена, чем при скармливании травяного силоса. Определение таких показателей как всасывание аминокислот в тонкой кишке и баланс белка в рубце имело преимущество перед методом определения переваримого сырого протеина при скармливании травяного силоса; преимущество было небольшим при скармливании сена. Финляндия, Agr. Res. Centre, Inst. of Anim. Prod., SF-31600 Jokioinen. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЯЧМЕННЫЙ ПРОТЕИН

РАПСОВАЯ МУКА

ЖИВАЯ МАССА



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.08-04И8.412

   

    Beef production as influenced by stage of maturity of grass for silage and level and type of supplementary concentrates [Text] / Ilmo Aronen [et al.] // Agr. Sci. Finl. - 1992. - Vol. 1, N 5. - P441-460
Перевод заглавия: Влияние стадии спелости травы на силос и уровня и типа добавляемых концентратов на мясную продуктивность финских айрширских бычков
Аннотация: Средняя начальная и конечная живая масса составляла 123 и 494 кг. Содержание сырого протеина в силосе (С; кормление вволю; ранняя уборка трав; С1; или поздняя уборка трав; С2; с интервалом 8 дн) составляло 159 и 131 г/кг сухого в-ва (СВ). На С1 и С2 всасывание аминокислот в тонкой кишке различалось мало, а баланс белка в рубце различался значительно. Содержание сырой клетчатки в С1 и С2 составляло соотв. 278 и 304 г/кг СВ. В начале опыта свободное потребление С1 было большим по сравнению с таковым С2; в конце опыта разница исчезала. Подобные изменения были характерны для прироста живой массы. При низком уровне концентратов (1,5 кг СВ/дн) потребление С было более высоким, чем при высоком уровне концентратов (3,0 кг СВ/дн). Отмечено улучшение переваримости при добавках к ячменю рапсовой муки (обработанной высокой т-рой в влагой) и повышение прироста живой массы. Положительное влияние рапсовой муки не зависело от стадии спелости травы (при ее сборе на С) и уровня добавляемых концентраторов. При включении рапсовой муки эффективность кормления была выше. Финляндия, Agr. Res. Centre of Finland, Inst. Anim. Prod., SF-31600 Jokioinen. Библ. 46.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
СИЛОС

КОН,ЦЕНТРАТЫ

РАПСОВАЯ МУКА

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЖИВАЯ МАССА


Доп.точки доступа:
Aronen, Ilmo; Toivonen, Vesa; Ketoja, Elise; Ofversten, Jukka


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.04-04И8.543

   

    Cenola*meal as a protein supplement for growing - finishing pigs [Text] / S. K. Baidoo [et al.] // Anim. Feed Sci. and Technol. - 1987. - Vol. 18, N 1. - P37-44
Перевод заглавия: [Использование] рапсовой муки в качестве протеиновой добавки для растущих и откармливаемых свиней
Аннотация: В 2 опытах на 400 помесных свиньях (Св) начальной живой массой 20,3 кг изучали эффективность использования рапсовой муки (РМ) в качестве протеиновой добавки для растущих (20 - 60 кг) и откармливаемых (60 - 90 кг) Св. Основу опытных рационов составляли ячмень или пшеница. В качестве протеиновой добавки вместо сои в рационы вводили 0; 25; 50; 75 или 100% РМ. Уровень РМ в рационе существенно не влиял на суточное потребление корма и соотношение корм:прирост у растущих Св: 1,86; 1,83; 1,80; 1,79; 1,79 кг и 2,40; 2,58; 2,47; 2,51; 2,61 соотв. уровню РМ. Однако с увеличением содержания РМ (75% и выше) скорость роста у растущих Св достоверно снижалась по сравнению с другими группами (0,71 и 0,69 против 0,74 - 0,78 кг/голову/дн соотв.). В течение заключительного откорма не установили достоверного влияния содержания РМ в рационе на продуктивность Св (Р0,05). Т. обр. установили высокую чувствительность растущих Св к содержанию в корме РМ. Оптимальным уровнем РМ в рационе Св этого возраста может быть только 9% и ниже. На заключительном этапе откорма можно использовать РМ в качестве единственной протеиновой добавки. Канада, Univ. of Saskatchewan. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: БЕЛКОВЫЕ КОРМА
РАПСОВАЯ МУКА

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

РОСТ И РАЗВИТИЕ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Baidoo, S.K.; Aherne, F.X.; Mitaru, B.N.; Blair, R.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.11-04И8.184

    Mustafa, A. F.

    Chemical characterization and nutrient availability of high and low fiber canola meal [Text] / A. F. Mustafa, D. A. Christensen, J. J. McKinnon // Can. J. Anim. Sci. - 1996. - Vol. 76, N 4. - P579-586 . - ISSN 0008-3984
Перевод заглавия: Химическая характеристика и усвоение питательных веществ рапсовой муки с высоким и низким содержанием клетчатки
Аннотация: Новый способ шелушения (tail-end dehulling) рапсовой муки разделяет последнюю на фракцию с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием протеина (ВКНП) и на фракцию с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием протеина (НКВП). Эффективность рубцовой распадаемости сухого в-ва и кислотодетергентной клетчатки была ниже для ВКНП, чем для рапсовой муки и НКВП; разницы между рапсовой мукой и НКВП не отмечено. Переваримость в кишечнике нераспадаемого в рубце протеина была ниже для ВКНП, чем для рапсовой муки, и ниже для рапсовой муки, чем для НКВП. Заключили, что НКВП улучшает усвоение питательных в-в, а ВКНП снижает усвоение питательных в-в. Канада, Univ. of Saskatchewan. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: КОРМА
РАПСОВАЯ МУКА

ШЕЛУШЕНИЕ TAIL-END

КЛЕТЧАТКА

БЕЛКИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

УСВОЕНИЕ

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

КИШЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Christensen, D.A.; McKinnon, J.J.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.07-04И8.118

   

    Comparison of lignosulfonate-treated canola meal and soybean meal as rumen undegradable protein supplements for lambs [Text] / K. Stanford [et al.] // Can. J. Anim. Sci. - 1995. - Vol. 75, N 3. - P371-377 . - ISSN 0008-3984
Перевод заглавия: Использование обработанных лигносульфонатом рапсовой и соевой муки, как добавки, в качестве нераспадаемого в рубце протеина
Аннотация: Рапсовую муку (РМ) и соевую муку (СМ) обрабатывали 7% лигносульфоната (I) и теплом (95'ГРАДУС'С) в течение 1 ч. Сравнивали переваримость in vitro, in situ и у помесных ягнят, к-рые получали 4 рациона, основанные на ячмене (13,5% сырого протеина), с добавкой РМ, СМ или РМ+I и СМ+I. I увеличивал содержание азота, нерастворимого в кислом детергенте, в 5 раз (СМ) и 3 раза (РМ). Через 6 ч инкубации с рубцовой жидкостью продукция аммиака при обработке РМ и СМ I снижалась вдвое по сравнению с таковой при добавках необработанных РМ и СМ. I (СМ и РМ) снижал in situ скорость исчезновения сухого в-ва и протеина и уровень растворимых фракций сухого в-ва и протеина, но не потенциально переваримых фракций. Не установлено влияния условий опыта на превращение корма и среднесуточный прирост живой массы. Хотя I не улучшал прирост ягнят, получавших ячменный рацион, он увеличивал содержание нерастворимого в рубце протеина СМ и РМ без отрицательного влияния на переваримость. Канада, Alberta Agr. Food and Rural Dev., Agr. Centre, Bag 3014, Lethbridge, Alberta, Canada T1J 4C7. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ЗАЩИЩЕННЫЙ ПРОТЕИН

ЛИГНОСУЛЬФОНАТ

ОБРАБОТКА

СОЕВАЯ МУКА

РАПСОВАЯ МУКА

КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ

ЯГНЯТА


Доп.точки доступа:
Stanford, K.; McAllister, T.A.; Xu, Z.; Pickard, M.; Cheng, K.-J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.07-04И8.307

   

    Composicao quimica e valor energetico da semente e do farelo de canola para aves [Text] / Alice Eiko Murakami [et al.] // Rev. Soc. bras. zootecn. - 1997. - Vol. 26, N 5. - P959-961 . - ISSN 0100-4859
Перевод заглавия: Химический состав и энергетическая ценность рапсовых семян и рапсовой муки для птицы
Аннотация: Химический состав соотв. рапсовой муки и семян рапса был следующим: сухое в-во - 90,10 и 92,04%, сырой протеин - 36,65 и 23,61%, эфирный экстракт - 1,54 и 31,20%, сырая клетчатка - 8,50 и 6,01%, Ca - 0,62 и 0,36%, общий фосфор - 0,90 и 0,55%, аспарагиновая к-та - 2,68 и 1,73%, треонин - 1,67 и 1,05%, серин - 1,80 и 1,07%, глицин - 1,92 и 1,23%, аланин - 1,67 и 1,09%, цистин - 0,90 и 0,62%, метионин - 0,82 и 0,54%, валин - 1,88 и 1,22%, изолейцин - 1,47 и 0,97%, лейцин - 2,68 и 1,72%, фенилаланин - 1,56 и 0,98%, лизин - 2,25 и 1,51%, гистидин - 1,04 и 0,69% и аргинин - 2,39 и 1,53%. Истинная обменная энергия составляла соотв. 2186,39 и 4412,34 ккал/кг сухого в-ва, скорректированная обменная энергия - 2097,31 и 4140,92 ккал/кг сухого в-ва. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
РАПС

СЕМЕНА РАПСА

РАПСОВАЯ МУКА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Murakami, Alice Eiko; Furlan, Antonio Claudio; Scapinello, Claudio; Nascimento, Adriana Helena do


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 10.12-04И8.104

    Brzoska, Franciszek.

    Czy istnieje mozliwosc substytucji bialka GMO innymi surowcami bialkowymi [Text]. Cz.II / Franciszek Brzoska // Wiad. zootechn. - 2009. - Vol. 47, N 2. - С. 3-11 . - ISSN 1731-8068
Перевод заглавия: Возможно ли заменить генетически модифицированный протеин другими источниками протеина? (ч. 2)
Аннотация: Запрет на импорт генетически модифицированной соевой муки не очень сказывается на замену соевой муки в кормопроизводстве. Нет сомнения, что культивирование немодифицированной традиционной сои не может быть остановлено в ближайшие годы. В рационах птицы (особенно цыплят-бройлеров), поросят и КРС заменой может служить рапсовая мука, однако замена соевой муки требует добавки метионина и лизина; замена соевой муки наиболее эффективна при скармливании такой кормовой смеси поросятам, особенно откормочным поросятам. Однако широкое использование замены соевой муки в рационах сельскохозяйственных животных может негативно влиять на результаты продуктивности и конверсию корма. Это может увеличить жизнь животных, цену яиц и молочных продуктов, снизить экономические результаты. Польша, Inst. Zootechniki Panstwowy Inst. Badawczy, Dzial Zywienia Zwierzat i Paszoznawstwa, 32-083 Balice k. Krakowa. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.17
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЕВАЯ МУКА

РАПСОВАЯ МУКА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.158

   

    Degradation of L-5-vinyloxazolidine-2-thione, a goitrogenic product from rapeseed, by rumen microorganisms [Text] / E. J.M. Geertman [et al.] // J. Environ. Sci. and Health. A. - 1994. - Vol. 29, N 9. - P2009- 2021 . - ISSN 0360-1226
Перевод заглавия: Деградация рубцовыми микроорганизмами L-5-винилоксазолидин-2-тиона, продукта из семян рапса, вызывающего заболевание щитовидной железы
Аннотация: Использованию рапсовой муки (РМ) как корма для животных препятствует присутствие в ней глюкозинолатов, дающих при ферментативном расщеплении продукты, токсичные для печени, почек и щитовидной железы. В системе, моделирующей условия рубца, исследована деградация продукта гидролиза глюкозинолатов L-5-винилоксазолидин-2-тиона (I) микроорганизмами рубца овец и коров. При добавлении к субстрату до 20% Рм содержащийся в ней I разрушается на 60-70%; РМ не влияет на переработку органического в-ва, образование летучих жирных к-т и снижает образование метана (по сравнению с субстратом - сеном). Деградация I, видимо, осуществляется исключительно бактериями, т. к. добавление рапсового масла полностью устраняет из системы простейших. При постоянном добавлении р-ра I в систему (до конц-ии 4,25 мМ) происходит полное разрушение I, при этом возрастает кол-во летучих жирных к-т и снижается кол-во метана. Полученые данные объясняют значительно меньшую токсичность РМ для жвачных по сравнению с другими животными. Нидерланды, Univ. of Nijmegen Toernooiveld 1, 6525 ED Nijmegen. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17 + 341.27.17.09.13
Рубрики: РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ВИНИЛОКСАЗОЛИДИН-2-ТИОН*L-5-

РАПСОВАЯ МУКА

ДЕГРАДАЦИЯ

УМЕНЬШЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ МУКИ


Доп.точки доступа:
Geertman, E.J.M.; Op, den Camp H.J.M.; Jansen, H.J.; Op, den Camp R.G.L.; Huis, in 't Veld J.H.J.; Vogels, G.D.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.06-04М4.069

    Haneklaus, S.

    Determination of total and destroyed glucosinolates in processed oilseed rape meal [Text] / S. Haneklaus, E. Schnug // Landbauforsch. Volkenrode. - 1993. - Vol. 43, N 2-3. - P73-76 . - ISSN 0458-6859
Перевод заглавия: Определение общих и разрушенных глюкозинолатов в муке, полученной из семян рапса
Аннотация: Известно, что около 50% глюкозинолатов (ГЛ), присутствующих в семенах растений, разрушаются в процессе технологич. обработки с образованием примерно 18 продуктов распада, из к-рых пока идентифицированы только 12. Пока еще мало исследована возможная токсичность этих продуктов. Новый подход к определению ГЛ в муке основан на тесной взаимосвязи между общим содержанием S в семенах и в получаемой муке. Для этого используют рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию. Подробно описан метод определения ГЛ в исходных семенах. Процедура определения включает гомогенизацию семян после высушивания (до менее 2% влажности), обработку реактивами под давлением и экстракцию. Изложен также метод определения ГЛ, разрушенных в ходе получения муки. Для сведения к минимуму ферментативного распада ГЛ во время анализа рекомендуется экстракция аскорбиновой к-той. Германия, Institute of Plant Nutrition and Soil Science. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РАПСОВАЯ МУКА

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Schnug, E.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.07-04И8.249

    Nasi, Matti.

    Digestibility and protein utilization responses of soybean and rape seed meal to physical and enzymatic treatments in diets for growing pigs [Text] / Matti Nasi // J. Agr. Sci. Finl. - 1991. - Vol. 63, N 5. - P465-474 . - ISSN 0782-4386
Перевод заглавия: Влияние физической и ферментной обработки соевой и рапсовой муки на переваримость и усвоение протеина у растущих поросят
Аннотация: В опыте по методу латинского квадрата (6*6) было 140 поросят. Экструзия и добавки ферментного премикса улучшали переваримость органического в-ва и сырого протеина соевой муки (СМ); отмечена тенденция к улучшению ретенции и усвоения протеина. Гидротермические процедуры не влияли на питательную ценность СМ, но улучшали переваримость органического в-ва и сырого протеина рапсовой муки (РМ). Обработка улучшала энергетическую ценность СМ и РМ. Скорость роста, превращение корма и качество туши при скармливании обработанной и необработанной СМ различались незначительно. Частичный гидролиз полисахаридов СМ и РМ при гидротермической обработке и добавке ферментных препаратов способствовал высвобождению внутриклеточных питательных в-в в кишечнике и улучшению их всасывания и усвоения. Обработка больше влияла на процессы пищеварения у молодых поросят с меньшей микробной активностью в желудочно-кишечном тракте. Финляндия, Univ. of Helsinki Dep. of Anim. Husbandry SF-00710 Helsinki. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПСОВАЯ МУКА

СОЕВАЯ МУКА

ОБРАБОТКА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

БЕЛКИ

УСВОЕНИЕ



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.05-04И8.185

   

    Digestion of soybean meal and canola meal protein and amino acids in the digestive tract of young ruminants [Text] / G. R. Khorasani [et al.] // J. Anim. Sci. - 1990. - Vol. 68, N 10. - P3421-3428 . - ISSN 0021-8812
Перевод заглавия: Переваримость протеина соевой и рапсовой муки и кинетика аминокислот в пищеварительном тракте молодых жвачных
Аннотация: В опыте было 8 голштинских бычков живой массой 68'+-'5 кг в возрасте 75'+-'6 дн с постоянной возвратной канюлей поджелудочной железы и Т-образной канюлей подвздошной и двенадцатиперстной кишок. Рационы с соевой (СМ) и рапсовой мукой (РМ) давали дважды в день в кол-ве 900 г в каждое кормление (на основании воздушно-сухого в-ва). За исключением метионина, ток сырого протеина и аминокислот в проксимальной части двенадцатиперстной кишки (как процент от потребления) не зависел от источника протеина корма. Кажущаяся переваримость сырого протеина и аминокислот в подвздошной кишке и во всем пищеварительном тракте была снижена при скармливании РМ по сравнению с этими показателями на рационе с СМ, но кажущаяся переваримость метионина в подвздошной кишке не зависела от источника протеина корма. Исключая метионин, чистое исчезновение всех аминокислот в тонкой кишке (относительно потребленного кол-ва) было выше на рационах с СМ, чем на рационах с РМ. Чистое исчезновение или синтез аминокислот в толстой кишке не зависели от источника протеина корма. Секреция сока поджелудочной железы и конц-ия белка, химотрипсина и трипсина в соке поджелудочной железы не зависели от источника протеина корма. Заключили, что протеин СМ лучше переваривается в подвздошной кишке и во всем пищеварительном тракте растущих молодых телят, чем РМ. Канада, Univ. of Alberta, Edmonton, Canada T6G 2Р5. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
БЕЛКИ

АМИНОКИСЛОТЫ

КОРМЛЕНИЕ КРС

СОЕВАЯ МУКА

РАПСОВАЯ МУКА


Доп.точки доступа:
Khorasani, G.R.; Sauer, W.C.; Ozimek, L.; Kennelly, J.J.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.05-04И8.193

    Moshtaghi, Nia S. A.

    Effect of moist heat treatment on canola meal nitrogen degradation in the rumen and absorption in the small and large intestines of steers using a mobile nylon bag technique [Text] : [Abstr.] 86th Annu. Meet. Amer. Dairy Sci. Assoc. (ADSA), Logan, Utah, Aug. 12-15, 1991 / Nia S. A. Moshtaghi, J. R. Ingalls // J. Dairy Sci. - 1991. - Vol. 74, Suppl. N1. - P180 . - ISSN 0022-0302
Перевод заглавия: Изучение влияния обработки влажным нагреванием на расщепление азота муки из рапса в рубце и всасывание в тонкой и толстой кишках с использованием метода подвижных нейлоновых мешочков
Аннотация: Влажную муку из рапса нагревали при 127'ГРАДУС' С в течение 15 и 45 мин. Влияние обработки на расщепление белка в рубце и всасывание в нижележащем отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) определяли in situ с использованием метода подвижных нейлоновых мешочков. Исследование проведено на 3 быках-кастратах с рубцовой канюлей и на 3 быках-кастратах с Т-образной канюлей в начале двенадцатиперстной кишки (ДК) и обводной канюлей в конце подвздошной кишки. Исследуемые образцы в нейлоновых мешочках (3,5*5,5 см) инкубировали в рубце в течение 8 отрезков времени (0,1-72 ч). Часть мешочков после инкубирования в рубце в течение 0,1; 8; 16 и 24 ч инкубировали в кислотно-пепсиновом р-ре в течение 3 ч, затем помещали в ДК и извлекали в конце подвздошной кишки или из кала. Обработка снижала растворимость N с 32 до 7 и 8%, повышала уровень нерастворимого в кислом детергенте N с 5,4 до 6,6 и 19,5% и повышала кол-во нерастворимого в пепсине N с 13,3 до 15,2 и 18,3% (соотв. для 0; 15 и 45 мин нагревания). Расщепление в рубце сухого в-ва и N муки из рапса снижалось, доступность в нижележащем участке ЖКТ повышалась независимо от продолжительности инкубирования. При 16-часовом инкубировании процент использования сухого в-ва в рубце составлял 59; 27 и 32, в тонкой кишке 22; 39 и 40, в толстой кишке 0,3'9 15 и 3,6; процент использования N в рубце составлял 69; 29 и 23, в тонкой кишке 24; 62 и 64, в толстой кишке -0,4; 0,5 и 1,8 соотв. для 0; 15 и 45 мин нагревания. Влажная тепловая обработка повышала долю избегающего расщепления в рубце белка доступного для всасывания в нижележащем участке ЖКТ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ПЕРЕВАРИМОСТЬ

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

КИШЕЧНИК

КОРМА

РАПСОВАЯ МУКА

АЗОТ

БЕЛКИ


Доп.точки доступа:
Ingalls, J.R.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.02-04И8.136

    Kokkonen, T.

    Effect of silage dry matter content and rapeseed meal supplementation on dairy cows [Text]. 2. Rumen fermentation and digesta pasage rate / T. Kokkonen, M. Tuori, L. Syrjala-Qvist // Anim. Feed Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 84, N 3-4. - P229-242 . - ISSN 0377-8401
Перевод заглавия: Влияние содержания сухого вещества в силосе и добавок муки из семян рапса на молочных коров. 2. Ферментация в рубце и скорость прохождения химуса
Аннотация: Коровы получали силос (вволю) и концентраты, основанные на ржи и ячмене (10 кг/день). Подвяливание увеличивало скорость прохождения мелких частиц из рубца, уменьшая время переваривания рубцовых микробов. Скармливание силоса из подвяленных растений увеличивало пропорцию пропионата в рубце. Разница в распадаемости силоса была связана с химическим составом силоса из подвяленных или свежих растений. Добавки рапсовой муки (16% от концентратов) снижали пропорцию бутирата в рубце, но не оказывали значительного влияния на конц-ию аммиака в рубце. Финляндия, Dep. of Anim. Sci., Univ. of Helsinki, P. O. Box 28, 00014 Helsinki. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81 + 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: СИЛОС
ПОДВЯЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

СВЕЖИЕ РАСТЕНИЯ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

РАПСОВАЯ МУКА

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

КРС


Доп.точки доступа:
Tuori, M.; Syrjala-Qvist, L.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.02-04И8.273

   

    Effect of silage dry matter content and rapessed meal supplementation on dairy cows [Text]. 1. Milk production and feed utilisation / T. Kokkonen [et al.] // Anim. Feed Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 84, N 3-4. - P213-228 . - ISSN 0377-8401
Перевод заглавия: Влияние содержания сухого вещества в силосе и добавок муки из семян рапса на молочных коров. 1. Молочная продуктивность и усвоение корма
Аннотация: Коровы получали силос (С) вволю + 10 кг концентратов в день (многотельные коровы) или 8 кг концентратов в день (первотелки). Силос готовили из подвяленных (С1) или свежих растений (С2). С1 и С2 были хорошо приготовлены. В С1 было больше растворимого азота и N-NH[3], чем в С2. Потребление сухого вещества С1 было в среднем на 16% выше, чем потребление сухого вещества С2. Удои были на 2,9% выше при потреблении С2. Тип С не влиял на состав молока. Переваримость органического вещества рациона была на 4,5% ниже при скармливании С1. При потреблении С1 коровы прибавляли в живой массе; при потреблении С2 коровы теряли живую массу. Добавки рапсовой муки (РМ; РМ0 или РМ16) повышали потребление сухого вещества С на 10,4% и удои на 6%, а также повышали уровень жира, протеина и лактозы в молоке удоя. Установлена тенденция к увеличению удоя при добавке рапсовой муки к С1. Финляндия, Dep. of Anim. Sci., Univ. of Helsinki, P. O. Box 28, 00014 Helsinki. Библ. 55Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09 + 341.39.57.53.81
Рубрики: СИЛОС
ПОДВЯЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

СВЕЖИЕ РАСТЕНИЯ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

РАПСОВАЯ МУКА

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КРС


Доп.точки доступа:
Kokkonen, T.; Tuori, M.; Leivonen, V.; Syrjala-Qvist, L.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.05-04И8.215

   

    Effect of varying glucosinolate and iodine intake via rapeseed meal diets on serum thyroid hormone level and total iodine in the thyroid in growing pigs [Text] / F. Schone [et al.] // Endocrinol. exp. - 1990. - Vol. 24, N 4. - P415-427 . - ISSN 0013-7200
Перевод заглавия: Влияние уровня потребления глюкозинолатов и йода при скармливании рациона с рапсовой мукой на содержание тиреоидных гормонов в сыворотке и общего йода в щитовидной железе растущих поросят
Аннотация: В опыте было 50 откормочных поросят начальной живой массой 20 кг. Определяли влияние необработанной рапсовой муки (НРМ; 148 ммоль глюкозинолатов и аглюконов/кг сухого в-ва), РМ, обработанной Cu{2}+ (ОРМ; 9,5 ммоль глюкозинолатов и аглюконов/кг сухого в-ва), и соевой муки (СМ) на функцию щитовидной железы (ЩЖ). В рационы, содержащие РМ, добавляли 0,0625-1,0, а в рацион, содержащий СМ (контроль), 0,125 мг йода/кг. По сравнению с СМ, скармливание ОРМ полностью нормализовало потребление корма и рост животных. Скармливание НРМ без йода снижало продуктивность и вызывало йодную недостаточность; при скармливании ОРМ без йода отмечено увеличение массы ЩЖ и печени и значительное снижение уровня тироксина в сыворотке крови. У молодых поросят (возраст 4 нед) конц-ия тироксина в сыворотке выходила на плато при добавке йода (в рационы с РМ) в кол-ве '='0,5 мг/кг. При снижении уровня гойтрогенов вследствие обработки РМ Cu{2}+ конц-ия тироксина в сыворотке значительно увеличивалась при добавках '='0,125 мг йода/кг. У более взрослых поросят (возраст 15 нед) содержание гойтрогенов в корме и добавки йода не влияли на уровень тироксина в сыворотке. Однако содержание йода в щитовидной железе является хорошим индикатором уровня гойтрогенов в рационе при низком уровне добавляемого йода. Заключили, что в рационах для поросят, содержащих РМ (10 ммоль глюкозинолатов и аглюконов/кг), необходимо наличие по крайней мере 0,5 мг йода/кг; однако в рационы без или с низким содержанием антитиреоидных в-в (1 ммоль глюкозинолатов и аглюконов) достаточно добавить 0,1 мг йода/кг корма. ФРГ, Karl-Marx-Univ., Leipzig. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.79.35
Рубрики: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
ТИРОКСИН

ЙОД

ПЕЧЕНЬ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

РАПСОВАЯ МУКА

ГОЙТРОГЕНЫ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

АГЛЮКАНЫ


Доп.точки доступа:
Schone, F.; Jahreis, G.; Lange, R.; Seffner, W.; Groppel, B.; Hennig, A.; Ludke, H.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)