Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 135
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 89.11-04И10.828

    Akabas, Myles H.

    A bitter substance induces a rise in intracellular calcium in a subpopulation of rat taste cells [Text] / Myles H. Akabas, Jane Dodd, Qais Al-Awqati // Science. - 1988. - Vol. 242, N 4881. - P1047-1050 . - ISSN 0036-8075
Перевод заглавия: Горькие вещества вызывают в субпопуляции вкусовых клеток крысы увеличение концентрации внутриклеточного кальция
Аннотация: В агрегатах диссоциированных клеток вкусовых почек с помощью Са-чувствительного флуоресцентного красителя фура-2 исследовали изменения внутриклеточной конц-ии кальция (ВКК) при действии различных в-в. Введение в среду 1 мкМ хлорида денатониума (I) вызывало в нек-рых клетках агрегатов подъем ВКК до 105 нМ (от 50 нМ в покое). Подъем ВКК наблюдался также в бескальциевой среде (до 120 нМ от 67 нМ в покое). Деполяризация клеток с помощью повышения конц-ии К+ в среде не вызывала подъема ВКК, неэффективным оказалось также введение 1 мМ сахарина, обладающего сладким вкусом. Полагают, что повышение ВКК при действии I обеспечивается выходом Са{2}+ из внутриклеточных хранилищ в цитоплазму и м. б. связано с активацией инозиттрифосфатной системы в рез-те взаимодействия I с рецептором. США, Columbia Univ., New York, NY 10032. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.33.21
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ДИССОЦИИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ КАЛЬЦИЙ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Dodd, Jane; Al-Awqati, Qais

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.06-04М3.446

    Akabas, Myles H.

    A bitter substrance induces a rise in intracellular calcium in a subpopulation of rat taste cells [Text] / Myles H. Akabas, Jane Dodd, Qais Al-Awqati // Science. - 1988. - Vol. 242, N 4881. - P1047-1050 . - ISSN 0036-8075
Перевод заглавия: Горькие вещества вызывают в субпопуляции вкусовых клеток крысы увеличение концентрации внутриклеточного кальция
Аннотация: В агрегатах диссоциированных клеток вкусовых почек с помощью Са-чувствительного флуоресцентного красителя фура-2 исследовали изменения внутриклеточной конц-ии кальция (ВКК) при действии различных в-в. Введение в среду 1 мкМ хлорида денатониума (I) вызывало в нек-рых клетках агрегатов подъем ВКК до 105 нМ (от 50 нМ в покое). Подъем ВКК наблюдался также в бескальциевой среде (до 120 нМ от 67 нМ в покое). Деполяризация клеток с помощью повышения конц-ии К+ в среде не вызывала подъема ВКК, неэффективным оказалось также введение 1 мМ сахарина, обладающего сладким вкусом. Полагают, что повышение ВВК при действии I обеспечивается выходом Са{2}+ из внутриклеточных хранилищ в цитоплазму и м. б. связано с активацией инозиттрифосфатной системы в рез-те взаимодействия I с рецептором. США, Columbia Univ., New York, NY 10032. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ДИССОЦИИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ КАЛЬЦИЙ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Dodd, Jane; Al-Awqati, Qais

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.11-04М1.373

   

    A structure containing phospholipids in the taste buds [Text] : [Abstr.] Amez. Assoc. Anat. 106th Annu. Meet. Jointly with Jap. Assoc. Anat., San Diego, Calif., March 27-31, 1993 / Masako Takeda [et al.] // Anat. Rec. - 1993. - Suppl. - P111
Перевод заглавия: Структура, содержащая фосфолипиды, во вкусовых почках
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ФОСФОЛИПИДЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Takeda, Masako; Suzuki, Yuko; Obara, Nobuko; Nagai, Yasuko

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 01.07-04М1.66

    Barlow, Linda A.

    A taste for development [Text] / Linda A. Barlow // Neuron. - 1999. - Vol. 22, N 2. - P209-212 . - ISSN 0896-6273
Перевод заглавия: Значение вкуса для развития
Аннотация: В кратком обзоре, посвященном формированию вкусовых почек у амфибий, рассмотрены следующие вопросы. Проверка на этой системе модели нейральной индукции. Роль мезенхимы в индукции периферии вкусовых почек. Альтернативная модель развития вкусовой периферии. США, Univ. of Denver, Denver, CO 80208. Библ. 22Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.07.09.02
Рубрики: ВКУС
ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ

МЕЗЕНХИМА

АМФИБИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI45) 01.07-04И5.47

    Barlow, Linda A.

    A taste for development [Text] / Linda A. Barlow // Neuron. - 1999. - Vol. 22, N 2. - P209-212 . - ISSN 0896-6273
Перевод заглавия: Значение вкуса для развития
Аннотация: В кратком обзоре, посвященном формированию вкусовых почек у амфибий, рассмотрены следующие вопросы. Проверка на этой системе модели нейральной индукции. Роль мезенхимы в индукции периферии вкусовых почек. Альтернативная модель развития вкусовой периферии. США, Univ. of Denver, Denver, CO 80208. Библ. 22Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: ВКУС
ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ

МЕЗЕНХИМА

АМФИБИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 01.10-04М3.357

    Barlow, Linda A.

    A taste for development [Text] / Linda A. Barlow // Neuron. - 1999. - Vol. 22, N 2. - P209-212 . - ISSN 0896-6273
Перевод заглавия: Значение вкуса для развития
Аннотация: В кратком обзоре, посвященном формированию вкусовых почек у амфибий, рассмотрены следующие вопросы. Проверка на этой системе модели нейральной индукции. Роль мезенхимы в индукции периферии вкусовых почек. Альтернативная модель развития вкусовой периферии. США, Univ. of Denver, Denver, CO 80208. Библ. 22Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ

МЕЗЕНХИМА

АМФИБИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 99.10-04И5.14

    Northcutt, R. Glenn

    Amphibians provide new insights into taste-bud development [Text] / R.Glenn Northcutt, Linda A. Barlow // Trends Neurosci. - 1998. - Vol. 21, N 1. - P38-43 . - ISSN 0166-2236
Перевод заглавия: Амфибии дают новое представление о развитии вкусовых почек
Аннотация: Обзор. Дифференцировка вкусовых почек (ВП) в эпибранхиальных плакодах позвоночных до последнего времени объяснялась индукцией со стороны врастающих чувствительных нейронов во время позднего эмбриогенеза. Однако эксперименты с трансплантацией на зародышах аксолотля свидетельствуют о независимой детерминации ВП в орофарингеальном эпителии еще во время гаструляции. Предполагается, что клетки ВП стимулируют свою собственную иннервацию краниальными нервами путем секреции нейротрофических факторов BDNF и NT-3. США, Univ. of California, San Diego, La Jolla, CA 92093. Библ. 55
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.51.15
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

АКСОЛОТЛИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 55


Доп.точки доступа:
Barlow, Linda A.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 99.10-04М1.68

    Northcutt, R. Glenn

    Amphibians provide new insights into taste-bud development [Text] / R.Glenn Northcutt, Linda A. Barlow // Trends Neurosci. - 1998. - Vol. 21, N 1. - P38-43 . - ISSN 0166-2236
Перевод заглавия: Амфибии дают новое представление о развитии вкусовых почек
Аннотация: Обзор. Дифференцировка вкусовых почек (ВП) в эпибранхиальных плакодах позвоночных до последнего времени объяснялась индукцией со стороны врастающих чувствительных нейронов во время позднего эмбриогенеза. Однако эксперименты с трансплантацией на зародышах аксолотля свидетельствуют о независимой детерминации ВП в орофарингеальном эпителии еще во время гаструляции. Предполагается, что клетки ВП стимулируют свою собственную иннервацию краниальными нервами путем секреции нейротрофических факторов BDNF и NT-3. США, Univ. of California, San Diego, La Jolla, CA 92093. Библ. 55
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.07.09.13
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

АКСОЛОТЛИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 55


Доп.точки доступа:
Barlow, Linda A.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.09-04М1.889

    Silverman, James D.

    Analysis of taste bud innervation based on glycoconjugate and peptide neuronal markers [Text] / James D. Silverman, Lawrence Kruger // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 292, N 4. - P575-584 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Анализ иннервации вкусовых почек, основанный на использовании гликоконъюгатов и пептидов в качестве нейронных маркеров
Аннотация: Изучали первичные вкусовые нейроны и их центральные и периферич. отростки в коленчатом и каменистом ганглиях, вкусовых почках (ВкП) грибовидных сосочков языка, ядре солитарного тракта взрослых крыс Спрейг-Доули. Применяли метод гистохим. выявления связывания лектина Griffonia simplicifolia (связывает остатки Д-галактозы), избирательно метящего несодержащие пептиды периферич. соматосенсорные нейроны, и иммуноцитохим. метод обнаружения кальцитонин-ген-родственного пептида (КГРП), маркирующего пептидергические соматосенсорные нейроны. Связывание лектина найдено в большинстве нервных клеток коленчатого и каменистого ганглиев, но нейронов, иммунореактивных к КГРП, здесь мало. На периферии вкусовые интрагеммальные аксоны, проникающие в ВкП, метились только лектином и исчезали после перерезки барабанной струны. Обнаружены лектин-меченные и КГРПиммунореактивные субпопуляции соматосенсорных перигеммальных аксонов, окружающих ВкП; они элиминируются после перерезки язычного нерва. Центральные лектинположительные терминали выявлены на всем ростро-каудальном протяжении ядра солитарного тракта, включая его ростральную латеральную "вкусовую" зону. Лектин также найден в area postrema. Однако КГРП-иммунореактивные центральные окончания сравнительно редки и ограничиваются гл. обр. каудальными и медиальными "висцеральными" подразделениями ядра солитарного тракта. США, Brain Research Inst., UCLA Center for the Health Sciences, Los Angeles, CA 90024. Библ. 60.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

СТВОЛ МОЗГА

ВКУСОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ПЕПТИДЫ

ЛЕКТИНЫ

ГИСТОХИМИЯ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kruger, Lawrence

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.03-04М1.616

    Royer, Suzanne M.

    Application of serial sectioning and three-dimensional reconstruction to the study of taste bud ultrastructure and organization [Text] / Suzanne M. Royer, John C. Kinnamon // Microsc. Res. and Techn. - 1994. - Vol. 29, N 5. - P381-407 . - ISSN 1059-910X
Перевод заглавия: Применение серийной резки и трехмерной реконструкции для исследования ультраструктуры и организации вкусовых почек
Аннотация: Исследовали морфологию вкусовых почек языка млекопитающих (мыши, кролики). Применяли обычную и высоковольтную электронную микроскопию. Описаны трехмерная ультраструктура вкусовых почек, зоны синаптич. контактов. США, Univ. of Colorado School of Medicine, Denver, CO 80262
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

МЫШИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Kinnamon, John C.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 94.02-04М3.251

   

    Calbindin-like immunoreactivity in two peripheral chemosensory tissues of the rat: taste buds and the vomeronasal organ [Text] / Edward W. Johnson [et al.] // Brain Res. - 1992. - Vol. 572, N 1-2. - P319-324 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Кальбиндин-подобная иммунореактивность в двух периферических хемосенсорных тканях крысы: вкусовые почки и вомероназальный орган
Аннотация: Показана кальбиндин-подобная иммунореактивность в периферич. вкусовой и обонят. ткани у крысы. С помощью светового и электронного микроскопа эта иммунореактивность наблюдалась в хемосенсорных нейронах вомероназального органа (иммунореактивными были все нейроны) и во внутрипочковых клетках (иммунореактивными была только определенная субпопуляция этих клеток) и в ассоциативных нервных волокнах почек вкусовых желобовидных сосочков. Ассоциативные волокна принадлежали к обоим типам меченых и немеченых клеток, но синаптич. контакты не наблюдались. США, Univ. of Colorado, Denver, CO 80262. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.29
Рубрики: ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ВОМЕРОНАЗАЛЬНЫЙ ОРГАН

ВКУС

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КАЛЬБИНДИН-ПОДОБНАЯ ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Johnson, Edward W.; Eller, Pamela M.; Jafek, Bruce W.; Norman, Anthony W.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.406

    Murray, Raymond G.

    Cellular relations in mouse circumvallate taste buds [Text] / Raymond G. Murray // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 3. - P209-224
Перевод заглавия: Клеточные отношения во вкусовых почках желобовидных сосочков мыши
Аннотация: Изучали ультраструктуру вкусовых почек (ВкП) желобовидных сосочков языка 2 линий мышей: N. D. 4 Swiss-Webster и C57 BL/KsJ-db/db. Делали полусерийные срезы. Общие морфол. черты клеточных типов ВкП сходны с таковыми, описанными в лит-ре для млекопитающих. Между 2 линиями мышей не показано различий. Приведены х-ки электронно-микроскопического строения 3 типов клеток ВкП: I, II и III. США, Indiana Univ., Bloomington, IN 47405. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КЛЕТКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯЗЫК

ЖЕЛОБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

МЫШИ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.02-04М3.412

    Roper, Stephen D.

    Chemotransduction in Necturus taste buds. A model for taste processing [Text] / Stephen D. Roper // Newrosci. Res. - 1990. - Suppl. N12. - P873-883 . - ISSN 0168-0102
Перевод заглавия: Преобразование химических импульсов во вкусовых почках Necturus. Модель переработки вкусовых сигналов
Аннотация: Вкусовые почки у Necturus благодаря их обилию, большой величине и легкости подходов для электрофизиол. и ультраструктурных исследований служат удобным объектом для выяснения механизмов преобразования вкусовых импульсов. Важным элементом этих мезанизмов является тот факт, что потенциалозависимые калиевые каналы (КК) расположены преимущественно на апикальной мембране вкусовых клеток. КК обеспечивают проникновение ионов К+ в клетку при стимуляции вкусовых почек калиевыми солями. Действие нек-рых хим. стимулов заключается в закрывании КК, вызывая т. обр. деполяризационный рецепторный потенциал во вкусовых клетках. Эти данные соответствуют таковым, полученным на др. животных, включая млекопитающих. Рез-ты исследований на Necturus дают основания полагать, что в ряду вкусовых клеток имеет место значит. степень объединения синапсов, что и является основой для переработки сигналов и интегративных процессов во вкусовых почках. США, Dep. of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ., Fort Collins, CO 80523. Библ. 37.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ТРАНСДУКЦИЯ

КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ

NECTURUS


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.05-04М1.666

    Jakubowski, Michal.

    Comparative morphology and cytology of taste buds in teleosts [Text] / Michal Jakubowski, Mary Whitear // Z. nikrosk.-anat. Forsch. - 1990. - Vol. 104, N 4. - P529-560 . - ISSN 0044-3107
Перевод заглавия: Сравнительная морфология и цитология вкусовых почек у костистых рыб
Аннотация: В просвечивающем и сканирующем электронном микроскопе изучали строение вкусовых почек у 26 видов костистых рыб. Показано, что только 1 тип клеток является вкусовым рецептором, а 2-я форма (удлиненная клетка) секреторная и опорная по своей функции. Авт. не склонны делить удлиненные клетки на "светлые" и "темные". Вкусовые синапсы не обязательно связаны с пузырьками в чувствительной клетке. Базальные клетки напоминают клетки Меркеля наличием микровилл и нервных связей, но отличаются синаптич. специализациями и др. деталями ультраструктуры. Во вкусовых клетках найдены субмембранные цистерны, связь этих образований с эфферентными синапсами не установлена. РП, Jagiellonian Univ., Cracow. Библ. 63.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ

КОСТИСТЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Whitear, Mary

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.09-04И4.21

    Hlowowskyj, Catherine Polak.

    Comparison of a pharyngeal filtering apparatus in seven species of the herbivorous cyprind genus Hybognathus (Pisces: Cyprinidae) [Text] / Catherine Polak Hlowowskyj, Miles M. Caburn, Ted M. Cavender // Copeia. - 1989. - N 1. - P172-183 . - ISSN 0045-8511
Перевод заглавия: Сравнение фильтрующего глоточного аппарата у семи видов растительноядных карповых рода Hybognathus (Pisces: Cyprinidae)
Аннотация: У всех изученных 7 видов глоточные вкусовые почки или папиллы расположены т. обр., что предполагается наличие фильтрующего аппарата для отцеживания диатомовых и др. мелких пищевых частиц. Дорсальная часть глотки - с участком мелких папилл, к-рые плавно переходят в более крупные образования - почки. С брюшной стороны вытянутые поперечные гребни пересекают 1-3-ю жаберные дуги, соединяя передние жаберные тычинки с тычинками заднего края дуги. Проксимально гребни объединяются в V-образные клапаны, покрывающие базибранхиальные элементы. Самый большой из них (большой гребень) связан с 1-й жаберной дугой и обычно несет краевые и поверхностные папиллы. Малый гребень, связанный со 2-й дугой, меньше и несет краевые папиллы. Проксимальные жаберные тычинки 2-й дуги, расположенные между большим и малым гребнями, - с рядами папилл и соединяются в центр. участок папилл. Ни один из 40 др. неарктич. видов карповых, включая Dionda episcopa, D. diaboli, D. erimyzopors, не имеют подобных модификаций глотки. Для исследования внутри- и межпопуляционной изменчивости использовали 6 счетных хар-к и ширину большого гребня. Выявлены видовые различия. С помощью дискриминантного анализа правильно определено 92,02% особей, что означает видоспецифичность изменчивости анализируемых структур. США, Biol. Dept. J. Carroll Univ., Univ. Heights, Oh. 44118. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.27.15
Рубрики: КАРПОВЫЕ
РОД HYBOGNATHUS

РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЫБЫ

ГЛОТКА

ВКУСОВАЯ СИСТЕМА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ФИЛЬТРУЮЩИЙ АППАРАТ

ЖАБЕРНЫЕ ТЫЧИНКИ

ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Caburn, Miles M.; Cavender, Ted M.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.01-04М1.427

    Toyoshima, Kuniaki.

    Densecored vesicles and unusual lamelar bodies in type III gustatory cells in taste buds of rabbit foliate papillae [Text] / Kuniaki Toyoshima, Bernard Tandler // Acta anat. - 1989. - Vol. 135, N 4. - P365-369 . - ISSN 0001-5180
Перевод заглавия: Пузырьки с плотной сердцевиной и необычные ламеллярные тельца во вкусовых клетках типа III во вкусовых почках листовидных сосочках [языка] кролика
Аннотация: В ЭМ изучали ультраструктуру листовидных сосочков языка взрослых кроликов. В некоторых Кл типа III во вкусовых почках отмечается увеличенное число гранулярных пузырьков. Такие Кл содержат также необычные ламеллярные тельца, напоминающие таковые в альвеолярных Кл типа II. Эти ламеллярные тельца состоят из чередующихся плотных и светлых слоев с периодичностью 'ЭКВИВ'4,4 нм. Точной связи между везикулами и ламеллярными тельцами не установлено. Полагают, что наличие ламеллярных телец в Кл III типа может быть ответом на гиперпродукцию гранулярных пузырьков. Япония, Dept of Oral Anatomy, Kyushu Dental College, Kitakyushu. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КЛЕТКИ III ТИПА

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯЗЫК

ЛИСТОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Tandler, Bernard

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.06-04И4.069

    Gomahr, A.

    Density and distribution of external teste buds in cyprinids [Text] / A. Gomahr, M. Palgenberger, K. Kotrschal // Environ. Biol. Fish. - 1992. - Vol. 33, N 1-2. - P125-134 . - ISSN 0378-1909
Перевод заглавия: Плотность и распределение вкусовых почек на теле карповых рыб
Аннотация: Проведено качественное и количественное исследование плотности и распределения внешних вкусовых почек (ВП) у 10-ти видов европейских карповых рыб (Phoxinus phoxinus, Blicca bjoerkna, Carassius carassius, Vimba vimba, Rutilus rutilus, Alburnus alburnus, Leucaspius delineatus, Palecus cultratus, Rhodeus sericeus). Использовался метод сканирующей электронной микроскопии. Обнаружено, что плотность ВП падает в направлении спереди назад и от вентральной к дорсальной части тела. Наибольшая плотность обнаружена в области горла у гольяна (297 на мм{2}), густеры (291) и вимбы (285) и на передней части головы у густеры (147). Из плавников наибольшая плотность наблюдалась на грудных плавниках: 150 на мм{2} у сырти и 138 - у гольяна. В целом плотность ВП у разных видов уменьшалась в ряду их перечисления выше. Расположение рыб в этом ряду соответствует также изменению их образа жизни и питания от бентосного через планктофагию в открытой воде к питанию у поверхности. Показана значительная корреляция между плотностью ВП и относительной величиной лицевых долей ствола мозга. Обсуждаются возможные компенсаторные отношения зрения и вкуса. Австрия, Zool. Inst. der Univ. Salzburg A-5020, Salzburg. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.25.23
Рубрики: КАРПОВЫЕ
ОРГАНЫ ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ПЛОТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Palgenberger, M.; Kotrschal, K.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.407

    Whitehead, Mark C.

    Development of fungiform papillae, taste buds, and their innervation in the hamster [Text] / Mark C. Whitehead, Diane L. Kachele // J. Compar. Neurol. - 1994. - Vol. 340, N 4. - P515-530 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Развитие грибовидных сосочков, вкусовых почек и их иннервация у хомячка
Аннотация: У сирийских хомячков (Mesocricetus auratus) в возрасте от 10-15 дней in utero до 1-5 дней после рождения изучали формирование грибовидных сосочков (ГрС) и вкусовых почек (ВкП) языка. Волокна барабанной струны (БС) и язычного (тройничного) нерва (ЯН) метили люциферовым желтым. На 10,5-11-й день эмбриогенеза формируется язык, к-рый содержит глубоко расположенные волокна БС и ЯН, но без сосочков. Дефинитивные ГрС образуются на 13-14-й дни и обильно иннервируются волокнами ЯН. Интраэпителиальные волокна БС, редкие на 13-й день, иннервируют на 14-й день ГрС, содержащие нарождающиеся ВкП. На 14-15-й дни (день рождения - 15-16-й дни) большинство сосочков содержит ВкП с вкусовыми порами, обширной перигеммальной ЯН-иннервацией и богатой интрагеммальной БС-иннервацией. К моменту рождения число ГрС и ВкП достигает зрелого уровня. США, Univ. of California, San Diego, La Jolla, CA 92093. Библ. 63.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

ХОМЯЧКИ

MESOCRICETUS AURATUS


Доп.точки доступа:
Kachele, Diane L.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 98.05-04И5.33

    Zuwala, K.

    Developmental morphology of taste organs in the salamandra [Text] : abstr. 5th Int. Congr. Vertebrate Morphol., Bristol, July 12-17, 1997: ICVM-5 / K. Zuwala // J. Morphol. - 1997. - Vol. 232, N 3. - P34 . - ISSN 0362-2525
Перевод заглавия: Морфология развития вкусовых органов у саламандр
Аннотация: Ультраструктурное исследование вкусовых органов (ВО) у личинок и постметаморфозных особей Salamandra salamandra показало наличие у этого вида 2-х типов органов: вкусовых почек у личинок, сменяемых после метаморфоза на вкусовые диски, морфология к-рых описана. Ранее смена генераций ВО была показана лишь у бесхвостых амфибий. Польша, Jagiellonian Univ., Krakow
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.25
Рубрики: САЛАМАНДРЫ
SALAMANDRA SALAMANDRA (AMPH.)

ОРГАНЫ ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЛИЧИНКИ

ВКУСОВЫЕ ДИСКИ

МЕТАМОРФОЗНЫЕ ОСОБИ

МОРФОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 98.01-04М1.208

   

    Differential localization of putative amino acid receptors in taste buds of the channel catfish, Ictalurus punctatus [Text] / Thomas E. Finger [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1996. - Vol. 373, N 1. - P129-138 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Различная локализация предполагаемых рецепторов аминокислот во вкусовых почках канального сома Ictalarus punctatus
Аннотация: Иммуногистохимически, при помощи соотв. меченых антител g-10 к эпитопам рецепторов аланина (Ал) и меченого лектина PHA-E, связывающегося с рецепторами аргинина (Ар), изучали локализацию участков связывания (УС) этих аминок-т в ткани мандибулярных усиков сома. При раздельном применении маркеров во всех вкусовых почках (ВП) выявлены УС как Ал, так и Ар (в каждой ВП - 'ЭКВИВ'10-50 УС). Одновременное применение маркеров выявило внутри ВП 'ЭКВИВ'10% общих УС Ал и Ар. УС обеих аминок-т имеют диам. 'ЭКВИВ'0,5-1 мкм идентичный диам. апикальной части отдельной вкусовой рецепторной клетки. В наиболее широкой части усиков выявлены УС PHA-E с диам. 'ЭКВИВ'1 мкм, разделенные промежутками шириной 10, реже - 5 мкм, идентифицированные как одиночные хеморецепторные клетки. На нек-рых препаратах, в краевой обл. ВП, присутствуют плоские эпителиальные клетки (поперечник - 3-5 мкмк), имеющие УС отдельных или обоих маркеров. США, Dep. of Cellular and Structural Biol., Rocky Mountain Taste and Smell Center, Univ. Colorado Health Sci. Center, Denver, Colorado 80262. Ил. 5. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
РЕЦЕПТОРЫ

РЕЦЕПТОРЫ АМИНОКИСЛОТ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ОРГАНЫ ВКУСА

УСИКИ

КАНАЛЬНЫЙ СОМ


Доп.точки доступа:
Finger, Thomas E.; Bryant, Bruce P.; Kalinoski, D.Lynn; Teeter, John H.; Bottger, Barbel; Grosvenor, William; Cagan, Robert H.; Brand, Joseph G.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)