Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 135
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.11-04М1.373

   

    A structure containing phospholipids in the taste buds [Text] : [Abstr.] Amez. Assoc. Anat. 106th Annu. Meet. Jointly with Jap. Assoc. Anat., San Diego, Calif., March 27-31, 1993 / Masako Takeda [et al.] // Anat. Rec. - 1993. - Suppl. - P111
Перевод заглавия: Структура, содержащая фосфолипиды, во вкусовых почках
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ФОСФОЛИПИДЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Takeda, Masako; Suzuki, Yuko; Obara, Nobuko; Nagai, Yasuko

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.03-04И4.65

    Aguirre, H.

    Distribution pattern of taste buds along Hyoidal barbels of Mullus barbatus and M.surmuletus [Text] / H. Aguirre, A. Lombarte // Brain, Behav. and Evol. - 2000. - Vol. 56, N 6. - P323-329 . - ISSN 0006-8977
Перевод заглавия: Характер распределения вкусовых почек на гиоидных усиках Mullus barbatus и M. surmuletus
Аннотация: С применением СЭМ и ковариационного анализа изучали распределение и ряд количественных параметров вкусовых почек (ВП) на гиоидных усиках (Ус) Mullus barbatus и M. surmuletus с длиной тела соотв. 58-227 и 56-287 см. У обоих видов рыб плотность распределения ВП вдоль Ус возрастала в базально-апикальном направлении. Площадь пор (А[p]) и площадь ВП уменьшалась в том же направлении. Средняя площадь ВП больше у M. barbatus (309'+-'130), чем у M. surmuletus (197'+-'94). У обоих видов рыб A[p] положительно коррелировала с общей длиной рыб. Градиент изменения A[p] вдоль Ус соответствует направлению дифференцировки ВП (в базальной части Ус наблюдали облитерированные поры). Межвидовые различия A[p] связаны, в основном, с величиной частиц донного осадка в местах обитания рыб. Мексика, Centro Regional de Investigacion Pesquera., Mazatlan (INP), Sinaloa. Ил. 7. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.25.23
Рубрики: ОРГАНЫ ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ГИОИДНЫЕ УСИКИ

MULLUS BARBATUS (PISCES)

MULLUS SURMULETUS (PISCES)


Доп.точки доступа:
Lombarte, A.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 02.03-04М1.286

    Aguirre, H.

    Distribution pattern of taste buds along Hyoidal barbels of Mullus barbatus and M.surmuletus [Text] / H. Aguirre, A. Lombarte // Brain, Behav. and Evol. - 2000. - Vol. 56, N 6. - P323-329 . - ISSN 0006-8977
Перевод заглавия: Характер распределения вкусовых почек на гиоидных усиках Mullus barbatus и M. surmuletus
Аннотация: С применением СЭМ и ковариационного анализа изучали распределение и ряд количественных параметров вкусовых почек (ВП) на гиоидных усиках (Ус) Mullus barbatus и M. surmuletus с длиной тела соотв. 58-227 и 56-287 см. У обоих видов рыб плотность распределения ВП вдоль Ус возрастала в базально-апикальном направлении. Площадь пор (А[p]) и площадь ВП уменьшалась в том же направлении. Средняя площадь ВП больше у M. barbatus (309'+-'130), чем у M. surmuletus (197'+-'94). У обоих видов рыб A[p] положительно коррелировала с общей длиной рыб. Градиент изменения A[p] вдоль Ус соответствует направлению дифференцировки ВП (в базальной части Ус наблюдали облитерированные поры). Межвидовые различия A[p] связаны, в основном, с величиной частиц донного осадка в местах обитания рыб. Мексика, Centro Regional de Investigacion Pesquera., Mazatlan (INP), Sinaloa. Ил. 7. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ГИОИДНЫЕ УСИКИ

MULLUS BARBATUS (PISCES)

MULLUS SURMULETUS (PISCES)


Доп.точки доступа:
Lombarte, A.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 89.11-04И10.828

    Akabas, Myles H.

    A bitter substance induces a rise in intracellular calcium in a subpopulation of rat taste cells [Text] / Myles H. Akabas, Jane Dodd, Qais Al-Awqati // Science. - 1988. - Vol. 242, N 4881. - P1047-1050 . - ISSN 0036-8075
Перевод заглавия: Горькие вещества вызывают в субпопуляции вкусовых клеток крысы увеличение концентрации внутриклеточного кальция
Аннотация: В агрегатах диссоциированных клеток вкусовых почек с помощью Са-чувствительного флуоресцентного красителя фура-2 исследовали изменения внутриклеточной конц-ии кальция (ВКК) при действии различных в-в. Введение в среду 1 мкМ хлорида денатониума (I) вызывало в нек-рых клетках агрегатов подъем ВКК до 105 нМ (от 50 нМ в покое). Подъем ВКК наблюдался также в бескальциевой среде (до 120 нМ от 67 нМ в покое). Деполяризация клеток с помощью повышения конц-ии К+ в среде не вызывала подъема ВКК, неэффективным оказалось также введение 1 мМ сахарина, обладающего сладким вкусом. Полагают, что повышение ВКК при действии I обеспечивается выходом Са{2}+ из внутриклеточных хранилищ в цитоплазму и м. б. связано с активацией инозиттрифосфатной системы в рез-те взаимодействия I с рецептором. США, Columbia Univ., New York, NY 10032. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.33.21
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ДИССОЦИИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ КАЛЬЦИЙ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Dodd, Jane; Al-Awqati, Qais

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.06-04М3.446

    Akabas, Myles H.

    A bitter substrance induces a rise in intracellular calcium in a subpopulation of rat taste cells [Text] / Myles H. Akabas, Jane Dodd, Qais Al-Awqati // Science. - 1988. - Vol. 242, N 4881. - P1047-1050 . - ISSN 0036-8075
Перевод заглавия: Горькие вещества вызывают в субпопуляции вкусовых клеток крысы увеличение концентрации внутриклеточного кальция
Аннотация: В агрегатах диссоциированных клеток вкусовых почек с помощью Са-чувствительного флуоресцентного красителя фура-2 исследовали изменения внутриклеточной конц-ии кальция (ВКК) при действии различных в-в. Введение в среду 1 мкМ хлорида денатониума (I) вызывало в нек-рых клетках агрегатов подъем ВКК до 105 нМ (от 50 нМ в покое). Подъем ВКК наблюдался также в бескальциевой среде (до 120 нМ от 67 нМ в покое). Деполяризация клеток с помощью повышения конц-ии К+ в среде не вызывала подъема ВКК, неэффективным оказалось также введение 1 мМ сахарина, обладающего сладким вкусом. Полагают, что повышение ВВК при действии I обеспечивается выходом Са{2}+ из внутриклеточных хранилищ в цитоплазму и м. б. связано с активацией инозиттрифосфатной системы в рез-те взаимодействия I с рецептором. США, Columbia Univ., New York, NY 10032. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ДИССОЦИИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ КАЛЬЦИЙ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Dodd, Jane; Al-Awqati, Qais

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.09-04И4.92

    Albanese, M. P.

    La lingua in teleostei viventi in habitats diversi.l Studio istologico ed istochimico [Text] / M. P. Albanese, C. Calabro // Riv. idrobiol. - 1998. - Vol. 37, N 1-3. - С. 125-142 . - ISSN 0048-8399
Перевод заглавия: Язык костистых рыб: гистологическое и гистохимическое изучение
Аннотация: Гистологическое изучение языка Chionodracus hamatus, Coelorhynchus coelorhynchus и Mugil cephalus выявило вкусовые почки только у Chionodraco и Coelorhynchus. Chionodraco имеет 5 типов слизистых Кл, Coelorhynchus - 3, Mugil - 2. При помощи лектиновой гистохимии в секрете слизистых Кл Chionodraco и Coelorhynchus выявлены гликопротеины, кислые протеогликаны с сульфоновыми и карбоксильными остатками и сиаловая к-та (гиалуроновая к-та отсутствует). у Mugil секреторные Кл содержат только гликоген. Состав лингвального секрета и наличие вкусовых почек указывает на вкусовую ф-цию языка у костных рыб. Италия, Cattedra di Zool. Dip. di Biol. animale ed Ecol. mar. - Univ. degli Studi di Messina, Fac. di Sci. MM. FF. NN. Contrada Papardo 98166 Sant'Agata (Messina)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.35
Рубрики: ЯЗЫК
ГИСТОЛОГИЯ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КОСТИСТЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Calabro, C.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI45) 01.07-04И5.47

    Barlow, Linda A.

    A taste for development [Text] / Linda A. Barlow // Neuron. - 1999. - Vol. 22, N 2. - P209-212 . - ISSN 0896-6273
Перевод заглавия: Значение вкуса для развития
Аннотация: В кратком обзоре, посвященном формированию вкусовых почек у амфибий, рассмотрены следующие вопросы. Проверка на этой системе модели нейральной индукции. Роль мезенхимы в индукции периферии вкусовых почек. Альтернативная модель развития вкусовой периферии. США, Univ. of Denver, Denver, CO 80208. Библ. 22Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: ВКУС
ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ

МЕЗЕНХИМА

АМФИБИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 01.10-04М3.357

    Barlow, Linda A.

    A taste for development [Text] / Linda A. Barlow // Neuron. - 1999. - Vol. 22, N 2. - P209-212 . - ISSN 0896-6273
Перевод заглавия: Значение вкуса для развития
Аннотация: В кратком обзоре, посвященном формированию вкусовых почек у амфибий, рассмотрены следующие вопросы. Проверка на этой системе модели нейральной индукции. Роль мезенхимы в индукции периферии вкусовых почек. Альтернативная модель развития вкусовой периферии. США, Univ. of Denver, Denver, CO 80208. Библ. 22Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ

МЕЗЕНХИМА

АМФИБИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 01.07-04М1.66

    Barlow, Linda A.

    A taste for development [Text] / Linda A. Barlow // Neuron. - 1999. - Vol. 22, N 2. - P209-212 . - ISSN 0896-6273
Перевод заглавия: Значение вкуса для развития
Аннотация: В кратком обзоре, посвященном формированию вкусовых почек у амфибий, рассмотрены следующие вопросы. Проверка на этой системе модели нейральной индукции. Роль мезенхимы в индукции периферии вкусовых почек. Альтернативная модель развития вкусовой периферии. США, Univ. of Denver, Denver, CO 80208. Библ. 22Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.07.09.02
Рубрики: ВКУС
ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ

МЕЗЕНХИМА

АМФИБИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.05-04И5.32

    Barlow, Linda a.

    Embryonic origin of amphibian taste buds [Text] / Linda a. Barlow, R.Glenn Northcutt // Dev. Biol. - 1995. - Vol. 169, N 1. - P273-285 . - ISSN 0012-1606
Перевод заглавия: Эмбриональное происхождение вкусовых почек у земноводных
Аннотация: На стадии ранней гаструлы в эмбрионы аксолотлей-альбиносов трансплантировали (изотопически и изохронно) участки эктодермы или нервных валиков, взятые у эмбрионов пигментированных аксолотлей. У реципиентов в различных структурах, развивающихся из эктодермы и нервных валиков, появлялись пигментированные клетки, но они никогда не наблюдались во вкусовых почках. При трансплантации участков презумптивной головной энтодермы, помеченных липофильным красителем Dil у реципиентов в эпителии ротоглоточной полости и во вкусовых почках появлялись помеченные клетки. Эти данные доказывают, что вкусовые почки у хвостатых амфибий развиваются не из материала эктодермальных эпибранхиальных плакод и не из нервного гребня, а из эпителия ротоглоточной полости, имеющего энтодермальное происхождение. США, Neurobiology Unit, Scripps Inst. of Oceanography, San Diego, La Jolla, California 92093-0201. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.51.15
Рубрики: АКСОЛОТЛЬ
ЭМБРИОГЕНЕЗ

ОРГАНЫ ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭНТОДЕРМАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ЭПИТЕЛИЙ РОТОГЛОТОЧНОЙ ПОЛОСТИ


Доп.точки доступа:
Northcutt, R.Glenn

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.10-04М1.660

    Belecky, Teri L.

    Postnatal development of palatal and laryngeal taste buds in the hamster [Text] / Teri L. Belecky, David V. Smith // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 293, N 4. - P646-654 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Постнатальное развитие небных и гортанных вкусовых почек у хомячка
Аннотация: Проводили изучение развития вкусовых почек (ВкП) в течение 120 дней после рождения у хомячка. У новорожденных ВкП присутствуют в кол-ве, почти равном таковому у взрослых животных, в мягком небе, однако только 39% из них имеют зрелую структуру. Вкусовые поры - показатель зрелости ВкП - увеличиваются в числе до 20-30-го дней. Начально наибольшая конц-ия ВкП отмечается в заднем и среднем отделах мягкого неба. Гортанные ВкП сосредоточены в большей степени в черпаловидно-надгортанных складках, чем на надгортаннике. В мягком небе длина (высота) ВкП коррелирует с толщиной эпителия, к-рая увеличивается с возрастом, тогда как диаметр ВкП с возрастом не меняется. В отличие от большинства видов млекопитающих, у гызунов развитие ВкП происходит преимущественно после рождения. США, Dept. of Otolaryngology and Maxillofacial Surgery, Univ. of Clyncinnati College of Medicine Cincinnati, OH 45267-0528. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 71.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ГИСТОЛОГИЯ

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Smith, David V.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.08-04И4.247

    Borovyagin, V.

    Mercury and cadmium induced structural alterations in the taste buds of the fish Alburnus alburnus [Text] / V. Borovyagin, L. Hernadi, I. Salanki // Acta biol. hung. - 1989. - Vol. 40, N 3. - P237-254 . - ISSN 0236-5383
Перевод заглавия: Вызванные ртутью и кадмием структурные изменения во вкусовых почках Alburnus alburnus
Аннотация: Изучались изменения ультраструктуры вкусовых почек у Alburnus alburnus при действии р-ров хлорида ртути 0,05* *106} моль/л и 0,5*106} моль/л и р-ра хлорида кадмия 1*106} моль/л. Наиболее заметные изменения происходили в 1-ю нед. экспозиции в р-рах тяжелых металлов (набухание сенсорных микроворсинок и ресничек; расширение ядерных мембран, особенно при экспозиции в р-ре Cd; увеличение числа лизосом, особенно при экспозиции в р-рах Hg; набухание иннервирующих нервных волокон в синаптических зонах, особенно при экспозиции в р-рах Hg). После 1-й нед экспозиции в р-рах тяжелых металлов ультраструктурные повреждения у рыб не нарастали. Вкусовые почки рыб демонстрировали способность к регенерации структуры после 2 нед выдерживания в р-ре хлорида кадмия. СССР, Ин-т биофизики АН СССР, Пущино-на-Оке. Ил. 11. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.11
Рубрики: ALBURNUS ALBURNUS
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Hernadi, L.; Salanki, I.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.03-04И4.64

    Boudriot, Friederike.

    Ultrastructure of the taste buds in the blind cave fish Astyanax jordani ("Anoptichthys") and the sighted river fish Astyanax mexicanus (Teleostei, Characidae) [Text] / Friederike Boudriot, Kalus Reutter // J. Compar. Neurol. - 2001. - Vol. 434, N 4. - P428-444 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Ультраструктура вкусовых почек слепой пещерной рыбы Astyanax jordani и зрячей речной рыбы Astyanax mexicanus
Аннотация: Сенсорный эпителий вкусовых почек (ВП) обоих видов рыб состоит из 100-130 удлиненных Кл - светлых (30-45); dcv-Кл (2-6); темных (50-70) и дегенерирующих (0-5). Светлые Кл характеризуются электроннопрозрачной цитоплазмой, гладким ЭР и наличием 1 апикальной микроворсинки (МВ). Темные Кл имеют электронноплотную цитоплазму с пузырьками в апикальной области, ШЭР и большое кол-во филаментов. На апикальной поверхности темных Кл расположено около 30 МВт. dcv-Кл содержат в околоядерной области цитоплазмы и в ядре многочисленные пузырьки с плотным ядром и имеют 5-8 апикальных МВ. В основании ВП расположены 2-3 базальные Кл несенсортипа, имеющие иногда шиповидные отростки. Между основаниями сенсорных и базальных Кл выявлены нервные сплетения. Нервные сплетения глубоко расположенных ВП слепой Astyanax имеют существенно большее кол-во профилей аксонов, чем у зрячей Astyanax, компенсирующее, повидимому, дефицит сенсорных ощущений у слепой, пещерной рыбы. Германия, Dep. of Anat., Univ. of Tubingen, 72074 Tubingen. Ил. 12. Табл. 3. Библ. 66
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.25.23
Рубрики: ОРГАНЫ ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ASTYANAX (PISCES)

СЛЕПЫЕ ПЕЩЕРНЫЕ ВИДЫ

ЗРЯЧИЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Reutter, Kalus

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 02.03-04М1.285

    Boudriot, Friederike.

    Ultrastructure of the taste buds in the blind cave fish Astyanax jordani ("Anoptichthys") and the sighted river fish Astyanax mexicanus (Teleostei, Characidae) [Text] / Friederike Boudriot, Kalus Reutter // J. Compar. Neurol. - 2001. - Vol. 434, N 4. - P428-444 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Ультраструктура вкусовых почек слепой пещерной рыбы Astyanax jordani и зрячей речной рыбы Astyanax mexicanus
Аннотация: Сенсорный эпителий вкусовых почек (ВП) обоих видов рыб состоит из 100-130 удлиненных Кл - светлых (30-45); dcv-Кл (2-6); темных (50-70) и дегенерирующих (0-5). Светлые Кл характеризуются электроннопрозрачной цитоплазмой, гладким ЭР и наличием 1 апикальной микроворсинки (МВ). Темные Кл имеют электронноплотную цитоплазму с пузырьками в апикальной области, ШЭР и большое кол-во филаментов. На апикальной поверхности темных Кл расположено около 30 МВт. dcv-Кл содержат в околоядерной области цитоплазмы и в ядре многочисленные пузырьки с плотным ядром и имеют 5-8 апикальных МВ. В основании ВП расположены 2-3 базальные Кл несенсортипа, имеющие иногда шиповидные отростки. Между основаниями сенсорных и базальных Кл выявлены нервные сплетения. Нервные сплетения глубоко расположенных ВП слепой Astyanax имеют существенно большее кол-во профилей аксонов, чем у зрячей Astyanax, компенсирующее, повидимому, дефицит сенсорных ощущений у слепой, пещерной рыбы. Германия, Dep. of Anat., Univ. of Tubingen, 72074 Tubingen. Ил. 12. Табл. 3. Библ. 66
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ASTYANAX (PISCES)

СЛЕПЫЕ ПЕЩЕРНЫЕ ВИДЫ

ЗРЯЧИЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Reutter, Kalus

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 94.02-04М3.251

   

    Calbindin-like immunoreactivity in two peripheral chemosensory tissues of the rat: taste buds and the vomeronasal organ [Text] / Edward W. Johnson [et al.] // Brain Res. - 1992. - Vol. 572, N 1-2. - P319-324 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Кальбиндин-подобная иммунореактивность в двух периферических хемосенсорных тканях крысы: вкусовые почки и вомероназальный орган
Аннотация: Показана кальбиндин-подобная иммунореактивность в периферич. вкусовой и обонят. ткани у крысы. С помощью светового и электронного микроскопа эта иммунореактивность наблюдалась в хемосенсорных нейронах вомероназального органа (иммунореактивными были все нейроны) и во внутрипочковых клетках (иммунореактивными была только определенная субпопуляция этих клеток) и в ассоциативных нервных волокнах почек вкусовых желобовидных сосочков. Ассоциативные волокна принадлежали к обоим типам меченых и немеченых клеток, но синаптич. контакты не наблюдались. США, Univ. of Colorado, Denver, CO 80262. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.29
Рубрики: ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ВОМЕРОНАЗАЛЬНЫЙ ОРГАН

ВКУС

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КАЛЬБИНДИН-ПОДОБНАЯ ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Johnson, Edward W.; Eller, Pamela M.; Jafek, Bruce W.; Norman, Anthony W.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.12-04И4.98

    Cinar, K.

    The distribution of taste buds in Garra rufa [Text] / K. Cinar, N. Senol, N. Kuru // Anat., Histol., Embryol. - 2008. - Vol. 37, N 1. - P63-66 . - ISSN 0340-2096
Перевод заглавия: Распределение вкусовых почек у Garra rufa
Аннотация: Изучено распределение и относительное обилие наружных вкусовых почек у G. rufa. Вкусовые почти локализованы на губах, передней и вентральной частях тела, на голове, жаберных крышках, плавниках. Наибольшее число вкусовых почек расположено на губах, голове, грудных и анальном плавниках. Умеренное число вкусовых почек обнаружено на жаберных крышках и на брюшной стороне тела между брюшными и анальным плавниками. На остальных частях тела число вкусовых почек небольшое. Турция, Dep. of Biol., Suleyman Demirel Univ., 32260 Isparta. e-mail:kcinar@fef.sdu.edu.tr. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.25.23
Рубрики: ОРГАНЫ ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОБИЛИЕ

GARRA RUFA (PISCES)


Доп.точки доступа:
Senol, N.; Kuru, N.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 98.06-04М3.392

    Cooper, Dylan.

    Functional redundancy and gustatory development in bdnf null mutant mice [Text] / Dylan Cooper, Bruce Oakley // Dev. Brain Res. - 1998. - Vol. 105, N 1. - P79-84 . - ISSN 0165-3806
Перевод заглавия: Функциональная избыточность и развитие вкуса у мышей-мутантов, лишенных мозгового нейротрофического фактора
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ОНТОГЕНЕЗ

НЕЙРОТРОФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

МОЗГОВОЙ ФАКТОР

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Oakley, Bruce

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 93.05-04И5.022

    De, Mopty S. M.

    Estudio histomorfologico e histoquimica de las mucinas de lengua de Leptodactylus chaquensis (Anura: Leptodactylidae) [Text] / Mopty S. M. De, A. Moreno // Acta zool. Lilloana. - 1991. - Vol. 40, N 1. - С. 119- 131 . - ISSN 0065-1729
Перевод заглавия: Гистоморфология языка и гистохимия муцина у Leptodactylus chaquensis
Аннотация: Гистологич. и гистохимич. методами исследованы эпителий, железы и вкусовые почки языка чакского свистуна Leptodactylus chaquensis. В дорзальной части слизистой оболочки языка имеется узелковое линфоидное образование. В мускульной массе обнаружены линфоидные полости, заполненные жидкостью, возможно, они работают как гидростатический механизм при выбрасывании языка. Аргентина, Fundacion Miguel Lillo, M. Lillo 251-4000 Tucuman. Ил. 8. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.17
Рубрики: БЕСХВОСТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
LEPTODACTYLUS CHAQUENSIS (AMPH.)

ЯЗЫК

ЭПИТЕЛИЙ

ЖЕЛЕЗЫ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ГИСТОЛОГИЯ И ГИСТОХИМИЯ


Доп.точки доступа:
Moreno, A.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.405

    Delay, R. J.

    Merkel-like basal cells in Necturus taste buds contain serotonin [Text] / R. J. Delay, R. Taylor, S. D. Roper // J. Compar. Neurol. - 1993. - Vol. 335, N 4. - P606-613 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Базальные клетки, напоминающие клетки Меркеля, во вкусовых почках Necturus содержат серотонин
Аннотация: Во вкусовых почках американского протея Necturus maculosus обнаружены 2 типа базальных клеток (Кл). Базальные Кл одного типа представляют собой недифференцированные Кл, предположительно стволовые. С использованием иммуногистохимии на уровне световой и электронной микроскопии установлено, что др. тип базальных Кл обладает серотониноподобной иммунореактивностью и что эти Кл имеют ультраструктуру, напоминающую ультраструктуру Кл Меркеля, и образуют синаптические контакты с соседними вкусовыми Кл и нервными волокнами. Сделан вывод, что базальные Кл, напоминающие Кл Меркеля, являются серотонинергическими интернейронами. США, Dept of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ., Ft. Collins, CO 80523. Библ. 49.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

БАЗАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

СЕРОТОНИН

ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ

ПРОТЕИ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
Taylor, R.; Roper, S.D.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.05-04М1.439

    Delay, Rona J.

    Ultrastructure of taste cells and synapses in the mudpuppy Necturus maculosus [Text] / Rona J. Delay, Stephen D. Roper // J. Comp. Neurol. - 1988. - Vol. 277, N 2. - P268-280 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Ультраструктура вкусовых клеток и синапсов у протея, Necturus maculosus
Аннотация: Вкусовые почки (ВкП) у протея изучали в ПЭМ. Идентифицировано и реконструировано на толстых (0,25 мкм) срезах 3 типа Кл: темные, светлые и базальные. Темные и светлые Кл простираются от базальной мембраны до поверхности языка. Апикальный отросток темных Кл выглядит ламеллярным на поперечных срезах - в противоположность светлым Кл, апикальные отростки к-рых более цилиндрические. Базальные Кл расположены у основания ВкП и не посылают отростки к поверхности языка. Цитоплазма базальных Кл содержит многочисленные светлые и гранулярные пузырьки. Некоторые шипиковидные отростки (2-3 мкм длиной) базальных Кл внедряются в цитоплазму окружающих вкусовых рецепторых Кл. Морфологически базальные Кл ВкП протея напоминают Кл Меркеля. Безмякотные афферентные нервные волокна вступают в ВкП у ее основания и следуют через ее нижнюю часть. Синапсы выявлены между вкусовыми рецепторными Кл и нервными волокнами, между базальными Кл и вкусовыми рецепторными Кл. Более 65% синапсов, обнаруженных в ВкП протея, наблюдалось в базальных Кл. Полагают, что базальные Кл играют роль в обработке хемосенсорного сигнала или интеграции вкусового ответа. США, Dept of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ., Fort Collins, CO 80523. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

СИНАПСЫ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ПРОТЕЙ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
Roper, Stephen D.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)