Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шакиров, Ш. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 60
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60  
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.02-04И8.481

    Шакиров, Ш. К.

    Глутамат натрия в рационах свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров, А. Х. Алеев ; Тат. НИИ с. х. // Сб. науч. тр. - 1987. - N 15. - С. 67-71
Аннотация: Использование в рационах растущих свиней оптимальной дозы глутамата натрия способствовало повышению среднесуточного прироста на 9,1% и оплаты корма 7,1% при высокой экономической эффективности. Наиболее эффективно этот препарат использовался животными до 4-месячного возраста.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: ГЛУТАМАТ
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Алеев, А.Х.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.12-04И8.542

    Шакиров, Ш. К.

    Влияние различных доз азотных удобрений и сроков скашивания трав на качество кормов при консервировании [Текст] / Ш. К. Шакиров, Ф. Х. Хабибуллин, Ф. С. Гибадуллина ; Казан. вет. ин-т // Рац. использ. кормов в пром. животновод. - Казань, 1990. - С. 94-98
Аннотация: Учитывая биологические потери в процессе консервирования и полноценности готового корма, можно сказать, что наибольший сбор питательных веществ получен при уборке трав до фазы цветения на фоне удобрений N[1][8][0]P[6][0]K[1][6][0]. Поэтому целесообразно начинать уборку трав на силос и сенаж при достижении фазы выхода в трубку - начало колошения - и заканчивать в фазе колошения.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: ТРАВЫ
СРОКИ СКАШИВАНИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

УДОБРЕНИЯ

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Хабибуллин, Ф.Х.; Гибадуллина, Ф.С.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.11-04И8.627

   

    Эффективность использования ионола в качестве стабилизатора каротина в кормах [Текст] / Л. П. Зарипова [и др.] ; Казан. вет. ин-т // Рац. использ. кормов. в пром. животновод. - Казань, 1990. - С. 16-21
Аннотация: Использование ионола в качестве стабилизатора каротина в травяной муке одинаково эффективно как в р-ре технического жира, так и в виде водной дисперсии. Применение ионола при силосовании зеленых кормов в разной физ. форме (в сухом виде, водная дисперсия в р-рах органических к-т) показало, что он не обладает консервирующими свойствами и мало проявляет себя как стабилизатор каротина в силосе. Во всех случаях последствия ионола в силосе сохранились бактерии, обладающие резко выраженными сахаролитическими свойствами.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: КАРОТИН
СТАБИЛИЗАЦИЯ

АНТИОКСИДАНТЫ

ИОНОЛ


Доп.точки доступа:
Зарипова, Л.П.; Шакиров, Ш.К.; Беляева, М.И.; Иванов, Б.Е.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.02-04И8.563

    Шакиров, Ш. К.

    Эффективность обогащения комбикормов различными дозами глутамата натрия при доращивании и откорме свиней в условиях промышленного комплекса [Текст] / Ш. К. Шакиров, Л. П. Зарипова // Нов. аспекты участия биол. актив. веществ в регуляции метаболизма и продуктив. с.-х. животных. - Боровск, 1991. - С. 77-78
Аннотация: Изучали влияние разной обеспеченности рационов глутаминовой к-ты на энергию роста животных, их физиол. состояние, переваримость питательных в-в рационов, использование Na, Ca, Р и нек-рые экономич. показатели. Полученные данные свидетельствуют, что оптимальной добавкой глутамата натрия в комбикорма для растущего молодняка свиней является 0,4% от сырого протеина рациона. Эффективность в условиях опыта составила 9,24 руб. на один рубль дополнительных затрат.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОМБИКОРМА
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

ЭНЕРГИЯ РОСТА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Зарипова, Л.П.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.02-04И8.637

    Шакиров, Ш. К.

    Повышение эффективности использования рапсового жмыха в рационах растущих свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров, Л. П. Зарипова, М. К. Гайнуллина // Нов. аспекты участия биол. актив. веществ в регуляции метаболизма и продуктив. с.-х. животных. - Боровск, 1991. - С. 110-111
Аннотация: Использование в рационах растущих свиней рапсового жмыха, обогащенного биологически активными в-вами, экономически оправдано. На 1 рубль затрат в условиях опыта получено дополнительной продукции при скармливании рапсового жмыха с глутаматом натрия на сумму 6,26 руб., с агидолом-70 - 5,41 руб. и иодистым калием - 7,86 руб.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29 + 341.39.57.93.07.23
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

СВИНЬИ

ОТКОРМ


Доп.точки доступа:
Зарипова, Л.П.; Гайнуллина, М.К.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.07-04И8.425

   

    Кормовая ценность смешанных силосов из кукурузы и амаранта в зависимости от фаз их развития [Текст] / А. В. Якимов [и др.] // Амарант: агроэкол., перераб., использ. - Казань, 1993. - С. 87-88
Аннотация: Результаты совместного консервирования амаранта с кукурузой, убранных в различные фазы их развития показывают, что готовые силоса по содержанию сухого вещества существенно не отличались. Однако, в смешанных силосах повысилось содержание сырого протеина. Увеличение содержания сырого протеина в смешанных силосах по сравнению с контролем (кукурузным силосом) по трем срокам уборки (цветение, начало созревания семян, полное созревание семян) составило соотв.: при соотношении кукурузы с амарантом 1:1 - 30,9%, 20,1% и 9,4%; 2:1 - 22,9%, 13,3% и 6,3%; 3:1 - 20,0%, 9,5% и 4,5%; 4:1 - 9,7%, 2,6% и 3,1%. При этом обеспеченность кормовой единицы в переваримом протеине (в граммах) также возросла и составила соотв. при соотношении 1:1 - 91,3; 90,6 и 86,7; 2:1 - 90,0; 80,0 и 74,5; 3:1 - 86,7; 75,3 и 68,6; 4:1 - 79,3; 70,6 и 68,1; против 61,8; 62,8 и 58,3 г в силосе из кукурузы. По качеству силоса всех вариантов, за исключением силоса из чистого амаранта и из кукурузы с амарантом в соотношении 1:1, по ГОСТу отвечали требованиям первого класса.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
КУКУРУЗА

АМАРАНТ

ФАЗА РАЗВИТИЯ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Гибадуллина, Ф.С.; Гайнуллина, М.К.; Пугачев, Н.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.09-04В4.231

    Шакиров, Ш. К.

    Химический состав и кормовые достоинства амаранта [Текст] / Ш. К. Шакиров, А. В. Якимова, Ф. С. Гибадуллина // Амарант: агроэкол., перераб., использ. - Казань, 1993. - С. 85
Аннотация: Изучали химический состав и питательные свойства зеленой массы кукурузы (К) и амаранта (А). Показано повышенное содержание протеина (на 50,0-87,5%) и зольных элементов (в 3,0-3,5 раза) в А по сравнению с К. По содержанию сухого в-ва А уступает К на 4,6- 32,2%, клетчатки - на 12,0-28,9, сахара - на 66,3- 75,7%, кормовых единиц - на 21,4-38,9%. Низкая энергетическая ценность А обусловлена повышенным содержанием влаги и слабой перевариваемостью клетчатки и жира. Отношение сахара к протеину в зеленой массе К составило 2,1-3,2:1; А - лишь 0,4-0,5:1. При консервировании К с А в соотношениях 3:1-4:1 содержание перевариваемого протеина в готовых силосах повышалось на 17,4-36,5%. Силосование А как в чистом виде, так и с помощью биологических и химических консервантов, а также в смеси с К (1:1) не дало положительных результатов. Россия, Научно-производственное объединение "Нива Татарстана".
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: АМАРАНТ
КУКУРУЗА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

КОРМОВЫЕ СВОЙСТВА

AMARANTHUS

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
Якимова, А.В.; Гибадуллина, Ф.С.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.07-04И8.449

    Гайнуллина, М. К.

    Влияние антиоксидантов на обмен веществ и продуктивность растущих свиней [Текст] / М. К. Гайнуллина, Ш. К. Шакиров // 4 Конф. "Биоантиоксидант", Москва, 2-4 июня, 1992. - М., 1993. - Т. 1. - С. 188-189
Аннотация: В научно-хозяйственном опыте на растущих свиньях изучено влияние скармливания рапсового жмыха с повышенным содержанием жира как в чистом виде, так и в комплексе с глутаматом натрия (0,3% от сырого протеина) и антиоксидантом агидол-70 (150 мг/кг сухого вещества) на интенсивность роста, обмен веществ подопытных животных и качество продуктов убоя. Скармливание рапсового жмыха совместно с глутаматом натрия увеличило среднесуточные приросты подсвинков на 7,9% (Р0,01), с агидолом- 70 - на 5,1% (Р0,05). Максимальный выход мяса был в тушах животных, получивших агидол-70 (61,89%) и глутамат натрия (61,69%), против 60,14% в контроле. Наиболее эффективным оказалось введение в рационы свиней рапсового - жмыха в комплексе с глутаматом натрия. Содержание сухого вещества и белка при этом увеличилось, соотв., на 0,26 и 0,32%, а жира уменьшилось на 0,32%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
АНТИОКСИДАНТЫ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПРИРОСТЫ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 96.12-04И8.8

   

    Результаты исследования экологической чистоты кормов, воды и молока [Текст] / А. Е. Егоров [и др.] ; Казан. вет. ин-т // Экол. пробл. в теории и практ. животновод. - Казань, 1993. - С. 49-54
Аннотация: Произведены серии лабораторных опытов и производственных анализов. Для исследования были взяты пробы зеленых и консервированных кормов, воды, молока и молочных продуктов в хозяйствах Сабинского, Кукморского и Алексеевского районов республики Татарстан. Качество объектов определяли по содержанию питательных веществ, минеральному составу, наличию нитратов, тяжелых металлов и остаточных пестицидов. Кроме того, изучали санитарно-гигиенические показатели молока. Экспертизу осуществляли по ГОСТам. Проведенные исследования показали, что применение высоких доз минеральных удобрений (N[360]P[120]K[240]) и ядохимикатов приводит к увеличению на растительной поверхности количества вредной микрофлоры и снижению содержания молочно-кислых бактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.37
Рубрики: КОРМА
ВОДА

МОЛОКО

ЭКОЛОГИЯ

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

ПЕСТИЦИДЫ

УДОБРЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Егоров, А.Е.; Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Хафизов, Х.Х.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.07-04И8.441

    Якимов, А. В.

    Эффективность скармливания смешанных силосов из кукурузы и амаранта в рационах дойных коров [Текст] / А. В. Якимов, Ш. К. Шакиров, Ф. С. Гибадуллина // Амарант: агроэкол., перераб., использ. - Казань, 1993. - С. 86
Аннотация: Производственный опыт по силосованию был заложен в совхозе "Кулаевский" Пестречинского р-на в двух бетонированных траншеях с общим объемом 2700 тонн, где одна траншея (1400 т) была заложена из чистой кукурузы (контроль), а другая (1300 т) - из смеси кукуруза+амарант в соотношении 3 : 1. По уровню сырого протеина смешанный силос был выше на 20% по сравнению с контролем. При этом опытный силос имел несколько более высокий показатель обеспеченности кормовой единицы в переваримом протеине, и составил 68 граммов, против 54 в кукурузе. Скармливание в рационах дойных коров смешанного силоса из кукурузы и амаранта способствовало повышению их продуктивности на 7,6% и снижению расхода кормов на 6,3% на единицу продукции по сравнению с показателями животных контрольной группы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
СИЛОС

КУКУРУЗА

АМАРАНТ

СМЕШАННЫЙ СИЛОС

ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.; Гибадуллина, Ф.С.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.06-04И8.235

    Шакиров, Ш. К.

    Влияние кормовых факторов на качество свинины [Текст] / Ш. К. Шакиров, М. К. Гайнуллина // 75 лет. Тат. НИИ с.х. Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 242-243
Аннотация: Включение в рационы рапсового жмыха с оптимальным кол-вом глутамата натрия и йодистого калия повышает продуктивность свиней, оплату корма, а также биологическую полноценность мяса. Мясо животных, получавших рапсовый жмых с биол. активными добавками, отличалось высокой влагоудерживающей способностью (54,17-56,23%), отсутствием пороков PSE и DFD и высокими вкусовыми качествами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.37 + 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

ЙОДИСТЫЙ КАЛИЙ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТУША


Доп.точки доступа:
Гайнуллина, М.К.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.05-04И8.111

    Васильев, С. П.

    Влияние скармливания растительных высокобелковых энергонасыщенных кормов и сульфата меди на биохимические показатели растущих свиней [Текст] / С. П. Васильев, Ш. К. Шакиров // 75 лет. Тат. НИИ с.х. Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 241-242
Аннотация: По результатам исследований сыворотки крови можно заключить, что совместное скармливание гороховой муки с рапсовым жмыхом как в чистом виде, так и в комплексе с сульфатом меди не оказывает отрицательного влияния на гематологические показатели молодняка свиней
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.39.19 + 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
БЕЛКОВЫЕ КОРМА

СУЛЬФАТ МЕДИ

КРОВЬ

БИОХИМИЯ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.04-04И8.169

    Зарипова, Л. П.

    Теоретические основы и практические аспекты рационального использования протеина в животноводстве [Текст] / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров // 75 лет Тат. НИИ с. х.: Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 224-227
Аннотация: Белковый недокорм ограничивает темпы развития животноводства. Необходимо изучить фракционный состав и растворимость протеинов основных кормов, используемых в кормлении жвачных животных, а также установить влияние на эти показатели различных факторов: видовых и сортовых особенностей, сроков уборки, технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию, агротехники выращивания. Такие исследования начаты в 1995 году. Всего проанализировано более 50 образцов различных кормов: зерно злаковых и бобовых культур, грубые и сочные корма, корма животного происхождения, микробиологического синтеза и отходы технических производств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ
КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.04-04В4.324

    Зарипова, Л. П.

    Теоретические основы и практические аспекты рационального использования протеина в животноводстве [Текст] / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров // 75 лет Тат. НИИ с. х.: Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 224-227
Аннотация: Белковый недокорм ограничивает темпы развития животноводства. Необходимо изучить фракционный состав и растворимость протеинов основных кормов, используемых в кормлении жвачных животных, а также установить влияние на эти показатели различных факторов: видовых и сортовых особенностей, сроков уборки, технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию, агротехники выращивания. Такие исследования начаты в 1995 году. Всего проанализировано более 50 образцов различных кормов: зерно злаковых и бобовых культур, грубые и сочные корма, корма животного происхождения, микробиологического синтеза и отходы технических производств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ
КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.06-04И8.213

    Шакиров, Ш. К.

    Повышение эффективности использования растительных высокобелковых энергонасыщенных кормов в рационах растущих свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров, Л. П. Зарипова, С. П. Васильев // 75 лет. Тат. НИИ с.х. Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 239-240
Аннотация: Замена в рационах растущих свиней гороховой муки горохо-рапсовой смесью в кол-ве 25 и 50% как в чистом виде, так и в комплексе с сульфатом меди, способствовала значительному повышению продуктивности, оплаты корма и не оказала отрицательного влияния на убойные, мясо-сальные качества животных, физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины и биохимические показатели крови
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ГОРОХО-РАПСОВАЯ СМЕСЬ

СУЛЬФАТ МЕДИ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зарипова, Л.П.; Васильев, С.П.


16.

Деп. 2459-B98


   

    Микробиологические аспекты силосования кукуркузы и амаранта [Текст] : деп. Казан. гос. ун-т 19980731, N 2459-B98 / И. А. Дегтярева [и др.] ; депонент Казан. гос. ун-т (Казань). - Введ. с 19980731. - [Б. м. : б. и.], 1998. - 17 с. - 12 назв
Аннотация: Знание особенностей микрофлоры, развивающейся в силосе, последовательности изменений в ее составе, факторов, которыми возможно регулировать ее жизнедеятельность, в значительной степени дает ключ к управлению технологическими процессами силосования. Изучали микрофлору и качество силоса из кукурузы и амаранта. Исследования проводили на базе кафедры микробиологии КГУ совместно с НПО "Нива Татарстана". В результате работы были получены следующие выводы: Эффективность силосования улучшается в варианте, где кукуруза выращивалась с добавлением в почву биогумуса. Совместное консервирование трудносилосуемого (амарант) и легкосилосуемого (кукуруза) сырья вызывает резкое увеличение численности молочнокислых бактерий по сравнению с контролем (кукуруза), что сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры. Наибольший консервирующий эффект отмечен для сорта Amaranthus cruentus. По содержанию органических кислот и микроорганизмов наилучшим качеством обладает силос из кукурузы с амарантом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
КУКУРУЗА

АМАРАНТ

МИКРОФЛОРА


Доп.точки доступа:
Дегтярева, И.А.; Алимова, Ф.К.; Зарипова, Л.П.; Шакиров, Ш.К.; Ожиганова, Г.У.; Казан. гос. ун-т (Казань)
Свободных экз. нет

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.01-04И8.377К

    Шакиров, Ш. К.

    Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина в свиноводстве [Текст] / Ш. К. Шакиров. - Саранск : Мордов. гос. ун-т, 1998. - 40 с. : ил.
Аннотация: Уточнена оптимальная потребность хряков в лизине и метионине с цистином в условиях промышленных комплексов. Определена оптимальная потребность растущих свиней в треонине и глутаминовой к-те и экспериментально обоснована целесообразность применения их промышленных препаратов. Установлено оптимальное сочетание гороха и рапсового жмыха с повышенным содержанием жира в рационах растущих и откармливаемых свиней. Получены новые данные о возможности повышения продуктивного действия "рапсовых" рационов путем обогащения стимулирующими дозами йода и меди. Впервые дано физиолого-биохимическое обоснование использования повышенных доз рапсового жмыха в комплексе с глутаматом натрия в качестве основного источника протеина и лимитирующих аминокислот в многокомпонентных рационах молодняка свиней при выращивании и откорме. Впервые проведено сравнительное изучение возможности полной замены животных кормов растительными белковыми концентратами с использованием различных форм лизина, лизина в комплексе с метионином; разработаны и испытаны рецепты БВМД (с животными кормами и без них) на фоне монозерновых рационов для хряков-производителей; установлена возможность замены животных кормов рапсовым жмыхом, обогащенным глутаматом натрия, в рационах растущих свиней
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПС

ЛИЗИН

РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Свободных экз. нет

18.

Деп. 2459-B98


   

    Микробиологические аспекты силосования кукуркузы и амаранта [Текст] : деп. Казан. гос. ун-т 19980731, N 2459-B98 / И. А. Дегтярева [и др.] ; депонент Казан. гос. ун-т (Казань). - Введ. с 19980731. - [Б. м. : б. и.], 1998. - 17 с. - 12 назв
Аннотация: Знание особенностей микрофлоры, развивающейся в силосе, последовательности изменений в ее составе, факторов, которыми возможно регулировать ее жизнедеятельность, в значительной степени дает ключ к управлению технологическими процессами силосования. Изучали микрофлору и качество силоса из кукурузы и амаранта. Исследования проводили на базе кафедры микробиологии КГУ совместно с НПО "Нива Татарстана". В результате работы были получены следующие выводы: Эффективность силосования улучшается в варианте, где кукуруза выращивалась с добавлением в почву биогумуса. Совместное консервирование трудносилосуемого (амарант) и легкосилосуемого (кукуруза) сырья вызывает резкое увеличение численности молочнокислых бактерий по сравнению с контролем (кукуруза), что сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры. Наибольший консервирующий эффект отмечен для сорта Amaranthus cruentus. По содержанию органических кислот и микроорганизмов наилучшим качеством обладает силос из кукурузы с амарантом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
КУКУРУЗА

АМАРАНТ

МИКРОФЛОРА


Доп.точки доступа:
Дегтярева, И.А.; Алимова, Ф.К.; Зарипова, Л.П.; Шакиров, Ш.К.; Ожиганова, Г.У.; Казан. гос. ун-т (Казань)
Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.08-04В4.491

   

    Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве [Текст] / Р. Г. Гареев [и др.] // Пробл. адапт. интенсиф. с.-х. про-ва Сев.-Вост. региона России. - Киров, 1999. - С. 90-92 . - ISBN 5-7352-0036-4
Аннотация: Рапсовые корма с успехом можно использовать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы как источник полноценного белка и энергии. При соблюдении технологии приготовления, оптимальных доз и техники скармливания рапсовые корма положительно влияют на здоровье и продуктивность животных и качество продукции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.19
Рубрики: КОРМА
РАПС

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА


Доп.точки доступа:
Гареев, Р.Г.; Зарипова, Л.П.; Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Гайнуллина, М.К.; Васильев, С.П.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.08-04И8.275

   

    Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве [Текст] / Р. Г. Гареев [и др.] // Пробл. адапт. интенсиф. с.-х. про-ва Сев.-Вост. региона России. - Киров, 1999. - С. 90-92 . - ISBN 5-7352-0036-4
Аннотация: Рапсовые корма с успехом можно использовать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы как источник полноценного белка и энергии. При соблюдении технологии приготовления, оптимальных доз и техники скармливания рапсовые корма положительно влияют на здоровье и продуктивность животных и качество продукции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
РАПС

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА


Доп.точки доступа:
Гареев, Р.Г.; Зарипова, Л.П.; Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Гайнуллина, М.К.; Васильев, С.П.


 1-20    21-40   41-60  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)