Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Пивкин, М. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 43
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-43 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.11-04В2.315

   

    Амилазы гриба Aspergillus flavipes, ассоциированного с Fucus evanescens [Текст] / Г. М. Фролова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2002. - Т. 38, N 2. - С. 155-160 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Микробная конверсия крахмала до настоящего времени остается важнейшим направлением исследований в биотехнологии. В результате отбора из 245 штаммов морских грибов отобран перспективный продуцент внеклеточных амилаз - Aspergillus flavipes. Показано, что штамм в зависимости от условий культивирования способен продуцировать различные амилолитические комплексы. На питательной среде, содержащей пептон и дрожжевой экстракт (pH 7.0), A. flavipes синтезировал три формы амилазы, различающиеся оптимумом рН (5.5, 6.0 и 7.5). Изменение начального значения рН среды (8.6) или удаление из питательной среды пептона сопровождалось образованием одной из форм фермента. Присутствие протеолитических ферментов снижало активность выделенных форм амилаз. При внесении в питательную среду ингибитора протеаз диизопропилфторфосфата синтезировалась новая форма амилазы с оптимумом рН 5.5 и 7.5, максимальной активностью при 60-80'ГРАДУС'C и высокой стабильностью. Россия, Тихоокеанский ин-т биоорг. химии ДВО РАН, Владивосток, 690022; e-mail:piboc@eastnet.febras.ru. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КРАХМАЛ
БИОКОНВЕРСИЯ

ASPERGILLUS FLAVIPES (FUNGI)

МОРСКИЕ ГРИБЫ

ПРОДУЦЕНТЫ АМИЛАЗ

ОТБОР

ХАРАКТЕРИСТИКА

АМИЛАЗЫ

ТРИ ФОРМЫ


Доп.точки доступа:
Фролова, Г.М.; Сильченко, А.С.; Пивкин, М.В.; Михайлов, В.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.03-04Б3.63

   

    Амилазы гриба Aspergillus flavipes, ассоциированного с Fucus evanescens [Текст] / Г. М. Фролова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2002. - Т. 38, N 2. - С. 155-160 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Микробная конверсия крахмала до настоящего времени остается важнейшим направлением исследований в биотехнологии. В результате отбора из 245 штаммов морских грибов отобран перспективный продуцент внеклеточных амилаз - Aspergillus flavipes. Показано, что штамм в зависимости от условий культивирования способен продуцировать различные амилолитические комплексы. На питательной среде, содержащей пептон и дрожжевой экстракт (pH 7.0), A. flavipes синтезировал три формы амилазы, различающиеся оптимумом рН (5.5, 6.0 и 7.5). Изменение начального значения рН среды (8.6) или удаление из питательной среды пептона сопровождалось образованием одной из форм фермента. Присутствие протеолитических ферментов снижало активность выделенных форм амилаз. При внесении в питательную среду ингибитора протеаз диизопропилфторфосфата синтезировалась новая форма амилазы с оптимумом рН 5.5 и 7.5, максимальной активностью при 60-80'ГРАДУС'C и высокой стабильностью. Россия, Тихоокеанский ин-т биоорг. химии ДВО РАН, Владивосток, 690022; e-mail:piboc@eastnet.febras.ru. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: КРАХМАЛ
БИОКОНВЕРСИЯ

ASPERGILLUS FLAVIPES (FUNGI)

МОРСКИЕ ГРИБЫ

ПРОДУЦЕНТЫ АМИЛАЗ

ОТБОР

ХАРАКТЕРИСТИКА

АМИЛАЗЫ

ТРИ ФОРМЫ


Доп.точки доступа:
Фролова, Г.М.; Сильченко, А.С.; Пивкин, М.В.; Михайлов, В.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.03-04Б3.66

    Фролова, Г. М.

    Амилолитические ферменты морского гриба Aspergillus flavipes [Текст] / Г. М. Фролова, А. С. Сильченко, М. В. Пивкин // Биоактивные вещества из морских макро- и микроорганизмов и наземных растений Дальнего Востока. - Владивосток, 2001. - С. 205-207 . - ISBN 5-8044-0125-4
Аннотация: Работа посвящена поиску новых источников щелочных амилаз среди морских грибов, направленному регулированию процессов биосинтеза ферментов путем изменения условий культивирования и изучению свойств выделенных ферментов. Выделенные стандартными методами (хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе и Сефадексах G-75, G-100) амилазы характеризовались различными физико-химическими свойствами. Так, амилаза I проявляла активность в широком диапазоне значений pH (5,5-8,0), поскольку представляла собой смесь двух молекулярных форм: кислой (мол. масса, определенная методом гель-фильтрации, 50 кД, оптимум pH 6,0, температурный оптимум 30-50'ГРАДУС'C) и щелочной амилазы (мол. масса 14,5 кД, оптимум pH 7,5, температурный оптимум 30-50'ГРАДУС'C). Амилаза II имела обычные для большинства грибных амилаз свойства: мол. массу 63 кД, оптимум pH 5,5, максимальную активность в диапазоне температур 30-50'ГРАДУС'C и температурную стабильность до 50'ГРАДУС'C. Однако выделенные формы амилаз были нестабильны в процессе выделения в результате присутствия протеолитических ферментов. Амилаза III (мол. масса 50 кД) выгодно отличалась от вышеназванных форм фермента. Она проявляла активность в широком диапазоне pH (5,5-8,5), обнаруживая два максимума при pH 5,5 и 7,5, имела максимальную активность в районе 60-80'ГРАДУС'C, обладала высокой термостабильностью (70'ГРАДУС'C) и сохраняла первоначальную активность в течение 20 суток при температуре 22'ГРАДУС'C при обеих значениях pH. Амилаза III являлась металлозависимым ферментом, ее активность активировалась ионами Ca и Mg, ингибировалась ЭДТА и некоторыми металлами - Cu, Zn, Co. В отличие от амилаз морских бактерий, амилаза морского гриба A. flavipes проявляла устойчивость к экстремально высоким концентрациям соли (15% NaCl). Полученные результаты свидетельствуют о том, что различные формы амилаз с заданными свойствами можно получить путем варьирования состава питательной среды и условий культивирования морского гриба A. flavipes. Россия, Дальневосточный гос. ун-т, Владивосток. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗЫ
ЩЕЛОЧНЫЕ АМИЛАЗЫ

ОЧИСТКА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МОРСКИЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Сильченко, А.С.; Пивкин, М.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.08-04В2.183

    Пивкин, М. В.

    Биоразнообразие вторичных морских грибов Японского и Охотского морей [Текст] / М. В. Пивкин // Сборник материалов 5 Международной конференции "Изучение грибов в биогеоценозах", Пермь, 7-13 сент., 2009. - Пермь, 2009. - С. 200-204 . - ISBN 978-5-85218-412-2
Аннотация: Изучали биоразнообразие вторичных морских грибов на животных и в аквапочвах. Общий список видов грибов, выделенных из различных субстратов, собранных в Японском и Охотском морях, включает 136 видов из 38 родов, относящихся к классу Ascomycetes и морфологической группе анаморфных грибов. Выделенные изоляты представлены преимущественно факультативными морскими грибами. Они составляют 92,4% от общей численности грибов. Только 7,6% выделенных изолятов относятся к облигатным морским грибам 5 видов. Отмечен рост обилия и количественных изменений в грибных сообществах в районах, подверженных антропогенному давлению
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: МОРСКИЕ ГРИБЫ
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

ЖИВОТНЫЕ

АКВАПОЧВЫ

ЯПОНСКОЕ МОРЕ

ОХОТСКОЕ МОРЕ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 07.11-04В2.178

    Слинкина, Н. Н.

    Биоразнообразие грибов аквапочв южной части Сахалина [Текст] / Н. Н. Слинкина, М. В. Пивкин // Микол. и фитопатол. - 2007. - Т. 41, N 1. - С. 48-56 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: Цель исследований - изучение видового богатства морских грибов ранее не обследованного микологами Южно-Сахалинского флористического района Дальнего Востока России, а именно аквапочв южной части о. Сахалин. Таксономический состав грибов исследованного района представлен 65 видами из 21 рода. Все идентифицированные виды относятся к факультативным грибам, которые на 94% представлены видами морфологической группы Anamorphic fungi, и незначительную часть составляют виды отдела Ascomycoto. Формирование грибных комплексов южной части о. Сахалин находится по влиянием микрозональных условий, обусловленных особенностями течений изученного района. Наблюдаются зависимость показателей сходства видового состава и биоразнообразия грибных комплексов от общих гидрологических условий исследованных районов и, возможно, приуроченность к ним отдельных видов грибов. Под влиянием течений формируются менее устойчивые грибные комплексы с низкими показателями биоразнообразия и высокими показателями биоразнообразия и высокими показателями различия их видового состава, тогда как в закрытых акваториях с микроцеркуляцией вод грибные комплексы значительно богаче видами и устойчивее. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: FUNGI
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

АКВАПОЧВЫ

САХАЛИН

МОРСКИЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 07.05-04В8.135

    Пивкин, М. В.

    Влияние антропогенной нагрузки на биоразнообразие грибов аквапочв южной части Приморского края [Текст] : докл.[Региональная научная конференция почвоведов, Владивосток, 28 окт.,2004] / М. В. Пивкин, Ю. В. Худякова, О. В. Полохин // Тр.ДВО ДОП РАН. - 2005. - Т. 3. - С. 26-32 . - ISSN 1606-4534
Аннотация: Изучали грибы аквапочв различного гранулометрического состава (ил, песок, заиленный песок, ракушечник, галька) отобранные с разных глубин в ненарушенных и антропогенно нарушенных акваториях. Показано, что в результате антропогенного воздействия увеличивается биоразнообразие комплекса грибов аквапочв и частота штаммов грибов, продуцирующих гемолитически активные в-ва, но существенно меняется видовой состав грибных комплексов. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.45.13
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

АНТРОПОГЕННЫЕ НАГРУЗКИ

ВЛИЯНИЕ

АКВАПОЧВЫ

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ


Доп.точки доступа:
Худякова, Ю.В.; Полохин, О.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 07.02-04В2.145

    Пивкин, М. В.

    Влияние антропогенной нагрузки на биоразнообразие грибов аквапочв южной части Приморского края [Текст] : докл.[Региональная научная конференция почвоведов, Владивосток, 28 окт.,2004] / М. В. Пивкин, Ю. В. Худякова, О. В. Полохин // Тр.ДВО ДОП РАН. - 2005. - Т. 3. - С. 26-32 . - ISSN 1606-4534
Аннотация: Изучали грибы аквапочв различного гранулометрического состава (ил, песок, заиленный песок, ракушечник, галька) отобранные с разных глубин в ненарушенных и антропогенно нарушенных акваториях. Показано, что в результате антропогенного воздействия увеличивается биоразнообразие комплекса грибов аквапочв и частота штаммов грибов, продуцирующих гемолитически активные в-ва, но существенно меняется видовой состав грибных комплексов. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

АНТРОПОГЕННЫЕ НАГРУЗКИ

ВЛИЯНИЕ

АКВАПОЧВЫ

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ


Доп.точки доступа:
Худякова, Ю.В.; Полохин, О.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 08.03-04В2.203

    Худякова, Ю. В.

    Влияние антропогенной нагрузки на частоту встречаемости меланинсодержащих грибов в аквапочвах прибрежных акваторий южной части побережья Приморского края (Японское море) [Текст] / Ю. В. Худякова, М. В. Пивкин // Проблемы устойчивого функционирования водных и наземных экосистем. - Ростов н/Д, 2006. - С. 445-447 . - ISBN 5-7509-1164-0
Аннотация: В результате проведенных исследований из образцов аквапочв было выделено 471 изолятов морских грибов. Меланинсодержащие виды грибов были выделены во всех исследованных акваториях - 105 изолятов (22,29%) этих грибов. По степени доминирования меланинсодержащих штаммов отличались комплексы грибов аквапочв, отобранных из акваторий зал. П. Великого и м. Туманный. Среди меланинсодержащих грибов выделены 88 изолятов грибов (83,81%), которые относятся к патогенным, условно патогенным и потенциально патогенным для человека и животных видам: Altarnaria alternata, Wallemia sebi, Wardomyces inflatus. Доминировал в этой группе во всех исследованных акваториях вид Wardomyces inflatus (80 изолятов). Наибольшее количество изолятов грибов этого вида было выделено из грунтов акваторий зал. П. Великого. Таким образом, при увеличении антропогенных нагрузок на прибрежные акватории Японского моря южной части побережья Приморского края увеличивается содержание меланинсодержащих грибов в аквапочвах. На изменение качественного состава грибных комплексов аквапочв существенное влияние оказывает характер поверхностных течений. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: МОРСКИЕ ГРИБЫ
МЕЛАНИН

СОДЕРЖАНИЕ

ФЛОРА

АКВАПОЧВЫ

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

ЯПОНСКОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.08-04В2.187

    Киричук, Н. Н.

    ВТОРИЧНЫЕ МОРСКИЕ ГРИБЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С БУРЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ РОДА SARGASSUM ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) [Текст] / Н. Н. Киричук, М. В. Пивкин // Микол. и фитопатол. - 2015. - Т. 49, N 3. - С. 146-150 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: Изучено видовое разнообразие вторичных морских грибов, ассоциированных с бурыми водорослями рода Sargassum (S. pallidum, S. miyabei) Японского моря. Таксономический состав микромицетов включает 29 видов мицелиальных грибов из 11 родов, подавляющая часть которых относится к факультативным морским грибам, и только 3 вида известны как облигатные морские микромицеты - Asteromyces cruciatus, Scolecobasidium arenarium, Halosigmoidea marina. Проведен сравнительный анализ видового разнообразия грибов, ассоциированных с двумя видами бурых водорослей рода Sargassum. Выявлено, что видовое разнообразие мицелиальных грибов, ассоциированных с S. pallidum, в 3 раза выше, чем разнообразие микромицетов на S. miyabei. Анализ видового разнообразия микромицетов показал, что комплексы грибов на изученных видах водорослей сходны всего на 24%. Полученные данные позволяют предположить, что определяющим фактором в формировании комплексов мицелиальных грибов на талломах изученных водорослей рода Sargassum являются физиологические особенности макрофитов, свойственные различным таксонам, такие как степень противомикробной активности, дефолиантная активность и др. Вероятно, различия видового разнообразия и обилия мицелиальных грибов на изученных нами видах Sargassum, произрастающих в Японском море, объясняются различной степенью их противомикробной (в том числе антифунгальной) активности.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: МОРСКИЕ ГРИБЫ
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

SARGASSUM

ЯПОНСКОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.12-04В2.267

    Киричук, Н. Н.

    Грибные комплексы акваземов восточно-сахалинского шельфа [Текст] / Н. Н. Киричук, М. В. Пивкин, О. В. Полохин // Биол. моря. - 2012. - Т. 38, N 5. - С. 363-369 . - ISSN 0134-3475
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: МОРСКИЕ ГРИБЫ
МИКРОМИЦЕТЫ

КОМПЛЕКСЫ

АДАПТАЦИЯ

ВОСТОЧНО-САХАЛИНСКИЙ ШЕЛЬФ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.; Полохин, О.В.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 06.08-04В2.153

   

    Грибы аквапочв прибрежных акваторий Японского моря в южной части Приморского края [Текст] / М. В. Пивкин [и др.] // Микол. и фитопатол. - 2005. - Т. 39, N 6. - С. 50-61 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: Изучали влияние антропогенной нагрузки и некоторых физических свойств аквапочв на видовой состав комплексов грибов акваторий Японского моря возле юж. части побережья Приморского края. Изучали грибы аквапочв различного гранулометрического состава (илистые, песчаные, галечные, ракушечник), отобранные на разной глубине в ненарушенных и антропогенно нарушенных акваториях. Общий список грибов, выделенных из аквапочв, включает 96 видов из 29 родов, относящихся к классу Ascomycetes и морфологической группе анаморфных грибов. Выделенные изоляты представлены преимущественно факультативными морскими грибами (по: Kohlmeyer, Kohlmeyer, 1979), что составляет 92,4% от общей их численности. Только 7,6% выделенных изолятов относится к обигатным морским грибам следующих видов: Ceriosporopsis circumvestita, Scolecobasidum arenarium и S. salinum. Биоразнообразие комплексов грибов связано с гранулометрическим составом аквапочв, видовое богатство грибов увеличивается с уменьшением размерности частиц аквапочв за счет специфичных видов грибов. Антропогенное воздействие увеличивает богатство грибов за счет обогащения космополитными видами и существенно меняет видовой состав грибных комплексов аквапочв, а увеличение частоты продуцентов низкомолекулярных биологически активных вторичных метаболитов в аквапочвах индуцирует антропогенное воздействие на биоту. Ил. 2. Табл. 8. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: МИКОФЛОРА
СОСТАВ

ЯПОНСКОЕ МОРЕ

ПОБЕРЕЖЬЕ

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.; Худякова, Ю.В.; Кузнецова, Т.А.; Сметанина, О.Ф.; Полохин, О.В.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 10.07-04В2.70

    Пивкин, М. В.

    Грибы в коллекции морских микроорганизмов Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН (КММ) [Текст] : докл.[Междисциплинарный микологический форум, Москва, апр., 2009] / М. В. Пивкин, Н. Н. Слинкина, В. В. Михайлов // Иммунопатол. Аллергол. Инфектол. - 2009. - N 1. - С. 46-47 . - ISSN 0236-297X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: МИКОЛОГИЯ
КОЛЛЕКЦИИ

ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ


Доп.точки доступа:
Слинкина, Н.Н.; Михайлов, В.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.07-04В2.540

   

    Грибы грунтов Японского моря (Российское побережье) и их биологически активные метаболиты [Текст] / Ю. В. Худякова [и др.] // Микробиология. - 2000. - Т. 69, N 5. - С. 722-726 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Наиболее распространенные виды грибов в грунтах различных районов Японского моря относятся к рр. Penicillium, Aspergillus, Wardomyces, Trichoderma, Chrysosporium, Chaetomium. Представители факультативных морских грибов рр. Scytalidium, Verticillium, Oidiodendron и облигатных морских грибов р. Dendryphiella значительно реже встречаются в морских грунтах. Показано, что механический состав грунта и антропогенное воздействие оказывают влияние на численность и биоразнообразие грибов морских грунтов, а также на частоту встречаемости штаммов грибов, образующих гемолитически активные в-ва. Биоразнообразие микобиоты грунтов и увеличение процента гемотоксинпродуцирующих грибов могут быть одними из показателей уровня антропогенной нагрузки на морские биоценозы. Показано, что 57% выделенных грибов продуцируют гемолитические соединения. Установлено, что гемолитическую активность морского штамма Chaetomium spiculipilium проявляет фракция, содержащая смесь экстрацеллюлярных жирных к-т и пигментов. Установлен состав экстрацеллюлярных жирных к-т. Табл. 4. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: FUNGI
ФЛОРА

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЯПОНСКОЕ МОРЕ

ГРУНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Худякова, Ю.В.; Пивкин, М.В.; Кузнецова, Т.А.; Светашев, В.И.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.08-04В2.570

    Пивкин, М. В.

    Грибы родов Alternaria и Ulocladium в акватории залива Петра Великого (Японское море) [Текст] / М. В. Пивкин, Л. В. Зверева // Микол. и фитопатол. - 2000. - Т. 34, N 6. - С. 38-44 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: Приведены морфологические характеристики изолятов Alternaria и Ulocladium, выделенных из донных осадков, с морских водорослей и из морской пены в разных районах залива Петра Великого (бухты Троицы, Витязь, Федорова) и Амурском заливе. Обсуждается их галотолерантность. Описан U. litoreum sp. n. Ил. 20. Табл. 1. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: ALTERNARIA (FUNGI)
ULOCLADIUM (FUNGI)

ФЛОРА

ЗАЛИВ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

ULOCLADIUM LITOREUM (FUNGI)

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Зверева, Л.В.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 90.09-04В5.131

    Пивкин, М. В.

    Идентификация возбудителей гнилей плодов груши в ЦЧО [Текст] / М. В. Пивкин ; ВАСХНИЛ и др. // Достиж. науки - в практ. - М., 1990. - С. 94-95
Аннотация: Обследованы плоды груш, заложенные на хранение в стандартных условиях с целью выявления возбудителей болезней хранения. Выделены в чистую культуру возбудители пенициллезной, серой, белой и мукоровой гнилей. Максимальную вредоносность проявили белая и пенициллезная гнили. Пенициллезная и мукоровая гнили предшествуют заболеваниям плодов альтернариозной гнилью и кладоспориозом. Выявлена сортовая специфичность в устойчивости плодов груши к пенициллезной и белой гнилям. СССР, ЦГЛ им. И. В. Мичурина, Мичуринск.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГНИЛЬ ПЛОДОВАЯ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ГРУША

ХРАНЕНИЕ



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.10-04Б4.45

    Михайлов, В. В.

    Изучение морских бактерий и грибов. Некоторые результаты и перспективы исследования [Текст] / В. В. Михайлов, М. В. Пивкин // Вестн. ДВО РАН. - 2014. - N 1. - С. 149-156 . - ISSN 0869-7698
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: МОРСКИЕ БАКТЕРИИ
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

СИСТЕМАТИКА

ЭКОЛОГИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРОДУЦЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 16.09-04Б2.92

    Михайлов, В. В.

    Изучение морских бактерий и грибов. Некоторые результаты и перспективы исследования [Текст] / В. В. Михайлов, М. В. Пивкин // Вестн. ДВО РАН. - 2014. - N 1. - С. 149-156 . - ISSN 0869-7698
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: МОРСКИЕ БАКТЕРИИ
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

СИСТЕМАТИКА

ЭКОЛОГИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРОДУЦЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 10.04-04В2.49

   

    Исследование гемолитической и противомикробной активностей низкомолекулярных метаболитов бурой водоросли (Costaria costata [Turn.] Saund (Сем. Laminariaceae) [Текст] / Е. Л. Чайкина [и др.] // Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки. - Владивосток, 2008. - С. 369-390 . - ISBN 5-89131-080-5
Аннотация: Исследовали рН-зависимую гемолитическую и противомикробную (Safale S-04, Candida albicans KMM 455, Fusarium oxysperum KMM 4639, Aspergillus niger КММ 4634, Staphylococcus aureus АТСС 21027, Escherichia coli АТСС 15034) активности этилового экстракта (ЭЭ) дальневосточной бурой водоросли Costaria costata, отдельных классов липидов: моногалактозилдиацилглицерина (МГДГ), дигалактозилдиацилглицерина (ДГДГ), сульфохиновозилдиацилглицерина (СХДГ), свободных жирных кислот (СЖК), а также пигментов (фукоксантин и хлорофиллы) и фракции полифенольных соединений (ФПФС). Наиболее активными метаболитами бурой водоросли Costaria costata с рН-зависимыми мембранотропными свойствами оказались хлорофиллы и МГДГ, с широким спектром противомикробного действия - пигменты фукоксантин и хлорофиллы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: PHAEOPHYTA (ALGAE)
COSTARIA COSTATA (ALGAE)

МЕТАБОЛИТЫ

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Чайкина, Е.Л.; Герасименко, Н.И.; Пивкин, М.В.; Бусарова, Н.Г.; Анисимов, М.М.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.12-04В4.443

   

    Исследование гемолитической и противомикробной активностей низкомолекулярных метаболитов бурой водоросли (Costaria costata [Turn.] Saund (Сем. Laminariaceae) [Текст] / Е. Л. Чайкина [и др.] // Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки. - Владивосток, 2008. - С. 369-390 . - ISBN 5-89131-080-5
Аннотация: Исследовали рН-зависимую гемолитическую и противомикробную (Safale S-04, Candida albicans KMM 455, Fusarium oxysperum KMM 4639, Aspergillus niger КММ 4634, Staphylococcus aureus АТСС 21027, Escherichia coli АТСС 15034) активности этилового экстракта (ЭЭ) дальневосточной бурой водоросли Costaria costata, отдельных классов липидов: моногалактозилдиацилглицерина (МГДГ), дигалактозилдиацилглицерина (ДГДГ), сульфохиновозилдиацилглицерина (СХДГ), свободных жирных кислот (СЖК), а также пигментов (фукоксантин и хлорофиллы) и фракции полифенольных соединений (ФПФС). Наиболее активными метаболитами бурой водоросли Costaria costata с рН-зависимыми мембранотропными свойствами оказались хлорофиллы и МГДГ, с широким спектром противомикробного действия - пигменты фукоксантин и хлорофиллы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: PHAEOPHYTA (ALGAE)
COSTARIA COSTATA (ALGAE)

МЕТАБОЛИТЫ

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Чайкина, Е.Л.; Герасименко, Н.И.; Пивкин, М.В.; Бусарова, Н.Г.; Анисимов, М.М.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.08-04В2.230

    Журавлева, Н. В.

    Комплекс хитинолитических ферментов морских грибов [Текст] / Н. В. Журавлева, М. В. Пивкин, П. А. Лукьянов // Биоактивные вещества из морских макро- и микроорганизмов и наземных растений Дальнего Востока. - Владивосток, 2001. - С. 55-57 . - ISBN 5-8044-0125-4
Аннотация: В Тихоокеанском институте биоорганической химии осуществляется программа широкого поиска морских микроорганизмов, способных синтезировать ферменты различной специфичности. Объектом исследования избрали морские грибы, о ферментативных системах которых практически нет литературных данных. Проведена оценка N-ацетил-'бета'-D-глюкозаминидазной, хитиназной и хитозаназной активности 17 штаммов морских грибов, выделенных из грунта в различных районах Японского моря. Прямой и перекрестный отбор удельной активности ферментов изучен при pH 7,4 и 5,5. Практически все штаммы в той или иной степени обладают данными видами ферментативной активности. Отмечена высокая хитозаназная активность изученных штаммов морских грибов. В процессе работы выявлены эффективные продуценты хитинолитических ферментов. Россия, Тихоокеанский ин-т биоорганической химии ДВО РАН. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ХИНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

КОМПЛЕКС

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

МОРСКИЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Пивкин, М.В.; Лукьянов, П.А.


 1-20    21-40   41-43 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)