Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Stepanowska, Katarzyna$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.05-04И4.255

    Friedrich, Mariola.

    Effect of diet composition of the levels of glucose lipids, and lipoproteins of the blood and on the chemical composition of two-year-old carp (Cyprinus carpio L.) reared in cooling waters [Text] / Mariola Friedrich, Katarzyna Stepanowska // Acta ichthyol. et pisc. - 1999. - Vol. 29, N 1. - P13-23 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние состава пищи на уровни содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови и на химический состав тела двухлеток карпа, выращенных в холодной воде
Аннотация: Двухлеток карпа выращивали при т-ре 23-27'ГРАДУС'С в течение 62 сут. при рационах, различающихся по содержанию липидов (35,9% от содержания общей энергии в пище) и углеводов (35,6% от общего содержания энергии). В конце опыта отмечены статистически достоверные различия в уровнях содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови рыб, а также в химическом составе тела в зависимости от состава рациона. Польша, Dep. of Physiol. of Human Nutrition, Agricultural Univ. of Szczecin. Табл. 3. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КАРП
ДВУХЛЕТКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

РОСТ

КОРМА

СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Stepanowska, Katarzyna


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.06-04М4.233

    Friedrich, Mariola.

    Effect of diet composition of the levels of glucose lipids, and lipoproteins of the blood and on the chemical composition of two-year-old carp (Cyprinus carpio L.) reared in cooling waters [Text] / Mariola Friedrich, Katarzyna Stepanowska // Acta ichthyol. et pisc. - 1999. - Vol. 29, N 1. - P13-23 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние состава пищи на уровни содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови и на химический состав тела двухлеток карпа, выращенных в холодной воде
Аннотация: Двухлеток карпа выращивали при т-ре 23-27'ГРАДУС'С в течение 62 сут. при рационах, различающихся по содержанию липидов (35,9% от содержания общей энергии в пище) и углеводов (35,6% от общего содержания энергии). В конце опыта отмечены статистически достоверные различия в уровнях содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови рыб, а также в химическом составе тела в зависимости от состава рациона. Польша, Dep. of Physiol. of Human Nutrition, Agricultural Univ. of Szczecin. Табл. 3. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: КАРП
ДВУХЛЕТКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

РОСТ

КОРМА

СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Stepanowska, Katarzyna


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.01-04И4.237

    Stepanowska, Katarzyna.

    Effects of different dietary fat and carbohydrate levels on culture efficiency indices and glucose and triacylglycerol levels in carp (Cyprinus carpio L.) kept in heated water [Text] / Katarzyna Stepanowska // Folia Univ. agr. Stetin. Pisc. - 2000. - Vol. 26. - P79-86 . - ISSN 0239-9180
Перевод заглавия: Влияние различных уровней пищевых жиров и углеводов на продукционные характеристики и уровни глюкозы и триацилглицерина [в крови] карпа, содержащегося в теплой воде
Аннотация: Исследовали влияние различных уровней жира (35,9% энергетической ценности корма, 1 гр.) и углеводов (35,6% энергетической ценности корма, 2 гр) на продукционные хар-ки, состав тела и уровни глюкозы и триацилглицеринов в крови карпов сред. весом 235 г, содержащихся в теплой воде. В 1 и 2 гр. рыб дневные весовые приросты составляли 1,41 и 1,44%, соотв.; степень конверсии корма была 1,71 и 1,67, соотв.; утилизация протеина составляла 25,76 и 29,74%, соотв., утилизация жира 39,18 и 41,77%, соотв.; сохранение энергии составляло 25,66 и 23,46%, соотв. В конце эксперим. уровень глюкозы в крови в 1 и 2 гр. рыб был, соотв., 85,5'+-'18,1 и 59,2'+-'11,7 мг/дл; уровень триацилглицерина составлял, соотв., 180,9'+-'24,8 и 204,3'+-'36,9 мг. дл. В течение эксперим. т-ра воды была 23-28'ГРАДУС'C, содержание растворенного кислорода составляло 6,0-9,6 мг/дм{3}, а рН равнялось 7,1-9,1. Наблюдалось 100% выживаемость и хороший весовой рост рыб. Заключают, что оба корма оказывают хорошее действие на физиологический статус рыб и могут применяться равноценно при культивировании карпа в теплой воде. Польша, Dep. of Human Nutrition Physiol., Agricult. Univ. in Gzczecin, 71-439 Szczecin. Табл. 5. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ПИЩЕВЫЕ УГЛЕВОДЫ

УРОВНИ

ГЛЮКОЗА

ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИН

ПЛАЗМЕННЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

КАРП

ПРОДУКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

ПОЛЬША



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.02-04И4.120

    Friedrich, Mariola.

    Effect of diet composition of the levels of glucose lipids, and lipoproteins of the blood and on the chemical composition of two-year-old carp (Cyprinus carpio L.) reared in cooling waters [Text] / Mariola Friedrich, Katarzyna Stepanowska // Acta ichthyol. et pisc. - 1999. - Vol. 29, N 1. - P13-23 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние состава пищи на уровни содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови и на химический состав тела двухлеток карпа, выращенных в холодной воде
Аннотация: Двухлеток карпа выращивали при т-ре 23-27'ГРАДУС'С в течение 62 сут. при рационах, различающихся по содержанию липидов (35,9% от содержания общей энергии в пище) и углеводов (35,6% от общего содержания энергии). В конце опыта отмечены статистически достоверные различия в уровнях содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови рыб, а также в химическом составе тела в зависимости от состава рациона. Польша, Dep. of Physiol. of Human Nutrition, Agricultural Univ. of Szczecin. Табл. 3. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КАРП
ДВУХЛЕТКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

РОСТ

КОРМА

СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Stepanowska, Katarzyna


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.03-04М4.201

    Friedrich, Mariola.

    Effect of diet composition of the levels of glucose lipids, and lipoproteins of the blood and on the chemical composition of two-year-old carp (Cyprinus carpio L.) reared in cooling waters [Text] / Mariola Friedrich, Katarzyna Stepanowska // Acta ichthyol. et pisc. - 1999. - Vol. 29, N 1. - P13-23 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние состава пищи на уровни содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови и на химический состав тела двухлеток карпа, выращенных в холодной воде
Аннотация: Двухлеток карпа выращивали при т-ре 23-27'ГРАДУС'С в течение 62 сут. при рационах, различающихся по содержанию липидов (35,9% от содержания общей энергии в пище) и углеводов (35,6% от общего содержания энергии). В конце опыта отмечены статистически достоверные различия в уровнях содержания глюкозы, липидов и липопротеинов в крови рыб, а также в химическом составе тела в зависимости от состава рациона. Польша, Dep. of Physiol. of Human Nutrition, Agricultural Univ. of Szczecin. Табл. 3. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: КАРП
ДВУХЛЕТКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

РОСТ

КОРМА

СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Stepanowska, Katarzyna


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.06-04И4.173

    Friedrich, Mariola.

    Impact of high cortisol level-observed in the blood of two-year-old carp (Cyprinus carpio L.) and caused by different color of their aquaria-on the electrolyte content and osmolarity [Text] / Mariola Friedrich, Katarzyna Stepanowska // Acta ichthyol. et pisc. - 1998. - Vol. 28, N 1. - P75-80 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние высокого уровня кортизола, наблюдаемого в крови 2-годовиков карпа и вызванного цветом аквариума, на уровень электролитов и осмолярность
Аннотация: Выдерживание 2-годовиков карпа Cyprinus carpio, средней массой 260 г в течение 14 дней при т-ре 22'ГРАДУС'C в голубом, желтом или красном аквариумах вызвало достоверное повышение уровня кортизола в крови по сравнению со стартовым показателем и с контрольной группой, содержащейся в аквариуме нейтрального цвета. Это в свою очередь привело к достоверному снижению конц-ии ионов K{+} в крови в опытных группах. Также проявлялась тенденция к снижению конц-ии Na{+} и Cl{-}. Величина осмолярности крови не зависела от цвета аквариума. Польша, Dep. of Fish Physiol., Agricult. Univ. of Szczecin, 71-550, Szczecin. Табл. 2. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.31
Рубрики: КОРТИЗОЛ
ЭЛЕКТРОЛИТЫ

ОСМОЛЯРНОСТЬ

КРОВЬ

КАРП

ЦВЕТНОЙ АКВАРИУМ


Доп.точки доступа:
Stepanowska, Katarzyna


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.07-04И4.159

    Friedrich, Mariola.

    Effects of intensive culture and feeding isoprotein diets with different fat and carbohydrate contents on cortisol, total protein and protein fractions contents, AspAT and AlAT activities, and on body composition and weight increments in carp (Cyprinus carpio L.) fingerlings [Text] / Mariola Friedrich, Katarzyna Stepanowska // Acta ichthyol. et pisc. - 2000. - Vol. 30, N 1. - P93-100 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние интенсивной культуры и питания изопротеиновыми диетами с различным содержанием жиров и углеводов на уровень кортизола, содержание общего протеина и [отдельных] протеиновых фракций, а также на активность аспартат- и аланин-аминотрансфераз и [химический] состав тела у сеголеток карпа
Аннотация: Сеголетки карпа были разделены на две группы; первая питалась изопротеиновой диетой с увеличенным содержанием жиров, вторая - изопротеиновой диетой с увеличенным содержанием углеводов. Прослежены изменения в уровнях кортизола, общего протеина, отдельных протеиновых фракций, в активности аспартат- и аминотрансферазы, в химическом составе тела и весовых приростах у рыб разных групп. Статистически значительные различия обнаружены между двумя экспериментальными группами в уровне кортизола, конц-ии альбумина, активности аспартат- и аминотрансферазы, а также в содержании сухого в-ва, общего протеина и липидов в теле рыб. Польша, Dep. of Human Nutrition Physiol., Agricult. Univ. of Szczecin. Табл. 4. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА
КОРТИЗОЛ

ТРАНСФЕРАЗЫ

ПРОТЕИНЫ

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ

КАРП

СЕГОЛЕТКИ

ИЗОПРОТЕИНОВЫЕ ДИЕТЫ


Доп.точки доступа:
Stepanowska, Katarzyna


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.03-04И4.199

    Friedrich, Mariola.

    Effect of starvation on nutritive value of carp (Cyprinus carpio L.) and selected biochemical components of its blood [Text] / Mariola Friedrich, Katarzyna Stepanowska // Acta ichthyol. et pisc. - 2001. - Vol. 31, N 2. - P29-36 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние голодания на пищевой статус карпа и содержание некоторых биохимических компонентов в его крови
Аннотация: Карпов содержали в аквариумах в течение 12 недель без пищи. Затем были проанализированы темп снижения веса тела, состав тела, уровень сырого протеина, глюкозы, триацилглицерина, холестерина в крови и активность аспартат- и аланинаминотрансферазы. Обнаружены значительные изменения в содержании указанных веществ, а также в активности ферментов. Польша, Agricult. Univ. of Szczecin., Szczecin. Табл. 3. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: КАРП
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ВЕС ТЕЛА

ИЗМЕНЕНИЯ

ГОЛОДАНИЕ


Доп.точки доступа:
Stepanowska, Katarzyna


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.07-04И4.348

    Stepanowska, Katarzyna.

    Effects of different contents of carbohydrates and fat in commercial feeds on concentrations of selected biochemical components in the blood, chemical composition of the body, and basic culture efficiency indices of carp (Cyprinus carpio L.), cage-reared in heated water [Text] / Katarzyna Stepanowska, Konrad Kwarta // Acta sci. pol. Pisc. - 2003. - N 2. - P255-267 . - ISSN 1644-0706
Перевод заглавия: Влияние различного содержания углеводов и жира в коммерческих кормах на концентрацию отдельных биохимических компонентов в крови, на химический состав тела и на коэффициент эффективности культивирования карпа в садках на теплых водах
Аннотация: Рыб кормили двумя различными изопротеиновыми диетами, в одной из них был повышенный уровень углеводов (33,3% энергии), а в другой - повышенный уровень жира (39,3% энергии). Заключают, что хотя диеты имели различное действие на организм рыб, они были совместимы с физиологическими адаптивными потенциальными возможностями рыб в их утилизации. Возможность модификации состава тела рыб или состава жиров может играть одну из главных ролей в интенсивной аквакультуре в будущем. Польша, Univ. of Szczecin, 71-459 Szczecin. E-mail: stepanowska@tz.ar.szczecin.pl. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
УГЛЕВОДЫ

ЖИРЫ

РАЗЛИЧНЫЕ СОДЕРЖАНИЯ

КАРП

СОСТАВ ТЕЛА

САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО

ТЕПЛЫЕ ВОДЫ


Доп.точки доступа:
Kwarta, Konrad


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.06-04И4.303

    Stepanowska, Katarzyna.

    The effect of feeding method on body weight gains, concentrations of selected components in the blood, and peroxidation processes of carp, Cyprinus carpio L. [Text] / Katarzyna Stepanowska, Anna Sawicka // Acta ichthyol. et pisc. - 2006. - Vol. 36, N 1. - P25-29 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Влияние условий питания на весовые приросты, концентрацию отдельных компонентов в крови и процессы пероксидации у карпа
Аннотация: Оценивали влияние питания двумя различными диетами (повышенные уровни липидов или углеводов) на биохимические параметры крови, концентрацию продуктов перекисного окисления липидов в печени и весовые приросты культивируемой молоди карпа. У рыб, питавшихся кормом с повышенным содержанием липидов, отмечались более высокие весовые приросты, повышенные уровни продуктов пероксидации и пониженные уровни GSH в печени, свидетельствующие о более интенсивных процессах перекисного окисления липидов. У рыб обеих групп была значительно повышена концентрация гемоглобина в крови, сопровождающаяся увеличением гематокрита. Польша, Zaklad Fizjologii Zywienia Czlowieka, Akad. Rolnicza w Szczecinie, 71-459 Szczecin. e-mail: greyseal@o2.pl. Табл. 4. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19 + 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: КАРП
МОЛОДЬ

ЖИРОВОЙ ОБМЕН

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ВЕСОВЫЕ ПРИРОСТЫ

КОРМА

ПОВЫШЕННЫЕ УРОВНИ ЛИПИДОВ

ПОВЫШЕННЫЕ УРОВНИ УГЛЕВОДОВ


Доп.точки доступа:
Sawicka, Anna


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.08-04И4.371

    Stepanowska, Katarzyna.

    Wplyw skladu paszy na wybrane wskazniki chowu, stan fizjologiczny, wartosc odzywcza miesa i stezenie melatoniny we krwi i w ciele kroczka karpia (Cyprinus carpio L.) [Text] / Katarzyna Stepanowska ; Akad. rol. Szczecinie // Rozpr. - 2007. - N 243. - С. 1-79 . - ISSN 0239-6467
Перевод заглавия: Влияние состава корма на отдельные коэффициенты культуры, физиологическое состояние, питательную ценность и концентрацию мелатонина в крови и в теле годовалого карпа (Cyprinus carpio)
Аннотация: 300 экз. по 300'+-'10 г и 300 по 170'+-'5 г были посажены по 50 экз. в садки на экспериментальной рыбохозяйственной станции. 120 экз. по 260'+-'10 г содержались в аквариумах при плотности 20 экз./600 дм{3}. Карпов взвешивали, кровь брали их хвостовой вены. Определяли содержание общего протеина, глюкозы, триглицерола, холестерола, мелатонина, сухого вещества, липидов, жирных кислот, зольного остатка, а также коэффициент эффективности культуры, индивидуальный средний вес, скорость роста, усвоение корма, использование протеина, накопление липидов и энергии. Корм, богатый жирами, способствует увеличению веса, в мясе при этом больше липидов и n=3 жирных кислот. Корм, богатый углеводами, повышает содержание протеина и мелатонина. Добавление мяса карпа в корм лабораторным крысам повышает у них содержание в крови холестерола и мелатонина, понижает в крови уровень триацилглицерола, в мускулаторе и перикарде - содержание жира. Ил. 1. Библ. 188
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: КОРМА
РАЗЛИЧНЫЙ СОСТАВ

КАРП

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

РОСТ

УСВОЕНИЕ КОРМА

АКВАКУЛЬТУРА



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 09.01-04А2.83

   

    Fish blood as a chemical signal for Antarctic marine invertebrates [Text] / Anna Kidawa [et al.] // Polar Biol. - 2008. - Vol. 31, N 4. - P519-525 . - ISSN 0722-4060
Перевод заглавия: Кровь рыб как химический сигнал для арктических морских беспозвоночных
Аннотация: Изучали реакцию нескольких видов антарктических беспозвоночных бентоса на кровь рыбы Notothenia corriceps. Некрофаговые виды, в том числе морские звезды Odontaster validus и Lysasterias sp., амфипода Waldeckia obesa и Parborlasia corrugatus, изменяли свое поведение в присутствии крови рыб. Они быстро перемещались к источнику сигнала. Поедание наблюдалось непосредственно O. validus и P. corrugatus. Реакция травоядной лимпеты Nacella concinna зависела от размера животного: крупные лимпеты (бляшечки) (более 10 мм) не реагировали, а более мелкие могли перемещаться на короткое расстояние к источнику сигнала. Сделан вывод, что кровь из тканей раненых или мертвых животных может быть важным химическим сигналом для организмов, относящихся к разным таксонам. Польша, Polish Acad. of Sci
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.53.31
Рубрики: БЕНТОС
РЫБЫ

КРОВЬ

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

РЕАКЦИИ

МОРЯ

АРКТИКА


Доп.точки доступа:
Kidawa, Anna; Stepanowska, Katarzyna; Markowska, Marta; Rakusa-Suszczewski, Stanislaw


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.07-04И4.154

    Czerniejewski, Przemyslaw.

    Variability of length and weight growth rats in the vendace Coregonus albula (L.) from some Western Pomeranian lakes [Text] / Przemyslaw Czerniejewski, Wawrzyniec Wawrzyniak, Katarzyna Stepanowska // Acta sci. pol. Pisc. - 2007. - Vol. 6, N 3-4. - P13-31 . - ISSN 1644-0706
Перевод заглавия: Изменчивость скорости линейного и весового роста ряпушки, Coregonus albula, из некоторых озер западной части Поморского Поозерья
Аннотация: Вес, общая длина, упитанность и темп роста были определены для ряпушки из 4 озер различного трофического статуса в западной части Поморского Поозерья, Польша, пойманной весной, летом и осенью 1999-2000 гг. У ряпушки, пойманной в двух мезотрофных озерах оказались лучшая упитанность и более высокие темпы линейного и весового роста по сравнению с особями, выловленными из двух других эвтрофных озер. Польша, Dep. of Fish. Management in Open Waters, Agricultural Univ. of Szczecin, 71-550 Szczecin. E-mail: zgl@fish.ar.azczecin.pl. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.21.31
Рубрики: COREGONUS ALBULA (PISCES)
РОСТ

МЕЗОТРОФНЫЕ ОЗЕРА

ЕВТРОФНЫЕ ОЗЕРА

ПОМОРСКОЕ ПООЗЕРЬЕ

ПОЛЬША


Доп.точки доступа:
Wawrzyniak, Wawrzyniec; Stepanowska, Katarzyna


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)