Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Sousa, Maria Joao$<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.11-04Б2.72

    Sousa, Maria Joao.

    Effects of ethanol and acetic acid on the transport of malic acid and glucose in the yeast Schizosaccharomyces pombe: Implications in wine deacidification [Text] / Maria Joao Sousa, Manuel Mota, Cecilia Leao // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 126, N 2. - P197-202 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние этанола и уксусной кислоты на транспорт яблочной кислоты и глюкозы у дрожжей Schizosaccharomyces pombe: значимость при раскислении вин
Аннотация: При конц-иях, имеющих место в виноделии, этанол и уксусная к-та ингибируют транспорт L-яблочной к-ты, но существенно не влияют на транспорт глюкозы. Недиссоциированная уксусная к-та проникает в клетки благодаря простой диффузии. S. pombe способен утилизировать малат в присутствии глюкозы и эти дрожжи часто предлагают использовать для раскисления вин. Полученные данные об отрицательном влиянии продуктов брожения на транспорт яблочной к-ты указывают, что для удаления ее виноградное сусло следует вначале засевать S. pombe и лишь затем проводить спиртовое брожение за счет Saccharomyces cerevisiae. Португалия, Dep. of Biol., Univ. of Minho, Campus de Gualtar, 4700 Braga. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11 + 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА * L-
ТРАНСПОРТ

ЭТАНОЛ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE (FUNGI)

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mota, Manuel; Leao, Cecilia

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.12-04Б2.122

    Sousa, Maria Joao.

    Effects of ethanol and acetic acid on the transport of malic acid and glucose in the yeast Schizosaccharomyces pombe: Implications in wine deacidification [Text] / Maria Joao Sousa, Manuel Mota, Cecilia Leao // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 126, N 2. - P197-202 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние этанола и уксусной кислоты на транспорт яблочной кислоты и глюкозы у дрожжей Schizosaccharomyces pombe: значимость при раскислении вин
Аннотация: При конц-иях, имеющих место в виноделии, этанол и уксусная к-та ингибируют транспорт L-яблочной к-ты, но существенно не влияют на транспорт глюкозы. Недиссоциированная уксусная к-та проникает в клетки благодаря простой диффузии. S. pombe способен утилизировать малат в присутствии глюкозы и эти дрожжи часто предлагают использовать для раскисления вин. Полученные данные об отрицательном влиянии продуктов брожения на транспорт яблочной к-ты указывают, что для удаления ее виноградное сусло следует вначале засевать S. pombe и лишь затем проводить спиртовое брожение за счет Saccharomyces cerevisiae. Португалия, Dep. of Biol., Univ. of Minho, Campus de Gualtar, 4700 Braga. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11 + 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА * L-
ТРАНСПОРТ

ЭТАНОЛ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE (FUNGI)

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mota, Manuel; Leao, Cecilia

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.65

    Sousa, Maria Joao.

    Effects of ethanol and acetic acid on the transport of malic acid and glucose in the yeast Schizosaccharomyces pombe: Implications in wine deacidification [Text] / Maria Joao Sousa, Manuel Mota, Cecilia Leao // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 126, N 2. - P197-202 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние этанола и уксусной кислоты на транспорт яблочной кислоты и глюкозы у дрожжей Schizosaccharomyces pombe: значимость при раскислении вин
Аннотация: При конц-иях, имеющих место в виноделии, этанол и уксусная к-та ингибируют транспорт L-яблочной к-ты, но существенно не влияют на транспорт глюкозы. Недиссоциированная уксусная к-та проникает в клетки благодаря простой диффузии. S. pombe способен утилизировать малат в присутствии глюкозы и эти дрожжи часто предлагают использовать для раскисления вин. Полученные данные об отрицательном влиянии продуктов брожения на транспорт яблочной к-ты указывают, что для удаления ее виноградное сусло следует вначале засевать S. pombe и лишь затем проводить спиртовое брожение за счет Saccharomyces cerevisiae. Португалия, Dep. of Biol., Univ. of Minho, Campus de Gualtar, 4700 Braga. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА * L-
ТРАНСПОРТ

ЭТАНОЛ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mota, Manuel; Leao, Cecilia

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.07-04Б2.33

   

    Trasport of acetic acid in Zygosaccharomyces bailii: Effects of ethanol and their implications on the resistance of the yeast to acidic environments [Text] / Maria Joao Sousa [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 9. - P3152-3157 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Влияние этанола на транспорт ацетата у Zygosaccharomyces bailii и его роль в устойчивости дрожжей к кислой среде
Аннотация: Дрожжи Zygosaccharomyces bailii, вызывающие порчу многих пищевых продуктов, в частности, вина, способны существовать в кислой среде с высоким содержанием этанола. При изучении поглощения ацетата (А) клетками Z. bailii ISA 1307, выращенными на средах с А, этанолом или глицерином в качестве единственного источника углерода, обнаружена транспортная система, участвующая в переносе, кроме А, еще и пропионата и формиата, но не лактата, сорбата и бензоата. Если же субстратом служит глюкоза или фруктоза, транспорт А осуществляет др. система, специфичная для А и не распознающая остальных монокарбоксилатов. Этанол подавляет действие обеих систем неконкурентным способом, причем снижение максимальной скорости поступления А в клетку связано с конц-ией этанола экспоненциальной зависимостью. По сравнению с активным транспортом А роль диффузии незначительна. Сделано предположение о защитной функции этанола, препятствующего активному поглощению А клетками дрожжей, в результате чего внутриклеточное содержание А намного меньше, чем было бы в случае пассивной диффузии. Португалия, Dep. Biol., Univ. Minho, 4719 Braga Codex. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11
Рубрики: ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ
АЦЕТАТ

ЭТАНОЛ

ВЛИЯНИЕ

ZYGOSACCHAROMYCES BAILI (FUNGI)

ШТАММ ISA 1307


Доп.точки доступа:
Sousa, Maria Joao; Miranda, Leticia; Corte-Real, Manuela; Leao, Cecilia

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.179

   

    Trasport of acetic acid in Zygosaccharomyces bailii: Effects of ethanol and their implications on the resistance of the yeast to acidic environments [Text] / Maria Joao Sousa [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 9. - P3152-3157 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Влияние этанола на транспорт ацетата у Zygosaccharomyces bailii и его роль в устойчивости дрожжей к кислой среде
Аннотация: Дрожжи Zygosaccharomyces bailii, вызывающие порчу многих пищевых продуктов, в частности, вина, способны существовать в кислой среде с высоким содержанием этанола. При изучении поглощения ацетата (А) клетками Z. bailii ISA 1307, выращенными на средах с А, этанолом или глицерином в качестве единственного источника углерода, обнаружена транспортная система, участвующая в переносе, кроме А, еще и пропионата и формиата, но не лактата, сорбата и бензоата. Если же субстратом служит глюкоза или фруктоза, транспорт А осуществляет др. система, специфичная для А и не распознающая остальных монокарбоксилатов. Этанол подавляет действие обеих систем неконкурентным способом, причем снижение максимальной скорости поступления А в клетку связано с конц-ией этанола экспоненциальной зависимостью. По сравнению с активным транспортом А роль диффузии незначительна. Сделано предположение о защитной функции этанола, препятствующего активному поглощению А клетками дрожжей, в результате чего внутриклеточное содержание А намного меньше, чем было бы в случае пассивной диффузии. Португалия, Dep. Biol., Univ. Minho, 4719 Braga Codex. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ
АЦЕТАТ

ЭТАНОЛ

ВЛИЯНИЕ

ZYGOSACCHAROMYCES BAILI (FUNGI)

ШТАММ ISA 1307


Доп.точки доступа:
Sousa, Maria Joao; Miranda, Leticia; Corte-Real, Manuela; Leao, Cecilia

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.01-04В2.168

   

    Trasport of acetic acid in Zygosaccharomyces bailii: Effects of ethanol and their implications on the resistance of the yeast to acidic environments [Text] / Maria Joao Sousa [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 9. - P3152-3157 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Влияние этанола на транспорт ацетата у Zygosaccharomyces bailii и его роль в устойчивости дрожжей к кислой среде
Аннотация: Дрожжи Zygosaccharomyces bailii, вызывающие порчу многих пищевых продуктов, в частности, вина, способны существовать в кислой среде с высоким содержанием этанола. При изучении поглощения ацетата (А) клетками Z. bailii ISA 1307, выращенными на средах с А, этанолом или глицерином в качестве единственного источника углерода, обнаружена транспортная система, участвующая в переносе, кроме А, еще и пропионата и формиата, но не лактата, сорбата и бензоата. Если же субстратом служит глюкоза или фруктоза, транспорт А осуществляет др. система, специфичная для А и не распознающая остальных монокарбоксилатов. Этанол подавляет действие обеих систем неконкурентным способом, причем снижение максимальной скорости поступления А в клетку связано с конц-ией этанола экспоненциальной зависимостью. По сравнению с активным транспортом А роль диффузии незначительна. Сделано предположение о защитной функции этанола, препятствующего активному поглощению А клетками дрожжей, в результате чего внутриклеточное содержание А намного меньше, чем было бы в случае пассивной диффузии. Португалия, Dep. Biol., Univ. Minho, 4719 Braga Codex. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ
АЦЕТАТ

ЭТАНОЛ

ВЛИЯНИЕ

ZYGOSACCHAROMYCES BAILI (FUNGI)

ШТАММ ISA 1307


Доп.точки доступа:
Sousa, Maria Joao; Miranda, Leticia; Corte-Real, Manuela; Leao, Cecilia

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.08-04М4.120

   

    Analytical Methods Applied to the Chemical Characterization and Antioxidant Properties of Three Wild Edible Mushroom Species from Northeastern Portugal [Text] / Filipa S. Reis [et al.] // Food Anal. Meth. - 2014. - Vol. 7, N 3. - P645-652 . - ISSN 1936-9751
Перевод заглавия: Аналитические методы для [изучения] химической характеристики и антиоксидантной активности трех видов съедобных грибов из северо-восточной Португалии
Аннотация: Анализировали состав и свойства дикорастущих Agaricus albertii, A. urinascens var. excellens и Pleurotus eryngii. Для P. eryngii показано наибольшее содержание макронутриентов, сахаров, токоферолов и мононенасыщенных жирных кислот. A. albertii содержал наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и фенолов. P. eryngii имел высокую антирадикальную активность, A. albertii - ингибировал перекисное окисление липидов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Reis, Filipa S.; Barros, Lillian; Sousa, Maria Joao; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)