Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Sabie, F. T.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.05-04Б2.30

    Sabie, F. T.

    Involvement of a Ca{2}+-calmodulin interaction in the yeast-mycelial (Y-M) transition of Candida albicans [Text] / F. T. Sabie, G. M. Gadd // Mycopathologia. - 1989. - Vol. 108, N 1. - P47-54
Перевод заглавия: Вовлечение Ca{2}+-кальмодулинового взаимодействия в переход дрожжевой формы клеток в мицелярную у Candida albicans
Аннотация: Добавление в жидкую минер. среду с биотином и глюкозой (рН 7,0 и т-ра 25'ГРАДУС') 1,5 мМ Ca{2}+ индуцировало у 92% Кл дрожжей C. albicans образование через 8 ч инкубации трубок прорастания и мицелия, достигающих максимума через 20 ч, когда образование трубок прекращалось, и из мицелия начинали образовываться дрожжевые Кл. Изменение рН до 6 или 8 снижало на 50% индукцию Ca{2}+ образования мицелия. Ингибитор кальмодулина R 24571, добавленный одновременно с 1,5 мМ Ca{2}+, полностью предотвращал образование трубок, а увеличение конц-ии Ca{2}+ в 2 раза не влияло на процесс ингибирования. Трифторпиразин и А-23187 были менее эффективны и снижали действие Ca{2}+ на 50%. Делается вывод, что Ca{2}+, через образование комплекса с кальмодулином, включается в морфогенез дрожжей C. albicans. Библ. 21. Великобритания, Dep. of Biol. Sci., Univ. of Dundee, Dundee DD1 4HN.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07
Рубрики: CANDIDA ALBICANS (FUNGI)
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КАЛЬЦИЙ

КАЛЬМОДУЛИН

МОРФОГЕНЕЗ

ДИМОРФИЗМ

МИЦЕЛИАЛЬНАЯ ФОРМА


Доп.точки доступа:
Gadd, G.M.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.11-04В2.2147

    Sabie, F. T.

    Effect of zinc on the yeastmycelium transition of Candida albicans and examination of zinc uptake at different stages of growth [Text] / F. T. Sabie, G. M. Gadd // Mycol. Res. - 1990. - Vol. 94, N 7. - P952-958 . - ISSN 0953-7362
Перевод заглавия: Влияние цинка на мицелиально-дрожжевой диморфизм Candida albicans и изучение поглощения цинка в разные стадии роста
Аннотация: Микромолярные конц-ии в среде цинка подавляют образование мицелиальной фазы при 25'ГРАДУС' С, но при инкубации при 30 и 37'ГРАДУС' С прорастковые трубки формируются и при миллимолярных конц-иях. Независимо от морфологической фазы поглощение цинка энергозависимо, однако при одинаковых условиях роста мицелиальные клетки накапливают больше этого катиона, чем дрожжевые. У обоих фаз поглощение цинка зависит от его конц-ии в среде, т-ры и pH. При микромолярных конц-иях поглощение выше при 25'ГРАДУС' С, чем при 30 или 37'ГРАДУС' С, тогда как при миллимолярных - наоборот. Эти различия связаны с наличием у исследованных дрожжей более, чем одной системы транспорта цинка. Поглощение последнего как у дрожжевых, так и мицелиальных клеток ингибируется другими двувалентными катионами, особенно кальцием. Великобритания, Dep. of Biol. Sci., Univ. of Dundee, DD1 4HN. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: CANDIDA ALBICANS (FUNGI)
РОСТ

МИЦЕЛИАЛЬНО-ДРОЖЖЕВОЙ ДИМОРФИЗМ

РЕГУЛЯЦИЯ

ЦИНК

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Gadd, G.M.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)