Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>A=Ruf, Jean-Claude$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 96.02-04Т5.126

    Ruf, Jean-Claude.

    Platelet rebound effect of alcohol withdrawal and wine drinking in rats: Relation to tannins and lipid peroxidation [Text] / Jean-Claude Ruf, Jean-Luc Berger, Serge Renaud // Arteriosclerosis, Thrombosis and Vasc. Biol. - 1995. - Vol. 15, N 1. - P140-144 . - ISSN 1079-5642
Перевод заглавия: Отставленная реакция тромбоцитов после отмены алкоголя у крыс, потреблявших вино. Связь таннинов с перекисным окислением
Аннотация: В опытах на крысах 'MARS''MARS' Sprage-Dawley, имевших на протяжении 2 или 4 мес неограниченный доступ к 6%-ному р-ру этанола (I) или к белому вину (БВ), или к красному вину (КВ), к-рые содержали эквивалентное кол-во I, оценивали стимулированную тромбином агрегацию тромбоцитов (АТ). Контрольные животные получали воду. Исследование проводили через 18 ч после прекращения доступа крыс к напиткам, учитывая, что отмена I сопровождается резким увеличением АТ. Через 2 и 4 мес алкоголизации получены сходные результаты. I и БВ увеличивали АГ на 124 и 46 соотв., а КВ снижало ее на 59%. При исследовании липидов плазмы крови (ПК), содержания в ней диеновых конъюгатов (ДК) и витаминов А и Е установлено, что в период алкоголизации у крыс, получавших I, уровень витамина Е снижен на 14%, а у получавших БВ и КВ уровень триглицеридов увеличен на 74 и 100% соотв. После прекращения алкоголизации отмечено лишь повышение на 25% уровня ДК у крыс, получавших I. В аналитических опытах, где алкоголизацию проводили КВ и I с добавлением процианидинов, полученных из экстракта семян белого винограда (ПЦ; 0,025%), глицерина (Г; 0,4%) и экстракта фенолов КВ (ЭФКВ; 0,03%), а контролем служил I, установлено, что ПЦ и ЭФКВ воспроизводят эффект КВ, а Г не оказывает влияния на АТ. Показано также, что КВ, ПЦ, Г и ЭФКВ снижают уровень перекисей липидов и отношение витамин Е/триглицериды в ПК. Кроме того, ПЦ, ЭФКВ, также как и КВ, на 'ЭКВИВ'30% снижали уровень ДК. При сравнении эффектов КВ и безалкогольного КВ установлено, что КВ без I утрачивает способность подавлять АТ, но индуцирует снижение уровня холестерна в ПК. Представленные данные использованы авт. для трактовки механизмов защитного действия КВ при ишемической болезни сердца, внезапной смерти и острых нарушениях мозгового кровообращения. Франция, INSERM, Unit 63, Lyon-Bron, and SICAREX, Villefranche/Saone. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.25.19 + 341.47.67.15.11.99 + 341.47.67.15.25.19
Рубрики: СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
ВИНО БЕЛОЕ

ВИНО КРАСНОЕ

СИНДРОМ ЛИШЕНИЯ

ТРОМБОЦИТЫ

АГРЕГАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Berger, Jean-Luc; Renaud, Serge


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)