Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Raese, J. Thomas$<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.05-04В4.475

    Raese, J. Thomas

    Calcium nutrition affects cold hardiness, yield, and fruit disorders of apple and pear trees [Text] / J.Thomas Raese // J. Plant Nutr. - 1996. - Vol. 19, N 7. - P1131-1155 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Влияние потребления кальция на холодоустойчивость, урожай и расстройства плодов у яблони и груши
Аннотация: Некорневые подкормки CaCl[2] и меньшей степени внесение в почву Ca(NO[3])[2] повышали конц-ию Ca в листьях яблони и груши. Уровень зимостойкости деревьев яблони сорта Delicious и груши сорта Anjou повышался при опрыскиваниях листьев Ca (в контроле он составил -31,9'ГРАДУС'С, у опрыснутых деревьев -36,4'ГРАДУС'С). При опрыскиваниях CaCl[2] содержание Ca в плодах увеличивалось, а степень их поражения расстройствами (люцерновым позеленением, горькой ямчатостью и пробковой пятнистостью) снижалась. Продуктивность груши повысилась в результате многолетних опрыскиваний CaCl[2]. Зимостойкость деревьев груши повышалась на 2,8'ГРАДУС'С при различных дозах Ca(NO[3])[2]: напр., внесение 681 г N в виде Ca(NO[3])[2] обусловило уровень зимостойкости -36,0'ГРАДУС'С, тогда как при внесении NH[4]NO[3] он составил -33,1'ГРАДУС'С. Содержание Ca в плодах груши обычно повышалось, а степень поражения плодов люцерновым позеленением и пробковой пятнистостью снижалась при повышении доз Ca(NO[3])[2]. Многолетнее внесение удобрений (NH[4]NO[3], Ca(NO[3])[2], мочевина) увеличивало урожай деревьев груши с повышением доз N. При равном кол-ве N, внесенного в виде NH[4]NO[3] и Ca(NO[3])[2], деревья в варианте с Ca(NO[3])[2] имели несколько меньший урожай, однако к началу опыта они имели и меньший размер. Выигрыш в уровне холодоустойчивости, полученный от использования различных источников Ca, вполне достаточен, чтобы спасти культуру яблони и груши в суровые зимы. Помимо повышения толерантности к холоду, Ca увеличивает урожай и снижает степень поражения плодов различными расстройствами. США, Agr. Res. Serv., Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, WA 98801. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.37
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КАЛЬЦИЙ

ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ

ГРУША

MALUS DOMESTICA (DICOT.)

PYRUS COMMUNIS (DICOT.)



2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 97.06-04В8.242

    Raese, J. Thomas

    Calcium nutrition affects cold hardiness, yield, and fruit disorders of apple and pear trees [Text] / J.Thomas Raese // J. Plant Nutr. - 1996. - Vol. 19, N 7. - P1131-1155 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Влияние потребления кальция на холодоустойчивость, урожай и расстройства плодов у яблони и груши
Аннотация: Некорневые подкормки CaCl[2] и меньшей степени внесение в почву Ca(NO[3])[2] повышали конц-ию Ca в листьях яблони и груши. Уровень зимостойкости деревьев яблони сорта Delicious и груши сорта Anjou повышался при опрыскиваниях листьев Ca (в контроле он составил -31,9'ГРАДУС'С, у опрыснутых деревьев -36,4'ГРАДУС'С). При опрыскиваниях CaCl[2] содержание Ca в плодах увеличивалось, а степень их поражения расстройствами (люцерновым позеленением, горькой ямчатостью и пробковой пятнистостью) снижалась. Продуктивность груши повысилась в результате многолетних опрыскиваний CaCl[2]. Зимостойкость деревьев груши повышалась на 2,8'ГРАДУС'С при различных дозах Ca(NO[3])[2]: напр., внесение 681 г N в виде Ca(NO[3])[2] обусловило уровень зимостойкости -36,0'ГРАДУС'С, тогда как при внесении NH[4]NO[3] он составил -33,1'ГРАДУС'С. Содержание Ca в плодах груши обычно повышалось, а степень поражения плодов люцерновым позеленением и пробковой пятнистостью снижалась при повышении доз Ca(NO[3])[2]. Многолетнее внесение удобрений (NH[4]NO[3], Ca(NO[3])[2], мочевина) увеличивало урожай деревьев груши с повышением доз N. При равном кол-ве N, внесенного в виде NH[4]NO[3] и Ca(NO[3])[2], деревья в варианте с Ca(NO[3])[2] имели несколько меньший урожай, однако к началу опыта они имели и меньший размер. Выигрыш в уровне холодоустойчивости, полученный от использования различных источников Ca, вполне достаточен, чтобы спасти культуру яблони и груши в суровые зимы. Помимо повышения толерантности к холоду, Ca увеличивает урожай и снижает степень поражения плодов различными расстройствами. США, Agr. Res. Serv., Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, WA 98801. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.15.07.05.99
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КАЛЬЦИЙ

ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ

ГРУША

MALUS DOMESTICA (DICOT.)

PYRUS COMMUNIS (DICOT.)



3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.03-04В4.337

    Raese, J. Thomas

    Response of apple and pear trees to phosphate fertilization [Text] : abstr. Int. Soil and Plant Anal. Symp. "Promise Precis.-Past, Present and Future", Minneapolis, Minn., Aug. 2-7, 1997 / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 1998. - Vol. 29, N 11-14. - P1384-1385 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Отзывчивость яблони и груши на фосфорные удобрения
Аннотация: Вегетационные и полевые опыты с яблоней и грушей показали, что при применении аммофоса на почвах с низкой обеспеченностью подвижным P улучшается рост деревьев, повышается урожай плодов и нередко - их качество. При этом можно вносить аммофос вразброс без заделки в почву. При систематическом избыточном внесении аммофоса могут наблюдаться случаи подкисления почвы и горькой ямчатости яблони и появления пробковых пятен на плодах груши сорта Anjou. США, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, WA
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ФОСФОР

ГРУША



4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.03-04В4.339

    Raese, J. Thomas

    Response of apple and pear trees to phosphate fertilization: A compendium [Text] : pap. Int. Soil and Plant Anal. Symp. "Promise Precis. - Past, Present and Future", Minneapolis, Minn., Aug. 2-7, 1997 / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 1998. - Vol. 29, N 11-14. - P1799-1821 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Реакция деревьев яблони и груши на удобрение фосфатами
Аннотация: В насаждениях на почве, бедной доступным P, или при малом содержании P в листьях благоприятно действие на растения моноаммонийфосфата. При этом увеличивается мощность растения, продуктивность и качество плодов. Избыточное внесение фосфатов приводит к снижению pH почвы или высокой частоте горькой ямчатости яблони и опробковения груши. США, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee WA 98801. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ФОСФОР

ГРУША



5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.01-04В4.450

    Raese, J. Thomas

    response of apple and pear trees to nitrogen, phosphorus, and potassium fertilizers [Text] / J.Thomas Raese // J. Plant Nutr. - 1998. - Vol. 21, N 12. - P2671-2696 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Ответная реакция деревьев яблони и груши на азотные, фосфорные и калийные удобрения
Аннотация: В садах яблони (Malus domestica) и груши (Pyrus communis), имеющих низкое содержание P в почве и низкие конц-ии P в листьях, внесение умеренных доз моноаммонийного фосфата (МАФ) часто приводило к увеличению силы роста деревьев, размера плодов, продуктивности и конц-ий P в тканях листьев и плодов. Продолжительное использование МАФ вело к снижению величины рН почвы, а иногда и к более низкому содержанию Zn в плодах и листьях, а также к значительному поражению плодов яблони и груши различными физиологическими расстройствами. Внесение полного удобрения N-P-K (N+P[2]O[5]+K[2]O) часто приводило к повышению урожайности, но вызывало большее поражение плодов яблони горькой ямчатостью. Однолетний опыт опрыскивания листьев яблони сорта Delicious K-содержащими удобрениями для усиления интенсивности красной окраски яблок не дал обнадеживающих результатов. Более высокое содержание P и K в плодах установлено при дозе внесения N[3]P[18]K[19]. Качество плодов (интенсивная окраска у сорта Delicious, меньшая восприимчивость к горькой ямчатости яблони, люцерновой зеленке и пробковой пятнистости груши, оптимальное соотношение NPK:Ca) часто улучшались при внесении в почву Ca(NO[3])[2]. США, USDA, ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, WA 98801. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.37
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОД

ХРАНЕНИЕ

ГРУША

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.01-04В3.109

    Raese, J. Thomas

    response of apple and pear trees to nitrogen, phosphorus, and potassium fertilizers [Text] / J.Thomas Raese // J. Plant Nutr. - 1998. - Vol. 21, N 12. - P2671-2696 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Ответная реакция деревьев яблони и груши на азотные, фосфорные и калийные удобрения
Аннотация: В садах яблони (Malus domestica) и груши (Pyrus communis), имеющих низкое содержание P в почве и низкие конц-ии P в листьях, внесение умеренных доз моноаммонийного фосфата (МАФ) часто приводило к увеличению силы роста деревьев, размера плодов, продуктивности и конц-ий P в тканях листьев и плодов. Продолжительное использование МАФ вело к снижению величины рН почвы, а иногда и к более низкому содержанию Zn в плодах и листьях, а также к значительному поражению плодов яблони и груши различными физиологическими расстройствами. Внесение полного удобрения N-P-K (N+P[2]O[5]+K[2]O) часто приводило к повышению урожайности, но вызывало большее поражение плодов яблони горькой ямчатостью. Однолетний опыт опрыскивания листьев яблони сорта Delicious K-содержащими удобрениями для усиления интенсивности красной окраски яблок не дал обнадеживающих результатов. Более высокое содержание P и K в плодах установлено при дозе внесения N[3]P[18]K[19]. Качество плодов (интенсивная окраска у сорта Delicious, меньшая восприимчивость к горькой ямчатости яблони, люцерновой зеленке и пробковой пятнистости груши, оптимальное соотношение NPK:Ca) часто улучшались при внесении в почву Ca(NO[3])[2]. США, USDA, ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, WA 98801. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.02
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОД

ХРАНЕНИЕ

ГРУША

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ



7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 00.02-04В8.285

    Raese, J. Thomas

    response of apple and pear trees to nitrogen, phosphorus, and potassium fertilizers [Text] / J.Thomas Raese // J. Plant Nutr. - 1998. - Vol. 21, N 12. - P2671-2696 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Ответная реакция деревьев яблони и груши на азотные, фосфорные и калийные удобрения
Аннотация: В садах яблони (Malus domestica) и груши (Pyrus communis), имеющих низкое содержание P в почве и низкие конц-ии P в листьях, внесение умеренных доз моноаммонийного фосфата (МАФ) часто приводило к увеличению силы роста деревьев, размера плодов, продуктивности и конц-ий P в тканях листьев и плодов. Продолжительное использование МАФ вело к снижению величины рН почвы, а иногда и к более низкому содержанию Zn в плодах и листьях, а также к значительному поражению плодов яблони и груши различными физиологическими расстройствами. Внесение полного удобрения N-P-K (N+P[2]O[5]+K[2]O) часто приводило к повышению урожайности, но вызывало большее поражение плодов яблони горькой ямчатостью. Однолетний опыт опрыскивания листьев яблони сорта Delicious K-содержащими удобрениями для усиления интенсивности красной окраски яблок не дал обнадеживающих результатов. Более высокое содержание P и K в плодах установлено при дозе внесения N[3]P[18]K[19]. Качество плодов (интенсивная окраска у сорта Delicious, меньшая восприимчивость к горькой ямчатости яблони, люцерновой зеленке и пробковой пятнистости груши, оптимальное соотношение NPK:Ca) часто улучшались при внесении в почву Ca(NO[3])[2]. США, USDA, ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, WA 98801. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.11
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОД

ХРАНЕНИЕ

ГРУША

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ



8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.04-04В4.512

    Raese, J. Thomas

    Cold tolerance, yield, and fruit quality of 'd'Anjou' pears influenced by nitrogen fertilizer rates and time of application [Text] / J.Thomas Raese // J. Plant Nutr. - 1997. - Vol. 20, N 7-8. - P1007-1025 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на холодоустойчивость, урожай и качество плодов груши сорта Anjou
Аннотация: Исследования проводили в грушевом саду (шт. Вашингтон), заложенном в 1963 и 1965 гг. Густота стояния растений 7*7 м. Вносили N[aa] по 0,45 кг N в начале марта, 0,45 кг N в начале сентября, 0,15 кг N в начале марта или 0,15 кг N/дерево в начале сентября. При низких дозах N, независимо от срока внесения, холодоустойчивость выше, чем при высоких, с начала осени. Холодоустойчивость груши поздней осенью и в начале зимы повышалась по всем вариантам. В середине зимы холодоустойчивость была самой высокой в варианте с низкой дозой N при внесении в марте. В этом варианте урожай ниже, но плоды тверже, более высокого качества. США, USDA-ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.21
Рубрики: ГРУША
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

АЗОТ



9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 00.07-04В8.291

    Raese, J. Thomas

    Cold tolerance, yield, and fruit quality of 'd'Anjou' pears influenced by nitrogen fertilizer rates and time of application [Text] / J.Thomas Raese // J. Plant Nutr. - 1997. - Vol. 20, N 7-8. - P1007-1025 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на холодоустойчивость, урожай и качество плодов груши сорта Anjou
Аннотация: Исследования проводили в грушевом саду (шт. Вашингтон), заложенном в 1963 и 1965 гг. Густота стояния растений 7*7 м. Вносили N[aa] по 0,45 кг N в начале марта, 0,45 кг N в начале сентября, 0,15 кг N в начале марта или 0,15 кг N/дерево в начале сентября. При низких дозах N, независимо от срока внесения, холодоустойчивость выше, чем при высоких, с начала осени. Холодоустойчивость груши поздней осенью и в начале зимы повышалась по всем вариантам. В середине зимы холодоустойчивость была самой высокой в варианте с низкой дозой N при внесении в марте. В этом варианте урожай ниже, но плоды тверже, более высокого качества. США, USDA-ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.17.11
Рубрики: ГРУША
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

АЗОТ



10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.06-04В4.572

    Raese, J. Thomas

    Relationship of fertilizers on soil pH and fruit disorders of apples and pears [Text] / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 2000. - Vol. 31, N 17-18. - P2787-2792 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Связь между применением удобрений и рН почвы и аномалиями плодов яблони и груши
Аннотация: Приведены результаты длительных наблюдений (3-13 лет) в 15 грушевых и 16 яблоневых садах. Почвы садов были разделены на группы pH 4,2-4,6, 5,1-5,6, 6,2-6,7 и 7,2-8,1, с содержанием в среднем соответственно 4,7, 5,0, 4,9 и 34,6 мэкв/100 г почвенного Ca. Подкисление почв в значительной мере связано с длительным интенсивным применением минеральных удобрений. Плоды яблони сортов Delicious и Golden Delicious и груши сорта d'Anjou при самых низких pH почвы имели наиболее сильные нарушения плодов (горькая ямчатая пятнистость, почернение около вершины, опробковевшие пятна и др.) при наименьшем содержании Ca в листьях. Плоды обоих сортов яблони содержали намного больше Ca на почвах с высоким pH, но различия в содержании Ca в плодах груши меньше зависели от pH почвы. США, USDA-ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОДЫ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

ГРУША



11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.06-04В4.576

    Raese, J. Thomas

    Effect of calcium spray materials, rate, time of spray application, and rootstocks on fruit quality of 'Red' and 'Golden Delicious' apples [Text] / J.Thomas Raese, Stephen R. Drake // J. Plant Nutr. - 2000. - Vol. 23, N 10. - P1435-1447 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Влияние опрыскивания различными кальцийсодержащими материалами в зависимости от доз и сроков обработки и подвоев на качество плодов яблони сортов Red Delicious и Golden Delicious
Аннотация: Исследования проводили в течение 8 лет с яблоней сортов Red Delicious и Golden Delicious на подвоях М7 и М26. Для опрыскивания использовали CaCl[2], CaSO[4], Nutri-Cal, Sorba-Ca, CaB (c 0,5% B), стопит, вуксал и др. Опрыскивание проводили в разные сроки (с начала июня до конца августа) обильно (до начала стекания раствора). Содержание Ca при опрыскивании, особенно материалами с CaCl[2], в листьях и тканях плода повышалось, улучшалась твердость плодов, предотвращалась горькая ямчатость при рекомендованных и повышенных дозах. Повреждение листьев было меньше при раннем опрыскивании. При отсутствии опрыскивания плоды сорта Red Delicious на подвое М7 имели более высокое содержание Ca в оболочке плодов и меньшее поражение горькой ямчатостью, чем на подвое М26. США, USDA-ARS, Free Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОДЫ

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Drake, Stephen R.


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.07-04В4.562

    Raese, J. Thomas

    Fruit disorders of apple and pear trees influenced by soil pH and nitrogen: Calcium ratios in fruit [Text] : abstr. International Symposium on Soil and Plant Analysis "Opportunities for the 21st Century: Expanding the Horizons for Soil, Plant, and Water Analysis", Brisbane, March 22-26, 1999 / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 2000. - Vol. 31, N 11-14. - P1433-1434 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Влияние pH почвы и отношения азот:кальций в плодах на физиологические нарушения в яблоках и грушах
Аннотация: Нарушения у яблок сортов Delicious и Golden Delicious (горькая ямчатость) и груш сорта d'Anjou (позеленение, опробковевшие пятна) связаны с высоким отношением N:Ca. В основном, эти нарушения у плодов обусловлены низкими pH почвы. При обследовании плодов, выращенных на почвах при большом интервале кислотности (pH 4,0-8,3), показано, что имеется четкая тенденция усиления этих нарушений при низких pH. В длительных опытах в садах с разными формами и дозами удобрений, создававшими в почве pH 4,0-6,8, отмечена существенная корреляция нарушений в плодах с pH почвы и отношением N:Ca в кожице плодов. При внесении Ca(NO[3])[2] в качестве N удобрения отмечено повышение pH почвы. США, ARS Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОДЫ

КАЧЕСТВО

ГРУША

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ



13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 01.08-04В8.68

    Raese, J. Thomas

    Fruit disorders of apple and pear trees influenced by soil pH and nitrogen: Calcium ratios in fruit [Text] : abstr. International Symposium on Soil and Plant Analysis "Opportunities for the 21st Century: Expanding the Horizons for Soil, Plant, and Water Analysis", Brisbane, March 22-26, 1999 / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 2000. - Vol. 31, N 11-14. - P1433-1434 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Влияние pH почвы и отношения азот:кальций в плодах на физиологические нарушения в яблоках и грушах
Аннотация: Нарушения у яблок сортов Delicious и Golden Delicious (горькая ямчатость) и груш сорта d'Anjou (позеленение, опробковевшие пятна) связаны с высоким отношением N:Ca. В основном, эти нарушения у плодов обусловлены низкими pH почвы. При обследовании плодов, выращенных на почвах при большом интервале кислотности (pH 4,0-8,3), показано, что имеется четкая тенденция усиления этих нарушений при низких pH. В длительных опытах в садах с разными формами и дозами удобрений, создававшими в почве pH 4,0-6,8, отмечена существенная корреляция нарушений в плодах с pH почвы и отношением N:Ca в кожице плодов. При внесении Ca(NO[3])[2] в качестве N удобрения отмечено повышение pH почвы. США, ARS Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.13
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОДЫ

КАЧЕСТВО

ГРУША

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ



14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.11-04В4.567

    Raese, J. Thomas

    Phosphorus deficiency symptoms in leaves of apple and pear trees as influenced by available soil phosphorus [Text] / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 2002. - Vol. 33, N 3-4. - P461-477 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Симптомы фосфорной недостаточности у листьев деревьев яблони и груши под влиянием доступного фосфора почвы
Аннотация: Определяли минимальные концентрации доступного Р в почве и Р в листьях, необходимые для здорового состояния яблони и груши, особенно в условиях тихоокеанского региона северо-запада США. Фиолетово-красная окраска листьев, являющаяся следствием образования большого количества антоцианинов, вызванного дефицитом фосфора, наблюдалась у деревьев яблони (Malus domestica) и груши (Pyrus communis), которые выращивались в теплице и в саду на почвах с низким содержанием Р. В одном из опытов в теплице, когда содержание Р в листьях яблони сорта Delicious возросло с 0,083 до 0,153%, степень распространенности фиолетово-красной окраски края листьев снизилась с 95 до 4%. Результаты наблюдений по фиолетовой окраске края листьев у деревьев яблони и груши в садах тихоокеанского региона северо-запада США оказались менее очевидными, но было установлено наличие положительных тенденций между концентрацией доступного Р в почве и содержанием Р в листьях. Полученные данные дают основание предположить, что у здоровых деревьев яблони и груши в садах тихоокеанского региона северо-запада США концентрация доступного Р в почве и содержание Р в листьях соответственно должны быть 13 мг/л и 0,13%. США, Tree Fruit Research Lab., USDA-ARS, Wenatchee, WA 98801. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.37
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ФОСФОР



15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 04.06-04В8.210

    Raese, J. Thomas

    Relationship of fertilizers on soil pH and fruit disorders of apples and pears [Text] / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 2000. - Vol. 31, N 17-18. - P2787-2792 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Связь между применением удобрений и рН почвы и аномалиями плодов яблони и груши
Аннотация: Приведены результаты длительных наблюдений (3-13 лет) в 15 грушевых и 16 яблоневых садах. Почвы садов были разделены на группы pH 4,2-4,6, 5,1-5,6, 6,2-6,7 и 7,2-8,1, с содержанием в среднем соответственно 4,7, 5,0, 4,9 и 34,6 мэкв/100 г почвенного Ca. Подкисление почв в значительной мере связано с длительным интенсивным применением минеральных удобрений. Плоды яблони сортов Delicious и Golden Delicious и груши сорта d'Anjou при самых низких pH почвы имели наиболее сильные нарушения плодов (горькая ямчатая пятнистость, почернение около вершины, опробковевшие пятна и др.) при наименьшем содержании Ca в листьях. Плоды обоих сортов яблони содержали намного больше Ca на почвах с высоким pH, но различия в содержании Ca в плодах груши меньше зависели от pH почвы. США, USDA-ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.15.07.02
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОДЫ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

ГРУША



16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 04.06-04В8.231

    Raese, J. Thomas

    Phosphorus deficiency symptoms in leaves of apple and pear trees as influenced by available soil phosphorus [Text] / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 2002. - Vol. 33, N 3-4. - P461-477 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Симптомы фосфорной недостаточности у листьев деревьев яблони и груши под влиянием доступного фосфора почвы
Аннотация: Определяли минимальные концентрации доступного Р в почве и Р в листьях, необходимые для здорового состояния яблони и груши, особенно в условиях тихоокеанского региона северо-запада США. Фиолетово-красная окраска листьев, являющаяся следствием образования большого количества антоцианинов, вызванного дефицитом фосфора, наблюдалась у деревьев яблони (Malus domestica) и груши (Pyrus communis), которые выращивались в теплице и в саду на почвах с низким содержанием Р. В одном из опытов в теплице, когда содержание Р в листьях яблони сорта Delicious возросло с 0,083 до 0,153%, степень распространенности фиолетово-красной окраски края листьев снизилась с 95 до 4%. Результаты наблюдений по фиолетовой окраске края листьев у деревьев яблони и груши в садах тихоокеанского региона северо-запада США оказались менее очевидными, но было установлено наличие положительных тенденций между концентрацией доступного Р в почве и содержанием Р в листьях. Полученные данные дают основание предположить, что у здоровых деревьев яблони и груши в садах тихоокеанского региона северо-запада США концентрация доступного Р в почве и содержание Р в листьях соответственно должны быть 13 мг/л и 0,13%. США, Tree Fruit Research Lab., USDA-ARS, Wenatchee, WA 98801. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.15.07.05.07
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ФОСФОР



17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 04.06-04В8.241

    Raese, J. Thomas

    Effect of calcium spray materials, rate, time of spray application, and rootstocks on fruit quality of 'Red' and 'Golden Delicious' apples [Text] / J.Thomas Raese, Stephen R. Drake // J. Plant Nutr. - 2000. - Vol. 23, N 10. - P1435-1447 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Влияние опрыскивания различными кальцийсодержащими материалами в зависимости от доз и сроков обработки и подвоев на качество плодов яблони сортов Red Delicious и Golden Delicious
Аннотация: Исследования проводили в течение 8 лет с яблоней сортов Red Delicious и Golden Delicious на подвоях М7 и М26. Для опрыскивания использовали CaCl[2], CaSO[4], Nutri-Cal, Sorba-Ca, CaB (c 0,5% B), стопит, вуксал и др. Опрыскивание проводили в разные сроки (с начала июня до конца августа) обильно (до начала стекания раствора). Содержание Ca при опрыскивании, особенно материалами с CaCl[2], в листьях и тканях плода повышалось, улучшалась твердость плодов, предотвращалась горькая ямчатость при рекомендованных и повышенных дозах. Повреждение листьев было меньше при раннем опрыскивании. При отсутствии опрыскивания плоды сорта Red Delicious на подвое М7 имели более высокое содержание Ca в оболочке плодов и меньшее поражение горькой ямчатостью, чем на подвое М26. США, USDA-ARS, Free Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.15.07.05.99
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОДЫ

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Drake, Stephen R.


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 92.10-04В4.494

    Raese, J. Thomas

    Importance of weed control and nitrogen fertilier on growth and yield of young bearing apple and pear trees [Text] / J.Thomas Raese // J. Sustainable Agr. - 1990. - Vol. 1, N 2. - P7-18 . - ISSN 1044-0046
Перевод заглавия: Значение борьбы с сорняками и удобрения азотом для роста и урожая молодых плодоносящих деревьев яблони и груши
Аннотация: Рост деревьев, кол-во азота в листьях (%), а также урожайность яблони и груши были значительно повышены при близком к полному подавлению сорных растений в приствольных полосах с помощью гербицидов без внесения дополнительного азотного удобрения. Средние или высокие дозы N удобрений помогали деревьям преодолевать конкуренцию со стороны сорных растений и повышали их рост на делянках без обработки гербицидами. При внесении дополнительных N удобрений на делянках, где применяли гербициды, положительное влияние на рост N деревьев и размер плодов было небольшим или его не отмечали. В большинстве случаев дополнительные N удобрения повышали продуктивность и конц-ию N в листьях, но степень поражения плодов горькой ямчатостью при этом возрастала. Качество плодов зависело как от обработок против сорных растений, так и внесения N удобрений. США, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

ГРУША

MALUS DOMESTICA

PYRUS COMMUNIS



19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 93.11-04В4.572

    Raese, J. Thomas

    Effect of fertilizers on soil pH and apple trees grown in different soils in the greenhouse [Text] : [Pap.] Int. Symp. Soil Test. and Plant Anal. Glob. Community, Orlando, FLa, Aug. 22-27, 1991 / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 1992. - Vol. 23, N 17-20. - P1996 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Влияние удобрений на рН почвы и рост яблони в теплице на различных почвах
Аннотация: Изучали влияние N и Р удобрений на рН почвы и рост яблони на почвах кислых, нейтральных и щелочных. Все почвы содержали мало подвижного Р (5-13 мг/кг). Высокие нормы удобрений приводили к подкислению нейтральных почв, особенно при использовании N[a] в сравнении с Ca(NO[3])[2]. Аммофос подкислял почву очень слабо в сравнении с другими формами Р удобрений и особенно N удобрениями. Поглощение растениями N и Р было выше при больших нормах N и Р удобрений, но это не всегда приводило к улучшению роста растений. Это связано с понижением рН и повышением конц-ии солей в почве. США, USDA-ARS, Tree Fruit Res. Lab., Wenatchee, Washington.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.37
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ПОЧВЫ

MALUS DOMESTICA



20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 93.11-04В4.573

    Raese, J. Thomas

    Effect of fertilizers on soil pH and apple trees grown in different soils in the greenhouse [Text] : [Pap.] Int. Symp. Soil Test. and Plant Anal. Glob. Community, Orlando, Fla, Aug. 22-27, 1991 / J.Thomas Raese // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 1992. - Vol. 23, N 17-20. - P2365-2381 . - ISSN 0010-3624
Перевод заглавия: Влияние удобрений на рН почвы и рост деревьев яблони на различных почвах в теплице
Аннотация: Исследования проводили с однолетними растениями яблони сорта Oregon Spur на 5 почвах с рН 5,7-8,1, 0,8- 5,6% органического в-ва с содержанием N-NO[3] 3,6- 56,6 мг/кг, с большими различиями по электропроводности, содержанию подвижных форм B, Cu, Fe, Mn и Zn обычно с низким содержанием подвижного Р. На почвах с нейтральной реакцией Na оказывал более сильное подкисляющее действие на почву, чем Ca(NO[3])[2], аммофос или диаммофос. При внесении минеральных удобрений на всех почвах содержание N и Р в листьях яблони возрастало, но это не всегда сопровождалось усилением роста растений, особенно при значительном снижении рН почвы. Более высокая отзывчивость на удобрения отмечена в интервале рН 5,6-6,1. Из микроэлементов чаще наблюдалась недостаточность Zn. США, Free Fruit Res. Lab., Wenatchee Washington. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.37
Рубрики: ЯБЛОНЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

США

MALUS DOMESTICA



 1-20    21-25 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)