Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Prasad, M. M.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.06-04Б4.028

    Prasad, M. M.

    Pathogenic vibrios associated with seafoods in and around Kakinada, India [Text] / M. M. Prasad, C. C.Panduranga Rao // Fish. Technol. - 1994. - Vol. 31, N 2. - P185-187 . - ISSN 0015-3001
Перевод заглавия: Патогенные вибрионы, связанные с морской пищей, и [распространение] повсюду в Какинада, Индия
Аннотация: Исследовали распространенные патогенные вибрионы, обнаруженные в 129 образцах свежих, охлажденных, замороженных креветок и рыбы. 30% креветок Penacus indicus являлись носителями Vibrio parahaemolyticus, V. vulnificus, V. metchnikovii, V. cholerae Non 01, V. anguillarum и вибрионы гр. F. Максимальное число изолятов содержали V. cholerae Non 01. Патогенные вибрионы наблюдались чаще в креветках, чем в рыбе. Индия, Research Centre of Central Institute of Fisheries Technology, Kakinada - 533 003. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: VIBRIO (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

КРЕВЕТКИ

РЫБЫ

ДЕТЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Rao, C.C.Panduranga

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.66

    Prasad, M. M.

    Heat treatment for elimination of red-halophiles from contaminated solar salt [Text] / M. M. Prasad, C. C.Panduranga Rao // Fish. Technol. - 1995. - Vol. 32, N 2. - P122-125 . - ISSN 0015-3001
Перевод заглавия: Тепловая обработка для удаления красных галофилов, контаминирующих соль
Аннотация: Для предотвращения изменения окраски при засолке красной рыбы были изучены методы деконтаминации натуральной соли. Образцы соли, к к-рым были добавлены красные галофильные кокки, выдерживали при различных температурах. Установлено, что экспозиция при 80'ГРАДУС'C в течение 30 мин вызывает гибель галофилов. Индия, Andhra Univ., Visakhapatnam. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: HALOCOCCUS (BACT.)
ГАЛОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

КОНТАМИНАЦИЯ

СОЛЬ

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Rao, C.C.Panduranga

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 97.08-04И3.319

    Prasad, M. M.

    Biodegradation of chemical constituents in silk cocoons by some storage fungi [Text] / M. M. Prasad, H. N.P. Singh // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1995. - Vol. 18, N 9-10. - P163-164 . - ISSN 0250-541X
Перевод заглавия: Биодеградация химических составных частей шелковых коконов некоторыми грибами при хранении
Аннотация: При заражении коконов шелкопряда 6 видами грибов (Fusarium moniliforme, Aspergillus flavus, Penicillium citrinum, Curvularia lunata, Drechslera spiciferum и Botryodiplodia theobromae) отмечали значительные потери в содержании каротиноидов. В контрольных коконах также регистрировали постепенное уменьшение содержания общих каротиноидов, но менее заметное, чем в зараженных коконах. Максимальную деградацию каротиноидов вызывали P. citrinum и C. lunata на 60 сутки. Индия, University Dep. of Botany, Bhagalpur University, Bhagalpur-812 007. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.63
Рубрики: ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД
КОКОНЫ

ХРАНЕНИЕ

КАРОТИНОИДЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Singh, H.N.P.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.09-04Б2.68

    Prasad, M. M.

    Biodegradation of chemical constituents in silk cocoons by some storage fungi [Text] / M. M. Prasad, H. N.P. Singh // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1995. - Vol. 18, N 9-10. - P163-164 . - ISSN 0250-541X
Перевод заглавия: Биодеградация химических составных частей шелковых коконов некоторыми грибами при хранении
Аннотация: При заражении коконов шелкопряда 6 видами грибов (Fusarium moniliforme, Aspergillus flavus, Penicillium citrinum, Curvularia lunata, Drechslera spiciferum и Botryodiplodia theobromae) отмечали значительные потери в содержании каротиноидов. В контрольных коконах также регистрировали постепенное уменьшение содержания общих каротиноидов, но менее заметное, чем в зараженных коконах. Максимальную деградацию каротиноидов вызывали P. citrinum и C. lunata на 60 сутки. Индия, University Dep. of Botany, Bhagalpur University, Bhagalpur-812 007. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД
КОКОНЫ

ХРАНЕНИЕ

КАРОТИНОИДЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Singh, H.N.P.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.10-04Б3.209

    Prasad, M. M.

    Biodegradation of chemical constituents in silk cocoons by some storage fungi [Text] / M. M. Prasad, H. N.P. Singh // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1995. - Vol. 18, N 9-10. - P163-164 . - ISSN 0250-541X
Перевод заглавия: Биодеградация химических составных частей шелковых коконов некоторыми грибами при хранении
Аннотация: При заражении коконов шелкопряда 6 видами грибов (Fusarium moniliforme, Aspergillus flavus, Penicillium citrinum, Curvularia lunata, Drechslera spiciferum и Botryodiplodia theobromae) отмечали значительные потери в содержании каротиноидов. В контрольных коконах также регистрировали постепенное уменьшение содержания общих каротиноидов, но менее заметное, чем в зараженных коконах. Максимальную деградацию каротиноидов вызывали P. citrinum и C. lunata на 60 сутки. Индия, University Dep. of Botany, Bhagalpur University, Bhagalpur-812 007. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД
КОКОНЫ

ХРАНЕНИЕ

КАРОТИНОИДЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Singh, H.N.P.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 00.04-04Б4.38

    Prasad, M. M.

    Isolation of halophilic bacteria from cured fish and its environs use of antifungal agents [Text] / M. M. Prasad, G. Seenayya // J. Sci. and Ind. Res. - 1998. - Vol. 57, N 10-11. - P777-780 . - ISSN 0022-4456
Перевод заглавия: Выделение бактерий, обитающих в соленой воде, из консервированной рыбы и его окружения. Использование антифунгицидов
Аннотация: Изучена микрофлора консервированной рыбы в разные сроки сохранения (до 150-180 сут). В рассол добавляли нистатин, клотримазол и гризеофульвин. Показано, что антифунгициды слабо влияют на рост Haloarcula vallismortis и др. Нистатин вызывает депигмитацию красной рыбы. Индия, Osmania Univ., Hyderabad. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: РЫБА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

АНТИФУНГИЦИДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Seenayya, G.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.06-04Б2.162

    Prasad, M. M.

    Isolation of halophilic bacteria from cured fish and its environs use of antifungal agents [Text] / M. M. Prasad, G. Seenayya // J. Sci. and Ind. Res. - 1998. - Vol. 57, N 10-11. - P777-780 . - ISSN 0022-4456
Перевод заглавия: Выделение бактерий, обитающих в соленой воде, из консервированной рыбы и его окружения. Использование антифунгицидов
Аннотация: Изучена микрофлора консервированной рыбы в разные сроки сохранения (до 150-180 сут). В рассол добавляли нистатин, клотримазол и гризеофульвин. Показано, что антифунгициды слабо влияют на рост Haloarcula vallismortis и др. Нистатин вызывает депигмитацию красной рыбы. Индия, Osmania Univ., Hyderabad. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: РЫБА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

АНТИФУНГИЦИДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Seenayya, G.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.08-04Б3.131

    Prasad, M. M.

    Isolation of halophilic bacteria from cured fish and its environs use of antifungal agents [Text] / M. M. Prasad, G. Seenayya // J. Sci. and Ind. Res. - 1998. - Vol. 57, N 10-11. - P777-780 . - ISSN 0022-4456
Перевод заглавия: Выделение бактерий, обитающих в соленой воде, из консервированной рыбы и его окружения. Использование антифунгицидов
Аннотация: Изучена микрофлора консервированной рыбы в разные сроки сохранения (до 150-180 сут). В рассол добавляли нистатин, клотримазол и гризеофульвин. Показано, что антифунгициды слабо влияют на рост Haloarcula vallismortis и др. Нистатин вызывает депигмитацию красной рыбы. Индия, Osmania Univ., Hyderabad. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: РЫБА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

АНТИФУНГИЦИДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Seenayya, G.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 89.11-04В3.414

    Prasad, M. M.

    Biochemical changes in muskmelon fruits by fruit-rot fungi [Text] / M. M. Prasad, A. K. Roy, Anjan Krishna // Indian Phytopathol. - 1988. - Vol. 41, N 4. - P641-643
Перевод заглавия: Биохимические изменения в плодах дыни сетчатой под влиянием заражения грибной плодовой гнилью
Аннотация: Плоды дыни инокулировали суспензией спор Fusarium semitectum и Curvularia lunata, после чего плоды хранились при т-ре 25'ГРАДУС' С в течение 6 дней. Определение общих и восстанавливающих сахаров, белка и фенолов проводили с интервалом через 2 дня. Заражение плодов дыни двумя видами грибов-патогенов приводило к снижению общих и восстанавливающих сахаров и значительному (по сравнению с контролем) уменьшению содержания белка. Содержание фенолов также снижалось в зараженных плодах, особенно на более поздних стадиях заболевания. Отмечено, что при заражении F. semitectum наблюдаемые биохимические изменения проявлялись значительно раньше, чем в случае заражения C. lunata. Индия, Univ. Dep. of Botany, Bhagalpur Univ. Bhagalpur 812 007. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
БЕЛКИ

УГЛЕВОДЫ

ФЕНОЛЫ

ДЫНЯ

FISARIUM SEMITECTUM

CURVULARIA LUNATA


Доп.точки доступа:
Roy, A.K.; Krishna, Anjan

10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 89.12-04Б3.439

   

    Studies on association of mycoflora with drug-plants and aflatoxin producing potentiality of Aspergillus flavus [Text] / A. K. Roy [et al.] // Indian Phytopathol. - 1988. - Vol. 41, N 2. - P261-
Перевод заглавия: Изучение микрофлоры связанной с лекарственными растениями и афлатоксин-продуцирующего потенциала Aspergillus flavus
Аннотация: Из 8 видов лекарственных растений выделены 13 видов микроскопических грибов, среди них - 6 видов Aspergillus. Представители A. flavus были обнаружены во всех образцах изученных растений, A. candidus - в 7 из 8 видов, A. niger и Fusarium moniliforme в 6 из 8 видов растений. Способность продуцировать афлатоксины (I) изучена у 50 выделенных штаммов A. flavus. Из них 21 синтезировали I, 10 изолятов являлись продуцентами I В[1], 5 синтезировали I В[1] и I B[2], 2 штамма продуцировали только I B[2] и 2 штамма - I В[1] + I B[2] + I G[1]. Конц-ия I B[1] в культурах варьировала от 1,16 до 4,85 мг/кг. Продуцентами I являлись 75% штаммов A. flavus выделенных из Abrus precatorius и из семян Azadirachia indica и 60% изолятов из корневищ Zingiber officinale. Табл. 2. Библ. 8. Индия, Medicinal Plants Res. Lab. Post-Graduate Dep. of Bot. Bhagalpur Univ., Bhagalpur 812007.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.11
Рубрики: ASPERGILLUS FLAVUS (FUNGI)
ASPERGILLUS CANDIDUS (FUNGI)

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

СИМБИОЗ

АФЛАТОКСИНЫ

СИНТЕЗИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Roy, A.K.; Prasad, M.M.; Kumari, Nira; Chourasia, H.K.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 91.06-04Б1.369

    Mazumdar, D.

    Thermal inactivation of streptococcus lactis phage C10 isolated from traditional indian milk products [Text] / D. Mazumdar, M. M. Prasad, D. R. Ghodedker // Microbiol., alim., nutr. - 1990. - Vol. 8, N 2. - P115-118 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Температурная инактивация фага C10 Streptococcus lactis, выделенного из традиционных индийских молочных продуктов
Аннотация: Исследовали влияние различных т-рных режимов на выживаемость фага С10 Str. lactis, выделенного из молочных продуктов. Выдерживание фага при т-ре 71,5'ГРАДУС' С 16 сек. и при 62,8'ГРАДУС' 30 мин. не влияло на содержание фага. При т-ре 80'ГРАДУС' через 10 мин. кол-во фага составляло 10 (исходное кол-во - 1*10{8}), а при т-ре 80'ГРАДУС' через 15 мин. наблюдалось полное разрушение фага. При 5-минутной обработке при т-ре 80'ГРАДУС' и 85'ГРАДУС' выживаемость фага составляла 50% и 25% соответственно. При т-ре 90'ГРАДУС' за 5 мин. достигалась полная инактивация фага. Такой режим обработки считается идеальным при обработке молока. Индия, Division of Dairy Microbiol., Nat. Dairy Res. Inst., Karnal - 132 001. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.07
Рубрики: БАКТЕРИОФАГИ
ФАГ С10

STREPTOCOCCUS LACTIS

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИНАКТИВАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ


Доп.точки доступа:
Prasad, M.M.; Ghodedker, D.R.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)