Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Modi, A. T.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.05-04В4.166

    Modi, A. T.

    Can molybdenum reduce pre-harvest sprouting in wheat? [Text] / A. T. Modi, A. L.P. Cairns // S. Afr. J. Plant and Soil. - 1995. - Vol. 12, N 3. - P108-111 . - ISSN 0257-1862
Перевод заглавия: [Влияние молибдена на уменьшение предуборочного прорастания у пшеницы]
Аннотация: Исследовали влияние опрыскивания листьев Mo на покой семян 6 сортов пшеницы в 4 местностях. Применение р-ра Mo в конц-ии 100 мг/л на стадии выбрасывания флагового листа существенно повышает содержание Mo в зерновках во всех местностях и уменьшает прорастание зерновок в 3 местностях. Активность 'альфа'-амилазы в зерне, собранном с колосьев, подвергавшихся имитированному воздействию дождя в течение 0; 12 или 24 ч, существенно снижалось при обработке Mo. Под влиянием Mo также уменьшались конц-ии нитратов в зерне всех сортов и во всех местностях. Сделан вывод, что применение Mo на стадии выбрасывания флагового листа существенно уменьшает ущерб, причиняемый прорастанием зерна пшеницы во влажной среде. ЮАР, Dep. of Agron., Univ. of Natal, Private Bag X01, Scottsville 3209, Pietermaritzburg. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
СЕМЕНА

ПРЕДУБОРОЧНОЕ ПРОРАСТАНИЕ

МОЛИБДЕН

TRITICUM SP.


Доп.точки доступа:
Cairns, A.L.P.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.05-04В4.313

    Modi, A. T.

    Soluble carbohydrates in soybean seeds during development and imbibition [Text] / A. T. Modi, M. B. McDonald, J. G. Streeter // Seed Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 28, N 1. - P115-127 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Растворимые углеводы в семенах сои в период развития и набухания
Аннотация: Семена сои, выращиваемой в полевых условиях, анализировали в фазы R4, R5, R6, R7 и R8. Определяли содержание восстанавливающих сахаров (глюкоза, фруктоза), сахарозы, свободных циклитолов (пинитол, мио-инозитол, хиро-инозитол), галактозилциклитолов (галактопинитолы А и В, фагопиритол В[1], галактинол) и рафинозных сахаридов (рафиноза, стахиоза). Определение проводили также через 4, 8, 12, 16, 20 и 24 ч. после набухания в воде. Содержание растворимых углеводов было выше в осях, чем в семядолях во все фазы роста семян и при набухании. Отмечалось снижение содержания восстанавливающих сахаров и свободных циклитолов и повышение содержания сахарозы, рафинозных сахаридов и галактозилциклитолов в процессе развития семян. В процессе набухания семян отмечалась деградация сахарозы, рафинозных сахаридов и галактозилциклитолов и аккумуляция восстанавливающих сахаров и свободных циклитолов. Возможная положительная корреляция между рафинозными сахаридами и галактозилциклитолами в процессе развития семян и при их набухании может служить основой для понимания физиологической и/или биохимической роли в отношении качества семян. США, Ohio State Univ., Columbus. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.23.15
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОЯ

СЕМЕНА

РАЗВИТИЕ

НАБУХАНИЕ

УГЛЕВОДЫ

СОСТАВ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
McDonald, M.B.; Streeter, J.G.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.09-04В3.49

    Modi, A. T.

    Soluble carbohydrates in soybean seeds during development and imbibition [Text] / A. T. Modi, M. B. McDonald, J. G. Streeter // Seed Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 28, N 1. - P115-127 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Растворимые углеводы в семенах сои в период развития и набухания
Аннотация: Семена сои, выращиваемой в полевых условиях, анализировали в фазы R4, R5, R6, R7 и R8. Определяли содержание восстанавливающих сахаров (глюкоза, фруктоза), сахарозы, свободных циклитолов (пинитол, мио-инозитол, хиро-инозитол), галактозилциклитолов (галактопинитолы А и В, фагопиритол В[1], галактинол) и рафинозных сахаридов (рафиноза, стахиоза). Определение проводили также через 4, 8, 12, 16, 20 и 24 ч. после набухания в воде. Содержание растворимых углеводов было выше в осях, чем в семядолях во все фазы роста семян и при набухании. Отмечалось снижение содержания восстанавливающих сахаров и свободных циклитолов и повышение содержания сахарозы, рафинозных сахаридов и галактозилциклитолов в процессе развития семян. В процессе набухания семян отмечалась деградация сахарозы, рафинозных сахаридов и галактозилциклитолов и аккумуляция восстанавливающих сахаров и свободных циклитолов. Возможная положительная корреляция между рафинозными сахаридами и галактозилциклитолами в процессе развития семян и при их набухании может служить основой для понимания физиологической и/или биохимической роли в отношении качества семян. США, Ohio State Univ., Columbus. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОЯ

СЕМЕНА

РАЗВИТИЕ

НАБУХАНИЕ

УГЛЕВОДЫ

СОСТАВ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
McDonald, M.B.; Streeter, J.G.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.06-04В4.389

   

    Accumulation of glyoxylate cycle enzymes in soybean seed embryo tissues during development and germination [Text] / A. T. Modi [et al.] // Seed Sci. and Technol. - 2001. - Vol. 29, N 2. - P387-400 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Накопление ферментов глиоксилатного цикла в зародышевых тканях семян сои во время развития и прорастания
Аннотация: В семядолях и зародышевой оси семян сои (Glycine max) определяли активность 3 ферментов глиоксилатного цикла - малатсинтазы (МС), изоцитратлиазы (ИЦЛ), малатдегидрогеназы (МДГ) и фермента электронно-транспортной системы митохондрий (цитохром-С-оксидазы). Ферменты определяли на 9 стадиях формирования семени и в течение первых часов прорастания. Параллельно оценивали уровень транскриптов. Присутствие цитохром-С-оксидазы и МДГ наблюдали на всех стадиях формирования семени и прорастания его. Активность МС и ИЦЛ и экспрессия их транскриптов проявлялись при определенном водном статусе (55%-ном содержании воды в семени и осмотическом потенциале -2,0 МПа), когда наполнялся зародыш и наступала физиологическая зрелость семядолей. Во время прорастания в семядолях проходило накопление сначала мРНК ИЦЛ, а через 22-30-часового набухания проявлялись активность ИЦЛ, мРНК МС и активность МС. Полагают, что в семядолях и зародыше проходит координированное накопление ферментов глиоксилатного цикла параллельно с падением содержания сахаров и накоплением липидов при созревании семени, так и при его прорастании. Южная Африка, Sch. of agr. Sci. and Agribusiness, Univ. of Natal, Scottsville. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.23.15
Рубрики: ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ
ФЕРМЕНТЫ

СОЯ

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.; Jang, J.C.; Streeter, J.G.; McDonald, M.B.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.06-04В3.181

   

    Accumulation of glyoxylate cycle enzymes in soybean seed embryo tissues during development and germination [Text] / A. T. Modi [et al.] // Seed Sci. and Technol. - 2001. - Vol. 29, N 2. - P387-400 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Накопление ферментов глиоксилатного цикла в зародышевых тканях семян сои во время развития и прорастания
Аннотация: В семядолях и зародышевой оси семян сои (Glycine max) определяли активность 3 ферментов глиоксилатного цикла - малатсинтазы (МС), изоцитратлиазы (ИЦЛ), малатдегидрогеназы (МДГ) и фермента электронно-транспортной системы митохондрий (цитохром-С-оксидазы). Ферменты определяли на 9 стадиях формирования семени и в течение первых часов прорастания. Параллельно оценивали уровень транскриптов. Присутствие цитохром-С-оксидазы и МДГ наблюдали на всех стадиях формирования семени и прорастания его. Активность МС и ИЦЛ и экспрессия их транскриптов проявлялись при определенном водном статусе (55%-ном содержании воды в семени и осмотическом потенциале -2,0 МПа), когда наполнялся зародыш и наступала физиологическая зрелость семядолей. Во время прорастания в семядолях проходило накопление сначала мРНК ИЦЛ, а через 22-30-часового набухания проявлялись активность ИЦЛ, мРНК МС и активность МС. Полагают, что в семядолях и зародыше проходит координированное накопление ферментов глиоксилатного цикла параллельно с падением содержания сахаров и накоплением липидов при созревании семени, так и при его прорастании. Южная Африка, Sch. of agr. Sci. and Agribusiness, Univ. of Natal, Scottsville. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.19
Рубрики: ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ
ФЕРМЕНТЫ

СОЯ

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.; Jang, J.C.; Streeter, J.G.; McDonald, M.B.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.02-04В4.544

    Ochuodho, J. O.

    Temperature and light requirements for the germination of Cleome gynandra seeds [Text] / J. O. Ochuodho, A. T. Modi // S. Afr. J. Plant and Soil. - 2005. - Vol. 22, N 1. - P49-54 . - ISSN 0257-1862
Перевод заглавия: Требования к температуре и освещению для прорастания семян Cleome gynandra
Аннотация: Семена клеоме (Cleome gynandra) характеризуются низкой всхожестью и требуют послеуборочного дозревания. Изучали влияние т-ры, освещения и приемов допосевной обработки (выдерживание при пониженных т-рах, скарификация, замачивание, проращивание в присутствии KNO[3] или ГК) на всхожесть семян. Семена проращивали в течение 10 дней. Самый большой показатель прорастания (60 и 80%, после двухлетнего хранения и одного года хранения) без обработки семян достигалось при переменных т-рах 20-30'ГРАДУС'C (16-8 ч.) в темноте или при постоянной т-ре 30'ГРАДУС'C. Среди приемов предпосевной обработки только скарификация (укалывание на кончике около корешка) улучшало всхожесть. Семена негативно реагировали на свет и прорастали медленнее. Однако фотоингибирование устранялось при обработке семян клеоме ГК. РЕкомендовано проращивать семена в темноте и при переменных т-рах 20-30'ГРАДУС'C или при постоянной т-ре 30'ГРАДУС'C. ЮАР, Univ. Kwazulu Natal, Pietermaritzburg. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
CLEOME GYNANDRA

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

ТЕМПЕРАТУРА

ОСВЕЩЕНИЕ

ЮАР


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.06-04В4.213

    Mazibuko, T. G.

    Comparison of osmopriming and seed coating with calcium salts for green bean performance under field conditions [Text]. II. Stand establishment, chlorophyll fluorescence and yield / T. G. Mazibuko, A. T. Modi // S. Afr. J. Plant and Soil. - 2005. - Vol. 22, N 1. - P16-21 . - ISSN 0257-1862
Перевод заглавия: Сравнение влияния осмопрайминга и покрытия семян солями кальция на поведение овощной фасоли в полевых условиях. Ч. II. Формирование стеблестоя, флуоресценция хлорофилла и урожай
Аннотация: Методика проведения исследований описана в Ч. I статьи (стр. 9-15). Осмопрайминг и покрытие семян солями Ca - CaSO[4], CaCl[2] и Ca(NO[3])[2] улучшали состояние посевов, ослабляли сресс молодых растений, усиливали флуоресценцию хлорофилла и в конечном итоге урожай семян фасоли повышался. При этом эффективность действия CaSO[4] на ослабление стресса была выше, чем CaCl[2] и Ca(NO[3])[2]. Однако в итоге урожай при использовании CaSO[4] и Ca(NO[3])[2] был выше, чем при использовании CaCl[2]. По отзывчивости на обработку солями Ca отмечены большие различия между сортами фасоли. При обработке семян конц-ия солей не должна превышать 50 мМ. ЮАР, Univ. KwaZulu - Natal, Scottsville. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.35.17
Рубрики: ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ
УРОЖАЙ

СЕМЕНА

СОЛИ КАЛЬЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 31


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.06-04В4.214

    Mazibuko, T. G.

    Comparison of osmopriming and seed coating with calcium salts for green bean performance under field conditions [Text]. I. Cotyledonal cracking / T. G. Mazibuko, A. T. Modi // S. Afr. J. Plant and Soil. - 2005. - Vol. 22, N 1. - P9-15 . - ISSN 0257-1862
Перевод заглавия: Сравнение влияния осмопрайминга и покрытия семян солями кальция на поведение овощной фасоли в полевых условиях. Ч. I. Растрескивание семядолей
Аннотация: Растрескивание семядолей (РС) является физиологическим нарушением РС проявляется в появлении одной или нескольких поперечных трещин на семядолях в начале прорастания или при появлении всходов. Трещины препятствуют транслокации питательных веществ в растущие органы, что приводит к формированию приземистых молодых растений и в итоге - к сложению урожая. В опытах с сортами овощной фасоли Imbali, Elangeni, Tongati, Sodwana, Tokai и Outeniqua проводили замачивание или покрытие CaSO[4], CaCl[2] и Ca(NO[3])[2] (растворы 1, 10, 50, 100 и 1000 мМ). На контроле замачивания и обработки солями не проводили. Подсушенные (до примерно 10%) семена высевали в поле в 3 пунктах КваЗулу (Наталь). В отношении уменьшения РС применение солей Ca путем капсулирования более эффективно, чем замачивание. Сорта фасоли существенно различаются по устойчивости к РС. Не отмечено существенных различий между пунктами проведения опытов по эффективности замачивания и капсулирования солями Ca. Сделан вывод об эффективности приема капсулирования солями Ca против РС овощной фасоли. ЮАР, Univ. of KwaZulu - Natal, Scottsville. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.35.17
Рубрики: ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ
СЕМЯДОЛИ

РАСТРЕСКИВАНИЕ

СЕМЕНА

КАПСУЛИРОВАНИЕ

СОЛИ КАЛЬЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 28


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.01-04В3.144

    Ochuodho, J. O.

    Statistical evaluation of the germination of Cleome gynandra L. seeds [Text] / J. O. Ochuodho, A. T. Modi // S. Afr. J. Plant and Soil. - 2006. - Vol. 23, N 4. - P310-315 . - ISSN 0257-1862
Перевод заглавия: Статистическая оценка прорастания семян Cleome gynandra
Аннотация: Использовали статистические методы для установления 1-ого и конечного подсчета прорастания семян (ПС) C. gynandra. Исследовали семена в возрасте 2 лет (I), в возрасте 1 года (II) и 1 года (III). Для сравнения испытывали также ПС цветной капусты (IV) и брокколи (V). У IV и V наибольший разброс данных был в 1-й дн стандартного проращивания семян, но уже во 2-й дн стандартная ошибка средней уменьшалась ниже 5% при 90% уровне ПС. У C. gynandra максимальная вариация данных ПС была во 2-1 дн; стандартная ошибка средней снизилась в 3-й дн до 10%, затем стабилизировалась на уровне 8% (с 4-ого по 7-й дн); после 5-го дн не было существенного увеличения процента ПС, но его величина была ниже, чем у IV и V ('ПРИБЛ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
CLEOME GYNANDRA

СТАТИСТИКА


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.11-04В4.118

    Mabhaudhi, T.

    Response of taro (Colocasia esculenta L. Schott) landraces to varying water regimes under a rainshelter [Text] / T. Mabhaudhi, A. T. Modi, Y. G. Bletse // Agr. Water Manag. - 2013. - Vol. 121. - P102-112 . - ISSN 0378-3774
Перевод заглавия: Отзывчивость ландрасов таро (Colocasia esculenta L. Schott) на разные водные режимы при использовании засушников
Аннотация: Колоказию (таро) следует рассматривать как недооцененную с.-х. культуру для условий Суб-Сахарской Африки, что объясняется прежде всего недостатком проведенных исследований. Изучали влияние разных водных режимов на рост растений, урожай и использование влаги южноафриканских ландрасов Dumbe Lomfula (Л-1), KwaNgwanase (Л-2) Umbumbulu (Л-3) в Роодеплаате (Претория, ЮАР). С помощью засушников и капельного полива создавали режимы 30, 60 и 100% эвапотранспирации (ЭТ). Определяли появление всходов, высоту растений, индекс листовой поверхности и проводимость устьиц. Всхожесть низкая, всходы недружные. Проводимость устьиц была ниже на 4 и 23% при 60% Эт и 30% ЭТ в сравнении с 100% ЭТ. Более сильное регулирование устьиц было у Л-3 в сравнении с Л-1 и Л-2. При 60% ЭТ и 30% ЭТ урожай был ниже на 16 и 46%. Эффективность использования влаги была близкой при всех режимах влагообеспеченности 0,22-0,24 кг/м{3}. Л-3 в среднем имел эффективность использования влаги выше на 113%, чем Л-2. Полученные данные могут быть использованы при подборе ландрасов таро на основе потенциальной засухоустойчивости
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.15.19
Рубрики: ТАРО
ЛАНДРАСЫ

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.; Bletse, Y.G.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 16.10-04В4.32

    Chimonyo, V. G.P.

    Water use and productivity of a sorghum-cowpea-bottle gourd intercrop system [Text] / V. G.P. Chimonyo, A. T. Modi, T. Mabhaudhi // Agr. Water Manag. - 2016. - Vol. 165. - P82-96 . - ISSN 0378-3774
Перевод заглавия: Продуктивность использования воды в промежуточной системе сорго-вигна-лагенария
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.59
Рубрики: СЕВООБОРОТЫ
ПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СОРГО

ВИГНА

ЛАГЕНАРИЯ

АФРИКА

ЮГ САХАРЫ


Доп.точки доступа:
Modi, A.T.; Mabhaudhi, T.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)