Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Martins, Meire Lelis Leal$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.32

    Martins, Meire Lelis Leal.

    Influence of the oxygen and growth rate on the metabolic activity of Bacillus stearothermophilus grown in glucose-limited cultures [Text] / Meire Lelis Leal Martins // Rev. microbiol. - 1996. - Vol. 27, N 3. - P166-170 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Влияние кислорода и скорости роста на метаболическую активность Bacillus stearothermophilus в культурах, лимитированных глюкозой
Аннотация: Увеличение скорости разбавления и, следовательно, скорости роста культуры до 0,89 ч{-1} при насыщении воздухом 50% приводит к линейному возрастанию поглощения глюкозы и кислорода. Анализ данных выполнен в соответствии с уравнением Пирта. Оказалось, что когда давление растворенного кислорода снижалось от 50 до 5% насыщения, происходило увеличение скорости поглощения кислорода и снижение максимального выхода (урожая). Вычислены скорость поглощения глюкозы и максимальные выходы при насыщении воздухом 50%. Однако, когда давление растворенного кислорода снижалось до 5%, эти значения не поддавались вычислению, поскольку увеличение скорости разбавления более не приводило к линейному увеличению поглощения глюкозы. Великобритания, Dep. Mol. Biol. and Biotechnol., The Univ. Sheffild, Sheffild. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)
СКОРОСТЬ РОСТА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

КИСЛОРОД

ДАВЛЕНИЕ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА

ХЕМОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЛИМИТИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗОЙ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.08-04Б2.49

    Martins, Meire Lelis Leal.

    Influence of the oxygen and growth rate on the metabolic activity of Bacillus stearothermophilus grown in glucose-limited cultures [Text] / Meire Lelis Leal Martins // Rev. microbiol. - 1996. - Vol. 27, N 3. - P166-170 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Влияние кислорода и скорости роста на метаболическую активность Bacillus stearothermophilus в культурах, лимитированных глюкозой
Аннотация: Увеличение скорости разбавления и, следовательно, скорости роста культуры до 0,89 ч{-1} при насыщении воздухом 50% приводит к линейному возрастанию поглощения глюкозы и кислорода. Анализ данных выполнен в соответствии с уравнением Пирта. Оказалось, что когда давление растворенного кислорода снижалось от 50 до 5% насыщения, происходило увеличение скорости поглощения кислорода и снижение максимального выхода (урожая). Вычислены скорость поглощения глюкозы и максимальные выходы при насыщении воздухом 50%. Однако, когда давление растворенного кислорода снижалось до 5%, эти значения не поддавались вычислению, поскольку увеличение скорости разбавления более не приводило к линейному увеличению поглощения глюкозы. Великобритания, Dep. Mol. Biol. and Biotechnol., The Univ. Sheffild, Sheffild. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.02
Рубрики: BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)
СКОРОСТЬ РОСТА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

КИСЛОРОД

ДАВЛЕНИЕ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА

ХЕМОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЛИМИТИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗОЙ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.03-04Б2.74

    Martins, Meire Lelis Leal.

    Effect of the dissolved oxygen level on the metabolic activity of Bacillus stearothermophilus when growing on glycerol in chemostat culture [Text] / Meire Lelis Leal Martins // Rev. microbiol. - 1997. - Vol. 28, N 2. - P96-100 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Влияние уровня растворенного кислорода на метаболическую активность Bacillus stearothermophilus при хемостатном культивировании на глицерине
Аннотация: При хемостатном культивировании на глицерине Bacillus stearothermophilus var non-diastaticus поглощение глицерина снижается при снижении напряжения кислорода с 50 до 5%. Анализ глицеринкиназы и глицериндегидрогеназы показал, что оба фермента индуцируются при росте на глицерине, и их относительные уровни сильно зависят от конц-ии кислорода в растущей культуре. Наивысшая активность глицеринкиназы (за исключением культур, лимитированных аммиаком) обнаружены у культур при конц-ии кислорода 50% от насыщения воздухом, напротив, наивысшие конц-ии глицериндегидрогеназы наблюдались при конц-ии кислорода ниже 5% от насыщения воздухом. Ранее полагали, что глицериндегидрогеназа не обнаруживается у Bacillus stearothermophilus при аэробном росте на глицерине, но оказывается, этот фермент, возможно, играет роль не менее важную, чем глицеринкиназа. Кроме этого проведено исследование ряда ферментов ЦТК. За исключением аконитазы и фумаразы, активности всех ферментов сильно снижались с уменьшением конц-ии кислорода. Бразилия, Centro de Ciencias e Tecnologias Agropecuarias, Univ. Estadual do Norte Fluminense, Campos, RJ. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)
ХЕМОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ГЛИЦЕРИН

КИСЛОРОД

УРОВЕНЬ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА

ГЛИЦЕРИНКИНАЗА

ГЛИЦЕРИНДЕГИДРОГЕНАЗА

ФЕРМЕНТЫ ЦИКЛА ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

АКТИВНОСТИ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.04-04Б3.18

    Martins, Meire Lelis Leal.

    Effect of the dissolved oxygen level on the metabolic activity of Bacillus stearothermophilus when growing on glycerol in chemostat culture [Text] / Meire Lelis Leal Martins // Rev. microbiol. - 1997. - Vol. 28, N 2. - P96-100 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Влияние уровня растворенного кислорода на метаболическую активность Bacillus stearothermophilus при хемостатном культивировании на глицерине
Аннотация: При хемостатном культивировании на глицерине Bacillus stearothermophilus var non-diastaticus поглощение глицерина снижается при снижении напряжения кислорода с 50 до 5%. Анализ глицеринкиназы и глицериндегидрогеназы показал, что оба фермента индуцируются при росте на глицерине, и их относительные уровни сильно зависят от конц-ии кислорода в растущей культуре. Наивысшая активность глицеринкиназы (за исключением культур, лимитированных аммиаком) обнаружены у культур при конц-ии кислорода 50% от насыщения воздухом, напротив, наивысшие конц-ии глицериндегидрогеназы наблюдались при конц-ии кислорода ниже 5% от насыщения воздухом. Ранее полагали, что глицериндегидрогеназа не обнаруживается у Bacillus stearothermophilus при аэробном росте на глицерине, но оказывается, этот фермент, возможно, играет роль не менее важную, чем глицеринкиназа. Кроме этого проведено исследование ряда ферментов ЦТК. За исключением аконитазы и фумаразы, активности всех ферментов сильно снижались с уменьшением конц-ии кислорода. Бразилия, Centro de Ciencias e Tecnologias Agropecuarias, Univ. Estadual do Norte Fluminense, Campos, RJ. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)
ХЕМОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ГЛИЦЕРИН

КИСЛОРОД

УРОВЕНЬ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА

ГЛИЦЕРИНКИНАЗА

ГЛИЦЕРИНДЕГИДРОГЕНАЗА

ФЕРМЕНТЫ ЦИКЛА ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

АКТИВНОСТИ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.02-04Б3.96

    Teodoro, Carlos Eduardo de Souza.

    Culture conditions for the procuction of thermostable amylase by Bacillus sp [Text] / Carlos Eduardo de Souza Teodoro, Meire Lelis Leal Martins // Braz. J. Microbiol. - 2000. - Vol. 31, N 4. - P298-302 . - ISSN 1517-8382
Перевод заглавия: Условия культивирования для продукции термостабильной амилазы [культурой] Bacillus sp
Аннотация: Изучали продукцию 'альфа'-амилазы бактериальным штаммом, выделенном из почвенного образца. Клетки культивировали в минеральной среде, содержащей растворенный крахмал в качестве источника углерода. Показано, что добавление к минеральной среде кальция (10 мМ) или пептона (1%) и дрожжевого экстракта способствует сокращению lag-периода, улучшению роста и синтеза 'альфа'-амилазы. Добавление к среде глюкозы сильно ослабляет синтез 'альфа'-амилазы. Оптимальная температура и исходный pH среды для синтеза 'альфа'-амилазы изучаемым организмом составляют 50'ГРАДУС'C и pH 7,0, соответственно. Оптимальные значения pH и температуры для проявления активности фермента: 6,0 и 50'ГРАДУС'C, соответственно. Экстракт фермента сохранял 100% активности при инкубировании 1 ч при 90'ГРАДУС'C и 40% при инкубировании в течение 24 ч при 60'ГРАДУС'C. Добавление глюкозы к культуре сильно снижает синтез 'альфа'-амилазы. Бразилия, Univ. Estadual Norte Filaminense, Cent. Ciencias e Technol. Agr., Campos, RJ. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
'АЛЬФА'-АМИЛАЗА

ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ

ПРОДУКЦИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ НА БИОСИНТЕЗ 'АЛЬФА'-АМИЛАЗЫ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Martins, Meire Lelis Leal


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)