Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=James, A. G.$<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 99.03-04М7.135

   

    Hirschsprung disease, postaxial polydactyly, and atrial septal defect [Text] / M. J.M. Nowaczyk [et al.] // Amer. J. Med. Genet. - 1997. - Vol. 68, N 1. - P74-75 . - ISSN 0148-7299
Перевод заглавия: Болезнь Гиршспрунга, постаксиальная полидактилия и дефект межпредсердной перегородки
Аннотация: Описана девочка с болезнью Гиршспрунга, постаксиальной полидактилией и дефектом межпредсердной перегородки, рожденная от кровного брака в арабской семье. Сходное состояние (аганглиозный мегаколон, постаксиальная полидактилия и дефект межжелудочковой перегородки) с предположительно аутосомно-рецессивным типом наследования описано Лоуренсом (Laurence, 1975) у 2 сибсов. Обсуждается вопрос о встречаемости болезни Гиршспрунга как одного из компонентов врожденных синдромов. Канада, [Jackie Siegel-Bartelt], The Hospital for Sick Children, 555 Univ. Avenue, Toronto, Ontario, M5G 1X8. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.29.25
Рубрики: СИНДРОМЫ
СЕРДЦЕ

БОЛЕЗНЬ HIRSCHSPRUNG

СОЧЕТАНИЕ

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Nowaczyk, M.J.M.; James, A.G.; Superina, R.; Siegel-Bartelt, J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 05.10-04Б4.219

   

    Fatty acid metabolism by cutaneous bacteria and its role in axillary malodour [Text] / A. G. James [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2004. - Vol. 20, N 8. - P787-793 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Метаболизм жирных кислот у бактерий на поверхности кожи и его роль в формировании зловонного запаха подмышек
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МЕТАБОЛИЗМ

БАКТЕРИИ НА КОЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

ЗЛОВОННЫЙ ЗАПАХ ПОДМЫШЕК


Доп.точки доступа:
James, A.G.; Casey, J.; Hyliands, D.; Mycock, G.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.12-04М4.354

   

    Fatty acid metabolism by cutaneous bacteria and its role in axillary malodour [Text] / A. G. James [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2004. - Vol. 20, N 8. - P787-793 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Метаболизм жирных кислот у бактерий на поверхности кожи и его роль в формировании зловонного запаха подмышек
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.45
Рубрики: АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МЕТАБОЛИЗМ

БАКТЕРИИ НА КОЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

ЗЛОВОННЫЙ ЗАПАХ ПОДМЫШЕК


Доп.точки доступа:
James, A.G.; Casey, J.; Hyliands, D.; Mycock, G.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.06-04И4.129

    James, A. G.

    Effect of particle size and concentration on feeding behaviour, selectivity and rates of food ingestion by the Cape anchovy Engraulis capensis [Text] / A. G. James, K. P. Findlay // Mar. Ecol. Progr. Ser. - 1989. - Vol. 50, N 3. - P275-294 . - ISSN 0171-8630
Перевод заглавия: Влияние размера и концентрации частиц на пищевое поведение, селективность и скорости потребления пищи капским анчоусом
Аннотация: Проведена серия опытов по кормлению капского анчоуса (I) жертвали (Ж) разного размера, включая различные виды фитопланктона, микро- и мезозоопланктона. Выявлено, что I способен фильтровать и схватывать Ж, при этом второй тип питания доминирует, когда I селективно выбирает Ж. Конц-ии Ж, необходимые I для начала фильтрации, обратно пропорционально связаны с размером Ж. От размера Ж зависели также скорость поворота рыбы, скорость плавания. При схватывании Ж скорость выедания была выше, чем при фильтровании. Сделан вывод, что I меняет способ питания для увеличения кол-ва потребленных Ж и снижения затрат энергии на их поимку. ЮАР, Sea Fish. Res. Inst., Private Bag X 2, Rogge Bay, Cape Town. Ил. 10. Табл. 6. Библ. 43.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.23.17
Рубрики: ENGRAULIS CAPENSIS (PISCES)
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ВЫБОР ЖЕРТВ

СЕЛЕКТИВНОСТЬ ПИТАНИЯ

СКОРОСТЬ ПИТАНИЯ

КАПСКИЙ АНЧОУС


Доп.точки доступа:
Findlay, K.P.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.08-04И4.77

    James, A. G.

    Are clupeid microphagists herbivorous or omnivorous? A review of the diets of some commercially important clupeids [Text] / A. G. James // S. Afr. J. Mar. Sci. - 1988. - N 7. - P161-177
Перевод заглавия: Сельдевидные рыбы - растительноядные микрофаги или всеядные? Обзор состава пищи некоторых важных промысловых сельдевидных
Аннотация: Обзор лит. сведений о питании сельдевидных рыб (СР), особенно анчоусов и сардин, имеющих важное промысловое значение в р-нах пассатных апвеллингов, включая Бенгальский, Перуанский и Калифорнийский. В обзоре 3 части: пищевое поведение, периодичность питания, состав пищи. Обсуждены 2 точки зрения о роли СР в трофич. системах прибрежных апвеллингов: 1) СР - фитофаги, 2) СР - всеядные, но основа пищи - зоопланктон. 1-я точка зрения объясняла высокий уровень биомассы СР в экосистемах апвеллингов: предполагаемая способность СР эффективно утилизировать продуцентов (фитопланктон) укорачивала их пищевую цепь на 1-2 уровня. При пересмотре лит. данных по экологии питания и пищевом спектре СР, среди СР выявлено очень мало настоящих фитофагов, напр., панамская анчовета и менхэден. Большинство СР всеядны, получают основу пищевой энергии от потребления зоопланктона. Сделан вывод, что неверные выводы о растительноядности СР, особенно анчоусов и сардин, получены из-за неадекватной техники сбора проб и использования субъективных методов для исследования содержимого желудков СР, непригодных для определения их места в трофич. системе. ЮАР, Sea Fish. Res. Inst., Private Bag X2, Rogge Bay 8012, Cape Town. Табл. 7. Библ. 177.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.21.19.09
Рубрики: СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ
ПИТАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ

ПИЩЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 177



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.04-04Т6.670

   

    Metabolism of fleroxacin [Text] : [Pap.] 2nd Int. Symp. New Quinolones, Geneva, 25-27 Aug., 1988 / H. R. Wiltshire [et al.] // Rev. Infec. Diseases. - 1989. - Vol. 11, Suppl. 5. - P1130-1131 . - ISSN 0162-0886
Перевод заглавия: Метаболизм флероксацина
Аннотация: У двух групп здоровых испытуемых (по 4 чел.) изучали ФК и метаболизм {1}{4}C-флероксацина ({1}{4}C-I) после в/в инфузии в дозе 100 мг или после приема внутрь в дозе 800 мг. Конц-ии I и его метаболитов в плазме крови, моче и фекалиях испытуемых определяли на протяжении 5 сут после введения {1}{4}C-I (посредством методов ВЭЖХ). Отношение величин AUC неизмененного I и радиоактивности составляло для плазмы 0,873, что свидетельствовало о низком метаболизме I. Общий клиренс I составлял 123 мл/мин, объем распределения - 129 л, величина Т[1][2] - 9 ч. Макс. конц-ия I в плазме после приема I в дозе 800 мг составляла 8,8 мг/л. Помимо неизмененного I в моче и фекалиях испытуемых присутствовали эквипотенциальный деметилированный метаболит I Ro 19-7513, N-оксид I (Ro 19-7728) и ацил-глюкуронид I. Около 91% введенной с I метки экскретировалось с мочой (89% у испытуемых, получавших {1}{4}C-I в/в и 85% - перорально). Степень всасывания I в ЖКТ после приема внутрь составляла '='95%. Более 80% метки, присутствовавшей в моче и фекалиях, приходилось на долю неизмененного I. Проявлений побочного действия I у испытуемых выявлено не было. Великобритания, Roche Products Ltd., P. O. Box 8, Welwyn Garden City, Herefordshire, AL7 3AY. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.95.17
Рубрики: ФЛЕРОКСАЦИН
ФАРМАКОКИНЕТИКА

МЕТАБОЛИЗМ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Wiltshire, H.R.; Pearson, H.; Betty, A.M.; Harris, S.R.; Muirhead, G.J.; James, A.G.; Court, J.P.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.06-04И4.294

    James, A. G.

    The relationship between respiration rate, swimming speed and feeding behaviour in the Cape anchovy Engraulis capensis Gilchrist [Text] / A. G. James, T. Probyn // J. Exp. Mar. Biol. and Ecol. - 1989. - Vol. 131, N 2. - P81-100 . - ISSN 0022-0881
Перевод заглавия: Зависимость между уровнем дыхания, скоростью плавания и пищевым поведением капского анчоуса Engraulis capensis
Аннотация: В пластиковых бассейнах с морской водой при т-ре 16,2'+-' '+-'0,4'ГРАДУС' С кинокамерой и респирометром регистрировали скорость плавания и уровень дыхания анчоусов до и после начала питания зоопланктоном в режимах постоянной фильтрации воды и заглатывания отдельных частиц пищи, а также после прекращения питания. Питание рыб в фильтрацинном режиме вызывает 2- - 20-кратное увеличение уровня дыхания (отношения потребленного кислорода к весу тела рыбы) и 2- - 3-кратное увеличение скорости плавания по сравнению с этими же показателями до начала питания, когда в желудочно-кишечном тракте корм отсутствовал. Питание рыб в режиме заглатывания отдельных частиц пищи вызывает 2- - 6-кратное увеличение уровня дыхания. Выявлена значительная линейно-логарифмическая зависимость между уровнем дыхания и скоростью плавания рыб до начала питания и во время питания. После прекращения питания у рыб появляются непредсказуемые всплески активности. Питание анчоуса заглатыванием отдельных частиц пищи оказывается энергетически более эффективным, чем питание в режиме постоянной фильтрации. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.11
Рубрики: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ENGRAUEIS CAPENSIS

СКОРОСТЬ ПЛАВАНИЯ

ПИТАНИЕ

ФИЛЬТРАЦИЯ

ЗАГЛАТЫВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Probyn, T.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.06-04И4.309

    James, A. G.

    Nitrogen excretion and absorption efficiencies of the Cape anchovy Engraulis capensis Gilchrist fed upon a variety of plankton diets [Text] / A. G. James, T. Probyn, L. J. Seiderer // J. Exp. Mar. Biol. and Ecol. - 1989. - Vol. 131, N 2. - P101-124 . - ISSN 0022-0981
Перевод заглавия: Эффективность абсорбции и экскреция азота у капского анчоуса, Engraulis capensis, питающегося различным планктоном
Аннотация: Анчоусам, содержавшимся в пластиковых бассейнах с морской водой при т-ре 16,2'+-'0,4'ГРАДУС' С, после опорожнения кишечник скармливались различные организмы фито- и зоопланктона. Выделение рыбами фекалий быстро нарастало в течение 6 ч после начала питания, а затем снижалось в течение 18-42 ч до опорожнения кишечника. Эффективность абсорбции (ЭА) кишечником азота и углерода вычислялась по разнице содержания этих элементов в потребленной пище и фекалиях. Ср. значения ЭА зоопланктона по С (77,88'+-' '+-'7,2%) и N (87,38'+-'4,28%) превышали соответствующие ср. значения ЭА фитопланктона по С (50,57'+-'0,69%) и N (82,21'+-' '+-'1,8%). Активность хитиназы и протеазы резко возрастала в течение 2,5 ч после начала питания и до 10,5 ч после начала питания продолжала незначительно возрастать, после чего снижалась. Активность ламинариназы быстро росла в течение 2,5 ч после начала питания, а затем постепенно снижалась. Активность 'альфа'-амилазы росла медленно и достигала максимума через 10,5 ч, что связывается с ее локализацией преимущественно в пилорических придатках. Ил. 7. Табл. 6. Библ. 46.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.15
Рубрики: ENGRAULIS CAPENSIS
АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН

ПИТАНИЕ

ЗООПЛАНКТОН

ФИТОПЛАНКТОН


Доп.точки доступа:
Probyn, T.; Seiderer, L.J.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.07-04И4.225

    James, A. G.

    Laboratory-derived carbon and nitrogen budgets for the omnivorous planktivore Engraulis capensis Gilchrist [Text] / A. G. James, T. Probyn, L. Hutchings // J. Exp. Mar. Biol. and Ecol. - 1989. - Vol. 131, N 2. - P125-145 . - ISSN 0022-0981
Перевод заглавия: Лабораторное исследование углеродного и азотного бюджета всеядного планктофага Engraulis capensis
Аннотация: На основании прироста рыб с учетом потерь на дыхание, экскрецию и выделение фекалий оценивалась эффективность питания капского анчоуса фитопланктоном (0-0,4 мм), микрозооплактоном (0-0,7 мм) и мезозоопланктоном (0,7- 3,0 мм). Наиболее эффективный прирост наблюдался при заглатывании мезозоопланктона. Питание фитопланктоном в режиме фильтрации оказалось энергетически невыгодным и вызывало нарушение обтекаемости тела из-за открытого рта и оттопыренной жаберной крышки. Только при плотности фитопланктона несколько меньшей, чем при цветении воды, может поддерживаться углеродный и азотный баланс рыб. Для достижения макс. прироста по С и N при конц-ии мезоопланктона 0,05 С/л анчоусам достаточно питаться 2-4 ч в сут. При питании микрозоопланктоном конц-ией 0,1 мг С/л для достижения макс. прироста анчоусам необходимо затрачивать на питание 12-24 ч в сут. Ил. 8. Табл. 4. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.11
Рубрики: ENGRAULIS CAPENSIS
ПИТАНИЕ

ПЛАНКТОН

БЮДЖЕТ ЭНЕРГИИ


Доп.точки доступа:
Probyn, T.; Hutchings, L.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.06-04А2.085

   

    {1}{3}C/{1}{2}C and {1}{5}N/{1}{4}N isotope ratios in the southern Benguela ecosystem: indicators of food web relationships among different size-classes of plankton and pelagic fish; differences between fish muscle and bone collagen tissues [Text] / A. D. Sholto-Douglas [et al.] // Mar. Ecol. Progr. Ser. - 1991. - Vol. 78, N 1. - P23-31 . - ISSN 0171-8630
Перевод заглавия: Отношения изотопов {1}{3}C/{1}{2}C и {1}{5}N/{1}{4}N в экосистеме южной части Бенгельского течения: индикаторы связи пищевых сетей в разных размерных классах планктона и пелагических рыб; различия между мышечной тканью и коллагеном скелета
Аннотация: Определяли величины 'дельта' {1}{3}C (I) и 'дельта' {1}{5}N (II) в 3 размерных фракциях планктона и 2 видах пелагических рыб (Engraulis capensis и Etrumeus whiteheadi) из Бенгельского течения у юго-зап. побережья Африки. Выявлена тенденция увеличения I и II с возрастанием размера планктонных организмов. Это согласуется с гипотезой, согласно к-рой крупные планктеры занимают в пищевой сети более высокое положение, чем мелкие. В мышцах и костном коллагене рыб I и II было больше, чем в планктоне. I и II уменьшались с увеличением длины тела рыб, в отличие от противоположной тенденции у планктеров. В коллагене скелета было больше I, чем в мышцах, а в мышцах - больше II, чем в коллагене. Библ. 36. ЮАР, Marine Biology Research Inst., Dep. of Zoology, Univ. of Cape Town, Rondebosch 7700.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ
МОРЯ

ИЗОТОПЫ УГЛЕРОДА

БЕНГЕЛЬСКОЕ ТЕЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Sholto-Douglas, A.D.; Field, J.G.; James, A.G.; van, der Merwe N.J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)