Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>A=Helser, M. A.$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 93.09-04Н3.006

    Helser, M. A.

    Influence of fruit and vegetable juices on the endogenous formation of N-nitrosoproline and N-nitosothiazolidine-L-carboxylic acid in humans on controlled diets [Text] / M. A. Helser, J. H. Hotchkiss, D. A. Roc // Carcinogenesis. - 1992. - Vol. 13, N 12. - P2277-2280 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Влияние фруктовых и овощных соков на эндогенное образование N-нитрозопролина и N-нитрозотиазолидин-4-карбоновой кислоты у людей при контролируемом потреблении пищи
Аннотация: Из зеленого перца, ананасов, томатов, земляники, моркови и сельдерея готовили соки (С) таким образом, чтобы содержание аскорбиновой к-ты (I) в них составляло 46 мг/100 мл. 16 здоровых мужчин потребляли стандартную диету с низким содержанием нитратов (II) и I в течение 18 дн. 5,24 мМ II и 4,35 мМ L-пролина (III) давали пациентам на 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 18 дни. На 3 и 18 дни III запивали водой (группа-контроль), на 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 17 дни III запивали одним из С или 100 мл воды, содержащей 46 мг I (группа-опыт). В суточной моче на 18-й день эксперимента определяли содержание Nнитрозамина (IV). Все С, кроме сельдерея, существенно ингибировали образование N-нитрозопролина по сравнению с контрольной группой. С перца, ананасов и томатов снижали образование IV в большей степени, чем одна I. С перца снижал синтез N-нитрозотиазолидин-карбоновой к-ты активнее, чем I. Т. обр., С овощей более интенсивно уменьшают эндогенное нитрозилирование, чем это можно было бы ожидать только за счет действия сохраняющейся в них I. США, Inst. of Food Science and Department of Nutritional Science, Department of Food Science, Cornell University, Ithaca, NY. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ОВОЩНЫЕ СОКИ

ПИТАНИЕ

НИТРОЗОПРОЛИН* N-

НИТРОЗОТИАЗОЛИДИН-КАРБОКСИЛЬНАЯ КИСЛОТА*N-

МОЧА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hotchkiss, J.H.; Roc, D.A.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)