Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ghafoorunissa, Ghafoorunissa$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.05-04М4.217

    Ghafoorunissa, Ghafoorunissa.

    Fats in Indian diets and their nutritional and health implications [Text] : [Pap.] Fatty Acids and Lipids Cell Biol. Hum. Disease: 2nd Int. Congr. ISSFAL (Int. Soc. Study Fatty Acids and Lipids), Bethesda, Md, June 7-10, 1995 / Ghafoorunissa Ghafoorunissa // Lipids. - 1996. - Vol. 31, N 3 Suppl. - P287-291 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Жиры в пище индийцев, их пищевая ценность и значение для здоровья
Аннотация: Рассматривается количество и качество потребляемого с пищей жира сельскими и городскими жителями Индии. Даются рекомендации по улучшению состава пищи путем добавления рыбьего жира (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные к-ты n=3), рапсового масла ('альфа'-линоленовая к-та) и путем варьирования разных масел в пище. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу. Индия, Nat. Inst. Nutr., Jamai Osmania. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ЛИПИДЫ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

ЧЕЛОВЕК



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.10-04М4.106

   

    Effects of dietary 'альфа'-linolenic acid from blended oils on biochemical indices of coronary heart disease in Indians [Text] / Ghafoorunissa Ghafoorunissa [et al.] // Lipids. - 2002. - Vol. 37, N 11. - P1077-1086 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Влияние пищевой 'альфа'-линоленовой кислоты из смешанных жиров на биохимические показатели ишемической болезни сердца (ИБС) у индусов
Аннотация: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПННЖК) серий n=6 и n=3 оказывают благотворное влияние на факторы риска ИБС. Обследовали 40 мужчин и 40 женщин возраста от 30 до 50 лет, учитывали характер их домашнего питания с целью оценки влияния n=3 пищевых ПННЖК на биохимические показатели и риск ИБС. Диета содержала смеси жиров двух видов, в одной из них было повышено содержание 'альфа'-линоленовой кислоты ('альфа'-ЛНК) и снижено содержание линолевой кислоты. Определяли уровни холестерина, липидов и аполипопротеенов в плазме крови. Приходят к заключению, что умеренное увеличение 'альфа'-ЛНК в пище значительно улучшает статус n=3 ПННЖК и снижает риск ИБС, что особенно важно для индийской популяции, которая нередко страдает от недостаточности питания. Индия, National Inst. of Nutrition (1CMR), Hyderabad - 500 007, A. P. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: 'АЛЬФА'-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА
ПИЩЕВАЯ ФОРМА ЖИРОВ

ВЛИЯНИЕ

ХОЛЕСТЕРИН

ЛИПИДЫ

АПОЛИПОПРОТЕИНЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ПЛАЗМА КРОВИ

ЧЕЛОВЕК

ИНДИЙСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА


Доп.точки доступа:
Ghafoorunissa, Ghafoorunissa; Vani, A.; Laxmi, R.; Sesikeran, B.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.10-04М4.205

    Ghafoorunissa, Ghafoorunissa.

    Availability of linoleic acid from cerealpulse diets [Text] / Ghafoorunissa Ghafoorunissa // Lipids. - 1990. - Vol. 25, N 11. - P763-766 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Доступность линолевой кислоты из хлебно-бобовой диеты
Аннотация: У жителей Индии суточная потребность в линолевой к-те (ЛК) на 2/3 обеспечивается наиболее распространенной, хлебно-бобовой диетой. Известно, однако, что в хлебных злаках основная часть липидов находится в связанной форме. Для определения доступности ЛК из такой пищи несколько групп крыс содержали на рационах (Р), состоящих из риса (74%) и бобов (15%), с добавлением или без добавления различных растит. масел, обогащенных ЛК. Показано, что при добавлении растит. масел в пищу (особенно арахисового) содержание ЛК и арахидоновой к-ты в фосфолипидах плазмы крыс существенно выше, чем при содержании животных только на хлебно-бобовом Р. Однако соотношение эйкозатриеновой и арахидоновой к-т в липидах животных второй группы ниже 0,2, что характеризует отсутствие дефицита ЛК. Сделан вывод, что ЛК из риса и бобов легко утилизируется в организме. Индия, Nat. Inst. Nutrition, Indian Council Med. Res., Hyderabad-500 007. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ХЛЕБ

БОБЫ

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

ЭЙКОЗАТРИЕНОВАЯ КИСЛОТА

ЧЕЛОВЕК



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)