Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Fagerberg, Britta$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.08-04В4.312

    Fagerberg, Britta.

    Modelling weather effects on nutritional value of grass-clover leys [Text] / Britta Fagerberg, Per Nyman // Swed. J. Agr. Res. - 1994. - Vol. 24, N 4. - P147-156 . - ISSN 0049-2701
Перевод заглавия: Моделирование влияния погодных условий на питательные достоинства зеленой массы злаково-клеверных лугов
Аннотация: Применяли модель качества кормов из трав FOPROQ (Forage Production Quality) для анализа динамики изменения качества корма. Модель включает метаболизируемую энергию и содержание сырого протеина. В опытах с 1985 г. тимофеевку, овсяницу луговую и клевер луговой выращивали в чистом посеве или в смеси в 6 пунктах в центре и на юге Швеции. В течение вегетации качество корма сильно изменялось, однако оно зависело не только от возраста растений, но и погодных условий (т-ра воздуха, поступление коротковолновой радиации, фотопериод, содержание доступной растениям влаги). Это влияние на качество корма каждого вида было различным. Использование модели давало удовлетворительные результаты без отбора образцов растений. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sci., Uppsala. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Nyman, Per


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.04-04В4.342

    Fagerberg, Britta.

    Variation in clover content and in nutritional value of grass-clover leys [Text] / Britta Fagerberg, Gunnar Ekbohm // Crop Prod. Sci. - 1995. - N 23. - P1-46 . - ISSN 1100-1186
Перевод заглавия: Вариабельность участия клевера и его питательной ценности на злаково-клеверных лугах
Аннотация: Приведены результаты 4-летних исследований в 6 пунктах Швеции (в центральной части страны) с клеверно-злаковыми смесями в сравнении со злаковыми травами и клеверами, при 3 нормах N удобрений на фоне достаточной обеспеченности Р и К, при разных режимах укосной уборки урожая. В 1-й г. без внесения N удобрений доля клевера лугового составляет 50-80%, зимой она снижается до 35%, а на следующий год достигает 70%. При применении N удобрений наблюдается та же тенденция, но в летний период участие клевера меньше на 20-40%. Содержание сырого протеина в зеленой массе в сильной степени зависит от доли участия клевера. При участии 40% клевера содержание сырого протеина в зеленой массе достигало 15% даже без внесения N удобрений. Такое же содержание сырого протеина достигалось при доле клевера 15% с внесением N80. Более высокое содержание энергии было в злаковых травах в сравнении с клевером из-за более высокой влажности. Приведены данные по влиянию климатических условий проведения опытов на продуктивность травосмесей, содержание сырого протеина и энергии. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sci., Uppsala. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.17
Рубрики: ЛУГА
БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Ekbohm, Gunnar


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.09-04И8.357

    Fagerberg, Britta.

    Variation in clover content and in nutritional value of grass-clover leys [Text] / Britta Fagerberg, Gunnar Ekbohm // Crop Prod. Sci. - 1995. - N 23. - P1-46 . - ISSN 1100-1186
Перевод заглавия: Вариабельность участия клевера и его питательной ценности на злаково-клеверных лугах
Аннотация: Приведены результаты 4-летних исследований в 6 пунктах Швеции (в центральной части страны) с клеверно-злаковыми смесями в сравнении со злаковыми травами и клеверами, при 3 нормах N удобрений на фоне достаточной обеспеченности Р и К, при разных режимах укосной уборки урожая. В 1-й г. без внесения N удобрений доля клевера лугового составляет 50-80%, зимой она снижается до 35%, а на следующий год достигает 70%. При применении N удобрений наблюдается та же тенденция, но в летний период участие клевера меньше на 20-40%. Содержание сырого протеина в зеленой массе в сильной степени зависит от доли участия клевера. При участии 40% клевера содержание сырого протеина в зеленой массе достигало 15% даже без внесения N удобрений. Такое же содержание сырого протеина достигалось при доле клевера 15% с внесением N80. Более высокое содержание энергии было в злаковых травах в сравнении с клевером из-за более высокой влажности. Приведены данные по влиянию климатических условий проведения опытов на продуктивность травосмесей, содержание сырого протеина и энергии. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sci., Uppsala. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: ЛУГА
БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Ekbohm, Gunnar


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.07-04В4.281

    Fagerberg, Britta.

    The change in nutritive value in timothy, red clover and lucerne in relation to phenological stage, cutting time and weather conditions [Text] / Britta Fagerberg // Acta agr. scand. - 1988. - Vol. 38, N 4. - P347-362 . - ISSN 0001-5121
Перевод заглавия: Изменение питательной ценности тимофеевки, клевера лугового и люцерны в зависимости от фенологической фазы растений, срока скашивания и погодных условий
Аннотация: В 1982-1984 гг. в Швеции на биоклиматической станции в Ultuna изучали динамику изменения показателей питательной ценности тимофеевки, клевера лугового и люцерны в зависимости от продолжительности вегетации растений и их фенологических фаз. Выявлена тесная регрессионная зависимость между фенологическими фазами растений и содержанием в них сырого протеина, а также между продолжительностью вегетации растений и содержанием в них сырого протеина. Содержание энергии в кормовой массе коррелировало в большей степени с фенологическими фазами растений, чем с продолжительностью их вегетации и числом градусо-дней, характеризующим температурные условия вегетационного периода, в первом периоде вегетации. У люцерны такая корреляция проявлялась и в последующие периоды вегетации. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sciences, Dep. of Plant Husbandry, Box 7043, S-75007 Uppsala. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: ТИМОФЕЕВКА
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

ЛЮЦЕРНА

СЫРОЙ ПРОТЕИН

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.03-04И8.459

    Fagerberg, Britta.

    Harvest time predictions in leys [Text]. 1. Simulation of yield variation as influenced by weather during the growth period / Britta Fagerberg // Swed. J. Agr. Res. - 1990. - Vol. 20, N 1. - P3-10 . - ISSN 0049-2701
Перевод заглавия: Предсказание заготовки травяного корма. 1. Симуляция изменений урожайности под влиянием погодных условий в ходе роста
Аннотация: При изучении роста трав в центр. и сев. Швеции использовали модель, к-рая состояла из индекса роста и показателя начала роста. Индекс роста интегрировал прямое влияние погодных условий, а показатель начала роста суммировал влияние внешней среды на растения до начала роста. Месячное распределение индексов роста рассчитывали по данным 20-летнего периода и классифицировали на 3 главные типа погодных условий, к-рые использовали в симуляции основных кривых роста. Экстремальные условия 1986 и 1987 гг. сравнивали с основными показателями индекса роста. Для определения срока укоса изучали влияние краткосрочных изменений погоды. Только в некоторых случаях с исключительными погодными условиями прогноз только на неделю давал более реальные результаты, чем прогноз, основанный на средних погодных условиях. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: ТРАВА
ЗАГОТОВКА

ШВЕЦИЯ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.03-04И8.460

    Fagerberg, Britta.

    Harvest time predictions in leys [Text]. 2. Economic consequences of harvest time at two contrasting feeding strategies / Britta Fagerberg, B. W.R. Torssell // Swed. J. Agr. Res. - 1990. - Vol. 20, N 1. - P11-18 . - ISSN 0049-2701
Перевод заглавия: Предсказание заготовки травяного корма. 2. Экономические последствия времени уборки трав при двух противоположных стратегиях кормления
Аннотация: Оптимальные сроки уборки трав определяются балансом урожайности и качества корма, к-рые в свою очередь зависят от погодных условий и использования корма при скармливании. В опытах исследовали 2 концепции кормления. По одной животным в зависимости от продуктивности скармливали макс. кол-во грубого корма, по другой концепции всем группам независимо от продуктивности скармливали одинаковые по содержанию грубого корма рационы. Расчеты основывались на данных полевых испытаний в районах центральной и сев. Швеции в 1986-1987 гг. Экономические результаты молочной продуктивности были лучше при обильном скармливании грубого корма. На этот способ в значительной степени был подвержен влиянию погодных условий и результатов заготовки кормов. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: ТРАВЫ
ЗАГОТОВКА

КОРМЛЕНИЕ КРС

СТРАТЕГИЯ

ШВЕЦИЯ


Доп.точки доступа:
Torssell, B.W.R.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.03-04И8.461

    Fagerberg, Britta.

    Harvest time predictions in leys [Text]. 3. Economic consequences of energy content variations of the forage / Britta Fagerberg // Swed. J. Agr. Res. - 1990. - Vol. 20, N 1. - P19-25 . - ISSN 0049-2701
Перевод заглавия: Предсказание заготовки травяного корма. 3. Экономические последствия изменения содержания энергии в кормах
Аннотация: Экономические последствия влияния на молочную продуктивность разного содержания обменной энергии в грубом корме предсказывали по данным модели системы трава - жвачные животные. Изменчивость содержания обменной энергии в траве изучали в зависимости от времени уборки, плана кормления, кривой лактации и молочной продуктивности. Расчеты основывались на полевых данных, полученных в 1986 и 1987 гг. Экономические результаты были тесно связаны с кривой лактации и степенью использования грубого корма в кормлении. В начале лактации удельный вес грубого корма в рационе был ниже, чем в более поздние стадии лактации. При низкой продуктивности скармливание травяного корма обычно было выше, чем при высокой продуктивности. Многое зависело от качества травяного корма и стоимости как травяного грубого корма, так и концентратов. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: ТРАВЫ
ЗАГОТОВКА

КОРМА

ЭНЕРГИЯ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 92.07-04В4.030

    Fagerberg, Britta.

    The effect ot weather-fluctuations on simulated ley growth in Sweden [Text] / Britta Fagerberg, Per Nyman // Swed. T. Agr. Res. - 1991. - Vol. 21, N 3. - P95-105 . - ISSN 0049-2701
Перевод заглавия: Учет колебаний погоды в модели роста полевой травы в Швеции
Аннотация: Рассмотрена задача оценки влияния погодных условий (ПУ) на урожай травянисто-клеверных полей (т. е. оценки риска). Базой для изучения служили ежедневные метеорологические наблюдения на 4 станциях в различных округах центр. и южн. Швеции за 27 лет. Входными показателями модели были средние за неделю: т-ра, осадки, освещенность и испарение. Применялась модель роста, разработанная и верифицированная Torsell & Kornher (1983). Моделировались и сравнивались два типа оценок средн. урожая. Сначала определялись кривые роста по реальным погодным данным для каждого года. Среднее значение урожая и его стандартное отклонение вычислялись для 1-го урожая (25-я неделя) и для суммы 1-го и 2-го урожая (33-я неделя). Затем подсчитывался средний урожай и его стандартное отклонение для трех типов ПУ: нормальных, хороших и плохих. Модельные данные сравнивались с фактическими за 30 лет статистическими данными, полученными по укосам с 1 м{2} поля. Результаты интерпретировались с позиций взаимодействия между погодой, почвой и внесением азотных удобрений. Сравнение дали почти одинаковые средние значения и стандартные отклонения. Тем не менее полного внутригодового согласия не было достигнуто, т. к. отклонения вызываются не только погодными факторами в течение сезона роста, но и изменяемым потенциалом роста полевой травы. Сделан вывод, что 80% вариабельности урожая может быть выражено с помощью модели роста, отражающей взаимодействие погоды и почвы. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.29
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
РОСТ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

КЛИМАТ

ШВЕЦИЯ


Доп.точки доступа:
Nyman, Per


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)