Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Bjerkeng, Bjorn$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.07-04И4.303

    Bjerkeng, Bjorn.

    Deposition of astaxanthin in fillets of Atlantic salmon (Salmo salar) fed diets with herring, capelin, sandeel, or Peruvian high PUFA oils [Text] / Bjorn Bjerkeng, Bjarne Hatlen, Einar Wathne // Aquaculture. - 1999. - Vol. 180, N 3-4. - P307-319 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Отложение астаксантина в филе атлантического лосося, питающегося кормом с рыбьим жиром [различного типа] или с перуанским маслом, содержащим высоко полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA)
Аннотация: Атлантического лосося с начальным сред. весом 569 г выращивали в 2-м{2} танках с морской водой. Рыбы питались 4-мя различными эксперим. диетами, содержащими жир сельди (I), жир мойвы (II), жир бычковых рыб (III) или масло с PUFA (IV). Лососи, питающиеся кормом IV, имели значительно более высокое содержание каротеноидов в филе (13%), чем лососи, питающиеся кормом I. Запасы астаксантина (А) были максим. у рыб, питающихся кормом IV и II. Окраска филе и плазменные уровни А не различались в опытных группах. Наличие различных масел в корме также не влияло ни на вес печени, ни на массу тела, ни на темп роста рыб, ни на конверсию корма. Обнаружена положит. корреляция между конц-ией идоксантина в филе и общим кол-вом насыщенных жирных к-т в жировых добавках, между конц-ией А и общим кол-вом мононенасыщенных жирных к-т в корме, между оттенками красной окраски филе и общим кол-вом n=3 жирных к-т в корме. В то же время наблюдается отрицат. корреляция между краснотой филе и общим кол-вом мононенасыщенных жирных к-т в корме, а также между А и общим содержанием пищевых n=3 жирных к-т. Норвегия, AKVAFORSK, Inst. of Aquacult. Res. AS, N-6600 Sunndalsora. E-mail: bjorn.bjerkeng@akvaforsk.nlt.no. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ЖИРОВЫЕ ДОБАВКИ

РАЗЛИЧНЫЙ ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ

ФИЛЕ

ОКРАСКА

АСТАКСАНТИН

НАКОПЛЕНИЕ В ТЕЛЕ


Доп.точки доступа:
Hatlen, Bjarne; Wathne, Einar


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.06-04В2.103

    Bjerkeng, Bjorn.

    Microalgal carotenoids and chemosystematics: Updating the Prymnesiophyceae [Text] / Bjorn Bjerkeng, Jarle Andre Haugan, Synnove Liaaen-Jensen // Biol. Oceanogr. - 1988(1989). - Vol. 6, N 3-4. - P271-278 . - ISSN 0196-5381
Перевод заглавия: Каротиноиды микроводорослкей и хемосистематика: современные сведения о Prymnesiophyceae
Аннотация: Изучали состав каротиноидов Chrysochromulina herdlensis клон NEPCC 186 и сравнивали с каротиноидами C. polylepis. Экстрагирование каротиноидов проводили смесью ацетон: метанол и разделяли с помощью ЖХВР и ТСХ. Показали наличие 7 каротиноидов, из к-рых основной, помимо фукоксантина, - 19'-гексаноилоксифукоксантин. Установили сходство в каротиноидном составе у данных видов Chrysochromulina и что оба вида относятся ко 2 пигментному типу Prymnesiophyceae, для к-рого характерно образование 19'-ацилоксифукоксантинов и фукоксантина, а также ацетиленовых каротиноидов. Норвегия, Organic Chem. Lab., Norwegian Inst. of Technol., Univ. of Trondheim, N-7034 Trondheim-NTH. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.29
Рубрики: CHRYSOPHYTA (ALGAE)
PRYMNESIOPHYCEAE (ALGAE)

МИКРОВОДОРОСЛИ

КАРОТИНОИДЫ

СОСТАВ

СИСТЕМАТИКА


Доп.точки доступа:
Haugan, Jarle Andre; Liaaen-Jensen, Synnove


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)