Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ямковая, У. Ю.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Деп. 2073-Ук94


    Барсуков, Н. П.

    Электронно-микроскопические исследования индивидуальной вариабельности темпов плацентогенеза у человека [Текст] : деп. Крым. с.-х. ин-т 19941027, N 2073-Ук94 / Н. П. Барсуков, У. Ю. Ямковая ; депонент Крым. с.-х. ин-т (Симферополь). - Введ. с 19941027. - [Б. м. : б. и.], 1994. - 57 с. : ил. - 42 назв.
Аннотация: Методами электронной микроскопии, цито- и гистохимии исследовали темпы плацентогенеза при нормально протекающей беременности в 4, 8, 18, 28 и 40 нед. Отбор материала производили из стандартных зон хорионов (Х) и плацент. Установлено, что уже в конце 1-го мес эмбриогенеза ворсинки Х содержат соединительнотканную строму и покрыты двухслойным трофобластом. При этом граница между симпластическим и клеточным его слоями местами почти неразличима, а на материнской поверхности симпластотрофобласта имеются микроворсинки. С возрастом между клеточным (ЦТ) и синцитиальным (СТ) слоями трофобласта все отчетливее проявляется щелевидное пространство, прерываемое местами десмосомами, нарастает кол-во микроворсинок на материнской и внутренней поверхностях СТ, увеличивается число митохондрий и канальцев эндоплазматической сети, что коррелирует с накоплением в структурах гемоплацентарного барьера белковых веществ и полисахаридов. К концу беременности трофобластический покров терминальных ворсинок Х представлен только симпластическим слоем и отдельными клетками Лангганса. В СТ выявляются неравнозначные в морфологическом плане зоны. Одни из них весьма истонченные и лишены ядер, др. - расширенные многоядерные, и третьи имеют среднюю ширину с однорядным расположением ядер. В соединительнотканной строме ворсинок Х увеличивается число кровеносных капилляров, многие из к-рых участвуют в образовании синцитиокапиллярных мембран. Отмеченные особенности морфологии ворсин Х носят индивидуальный характер и отражают вариабельность темпов плацентогенеза.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.09.09.13
Рубрики: ПЛАЦЕНТА
ХОРИОН

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ПЛАЦЕНТОГЕНЕЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Ямковая, У.Ю.; Крым. с.-х. ин-т (Симферополь)
Свободных экз. нет

2.

Деп. 1753-Ук94


    Ямковая, У. Ю.

    Механизм морфологических реакций плаценты человека в экстремальных условиях [Текст] : деп. Крым. мед. ин-т 19940825, N 1753-Ук94 / У. Ю. Ямковая ; депонент Крым. мед. ин-т (Симферополь). - Введ. с 19940825. - [Б. м. : б. и.], 1994. - 63 с. : ил. - 48 назв.
Аннотация: Актуальной задачей современной эмбриологии является продолжение детального изучения различных аспектов внутриутробной охраны плода. В многоплановых материнско-плодовых взаимоотношениях большая роль принадлежит плаценте. Поэтому определенный интерес для эмбриологов представляет выявление изменений морфогических структур плаценты у женщин, длительно живущих в экстремальных условиях; в экологически неблагоприятных регионах-загрязнении атмосферного воздуха выбросами химических производств, в условиях высокогорной гипоксии. Для количественной оценки состояния структур этих плацент необходимо проводить взаимосвязанные органометрические, макрометрические и гистостереометрические исследования. С этой целью мы применили стандартизированный метод морфометрии плаценты, предложенный А. П. Миловановым и А. И. Брусиловским (1986), а также разработанную нами комплексную программу гистостереометрии хориальных ворсинок при ранних сроках развития (от 6 до 12 недель). В исследованиях плацент была применена ультрамикрометрия, ультрастереометрия, электронная и растровая микроскопии. Проведено исследование иммунограмм ретроплацентарной, плацентарной и пуповинной крови женщин, длительно проживающих в экологически неблагоприятных регионах и в высокогорных районах. Активация процессов образования иммунных комплексов при неблагоприятных экологических условиях проживания людей и отложение масс фибриноида в структурах плаценты отражает активность иммунного процесса в организме на защиту плода от вредных внешних факторов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.53.02
Рубрики: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
БЕРЕМЕННОСТЬ

ПЛАЦЕНТА

ИММУНИТЕТ

ПЛОД ЧЕЛОВЕКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Крым. мед. ин-т (Симферополь)
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)