Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Фицев, А. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.365

    Фицев, А. И.

    Продуктивное действие кормов из люцерны [Текст] / А. И. Фицев, Е. С. Воробьев // Достиж. науки и техн. АПК. - 1994. - N 1. - С. 33-34 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Если продуктивное действие сена в фазу цветения принять за 100%, то на сене, убранном в фазу бутонизации, силосе и сенаже, заготовленном в фазу цветения, можно получить прирост живой массы бычков в расчете с 1 га земельной площади на 33% больше. Продукция из люцерны: сенаж в фазу бутонизации, силос в фазу цветения, брикеты в фазы цветения и бутонизации обеспечивают прирост живой массы на единицу убранной площади соотв. на 53, 61, 52 и 92% больше.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КОРМА
ЛЮЦЕРНА

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

КРС


Доп.точки доступа:
Воробьев, Е.С.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.09-04В4.143

    Фицев, А. И.

    Перспективные сорта гороха [Текст] / А. И. Фицев, О. В. Круковская, И. В. Малиевская // Кормопроизводство. - 1994. - N 3. - С. 20-22 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Во ВНИИК исследовали химический состав перспективных сортов гороха. Все сорта имели довольно близкий химический состав. Однако следует отметить повышенный уровень клетчатки у гороха-пелюшки Орпела - 6,16% в сравнении с горохом сорта Орловчанин - 4,90% и Спрут - 5,38%. Безазотистая (углеводная) часть у гороха Спрут на 2,8% (абсолютных) оказалась ниже, чем у сорта Орловчанин и на 3,2% ниже, чем у сорта Орпела. Самое высокое содержание железа обнаружено у сорта Орпела.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.15
Рубрики: ГОРОХ
СОРТА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

PISUM SATIVUM


Доп.точки доступа:
Круковская, О.В.; Малиевская, И.В.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.04-04И8.313

    Фицев, А. И.

    Качество протеина, содержание антипитательных веществ в зерне вики яровой и способы их обезвреживания [Текст] / А. И. Фицев, И. В. Малиновская // Вопр. селекции и технол. пр-ва продукции животновод., охотовед. и природопольз. - Киров, 1995. - Вып. 1. - С. 91-92
Аннотация: Обработка вики СВЧ-полем в течение 5 мин снижает содержание в ней цианглюкозидов на 40%, ингибитора трипсина - на 34%, положительно влияет на переваримость питательных в-в, повышает доступность аминокислот, использование азота птицей. Введение в комбикорм цыплят-бройлеров вики, обработанной СВЧ-полем, в кол-ве 30% по массе способствует сохранности птицы, снижает расход корма на 11%, протеина - на 14,3% в сравнении с необработанным вариантом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
ВИКА ЯРОВАЯ

ОБРАБОТКА ЗЕРНА

ЦИАНГЛЮКОЗИДЫ

СВЧ-ПОЛЕ

КОРМЛЕНИЕ КУР

РАСХОД КОРМА


Доп.точки доступа:
Малиновская, И.В.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.09-04И8.325

    Щеглов, В. В.

    Нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров [Текст] / В. В. Щеглов, А. И. Фицев // Зоотехния. - 1996. - N 5. - С. 9-14 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: Первоочередными задачами при разработке новой системы нормирования протеинового питания коров авт. посчитали: определение оптимальных норм протеина с учетом его качественных характеристик и уровня продуктивности коров; установление уровня синтеза микробного белка и эффективности его использования в зависимости от качественных характеристик протеина кормов и рациона; разработку методов определения растворимости и расщепляемости протеина кормов; составление табличных данных протеиновой питательности кормов для практического пользования; разработку и апробирование способов защиты протеина от распада в рубце. Представлены уравнения. Новая система нормирования и оценки качества протеина кормов позволяет с наибольшей эффективностью использовать протеин для синтеза молочной продукции, обеспечивает полноценность протеинового питания лактирующих коров и макс. реализацию их генетического потенциала
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ

БЕЛКИ

НОРМИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Фицев, А.И.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.11-04И8.301

   

    Приемы использования зерна бобовых культур для кормления животных [Текст] / В. П. Дегтярев [и др.] // Зоотехния. - 1997. - N 2. - С. 8-10 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: В данных исследованиях принимали участие коллективы ученых ВНИИ "Комбикорм", ВНИИ кормов, НИИСХ ЦРНЗ и других научных учреждений. Представлены характеристика гороха, люпина, вики (хим. состав, наличие ингибиторов трипсина и химотрипсина), переработка зерна зернобобовых, питательность, рецепты кормосмесей, результаты откорма свиней и КРС, молочная продуктивность коров, влияние различной обработки зерна гороха на живую массу цыплят-бройлеров и др
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

КОРМА

БОБОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Дегтярев, В.П.; Дебелый, Г.А.; Дербенский, В.И.; Исмаилов, Ф.Х.; Тащилин, В.А.; Фицев, А.И.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.11-04И8.320

   

    Развитие концепции зоотехнической оценки кормов [Текст] / В. А. Тащилин [и др.] // Кормопроизводство. - 1997. - N 1-2. - С. 58-61 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Суть разрабатываемой концепции зоотехнической оценки кормов заключается в предварительном прогнозе содержания в сухом в-ве кормов обменной энергии и окончательном прогнозе эффективности использования энергии и протеина рациона в зависимости от их конц-ии и энергопротеинового отношения. Подобный подход позволяет на фиксированную продуктивность иметь различные нормы потребности в кормах при разном их качестве. Принципиальная сторона этих норм заключается в возможности разграничения общих потребностей на составляющие, т. е. на потребность в грубообъемистых кормах, к-рая для коров колеблется от 6 до 12 кг сухого в-ва, и на потребность в концентратах в зависимости от их качества по конц-ии обменной энергии и сырого протеина. Для реализации зоотехнических разработок фундаментального и прикладного характера предстоит поставить хозяйственный эксперимент с целью получить надой молока от коровы 5-6 т при сокращении расхода комбикорма с 1,8-2,2 т до 1,2-1,4 т в году. Подобные эксперименты проведены в Финляндии на трех породах скота при использовании кормов разного ассортимента и качества. Однако в нашей стране подобного опыта нет. Предстоит проверить научную гипотезу о необходимости наращивать производство питательных в-в для скота за счет повышения их конц-ии в сухом в-ве, а не увеличения "вала" кормов при низком их качестве
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КОРМА
ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Тащилин, В.А.; Волков, Н.П.; Фицев, А.И.; Григорьев, Н.Г.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.11-04И8.321

   

    Совершенствование системы оценки качества кормов [Текст] / Н. Г. Григорьев [и др.] // Кормопроизводство. - 1997. - N 1-2. - С. 56-58 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Исследования по изучению качества кормов, их энергетической, протеиновой и углеводной питательности позволили не только уточнить показатели, параметры содержания основных в-в в кормах разной технологии заготовки, но и выявить закономерности, позволяющие прогнозировать и повышать (до 15-25%) эффективность продуктивного использования растительных кормов в скотоводстве и овцеводстве на основе правильного балансирования рационов. Дальнейшее направление исследований по повышению эффективности использования кормов, опираясь на современные методы оценки кормов, должно развиваться на основе более точного балансирования состава рационов и концентратных смесей, совершенствования технологий скармливания кормов и рационов, уточнения норм потребности животных в зависимости от качества кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КОРМА
КАЧЕСТВО

СИСТЕМА ОЦЕНКИ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Григорьев, Н.Г.; Тащилин, В.А.; Фицев, А.И.; Волков, Н.П.; Гаганов, А.П.

8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.05-04В4.299

    Фицев, А. И.

    Способы улучшения питательности зернобобовых [Текст] / А. И. Фицев // Кормопроизводство. - 1997. - N 5-6. - С. 22-25 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: В 1990-1995 годах во ВНИИ кормов проводилась комплексная оценка различных сортов гороха, вики, кормовых бобов, люпина с целью повышения эффективности селекции на качество белка, а также разработки способов, снижающих вредное влияние антипитательных в-в. Комплексная оценка включала определение антипитательных факторов химического состава, качественных характеристик протеина: аминокислотный состав, растворимость, расщепляемость, его биологическую ценность. Всего оценено 24 образца гороха, 3 сорта пелюшки, 10 люпина, 15 вики и 4 сорта кормовых бобов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТА

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.10-04И8.143

    Щеглов, В. В.

    Нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров [Текст] / В. В. Щеглов, А. И. Фицев ; Калм. гос. ун-т // Повыш. эффектив. кормления и развед. с.-х. живот. - Элиста, 1996. - С. 5-15 . - ISBN 5-230-20115-0
Аннотация: Представлена разработка новой системы нормирования протеинового кормления коров. В целях защиты протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими к-тами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую защиту протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции. Поэтому при их использовании необходимо строго следить за регламентом технологических процессов и дозировкой реагентов. В серии научно-хозяйственных опытов, проведенных на высокопродуктивных лактирующих коровах, установлено, что включение в рацион необходимого кол-ва защищенного протеина обеспечивает оптимальное соотношение в рационе расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина, повышение эффективности использования протеина (на 5-20%) на синтез продукции и увеличение молочной продуктивности (на 6-15%)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11 + 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
БЕЛКИ

ЗАЩИЩЕННЫЕ ПРОТЕИНЫ

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Фицев, А.И.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.12-04И8.165

   

    Антипитательные вещества вики яровой [Текст] / А. И. Фицев [и др.] // Кормопроизводство. - 1998. - N 4. - С. 29-32 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Вика яровая является ценной белковой культурой. Использование ее в рационах цыплят-бройлеров ограничивается наличием циангликозидов и ингибиторов трипсина. Содержание в рационе цыплят ингибиторов трипсина в кол-ве 25-30 мг и синильной к-ты (циангликозидов) в кол-ве 0,9 мг/100 г сухого в-ва (СВ) не влияет отрицательно на использование питательных в-в и продуктивность цыплят-бройлеров. Это кол-во указанных антипитательных в-в определяет норму ввода вики в комбикорм для цыплят-бройлеров, равную 15% по массе, как безопасную. При том же содержании ингибитора и 1,50 мг/100 СВ синильной к-ты наблюдается резкое снижение, примерно в 2 раза, суточных приростов, ухудшение переваримости и использования питательных в-в. Содержание в комбикорме для цыплят-бройлеров 2,1 мг/100 г СВ синильной к-ты является летальной дозой и приводит к 60%-ному падежу. Вику яровую в комбикорма нужно включать с учетом установленных в опыте нормативов антипитательных в-в. Анализ коллекции вики яровой показывает, что 'ЭКВИВ'50% образцов содержат антипитательные в-ва в небольших кол-вах и могут быть использованы в составе комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров в кол-ве 15% по массе. Колебания в содержании ингибиторов трипсина в изучаемых образцах составляет от 25 до 210 мг/100 г СВ, а синильной к-ты от 0 до 10,0 мг/100 г СВ зерна, что свидетельствует о хороших возможностях селекции вики яровой на снижение содержания в ее составе указанных антипитательных в-в
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМА
ВИКА ЯРОВАЯ

АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА

КОРМЛЕНИЕ КУР


Доп.точки доступа:
Фицев, А.И.; Малиевская, И.В.; Бурдасова, Л.Р.; Коровина, Л.М.

11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.01-04В4.376

   

    Антипитательные вещества вики яровой [Текст] / А. И. Фицев [и др.] // Кормопроизводство. - 1998. - N 4. - С. 29-32 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Вика яровая является ценной белковой культурой. Использование ее в рационах цыплят-бройлеров ограничивается наличием циангликозидов и ингибиторов трипсина. Содержание в рационе цыплят ингибиторов трипсина в кол-ве 25-30 мг и синильной к-ты (циангликозидов) в кол-ве 0,9 мг/100 г сухого в-ва (СВ) не влияет отрицательно на использование питательных в-в и продуктивность цыплят-бройлеров. Это кол-во указанных антипитательных в-в определяет норму ввода вики в комбикорм для цыплят-бройлеров, равную 15% по массе, как безопасную. При том же содержании ингибитора и 1,50 мг/100 СВ синильной к-ты наблюдается резкое снижение, примерно в 2 раза, суточных приростов, ухудшение переваримости и использования питательных в-в. Содержание в комбикорме для цыплят-бройлеров 2,1 мг/100 г СВ синильной к-ты является летальной дозой и приводит к 60%-ному падежу. Вику яровую в комбикорма нужно включать с учетом установленных в опыте нормативов антипитательных в-в. Анализ коллекции вики яровой показывает, что 'ЭКВИВ'50% образцов содержат антипитательные в-ва в небольших кол-вах и могут быть использованы в составе комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров в кол-ве 15% по массе. Колебания в содержании ингибиторов трипсина в изучаемых образцах составляет от 25 до 210 мг/100 г СВ, а синильной к-ты от 0 до 10,0 мг/100 г СВ зерна, что свидетельствует о хороших возможностях селекции вики яровой на снижение содержания в ее составе указанных антипитательных в-в
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.15
Рубрики: КОРМА
ВИКА ЯРОВАЯ

АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА

КОРМЛЕНИЕ КУР


Доп.точки доступа:
Фицев, А.И.; Малиевская, И.В.; Бурдасова, Л.Р.; Коровина, Л.М.

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.12-04В4.429

    Фицев, А. И.

    Кормовая ценность вики яровой N 2217-82 [Текст] / А. И. Фицев, Ю. С. Тюрин // Кормопроизводство. - 1999. - N 2. - С. 27-29 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Яровая вика N 2217-82 рассматривается как первый в России сорт зернофуражного типа без синильной к-ты. В чистом посеве урожай зерна достигает 29-32 ц/га. Архитектоника растений позволяет удлинить период неполегания растений до конца цветения. Сравнительная оценка вики N 2217-82 и Немчиновской 72 показала, что представленный к районированию номер не уступает стандартному сорту по хим. составу, качеству белка и его биологической ценности, не содержит цианглюкозидов, содержит антитрипсин на уровне стандарта. Это дает возможность безопасно использовать зерно в рационах моногастричных животных, в т. ч. для бройлеров. Россия, Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.15
Рубрики: ВИКА
КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Тюрин, Ю.С.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.12-04И8.231

    Фицев, А. И.

    Кормовая ценность вики яровой N 2217-82 [Текст] / А. И. Фицев, Ю. С. Тюрин // Кормопроизводство. - 1999. - N 2. - С. 27-29 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Яровая вика N 2217-82 рассматривается как первый в России сорт зернофуражного типа без синильной к-ты. В чистом посеве урожай зерна достигает 29-32 ц/га. Архитектоника растений позволяет удлинить период неполегания растений до конца цветения. Сравнительная оценка вики N 2217-82 и Немчиновской 72 показала, что представленный к районированию номер не уступает стандартному сорту по хим. составу, качеству белка и его биологической ценности, не содержит цианглюкозидов, содержит антитрипсин на уровне стандарта. Это дает возможность безопасно использовать зерно в рационах моногастричных животных, в т. ч. для бройлеров. Россия, Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: ВИКА
КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Тюрин, Ю.С.

14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.02-04В4.391

    Фицев, А. И.

    Качество зерна различных сортов вики яровой [Текст] / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова // Кормопроизводство. - 1999. - N 7. - С. 29-31 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Приведена характеристика 18 районированных сортов и перспективных линий яровой вики по содержанию сырого протеина, доле незаменимых аминокислот в сыром протеине, по содержанию в сыром протеине треонина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, гистидина, лизина, аргинина, триптофана, серусодержащих аминокислот, по биологической ценности (в процентах к белку яйца). Содержание сырого протеина колебалось в пределах 25-27%, их гидролизуемость - 88,1-93,6%. У сортов Немчиновская 72, Орловская 84, гибридов 478, 482 и 484 сумма аминокислот в сыром протеине ниже 85%, у сорта Вера - ниже 80%. У этих же генотипов низка доля незаменимых аминокислот в сыром протеине (36,0-38,6%). Определено содержание антипитательных в-в. Россия, Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.15
Рубрики: ВИКА ЯРОВАЯ
СОРТА

ЗЕРНО

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Воронкова, Ф.В.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.07-04И8.306

    Фицев, А. И.

    Использование зернобобовых в рационах сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] / А. И. Фицев // Аграр. наука. - 1999. - N 9. - С. 17-19 . - ISSN 0869-8155
Аннотация: Подробное изложение практики использования зернобобовых культур (гороха, вики, кормовых бобов, люпина и сои) при кормлении скота, птицы. Проблема эффективного их использования связана с наличием в их зерне антипитательных веществ (ингибиторов трипсина, глюкозидов, танинов, алкалоидов и др.), варьирующих от сорта культуры и способов обработки зерна. Например, в рационах коров люпин можно скармливать до 6 кг/гол./день. Рекомендуется использовать его в молотом виде после экструдирования. Этот прием уменьшает растворимость азота люпина с 87 до 30%, улучшает доступность протеина, повышает продуктивность коров. Липиды люпина оказывают благоприятное влияние на удои и жирность молока. Защита протеина зернобобовых от чрезмерной расщепляемости в рубце является в настоящее время одним из важных направлений повышения эффективности использования их в скотоводстве. Россия, Всерос. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КОРМА
БОБОВЫЕ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

КОРМЛЕНИЕ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.05-04И8.377

    Фицев, А. И.

    Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных [Текст] / А. И. Фицев // Соврем. вопр. интенсиф. кормления, содерж. животных и улучшения качества продуктов животновод. - М., 1999. - С. 18-19 . - ISBN 5-86341-106-6
Аннотация: Основные пути реализации новой системы: подбор кормов, физические способы защиты протеина (экструдирование, искусственная сушка) и другие приемы тепловой обработки, химическая защита (КНМК, Вихер). Подбор кормов следует считать наиболее приемлемым способом балансирования рационов в современных условиях, т. к. он не требует дополнительных энергозатрат и основывается на информации о растворимости и расщепляемости протеина кормов. Балансирование рационов жвачных с учетом качественных характеристик протеина является важным условием для получения высокой продуктивности и макс. реализации генетического потенциала. Согласно данным авт., новая система оценки и нормирования протеина при производстве молока позволяет снизить затраты сырого протеина на 7-10%, при производстве мяса - на 8-15%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ
БЕЛКИ

НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.10-04В4.523

    Фицев, А. И.

    Важный резерв экономии кормового белка [Текст] / А. И. Фицев // Кормопроизводство. - 2001. - N 3. - С. 22-24 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Количественные и качественные аспекты протеинового питания животных взаимосвязаны. Эффективность использования сырого протеина жвачными характеризуется уравнением ПП=0,885*СП-30, где ПП - переваримость сырого протеина, СП - сырой протеин. Согласно этой зависимости можно подсчитать, что при концентрации СП в рационе 10% ПП составит 58,5%, а при концентрации 16%-69,7%. В кормовом балансе на 2010 г. ПП, согласно вышеприведенной формуле, составит около 60,0%. Увеличение ее на 1% позволит снизить дефицит СП на 300 тыс. т. Этого можно достичь за счет повышения его уровня в объемистых кормах. Улучшение качества объемистых кормов, прежде всего увеличение в сухом веществе концентрации обменной энергии и СП, является в современных условиях наиболее перспективным направлением в развитии кормопроизводства. Об этом свидетельствует разработанная во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса и апробированная в ОПХ института нормативная база годовой потребности в кормах в зависимости от концентрации питательных веществ в сухом веществе корма. Жвачным, так же, как и моногастричным, требуется протеин определенного качества. Он характеризуется конкретными параметрами растворимости, расщепляемости и аминокислотным составом. Такой подход обнаружил несовершенство существующей в нашей стране системы нормирования протеина для жвачных по переваримому протеину и необходимость дальнейшей разработки и внедрения новой системы, основанной на показателях содержания в кормах СП, его растворимости и расщепляемости. Балансирование рационов жвачных с учетом качества протеина является основным условием для получения высокой продуктивности животных, максимальной реализации их генетического потенциала. Важное значение имеет обезвреживание в кормах токсических веществ, которыми богаты зернобобовые и капустные культуры. К ним относятся ингибиторы ферментов, глюкозинолаты, танины, алкалоиды и др. Существенным резервом экономии кормового протеина является использование в рационах жвачных синтетического азота - мочевины
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ
СЫРОЙ ПРОТЕИН

РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.10-04И8.270

    Фицев, А. И.

    Важный резерв экономии кормового белка [Текст] / А. И. Фицев // Кормопроизводство. - 2001. - N 3. - С. 22-24 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Количественные и качественные аспекты протеинового питания животных взаимосвязаны. Эффективность использования сырого протеина жвачными характеризуется уравнением ПП=0,885*СП-30, где ПП - переваримость сырого протеина, СП - сырой протеин. Согласно этой зависимости можно подсчитать, что при концентрации СП в рационе 10% ПП составит 58,5%, а при концентрации 16%-69,7%. В кормовом балансе на 2010 г. ПП, согласно вышеприведенной формуле, составит около 60,0%. Увеличение ее на 1% позволит снизить дефицит СП на 300 тыс. т. Этого можно достичь за счет повышения его уровня в объемистых кормах. Улучшение качества объемистых кормов, прежде всего увеличение в сухом веществе концентрации обменной энергии и СП, является в современных условиях наиболее перспективным направлением в развитии кормопроизводства. Об этом свидетельствует разработанная во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса и апробированная в ОПХ института нормативная база годовой потребности в кормах в зависимости от концентрации питательных веществ в сухом веществе корма. Жвачным, так же, как и моногастричным, требуется протеин определенного качества. Он характеризуется конкретными параметрами растворимости, расщепляемости и аминокислотным составом. Такой подход обнаружил несовершенство существующей в нашей стране системы нормирования протеина для жвачных по переваримому протеину и необходимость дальнейшей разработки и внедрения новой системы, основанной на показателях содержания в кормах СП, его растворимости и расщепляемости. Балансирование рационов жвачных с учетом качества протеина является основным условием для получения высокой продуктивности животных, максимальной реализации их генетического потенциала. Важное значение имеет обезвреживание в кормах токсических веществ, которыми богаты зернобобовые и капустные культуры. К ним относятся ингибиторы ферментов, глюкозинолаты, танины, алкалоиды и др. Существенным резервом экономии кормового протеина является использование в рационах жвачных синтетического азота - мочевины
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ
СЫРОЙ ПРОТЕИН

РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.69

   

    Антипитательные вещества вики яровой и их влияние на продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / А. И. Фицев [и др.] // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. - Орел, 1999. - С. 106-111 . - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: Проблема использования вики посевной в рационах с.-х. животных и птицы связана с присутствием в зерне антипитательных в-в (АВ) - циан-содержащих гликозидов и ингибиторов трипсина. Поэтому требуется выведение сортов с низким содержанием АВ и разработка технологических приемов снижения их содержания. Необходимо устанавливать предельно допустимые нормы АВ в рационах. Проанализировано 45 сортообразцов вики. Установлено, что половина из них содержит АВ в небольших кол-вах и может быть использована в составе комбикормов до 15% по массе при выращивании бройлеров. Выявлены значительные колебания в содержании ингибиторов трипсина (25-210 мг/100 г), синильной к-ты (0-10 мг/100 г). Это свидетельствует о возможности вести селекцию вики яровой на низкое содержание АВ. Россия, Всероссийский НИИ кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ВИКА

СОРТА

СЕЛЕКЦИЯ

АНТИФИДАНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Фицев, А.И.; Малиевская, И.В.; Коровина, Л.М.; Бурдасова, Л.Р.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.12-04И8.413

    Фицев, А. И.

    Эффективность СВЧ-способа обработки гороха при выращивании цыплят бройлеров [Текст] / А. И. Фицев, И. В. Малиевская, Л. М. Коровина // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц. - М., 1999. - С. 70-71 . - ISBN 5-86341-099-X
Аннотация: СВЧ-способ обработки гороха улучшает переваримость клетчатки, жира и БЭВ, увеличивает доступность аминокислот, что способствует повышению приростов цыплят-бройлеров на 9,2% по сравнению с таковыми при скармливании необработанного гороха
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
ГОРОХ

СВЧ-ОБРАБОТКА

БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Малиевская, И.В.; Коровина, Л.М.

 1-20    21-40   41-47 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)