Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Неваленный, А. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.144

    Неваленный, А. Н.

    Исследование температурных характеристик кишечной 'альфа'-амилазы иссык-кульского чебачка [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Г. Коростелев, С. Н. Егоров // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1994. - N 1. - С. 58-60
Аннотация: Влияние т-ры на активность 'альфа'-амилазы исследовали в диапазоне т-р инкубации от +10'ГРАДУС' до +50'ГРАДУС' С с интервалом 10'ГРАДУС' С. Характер влияния т-ры инкубации на активность кишечной 'альфа'-амилазы иссык-кульского чебачка отличен от закономерности описанной ранее для "мирных" рыб сем. карповых Рыбинского вдхр. Это связано, вероятно, с экол. особенностями Иссык-Куля, в частности с низкими среднегодовыми т-рами воды, и отражает адаптацию пищеварительной функции к ее реализации в условиях низких т-р. Табл. 1. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ФЕРМЕНТЫ

АЛЬФА-АМИЛАЗА

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ЧЕБАЧОК


Доп.точки доступа:
Коростелев, С.Г.; Егоров, С.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.269

   

    Влияние использования спирулины в рационе карпа на некоторые морфо-физиологические характеристики пищеварительной системы [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1994. - N 1. - С. 70-72
Аннотация: Проведены исследования по применению водоросли спирулины при кормлении карпа и были изучены изменения нек-рых морфо-физиол. хар-к карпа под влиянием введения в рацион спирулины. Табл. 2. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ВОДОРОСЛЬ СПИРУЛИНА

КАРП

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Егорова, В.И.; Неваленный, А.Н.; Дзержинская, И.С.; Егоров, С.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.02-04И4.175

    Неваленный, А. Н.

    Суточная динамика суммарной карбогидразной активности кишечника карпа Cyprinus carpio, выращиваемого в прудовых условиях [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Н. Егоров // Вопр. ихтиол. - 1995. - Т. 35, N 4. - С. 549-552 . - ISSN 0042-8752
Аннотация: Установлено наличие циркадной ритмики суммарной карбогидразной активности кишечника карпа, выращиваемого в прудах по традиционной технологии. Характер сут. изменений активности комплекса карбогидраз обусловлен, по нашему мнению, как составом потребляемого корма, так и изменением абиотических факторов среды. Россия, Астраханский техн. ин-т рыбн. пром. и хоз-ва., Астрахань, Ил. 3. Табл. 1. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
КАРБОГИДРАЗА

СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК

ПИЩЕВАРЕНИЕ

КАРП

РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА


Доп.точки доступа:
Егоров, С.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.10-04М4.689

    Неваленный, А. Н.

    Суточная динамика суммарной карбогидразной активности кишечника карпа Cyprinus carpio, выращиваемого в прудовых условиях [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Н. Егоров // Вопр. ихтиол. - 1995. - Т. 35, N 4. - С. 549-552 . - ISSN 0042-8752
Аннотация: Установлено наличие циркадной ритмики суммарной карбогидразной активности кишечника карпа, выращиваемого в прудах по традиционной технологии. Характер сут. изменений активности комплекса карбогидраз обусловлен, по нашему мнению, как составом потребляемого корма, так и изменением абиотических факторов среды. Россия, Астраханский техн. ин-т рыбн. пром. и хоз-ва., Астрахань, Ил. 3. Табл. 1. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.02
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
КАРБОГИДРАЗА

СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК

ПИЩЕВАРЕНИЕ

КАРП

РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА


Доп.точки доступа:
Егоров, С.Н.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.01-04И4.137

    Неваленный, А. Н.

    Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения у рыб на примере карпа Cyprinus carpio [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Н. Егоров, С. Г. Коростелев // Ж. эволюц. биохимии и физиол. - 1996. - Т. 32, N 2. - С. 156-159 . - ISSN 0044-4529
Аннотация: В работе приведены данные о взаимовлиянии биополимеров (растворимый крахмал, казеин) и эфира фосфорной кислоты в процессе гидролиза в би- и трисубстратных системах. Исследования проведены in vitro с использованием гомогенатов кишечной слизистой оболочки карпа. Определены суммарная карбогидразная, протеазная (pH 7,4) и щелочно-фосфатазная активности. Установлено взаимодействие всех исследованных групп пищевых в-в. Одно и то же в-во может служить одновременно активатором для одного ферментативного процесса и ингибитором для другого. Россия, Астраханский гос. техн. ун-т. Ил. 1. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: КАРП
ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Егоров, С.Н.; Коростелев, С.Г.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.04-04И4.81

   

    Активность 'альфа'-амилазы и мальтазы у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 2. - С. 61-64
Аннотация: Представлены результаты исследования динамики активности мальтазы и 'альфа'-амилазы в раннем постэмбриогенезе у белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура - ценных объектов поликультуры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.13.15
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ
ЛИЧИНКИ

АЛЬФА-АМИЛАЗА

МАЛЬТАЗА

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Волкова, И.В.; Егорова, В.И.; Неваленный, А.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.157

    Егорова, В. И.

    Активность кишечной 'альфа'-амилазы у рыб различных экологических групп ильменя Горчичный [Текст] / В. И. Егорова, С. Г. Коростелев, А. Н. Неваленный // 40 Науч.-техн. конф. проф.-преп. состава Астрах. гос. техн. ун-та, Астрахань, 1996. - Астрахань, 1996. - С. 32-33 . - ISBN 5-89154-004-5
Аннотация: Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника у окуня и линя составил 5,12'+-'0,81 и 11,35'+-'1,14 мг/г*мин соотв. По-видимому, уровень активности пищеварительного фермента является видоспецифическим показателем в условиях одного конкретного водоема. Максим. уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника 34,05'+-'2,14 мг/г*мин наблюдается у бентофага - воблы, что, видимо, отражает высокое содержание полисахаридов в ее пище. Т. обр., установлена относит. стабильность уровня активности 'альфа'-амилазы в кишечнике конкретного вида рыб ильменя Горчичный и значительная лабильность этого показателя у рыб различных экол. групп, отражающая характер потребляемой пищи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: 'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
АКТИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК

ОКУНЬ

ЛИНЬ

РАЗЛИЧНАЯ ПИЩА


Доп.точки доступа:
Коростелев, С.Г.; Неваленный, А.Н.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.158

    Волкова, И. В.

    Активность некоторых пищеварительных ферментов у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития [Текст] / И. В. Волкова, А. Н. Неваленный // Онтогенез. - 1996. - Т. 27, N 6. - С. 474-477 . - ISSN 0475-1450
Аннотация: Исследована активность пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у растительноядных рыб на разных этапах личиночного периода развития. Выявлены возрастные изменения активности 'альфа'-амилазы, мальтазы, нейтральной и щелочной протеазы, а также суммарной карбогидразной активности. Показано, что характер этих изменений зависит от вида рыб и функции фермента. Россия, Астраханский гос. тех. ун-т, 414025 Астрахань. Ил. 1. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ

ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.159

    Волкова, И. В.

    Возрастные изменения уровня активности пищеварительных ферментов у растительноядных рыб [Текст] / И. В. Волкова, В. Ф. Зайцев, А. Н. Неваленный // Онтогенез. - 1997. - Т. 28, N 1. - С. 65-67 . - ISSN 0475-1450
Аннотация: Приводятся данные об уровне активности пищеварительных ферментов, осуществляющих мембранный гидролиз углеводных компонентов пищи в слизистой кишечника у растительноядных рыб на разных стадиях онтогенеза. Они свидетельствуют о значительных возрастных изменениях уровня активности этих ферментов. Высказывается мнение, что характер изменения активности того или иного из исследованных ферментов зависит от типа питания рыб и функции фермента. Россия, Астраханский гос. техн. ин-т, Астрахань. Ил. 1. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Неваленный, А.Н.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.11-04И4.213

   

    Нутритивные адаптации процесса пищеварения у осетровых рыб [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Докл. РАН. - 1997. - Т. 352, N 6. - С. 837-839 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: В ферментных системах, реализующих пищеварение у осетровых, происходят достаточно четко выраженные сдвиги в зависимости от композиции диеты. Увеличение уровня активности какой-либо ферментной цепи свидетельствует о недостаточном кол-ве соотв. субстрата в пище рыб. Кроме того, необходимо принимать во внимание участие механизма индуцированного аутолиза у молодых осетровых рыб в процессах гидролиза субстратов белковой природы. Табл. 2. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ОСЕТРОВЫЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Коростелев, С.Г.; Витвицкая, Л.В.; Егорова, В.И.; Воробьева, Э.И.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.03-04И4.300

    Неваленный, А. Н.

    Исследование адаптации пищеварительной функции у рыб [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Н. Егоров, С. Г. Коростелев // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 334-335
Аннотация: Исследовали циркадную ритмику активности пищеварительных ферментов кишечника рыб, имеющую эндогенный характер. Выявлено, что факторы среды способны влиять на гидролиз компонентов пищи в течение сут. Снижение т-ры среды приводит к морфол. изменениям в кишечнике рыб, но в то же время функциональных перестроек ферментных транспортных систем не наблюдается. Изучение полисубстратного пищеварения показало, что эффект трисубстратных взаимодействий основных пищевых в-в не является суммой бисубстратных эффектов, при этом во всех случаях таких взаимодействий выявлен только стимулирующий эффект. Эти данные с большой долей вероятности можно экстраполировать на процессы пищеварения, происходящие в кишечнике рыбы в реальных условиях. Полученные рез-ты существенно дополняют представление о характере и направленности перестроек гидролитических цепей при изменении доли соотв. субстратов в пище рыб, а также свидетельствуют о достаточно тонкой адаптации пищеварительной ф-ции к составу потребляемых кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
АДАПТАЦИИ

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Егоров, С.Н.; Коростелев, С.Г.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.02-04И4.163

    Неваленный, А. Н.

    Влияние температуры акклимации на температурные характеристики мальтазы слизистой кишечника карповых рыб [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Г. Коростелев // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1998. - экология. - С. 92-95
Аннотация: Полученные рез-ты свидетельствуют о том, что акклимация как карпа, так и белого толстолобика в течение 14 сут. при различных т-рах приводит к изменению уровня активности кишечной мальтазы. При этом у рыб, акклимированных к более высокой т-ре, данный показатель несколько выше. Т. обр., полученные рез-ты демонстрируют, что характер зависимости активности мальтазы от т-ры инкубации, выраженный в относительных единицах, практически не отличается для фермента кишечника карпа и белого толстолобика, выдержанных в течение 14 сут. в среде с различной т-рой. Такие температурные хар-ки, как температурный оптимум и энергия активации мальтазы кишечника рыб, экспонированных при различных т-рах, также не позволяют выявить изменения свойств фермента при изменении т-ры среды содержания. Сопоставляя полученные рез-ты, можно сделать вывод, что т-ра акклимации не вызывает адаптивных изменений уровня активности и св-в мембранных ферментов кишечника карповых рыб. По-видимому, наблюдаемые изменения в уровне активности кишечных ферментов рыб, акклимированных к различным т-рам среды, связаны со стресс-р-цией на изменение т-ры. Ил. 2. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: МАЛЬТАЗА
АКТИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК

КАРП

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ТЕМПЕРАТУРА АККЛИМАЦИИ


Доп.точки доступа:
Коростелев, С.Г.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.06-04И4.190

    Неваленный, А. Н.

    Исследование изменения уровня активности ферментов карбогидразной цепи слизистой оболочки различных отделов кишечника белого амура в течение суток [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Н. Егоров, С. Г. Коростелев // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Рыб. х-во. - 1997. - С. 17-19
Аннотация: Проведены одновременные исследования 'альфа'-амилазной, мальтазной и общей амилолитической активности слизистой оболочки трех отделов кишечника (проксимального, медиального и дистального) у белого амура Ctenopharyngodon idella, пища которого в естественных условиях состоит в основном из углеводов. Результаты исследований свидетельствуют о неравноценном вкладе собственно кишечного (мальтаза) и панкреатического ('альфа'-амилаза) ферментов в обеспечение уровня общей амилолитической активности слизистой оболочки кишечника белого амура. В частности, нами продемонстрировано, что активность комплекса карбогидраз изменяется одновременно с активностью мальтазы во всех отделах кишечника, в то время как уровень активности пакреатической 'альфа'-амилазы характеризуется относительной стабильностью. Кроме того, важно подчеркнуть однотипное изменение активности пищеварительных ферментов в слизистой оболочке исследованных отделов кишечника белого амура в течение суток. Табл. 1. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
КАРБОГИДРАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

СУТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

БЕЛЫЙ АМУР


Доп.точки доступа:
Егоров, С.Н.; Коростелев, С.Г.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.06-04М4.390

    Неваленный, А. Н.

    Исследование изменения уровня активности ферментов карбогидразной цепи слизистой оболочки различных отделов кишечника белого амура в течение суток [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Н. Егоров, С. Г. Коростелев // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Рыб. х-во. - 1997. - С. 17-19
Аннотация: Проведены одновременные исследования 'альфа'-амилазной, мальтазной и общей амилолитической активности слизистой оболочки трех отделов кишечника (проксимального, медиального и дистального) у белого амура Ctenopharyngodon idella, пища которого в естественных условиях состоит в основном из углеводов. Результаты исследований свидетельствуют о неравноценном вкладе собственно кишечного (мальтаза) и панкреатического ('альфа'-амилаза) ферментов в обеспечение уровня общей амилолитической активности слизистой оболочки кишечника белого амура. В частности, нами продемонстрировано, что активность комплекса карбогидраз изменяется одновременно с активностью мальтазы во всех отделах кишечника, в то время как уровень активности пакреатической 'альфа'-амилазы характеризуется относительной стабильностью. Кроме того, важно подчеркнуть однотипное изменение активности пищеварительных ферментов в слизистой оболочке исследованных отделов кишечника белого амура в течение суток. Табл. 1. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
КАРБОГИДРАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

СУТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

БЕЛЫЙ АМУР


Доп.точки доступа:
Егоров, С.Н.; Коростелев, С.Г.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.11-04И4.144

    Неваленный, А. Н.

    Динамика активности пищеварительных гидролаз карпа под действием ряда микроэлементов [Текст] / А. Н. Неваленный, А. В. Туктаров, Д. А. Бедняков // Наука - пр-ву. - 2001. - N 6. - С. 24-26, 62
Аннотация: Приведены сведения по влиянию ряда ионов металлов (Mn{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cu{2+}, Zn{2+}) на уровень активности щелочной фосфатазы, 'альфа'-амилазы глицилглицин-дипиптедазной активности в слизистой кишечника карпа. Показано, что данные микроэлементы способны вызвать серьезные изменения в мембранном гидролизе нутриентов. Обнаружена зависимость между степенью воздействия элемента на уровень активности фермента и положением этого элемента в периодической системе Д. И. Менделеева. Табл. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35 + 341.33.33.27.11
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ГИДРОЛАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

МЕТАЛЛЫ

ВЛИЯНИЕ

КАРП


Доп.точки доступа:
Туктаров, А.В.; Бедняков, Д.А.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.11-04Т4.35

    Неваленный, А. Н.

    Динамика активности пищеварительных гидролаз карпа под действием ряда микроэлементов [Текст] / А. Н. Неваленный, А. В. Туктаров, Д. А. Бедняков // Наука - пр-ву. - 2001. - N 6. - С. 24-26, 62
Аннотация: Приведены сведения по влиянию ряда ионов металлов (Mn{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cu{2+}, Zn{2+}) на уровень активности щелочной фосфатазы, 'альфа'-амилазы глицилглицин-дипиптедазной активности в слизистой кишечника карпа. Показано, что данные микроэлементы способны вызвать серьезные изменения в мембранном гидролизе нутриентов. Обнаружена зависимость между степенью воздействия элемента на уровень активности фермента и положением этого элемента в периодической системе Д. И. Менделеева. Табл. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.02
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ГИДРОЛАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

МЕТАЛЛЫ

ВЛИЯНИЕ

КАРП


Доп.точки доступа:
Туктаров, А.В.; Бедняков, Д.А.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.12-04И4.179

   

    Интенсивность всасывания углеводов и аминокислот в кишечнике белуги и бестера [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Рыб. х-во. - 2000. - С. 116-119
Аннотация: Продемонстрирован противоградиентный транспорт углеводов и аминокислот кишечными препаратами осетровых рыб. Возможно, данный эффект связан с использованным в данной работе методическим приемом - работой на предварительно замороженном материале и, как следствие, вероятно, частичным разрушением мембран энтероцитов. Ил. 2. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: БЕЛУГА
БЕСТЕР

УГЛЕВОДЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

ВСАСЫВАНИЕ

ИНТЕНСИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Туктаров, А.В.; Бедняков, Д.А.; Волынкин, А.Г.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.03-04И4.149

    Неваленный, А. Н.

    Влияние различных концентраций эпина на аккумуляцию глюкозы в кишечнике карпа [Текст] / А. Н. Неваленный, Д. А. Бедняков, А. В. Туктаров // 42 научная конференция профессорско-преподавательского состава и 48 студенческая научная конференция, Астрахань, [1998]. - Астрахань, 1998. - С. 31-32 . - ISBN 5-89154-033-9
Аннотация: Целью данной работы является исследование влияния различных конц-ий эпина на аккумуляцию глюкозы кишечными препаратами карпа. Эксперименты проводились в условиях in vitro. В качестве аккумулирующего препарата использовались отрезки среднего отдела кишечника карпа. Инкубацию препарата проводили в растворе глюкозы (10 мМ) в условиях аэрации. Эпин использовался в конц-ии 10{-3} мг/л и 10{-7} мг/л. Аккумуляцию глюкозы определяли методом Нельсона в модификации А. М. Уголева и Н. Н. Иезуитовой (1967). В результате проведенных экспериментов установлено, что эпин в конц-ии 10{-3} мг/л вызывает достоверное (p0,05) торможение аккумуляции глюкозы кишечными препаратами карпа: 3,66'+-'0,24 и 2,14'+-'0,26 мМ в контроле и опыте соответственно. В то же время, при использовании эпина в меньшей (10{-7} мг/л) конц-ии, продемонстрировано усиление всасывания глюкозы кишечными препаратами карпа - 4,84'+-'0,42 и 3,66'+-'0,24 мМ в опыте и контроле соответственно. Полученные результаты позволяют предположить, что использование эпина в низкой конц-ии (10{-7} мг/л) вызывает стимуляцию заключительных этапов ассимиляции пищи (всасывания) у рыб, что может быть использовано для повышения усвояемости пищевых веществ при выращивании рыбы в искусственных условиях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ГЛЮКОЗА
АККУМУЛЯЦИЯ

КИШЕЧНИК

КАРП

ЭПИН

СТИМУЛИРУЮЩАЯ РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Бедняков, Д.А.; Туктаров, А.В.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.09-04И4.159

    Неваленный, А. Н.

    Исследование процессов аккумуляции углеводов и аминокислот в кишечнике осетровых рыб [Текст] / А. Н. Неваленный, А. В. Туктаров // Международная конференция "Осетровые на рубеже 21 века", Астрахань, 11-15 сент., 2000. - Астрахань, 2000. - С. 178-179 . - ISBN 5-8267-0010-6
Аннотация: В результате проведенных в течение последних десятилетий исследований достигнут большой прогресс в изучении процессов пищеварения у осетровых рыб, в частности описаны все известные типы пищеварения. В то же время имеющиеся в литературе сведения, касающиеся закономерностей транспорта питательных веществ в кишечнике осетровых, фрагментарны. В связи с этим целью данной работы являлось исследование аккумуляции углеводов и аминокислот кишечными препаратами белуги и бестера. В результате проведенной работы было установлено, что осетровые имеют более низкий уровень развития пищеварительно-транспортного конвейера по сравнению с высшими позвоночными животными. Кроме того, было продемонстрировано наличие противоградиентного транспорта у осетровых рыб, что, возможно, обуславливает высокую эффективность использования комбикормов осетровыми при их искусственном выращивании и низкие величины кормовых коэффициентов используемых для выращивания этих рыб кормовых смесей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: УГЛЕВОДЫ
АМИНОКИСЛОТЫ

АККУМУЛЯЦИЯ

КИШЕЧНИК

ОСЕТРОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Туктаров, А.В.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 03.03-04Т4.32

    Неваленный, А. Н.

    Влияние некоторых металлов на уровень активности щелочной фосфатазы слизистой кишечника рыб [Текст] / А. Н. Неваленный, А. В. Туктаров, Д. А. Бедняков // Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия. - Астрахань, 2000. - С. 170-171 . - ISBN 5-88200-547-7
Аннотация: Исследовано влияние ионов металлов IV периода периодической системы Д. И. Менделеева (Mn{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cu{2+}, Zn{2+}) на уровень активности щелочной фосфатазы (ЩФ) слизистой кишечника карпа и белого амура. Продемонстрировано, что рассмотренные микроэлементы способны вызвать значительные изменения в активности исследованного мембранно-связанного фермента. Была установлена зависимость между степенью воздействия элемента на уровень активности ЩФ и положением этого металла в периодической системе Д. И. Менделеева. Установлено, что максимальное воздействие на гидролитическую функцию наблюдается у элементов находящихся в начале периода (марганец), а минимум в конце исследованной группы элементов. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что микроэлементы способны вызывать серьезные изменения в мембранном гидролизе нутриентов. Россия, Астраханский гос. техн. ун-т, Астрахань. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.02
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
ТОКСИЧНОСТЬ

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА

АКТИВНОСТЬ

СЛИЗИСТАЯ I

КИШЕЧНИК

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Туктаров, А.В.; Бедняков, Д.А.


 1-20    21-40   41-60   61-80  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)