Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мунгин, В. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.12-04И8.175

    Мунгин, В. В.

    Влияние суягности на переваримость питательных веществ рациона овцематками [Текст] / В. В. Мунгин, Р. Ф. Юскаев, П. М. Стрелков // 24 Огарев. чтения. - Саранск, 1995. - Ч. 2. - С. 182 . - ISBN 5-7103-0292-9
Аннотация: С ходом беременности переваримость всех питательных в-в повышается. Так, переваримость органического в-ва у животных во второй половине беременности увеличилась на 2,3 %, сухого в-ва - на 2,6, жира - на 2,7, клетчатки - на 4,3 %. Разница была достоверной. Отмечена тенденция увеличения переваримости протеина и БЭВ, однако разница была недостоверной
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

БЕРЕМЕННОСТЬ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Юскаев, Р.Ф.; Стрелков, П.М.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.04-04И8.94

    Мунгин, В. В.

    Влияние возраста на динамику роста тканей и органов, концентрации в них общих липидов у молодняка овец [Текст] / В. В. Мунгин ; Морд. гос. ун-т, Аграр. ин-т // Физиол. и биол. основы высок. продуктив. животных. - Саранск, 1997. - С. 111-115
Аннотация: Абс. рост массы тканей и органов до 9-месячного возраста более интенсивен, чем в период с 9 до 12 мес (за исключением рубца, кишечника, селезенки). Более значительно увеличилась масса мышечной ткани (в 3,3 раза). Масса всех других органов увеличилась за 8 мес в 1,5-2 раза. Несколько уступали мышечной ткани кровь (2,7), легкие (2,4), костная ткань (2,5 раза). Макс. конц-ия общих липидов отмечена в жировой ткани; далее (по степени снижения) идут брызжейка, костная и мышечная ткани, стенка толстой кишки, печень, легкие, почки, стенки рубца и тонкой кишки, сетка, сердце, сычуг, книжка, селезенка, кровь. Содержание общих липидов увеличивается во всех тканях и органах; более значительно в стенках толстой кишки (в 2,5 раза), книжке (на 73,5%), рубце (на 70,2%), почках (на 61,14%). В жировой ткани их уровень повысился незначительно (на 5,8-10,9%). В других органах и тканях содержание общих липидов возросло на 25-27%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ
ЖИВОТНЫЕ ТКАНИ

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

ЛИПИДЫ

ОВЦЫ

МОЛОДНЯК


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.04-04И8.96

    Лапшин, С. А.

    Возрастная динамика жирнокислотного состава стенок отделов желудка у молодняка овец [Текст] / С. А. Лапшин, В. В. Мунгин, П. М. Стрелков ; Морд. гос. ун-т, Аграр. ин-т // Физиол. и биол. основы высок. продуктив. животных. - Саранск, 1997. - С. 135-141
Аннотация: Общее содержание жирных кислот в стенке рубца (возраст 4-12 мес) относительно невысокое. Насыщенные к-ты составляют 51-54%, мононенасыщенные 41-37%, полиненасыщенные 8-9%. Преобладающей к-той является олеиновая (37-35% от общей суммы к-т). Уровень стеариновой к-ты на 37-38% выше, чем пальмитиновой. Очень мало содержится каприновой, арахидоновой и лауриновой к-т. Под влиянием возраста происходит увеличение содержания всех жирных к-т (более значительно каприновой, лауриновой и линоленовой к-т: в 2,0-2,7 раза). Содержание насыщенных к-т интенсивнее увеличивается в конце изучаемого периода, моно- и полиненасыщенных в его середине. Соотношение ненасыщенных/насыщенных к-т относительно постоянное в течение всего периода. Представлены аналогичные данные по содержанию жирных к-т в стенке сетки, книжки и сычуга. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МНОГОКАМЕРНЫЙ ЖЕЛУДОК

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ

МОЛОДНЯК


Доп.точки доступа:
Мунгин, В.В.; Стрелков, П.М.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.05-04И8.73

    Лапшин, С. А.

    Возрастные изменения жирнокислотного состава внутренних органов молодняка овец [Текст] / С. А. Лапшин, В. В. Мунгин, П. М. Стрелков ; Морд. гос. ун-т, Аграр. ин-т // Физиол. и биол. основы высок. продуктив. животных. - Саранск, 1997. - С. 141-146
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ЖИВОТНЫЕ ТКАНИ

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

МОЛОДНЯК

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Мунгин, В.В.; Стрелков, П.М.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.06-04М4.520

    Лапшин, С. А.

    Возрастная динамика жирнокислотного состава стенок отделов желудка у молодняка овец [Текст] / С. А. Лапшин, В. В. Мунгин, П. М. Стрелков ; Морд. гос. ун-т, Аграр. ин-т // Физиол. и биол. основы высок. продуктив. животных. - Саранск, 1997. - С. 135-141
Аннотация: Общее содержание жирных кислот в стенке рубца (возраст 4-12 мес) относительно невысокое. Насыщенные к-ты составляют 51-54%, мононенасыщенные 41-37%, полиненасыщенные 8-9%. Преобладающей к-той является олеиновая (37-35% от общей суммы к-т). Уровень стеариновой к-ты на 37-38% выше, чем пальмитиновой. Очень мало содержится каприновой, арахидоновой и лауриновой к-т. Под влиянием возраста происходит увеличение содержания всех жирных к-т (более значительно каприновой, лауриновой и линоленовой к-т: в 2,0-2,7 раза). Содержание насыщенных к-т интенсивнее увеличивается в конце изучаемого периода, моно- и полиненасыщенных в его середине. Соотношение ненасыщенных/насыщенных к-т относительно постоянное в течение всего периода. Представлены аналогичные данные по содержанию жирных к-т в стенке сетки, книжки и сычуга. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.23.02
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МНОГОКАМЕРНЫЙ ЖЕЛУДОК

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ

МОЛОДНЯК


Доп.точки доступа:
Мунгин, В.В.; Стрелков, П.М.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.12-04И8.116

    Мунгин, В. В.

    Возрастная динамика жирнокислотного состава содержимого пищеварительного тракта молодняка овец [Текст] / В. В. Мунгин // Тез. науч. конф., посвящ. 40-летию Аграр. ин-та Мордов. гос. ун-та (26 Огарев. чтения), Саранск, 8-10 дек., 1997. - Саранск, 1997. - С. 52-53
Аннотация: В целях изучения жирнокислотного состава содержимого рубца, сетки, книжки, сычуга, тонкого и толстого кишечника был проведен контрольный убой молодняка овец 4-, 6-, 9- и 12-месячного возраста, по 3 животных каждого возрастного периода. Концентрацию жирных кислот определяли с помощью хроматографа "Кристалл-2000". Установлено, что за изучаемый период в содержимом рубца более сильно увеличилась концентрация линоленовой кислоты с 0,25 г/л в 4-месячном до 0.58 г/л в 12-месячном возрасте. За этот же период концентрация миристиновой кислоты увеличилась в 1.7 раза, стеариновой в 1.6 раза. С 4 до 6-месячного возраста заметные изменения произошли по арахиновой кислоте, концентрация которой увеличилась в 1.6 раза, а концентрация каприновой кислоты повысилась в 1.9 раза в период с 6 до 12 месяцев. Менее значительно за изучаемый период возросла концентрация пальмитолеиновой, олеиновой, линолевой, арахидоновой и лауриновой кислот (на 52-32%). Содержимое толстого кишечника по сумме жирных кислот уступает тонкому кишечнику. За изучаемый период она увеличилась с 8.6 до 10.9 г/л. Концентрация пальмитолеиновой кислоты повышается в 1.7, каприновой и арахиновой в 1.5 раза, линолевой, линоленовой и арахидиновой на 34-37%, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой на 23-12%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.02
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.12-04М4.48

    Мунгин, В. В.

    Возрастная динамика жирнокислотного состава содержимого пищеварительного тракта молодняка овец [Текст] / В. В. Мунгин // Тез. науч. конф., посвящ. 40-летию Аграр. ин-та Мордов. гос. ун-та (26 Огарев. чтения), Саранск, 8-10 дек., 1997. - Саранск, 1997. - С. 52-53
Аннотация: В целях изучения жирнокислотного состава содержимого рубца, сетки, книжки, сычуга, тонкого и толстого кишечника был проведен контрольный убой молодняка овец 4-, 6-, 9- и 12-месячного возраста, по 3 животных каждого возрастного периода. Концентрацию жирных кислот определяли с помощью хроматографа "Кристалл-2000". Установлено, что за изучаемый период в содержимом рубца более сильно увеличилась концентрация линоленовой кислоты с 0,25 г/л в 4-месячном до 0.58 г/л в 12-месячном возрасте. За этот же период концентрация миристиновой кислоты увеличилась в 1.7 раза, стеариновой в 1.6 раза. С 4 до 6-месячного возраста заметные изменения произошли по арахиновой кислоте, концентрация которой увеличилась в 1.6 раза, а концентрация каприновой кислоты повысилась в 1.9 раза в период с 6 до 12 месяцев. Менее значительно за изучаемый период возросла концентрация пальмитолеиновой, олеиновой, линолевой, арахидоновой и лауриновой кислот (на 52-32%). Содержимое толстого кишечника по сумме жирных кислот уступает тонкому кишечнику. За изучаемый период она увеличилась с 8.6 до 10.9 г/л. Концентрация пальмитолеиновой кислоты повышается в 1.7, каприновой и арахиновой в 1.5 раза, линолевой, линоленовой и арахидиновой на 34-37%, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой на 23-12%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.07-04И8.124

    Чавкина, Л. И.

    Возрастная динамика концентрации бора в пищеварительном тракте валушков при летнем кормлении [Текст] / Л. И. Чавкина, Л. Н. Логинова, В. В. Мунгин ; Аграр. ин-т Мордов. гос. ун-та // Физиол. и биохимия высок. продуктив. животных. - Саранск, 1999. - С. 142-144
Аннотация: Бор в органах пищеварения накапливается весьма неравномерно и его уровень значительно подвержен возрастным изменениям. В содержимом поджелудков, сычуга и тонкой кишки с возрастом валушков количество данного элемента снижается, в химусе толстой кишки несколько повышается
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.47.27
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
БОР

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

СЕЗОН ГОДА

ЛЕТО

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Логинова, Л.Н.; Мунгин, В.В.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.07-04М4.270

    Чавкина, Л. И.

    Возрастная динамика концентрации бора в пищеварительном тракте валушков при летнем кормлении [Текст] / Л. И. Чавкина, Л. Н. Логинова, В. В. Мунгин ; Аграр. ин-т Мордов. гос. ун-та // Физиол. и биохимия высок. продуктив. животных. - Саранск, 1999. - С. 142-144
Аннотация: Бор в органах пищеварения накапливается весьма неравномерно и его уровень значительно подвержен возрастным изменениям. В содержимом поджелудков, сычуга и тонкой кишки с возрастом валушков количество данного элемента снижается, в химусе толстой кишки несколько повышается
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.33
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
БОР

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

СЕЗОН ГОДА

ЛЕТО

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Логинова, Л.Н.; Мунгин, В.В.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.08-04И8.69

    Мунгин, В. В.

    Накопление жирных кислот в организме молодняка овец [Текст] / В. В. Мунгин, С. А. Лапшин, П. М. Стрелков // Матер. науч. конф. Мордов. гос. ун-та им. Н.П. Огарева (XXVII Огарев. чтения), Саранск, 15-19 дек., 1998. - Саранск, 1998. - С.-х. науки, Ч.4. - С. 107-109
Аннотация: Увеличение общего количества жирных кислот в тканях, органах и организме в целом зависит от интенсивности роста их массы и степени повышения концентрации суммы жирных кислот. За изучаемый период (возраст валушков 4-12 месяцев) общее количество жирных кислот в организме увеличилось в 2,9 раза. С возрастом удельная часть количества жирных кислот в тканях, органах и содержимом желудочно-кишечного тракта заметно изменяется. В мышечной и костной тканях, стенках рубца и толстой кишки, содержимом рубца она увеличивается; в жировой ткани, коже, брыжейке, легких, печени, стенках сетки, сычуга, тонкой кишки, содержимом сетки, книжки, тонкой и толстой кишок уменьшается, а в крови, языке, сердце, почках, селезенке, стенке и содержимом сычуга существенно не изменяется
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЖИВОТНЫЕ ТКАНИ
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Лапшин, С.А.; Стрелков, П.М.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.08-04И8.136

    Мунгин, В. В.

    Влияние возраста молодняка овец на переваримость жирных кислот рационов [Текст] / В. В. Мунгин, П. М. Стрелков ; Аграр. ин-т Мордов. гос. ун-та // Физиол. и биохимия высок. продуктив. животных. - Саранск, 1999. - С. 115-116
Аннотация: Коэффициенты переваримости жирных кислот очень высокие, особенно у молодняка в возрасте 4 месяцев. С калом у молодняка овец выделяются преимущественно насыщенные кислоты. По некоторым кислотам (каприновая, лауриновая, стеариновая и арахиновая) наблюдается отрицательная переваримость; это говорит о том, что данные кислоты имеют эндогенное происхождение за счет выделения с желчью и избыточного накопления в тонкой кишке
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81 + 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Стрелков, П.М.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.08-04И8.340

    Гайирбегов, Д. Ш.

    Влияние разных уровней молибдена в рационах молодняка овец на использование фосфора [Текст] / Д. Ш. Гайирбегов, В. Н. Владимиров, В. В. Мунгин ; Аграр. ин-т Мордов. гос. ун-та // Физиол. и биохимия высок. продуктив. животных. - Саранск, 1999. - С. 33-35
Аннотация: На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические опыты на валушках породы прекос 6,9 и 12 месячного возраста. Во время опыта соблюдали те же условия содержания и кормления, что и при проведении научно-хозяйственного опыта. Рационы для каждого возраста различались между собой лишь по уровню молибдена. В основных рационах валушков каждого возраста дефицит молибдена составил 76,3; 79,3 и 81%. Животные первой и третьей групп получали с рационом молибдена соотв. на эти проценты ниже и выше, по сравнению с аналогами из второй группы. Молибден в оптимальных количествах способствует лучшему использованию фосфора, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на нормализацию обмена веществ в организме молодняка овец
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.19 + 341.39.57.25.47.15
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

МОЛИБДЕН

ФОСФОР

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Владимиров, В.Н.; Мунгин, В.В.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.08-04М4.426

    Гайирбегов, Д. Ш.

    Влияние разных уровней молибдена в рационах молодняка овец на использование фосфора [Текст] / Д. Ш. Гайирбегов, В. Н. Владимиров, В. В. Мунгин ; Аграр. ин-т Мордов. гос. ун-та // Физиол. и биохимия высок. продуктив. животных. - Саранск, 1999. - С. 33-35
Аннотация: На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические опыты на валушках породы прекос 6,9 и 12 месячного возраста. Во время опыта соблюдали те же условия содержания и кормления, что и при проведении научно-хозяйственного опыта. Рационы для каждого возраста различались между собой лишь по уровню молибдена. В основных рационах валушков каждого возраста дефицит молибдена составил 76,3; 79,3 и 81%. Животные первой и третьей групп получали с рационом молибдена соотв. на эти проценты ниже и выше, по сравнению с аналогами из второй группы. Молибден в оптимальных количествах способствует лучшему использованию фосфора, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на нормализацию обмена веществ в организме молодняка овец
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

МОЛИБДЕН

ФОСФОР

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Владимиров, В.Н.; Мунгин, В.В.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.08-04М4.528

    Мунгин, В. В.

    Влияние возраста молодняка овец на переваримость жирных кислот рационов [Текст] / В. В. Мунгин, П. М. Стрелков ; Аграр. ин-т Мордов. гос. ун-та // Физиол. и биохимия высок. продуктив. животных. - Саранск, 1999. - С. 115-116
Аннотация: Коэффициенты переваримости жирных кислот очень высокие, особенно у молодняка в возрасте 4 месяцев. С калом у молодняка овец выделяются преимущественно насыщенные кислоты. По некоторым кислотам (каприновая, лауриновая, стеариновая и арахиновая) наблюдается отрицательная переваримость; это говорит о том, что данные кислоты имеют эндогенное происхождение за счет выделения с желчью и избыточного накопления в тонкой кишке
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.02
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Стрелков, П.М.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.11-04И8.132

    Лапшин, С. А.

    Возрастные изменения концентрации общих липидов в содержимом желудочно-кишечного тракта молодняка овец [Текст] / С. А. Лапшин, В. В. Мунгин ; Мордов. гос. ун-т // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Саранск, 1998. - С. 26-27
Аннотация: В целях изучения возрастных изменений концентрации общих липидов в содержимом отделов желудочно-кишечного тракта молодняка овец провели контрольный убой ягнят в 4-, 6-, 9- и 12-месячного возраста, кормление которых в предубойный период осуществлялось соответствующим количеством луговой травы, ячменной дерти, поваренной соли, обесфторенного фосфата. Во время убоя отобрали пробы содержимого рубца, сетки, сычуга, книжки, тонкого, толстого кишечника. Возраст оказывает разное влияние на концентрацию липидов в содержимом желудочно-кишечного тракта молодняка овец. В большей степени оно проявляется в рубце, меньшей - в книжке
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25 + 341.39.57.53.25
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ЛИПИДЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНОГО

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Мунгин, В.В.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.11-04И8.133

    Мунгин, В. В.

    Возрастные изменения соотношения жирных кислот в содержимом желудочно-кишечного тракта молодняка овец [Текст] / В. В. Мунгин, С. А. Лапшин, П. М. Стрелков ; Мордов. гос. ун-т // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Саранск, 1998. - С. 25-26
Аннотация: За восемь месяцев изучаемого периода количество ЛЖК в содержимом рубца увеличилось в 1,8 раза. Более значительно это увеличение проявлялось с 4- до 6-месячного возраста (на 31,5%), в меньшей степени в период с 6 до 9 месяцев (на 15%). Концентрация общих липидов в содержимом всех отделов пищеварительного тракта с возрастом животных заметно повышается. В жирнокислотном составе содержимого пищеварительного тракта, в отличие от кормов, преобладают насыщенные жирные кислоты, особенно высока их концентрация в содержимом книжки и сычуга, относительно низка в тонкой кишке. Под влиянием возраста в содержимом рубца несколько увеличивается количество насыщенных (на 2,2%) и полиненасыщенных (на 4,8%) жирных кислот, уменьшается количество мононенасыщенных (на 10,9%). В содержимом сетки происходит некоторое уменьшение доли насыщенных и мононенасыщенных (2,0-6,7%), довольно значительное увеличение полиненасыщенных кислот (на 19,7%). В содержимом сычуга, тонкой и толстой кишок относительная масса насыщенных жирных кислот с возрастом снижается на 3,4-5,5%, мононенасыщенных повышается на 1,9-3,6%, полиненасыщенных на 3,2-16,14. Наиболее сильно изменяется соотношение жирных кислот в содержимом книжки: доля мононенасыщенных кислот достоверно увеличивается на 28,2%, полиненасыщенных - на 29,04, а насыщенных уменьшается на 5,5%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25 + 341.39.57.53.25
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Лапшин, С.А.; Стрелков, П.М.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.12-04И8.112

    Лапшин, С. А.

    Возрастная динамика обмена жирных кислот в содержимом желудочно-кишечного тракта овец [Текст] / С. А. Лапшин, В. В. Мунгин // С.-х. биол. Сер. Биол. животных. - 2001. - N 2. - С. 41-47 . - ISSN 0131-6397
Аннотация: Отделы желудочно-кишечного тракта молодняка овец 4-12-месячного возраста по концентрации в их содержимом жирных кислот можно расположить следующим образом: книжкасеткатонкая кишкатолстая кишкасычугрубец. Основная часть суммы жирных кислот во всех отделах желудочно-кишечного тракта представлена стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислотами. Наиболее высокая концентрация насыщенных кислот наблюдалась в содержимом книжки, а ненасыщенных - в содержимом тонкой кишки. С калом выделяются преимущественно насыщенные кислоты, а стеариновая, арахиновая, каприновая и лауриновая кислоты даже в значительно большем количестве по сравнению с принятым с кормами в результате избыточного накопления в кишечнике. Наибольшие изменения жирнокислотного состава происходят в рубце и тонкой кишке. Возраст животных оказывает более сильное влияние на концентрацию жирных кислот в содержимом сетки и сычуга, чем в содержимом книжки и толстой кишки, а также влияет на выделение насыщенных кислот с калом. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25 + 341.39.57.53.63
Рубрики: КИШЕЧНИК
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Мунгин, В.В.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.09-04И8.82

    Лапшин, С. А.

    Изменение жирнокислотного состава стенок отделов пищеварительного тракта у суягных овцематок [Текст] / С. А. Лапшин, В. В. Мунгин, Р. Ф. Юскаев // Третья международная конференция "Актуальные проблемы биологии в животноводстве", Боровск, 6-8 сент., 2000. - Боровск, 2000. - С. 149-150
Аннотация: Выясняли как изменяется жирнокислотный состав тканей стенок рубца, сетки, книжки, сычуга, тонкого и толстого кишечника овцематок под влиянием беременности. Отобрали во время контрольного убоя образцы стенок отделов пищеварительного тракта у 3 холостых овцематок и у такого же количества животных в первой и во второй половине суягности. Жирнокислотный состав определяли на газожидкостном хроматографе "Кристалл-2000", работающем в режиме программируемого управления. Установлено, что уровень липидов возрастал в стенке тонкого кишечника на 7,6 в первую и на 29,8% во вторую половину суягности, в стенке сычуга соответственно на 3,0 и 18,6%, толстого кишечника на 2,5 и 18,2%, книжки на 2,5 и 16,9%, рубца на 3,3 и 15,6% и сетки на 2,8 и 14,4%. Одновременно с этим изменялось соотношение между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами: в стенках тонкого и толстого кишечника несколько снижалось, а в стенках отделов желудка, и особенно рубца, повышалось. Т. обр., беременность оказывает значительное влияние на содержание липидов и их жирнокислотный состав в тканях стенок всех отделов желудочно-кишечного тракта овцематок, которое с ходом беременности усиливается, проявляясь в каждой стенке своеобразно
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25 + 341.39.57.87.21.09
Рубрики: БЕРЕМЕННОСТЬ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

СТЕНКИ ОТДЕЛОВ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Мунгин, В.В.; Юскаев, Р.Ф.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.04-04И8.270

    Мунгин, В. В.

    Влияние уровня жира в рационе суягных овцематок на использование азота кормов [Текст] / В. В. Мунгин ; Мордов. гос. ун-т // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных. - Саранск, 2003. - С. 39-40 . - ISBN 5-93966-018-5
Аннотация: Овцематки 1-й группы получали в рационе 51 г жира и 6,8 г линолевой кислоты, что составляет 3,0% и 0,4% от сухого вещества рациона, 2-й - 62 г жира и 11,9 г линолевой кислоты или 3,5% и 0,7% от сухого вещества рациона и 3-й - 72 г жира и 15,3 г линолевой кислоты, что составляет 4,0% и 0,9% от сухого вещества рациона. Животные 2-й группы использовали азот рационов лучше своих сверстниц. Оптимальным количеством сырого жира в рационе суягных маток следует считать 62 г или 3,5% от сухого вещества рациона и линолевой кислоты соответственно 11,9 г или 0,7%. Повышение уровня жира в рационе суягных маток до 62 г на голову в сутки или до 3,5% от сухого вещества рациона, способствует увеличению отложения азота на 11,4% по сравнению с животными 1-й группы и на 2,63% по сравнению с 3-й. Так, процент использования азота от принятого во 2-й группе был выше на 2,72% по отношению к 1-й и на 1,64% по сравнению с животными 3-й группы. Резче разница проявилась при использовании азота от переваренного: овцематки 2-й группы имели выше процент использования на 3,31% по сравнению со сверстницами 1-й и на 2,16% (P0,05) выше по сравнению с овцематками 3-й группы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.19 + 341.39.57.25.61
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
ЖИРЫ

БЕРЕМЕННОСТЬ

КОРМА

АЗОТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 04.09-04И8.17К

   

    Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А. Лапшин [и др.]. - Саранск : Типогр. "Крас. Окт.", 2003. - 275 с. : ил. - ISBN 5-7493-0575-9
Аннотация: Изложены темы занятий, конкретные задания, методические указания по их выполнению, все необходимые справочные данные по вопросам оценки кормов и рационов по химическому составу, переваримым питательным веществам, энергетичности; характеристике кормовых достоинств и оценке качестве кормов; организации полноценного кормления всех видов и групп сельскохозяйственных животных и птицы. Даны тематика и планы выполнения курсовых проектов. Практикум предназначен для студентов специальностей "Зоотехния" и "Ветеринарная медицина"
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.33 + 341.39.57.93.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
ПРАКТИКУМ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Лапшин, С.А.; Матяев, В.И.; Андин, И.С.; Мунгин, В.В.
Свободных экз. нет

 1-20    21-28 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)