Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Марцеха, Е. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 09.07-04И7.173

    Шапкин, А. М.

    О сезонной изменчивости живой массы телят диких северных оленей Таймыра [Текст] / А. М. Шапкин, Е. В. Марцеха, И. В. Комаров // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2008. - N 10. - С. 55-62 . - ISSN 0370-8799
Аннотация: Рассмотрена сезонная изменчивость живой массы телят диких северных оленей таймырской популяции из разных точек ареала вида на полуострове Таймыр. Показана присущая каждой популяции картина ее морфофизиологической разнородности и изменчивости. Россия, НИИ сельского х-ва Крайнего Севера СО Россельхозакадемии. E-mail: layshev@mail.ru. Табл. 6. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.15
Рубрики: ОЛЕНИ
RANGIFER TARANDUS (MAMM.)

МАССА ТЕЛА

ТЕЛЯТА

СЕЗОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

АРЕАЛ

ТАЙМЫР


Доп.точки доступа:
Марцеха, Е.В.; Комаров, И.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 09.09-04И2.44

   

    Основные гельминты пищеварительного тракта копытных животных [Текст] / К. А. Лайшев [и др.] // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2008. - N 5. - С. 59-61 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Представлены результаты исследований гельминтофауны пищеварительного тракта копытных животных, обитающих на Таймыре. У домашних и диких северных оленей в пищеварительном тракте обнаружены 11 видов гельминтов, относящихся к 8 родам: Ostertagia circumcincta, O. gruhneri, O. arctica, Nematodirella longissimespiculata, Nematodirus skrjabini, Moniezia rangiferina, M. taymirica, Avitellina arctica, Skrjabinema tarandi, Setaria tundra, Trichocephalus sp., которые встречаются как отдельно, так и в сочетании. При копроскопических исследованиях овцебыков выявлена зараженность остертагиями, нематодиридами и мониезиями
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.02
Рубрики: ГЕЛЬМИНТЫ
ВИДОВОЙ СОСТАВ

КОПЫТНЫЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

ТАЙМЫР


Доп.точки доступа:
Лайшев, К.А.; Рудковский, А.И.; Самандас, А.М.; Марцеха, Е.В.; Федяев, С.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 09.11-04И7.158

   

    Мясная продуктивность и биологическая ценность мяса диких северных оленей таймырской популяции [Текст] / К. А. Лайшев [и др.] // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2008. - N 9. - С. 32-34 . - ISSN 0370-8799
Аннотация: Представлены результаты изучения мясной продуктивности и содержания биологически активных веществ в мясе диких северных оленей на Таймыре. Выявлен комплекс жизненно необходимых нутриентов, позволяющих отнести его к полноценному диетическому пищевому продукту. Россия, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера СО Россельхозакадемии. E-mail: layshev@mail.ru. Табл. 2. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.02
Рубрики: ОЛЕНИ
RANGIFER TARANDUS (MAMM.)

ДИКИЕ ПОПУЛЯЦИИ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЦЕННОСТЬ МЯСА

ТАЙМЫР


Доп.точки доступа:
Лайшев, К.А.; Марцеха, Е.В.; Кайзер, А.А.; Самандас, А.М.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 09.12-04И8.291

   

    Основные гельминты пищеварительного тракта копытных животных [Текст] / К. А. Лайшев [и др.] // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2008. - N 5. - С. 59-61 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Представлены результаты исследований гельминтофауны пищеварительного тракта копытных животных, обитающих на Таймыре. У домашних и диких северных оленей в пищеварительном тракте обнаружены 11 видов гельминтов, относящихся к 8 родам: Ostertagia circumcincta, O. gruhneri, O. arctica, Nematodirella longissimespiculata, Nematodirus skrjabini, Moniezia rangiferina, M. taymirica, Avitellina arctica, Skrjabinema tarandi, Setaria tundra, Trichocephalus sp., которые встречаются как отдельно, так и в сочетании. При копроскопических исследованиях овцебыков выявлена зараженность остертагиями, нематодиридами и мониезиями
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.99
Рубрики: ГЕЛЬМИНТЫ
ВИДОВОЙ СОСТАВ

КОПЫТНЫЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

ТАЙМЫР


Доп.точки доступа:
Лайшев, К.А.; Рудковский, А.И.; Самандас, А.М.; Марцеха, Е.В.; Федяев, С.В.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 10.02-04И7.96

   

    Основные гельминты пищеварительного тракта копытных животных [Текст] / К. А. Лайшев [и др.] // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2008. - N 5. - С. 59-61 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Представлены результаты исследований гельминтофауны пищеварительного тракта копытных животных, обитающих на Таймыре. У домашних и диких северных оленей в пищеварительном тракте обнаружены 11 видов гельминтов, относящихся к 8 родам: Ostertagia circumcincta, O. gruhneri, O. arctica, Nematodirella longissimespiculata, Nematodirus skrjabini, Moniezia rangiferina, M. taymirica, Avitellina arctica, Skrjabinema tarandi, Setaria tundra, Trichocephalus sp., которые встречаются как отдельно, так и в сочетании. При копроскопических исследованиях овцебыков выявлена зараженность остертагиями, нематодиридами и мониезиями
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.33.21.19
Рубрики: ГЕЛЬМИНТЫ
ВИДОВОЙ СОСТАВ

КОПЫТНЫЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

ТАЙМЫР


Доп.точки доступа:
Лайшев, К.А.; Рудковский, А.И.; Самандас, А.М.; Марцеха, Е.В.; Федяев, С.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 10.11-04И7.133

    Марцеха, Е. В.

    Исследование и товароведная оценка жира дикого северного оленя [Текст] / Е. В. Марцеха, О. Н. Батырев, В. Г. Шелепов // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2010. - N 7. - С. 41-49 . - ISSN 0370-8799
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований жира в мясе дикого северного оленя. Определен жирнокислотный состав и приведен сравнительный анализ его комплексной сбалансированности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.02
Рубрики: ОЛЕНИ
RANGIFER TARANDUS (MAMM.)

ЖИР

БИОХИМИЯ

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Батырев, О.Н.; Шелепов, В.Г.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 11.01-04И8.229

    Марцеха, Е. В.

    Исследования биохимического состава и биологической ценности мяса овцебыка (Ovibus moschatus) [Текст] / Е. В. Марцеха, А. А. Кайзер, В. Г. Шелепов // Достиж. науки и техн. АПК. - 2010. - N 7. - С. 74-76 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Установлено, что доля влаги в мясе овцебыка таймырской популяции в среднем составляет 73,85'+-'0,25 %, белка - 21,19'+-'0,31, жира - 3,88'+-'0,06, зольных элементов - 1,08'+-'0,01 %. Калорийность 100 г мяса - 123,01'+-'0,76 ккал, энергетическая ценность -515,4'+-'3,18 кДж/100 г, соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 1,66:1, сбалансированность по составу незаменимых аминокислот относительно эталона - 97,67 %
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.99
Рубрики: МЯСО
АМИНОКИСЛОТЫ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ОВЦЕБЫК


Доп.точки доступа:
Кайзер, А.А.; Шелепов, В.Г.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 11.01-04И8.298

   

    Испытание эдектин-пурона для ранней химиотерапии против оводовых инвазий и влияние его на привесы животных [Текст] / А. М. Самандас [и др.] // Биологические ресурсы Крайнего Севера: изучение и использование. - М., 2009. - С. 133-137, 184 . - ISBN 978-5-8088-0469-2
Аннотация: ЭДЕКТИН-пурон - препарат для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых подкожными и носоглоточными оводами. Эта бесцветная прозрачная жидкость со слабым запахом, представляющая собой раствор абамектинового комплекса группы авермектинов, получаемого из мицелия Streptomyces avermitilis ВКПМ S-1440. Эдектин-пурон обладает системным и контактным действием на личинок подкожных и носоглоточных оводов. Поступая в организм личинки, он усиливает выработку нейромедиатора торможения гаммааминомасляной кислоты, нарушает передачу нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. Рассматривая зависимость инвазированности оленей личинками оводов от упитанности животного, установлено, что чем ниже упитанность животных, тем выше их зараженность личинками обоими видами оводов. Тощие олени инвазированы во всех случаях на 100% личинками Oedemagena tarandi и Cephenemya trompe. При весеннем взвешивании было установлено достоверное увеличение массы у телят опытной группы по сравнению с контрольной (P0,05), а именно: средний вес одного теленка опытной группы на 5,9 кг превышал средний вес животных контрольной группы. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.99
Рубрики: БОЛЕЗНИ ОЛЕНЕЙ
ОВОДОВЫЕ ИНВАЗИИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

ЭДЕКТИН-ПУРОН

МАССА ТЕЛА


Доп.точки доступа:
Самандас, А.М.; Лайшев, К.А.; Марцеха, Е.В.; Ларина, Н.В.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.04-04И4.208

    Гнедов, А. А.

    СРАВНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ЖИЛОЙ И ПОЛУПРОХОДНОЙ ФОРМ СИГА СИБИРСКОГО (COREGONUS LAVARETUS PIDSCHIAN (GMELIN)), ВЫЛАВЛИВАЕМЫХ НА ЕНИСЕЙСКОМ СЕВЕРЕ [Текст] / А. А. Гнедов, А. А. Кайзер, Е. В. Марцеха // Достиж. науки и техн. АПК. - 2013. - N 11. - С. 68-70 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Cибиpский сиг (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin)), обитающий в низовьях р. Енисей, - самый массовый промысловый вид. Исследования проводили с целью сравнения биохимических показателей мяса двух форм сибирского сига, вылавливаемых на Енисейском Cевеpе, для определения их пищевой ценности. Рассматривали полупроходную форму, которая проводит нагул в дельте р. Енисей и нерестится в районе р. Подкаменная Тунгуска, и жилую, обитающую в магистральном русле р. Енисей, его боковых притоках и озерах, и не совершающую дальних миграций. Отбор образцов проводили непосредственно на местах вылова, после чего их объединяли в однородные партии и приводили к средней пробе каждого вида. Исследования биохимического состава мяса обеих форм показали наличие комплекса биологически активных веществ, включающего в себя аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. B мясе жилой формы отмечены более высокие, по сравнению с полупроходной, показатели содержания жира (19,00'+-'0,14 против 3,86'+-',015 г/100 г), энергетической ценности (442,96'+-'0,53 против 354,06'+-'0,58 ккал/100 г), концентрации ненасыщенных жирных кислот (46,93'+-'0,29 против 3,23'+-'0,02 г/100 г). Удержание минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов выше в мясе полупроходной формы. Так, суммарная концентрация макроэлементов у полупроходной формы сига составляет 38330,89 мг/кг, микроэлементов - 28590 мг/кг, витаминов - 173,91 мг/кг, незаменимых аминокислот - 36,78 г/100 г белка, а у жилой формы - соответственно 25550,0, 5740,0, 136,74 мг/кг и 27,б7 г/100 г белка. Т. обр., жилая форма сига превосходит полупроходную по содержанию жира в 4,9 раза, энергии - в 1,23 раза, ненасыщенных жирных кислот - в 14,53 раза, но уступает ей по концентрации макроэлементов - в 1,5 раза, микроэлементов - в 4,98 раза, незаменимых аминокислот - в 1,3 раза и витаминов - в 1,27 раза. Несмотря на разные величины изучаемых показателей пищевой ценности, обе формы сига представляют собой полноценный продукт питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.45
Рубрики: ПЫЖЬЯН
COREGONUS LAVARETUS PIDSCHIAN (PISCES)

ФИЛЕ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Кайзер, А.А.; Марцеха, Е.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 14.07-04И10.238

   

    Качественный состав мяса лося (Alces A. Pfizenmayeri zukowski) таймырской популяции [Текст] / А. А. Кайзер [и др.] // Достиж. науки и техн. АПК. - 2013. - N 12. - С. 72-73 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: В последние годы отмечается рост численности популяции лося на севере Красноярского края. Для местных народностей юга Таймыра мясо этого вида животных - один из основных источников питания и выживания в сложившейся социально-экономической ситуации. Цель исследований - изучение биохимических показателей и биологической ценности мяса лося на Таймыре. Содержание белка в мясе лося Таймыра составляет 85,85%, жира - 1,63%, зольных элементов - 4,84%. Это высококалорийный энергетический пищевой продукт. Калорийность 100 г - 358,07 ккал, содержание энергии - 1499,95 кДж. Мясо лося богато жирными кислотами. Суммарный уровень их составляет 84,10 г/кг. Отмечается преобладание ненасыщенных жирных кислот, соотношение которых с насыщенными кислотами равно 1,58:1. Минеральный состав мяса лося представлен основной группой таких жизненно необходимых элементов, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, медь и цинк. Суммарный уровень макроэлементов составляет 24,97 г/ кг, микроэлементов - 262,10 мг/кг. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор и натрий (в сумме 22,64 г/кг), микроэлементов - железо и цинк (в сумме 255,00 мг/кг). Концентрация аминокислот в изучаемом продукте составляет 39,93 г/ 100 г белка. Расчет аминокислотного скора показал, что по содержанию 5 из 8 незаменимых аминокислот (триптофан, изолейцин, треонин, метионин+цистин и лизин) изучаемый продукт отвечает требованиям ФАО/ ВОЗ. Мясо лося довольно сбалансированный по составу незаменимых аминокислот пищевой продукт, относительно эталона (79,72%). Величина качественного белкового показателя составляет 19,11. Суммарный уровень витаминов в мясе лося равен 60,83 мг/кг. Отмечается высокое содержание витамина Е(4,53 мг/кг), В[5] (46,33 мг/кг) и В[3] (4,08 мг/кг)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.02
Рубрики: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ЛОСЬ

МЯСО

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Кайзер, А.А.; Беглецов, О.А.; Марцеха, Е.В.; Кайзер, Г.А.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 14.12-04И10.318

   

    Биохимические показатели плаценты и амниотической жидкости (околоплодные воды) лося в таймырской популяции [Текст] / А. А. Кайзер [и др.] ; НИИ с.х. Крайн. Сев. СО РАХН // Биологические ресурсы Крайнего Севера: современное состояние и рациональное использование. - СПб, 2014. - С. 131-136, 322-323 . - ISBN 978-5-8088-0894-2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.37.25
Рубрики: ЛОСЬ
ПЛАЦЕНТА

АМНИОТИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ


Доп.точки доступа:
Кайзер, А.А.; Беглецов, О.А.; Марцеха, Е.В.; Шелепов, В.Г.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 16.10-04А2.197

    Кайзер, А. А.

    Комплексное использование биологических ресурсов, основные задачи и направления исследований для развития Арктических территорий [Текст] / А. А. Кайзер, Е. В. Марцеха // Проблемы освоения и сохранения Арктики. - СПб, 2015. - С. 27-35. - 13 . - ISBN 978-5-8088-1022-8
Аннотация: Рассмотрены перспективные направления комплексного использования биол. ресурсов. Приведены основные направления науч. исследований по освоению, сохранению и дальнейшему развитию Арктич. территорий. Россия, ФГБНУ Н. ин-т сельского хозяйства и экологии Арктики, Норильск. E-mail: doctor.kaizer@mail.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.51.02.09
Рубрики: ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
АРКТИКА

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Марцеха, Е.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)