Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Карапетян, К. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 04.05-04В2.133

    Карапетян, К. Н.

    Целлобиозодегидрогеназа почвенного гриба ИНБИ 2-26 [Текст] / К. Н. Карапетян, С. Н. Ячкова // Биология - наука XXI века. - Пущино, 2003. - С. 105
Аннотация: Выделена целлобиозодегидрогеназа (CDH) из безлакказного клона неспорогенного почвенного гриба ИНБИ 2-26, обнаруженного в южно-вьетнамских почвах с высоким содержанием диоксинов (следствие обработки дефолиантом в годы вьетнамской войны). Мол. масса CDH составляет 'ПРИБЛ='94 Кд. CDH окисляет целлобиозу (K[m] 37; 4.5'+-'1.5 и 5 'мю'М при рН 4, 6 и 8, соотв.) и лактозу (K[m] 56 'мю'M при рН 6), восстанавливая дихлорфенолиндофенол (ДФИ) или цитохром c{3+}. Моносахариды (L-Rha, 2-дезокси-D-Glc и D-Glc), а также мальтоза (2 мМ) и молекулярный кислород - очень плохие субстраты CDH. Гентиобиоза и хитотриоза также слабо окисляются при концентрациях 0,5-1 мМ. Ни гентиобиоза, ни хитотриоза, ни метил-в-целлобиозид в конц-иях, в 100 раз превышающих конц-ию лактозы, не ингибировали действие CDH. Как и другие CDH, фермент селективно адсорбируется на целлюлозе. В цитратно-фосфатном буфере при рН от 4 до 8 CDH сохраняет 50% максимальной активности (pH 5.5-7) с целлобиозой и ДФИ в качестве субстратов. Она менее термостабильна, чем грибные целлюлазы ('тау'[1/2]5 мин при 60'ГРАДУС'C). В ходе опыта было выявлено, что данный фермент теряет активность при интенсивном встряхивании в течение 1-2 ч. При 55'ГРАДУС'C 'тау'[1/2]1 ч (рН 6), а при рН 4 и 8 - в 20 и 4 раза меньше. Восстановление целлобиозой при рН 4 и 8 повышает стабильность CDH ДФИ в 3-7 раз, а окисление фермента ДФИ в 8 раз снижает стабильность при рН 6 по сравнению с восстановленной формой CDH
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
ЦЕЛЛОБИОЗОДЕГИДРОГЕНАЗА

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Ячкова, С.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.07-04Б3.123

   

    Разложение овсяной соломы грибами при жидкофазном и твердофазном культивировании [Текст] / Е. В. Степанова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2003. - Т. 39, N 1. - С. 74-84 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Базидиомицеты - возбудители белой гнили Coriolus hirsutus, C. zonatus, Cerrena maxima из коллекции БИН РАН и гифомицеты Mycelia sterilia ИНБИ 2-26 и Trichoderma reesei 6/16 выращивали на овсяной соломе в статических условиях на жидкой и твердой средах, а также в лабораторном реакторе при раздельном и совместном культивировании. Все грибы хорошо росли на агаризованной среде Чапека-Докса с измельченной соломой в качестве единственного источника углерода. Гифомицет Trichoderma reesei полностью подавлял рост всех исследованных базидиомицетов на плотных средах, а Mycelia sterilia не влиял на рост других исследованных грибов и в заметной степени не репрессировался ими. Отдельные культуры базидиомицетов и совместно культивируемые Coriolus hirsutus и Cerrena maxima заметно осветляли солому в процессе роста. При выращивании на жидкой среде базидиомицеты потребляли до 40% полисахаридов, почти не разлагая лигнин соломы. Mycelia sterilia разрушал не более 25% лигнина за 60 сут, причем только после завершения гидролиза полисахаридов и накопления биомассы. При твердофазном культивировании базидиомицеты потребляли за 83 сут до 75% целлюлозы и до 55% лигнина (C. zonatus), а смешанная культура Mycelia sterilia+Trichoderma reesei - до 70% полисахаридов и 45% лигнина при общем потреблении сухих веществ 55-60%. Показана возможность превращения соломы смешанной культурой гифомицетов в лабораторном реакторе при твердофазной ферментации с принудительной аэрацией и контролем образования CO[2]. Россия, Ин-т биохим. им. А. Н. Баха РАН, Москва, 113093. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: БИОДЕГРАДАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

ОТХОДЫ

ОВСЯНАЯ СОЛОМА

РАЗЛОЖЕНИЕ

БАЗИДИОМИЦЕТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЖИДКОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Степанова, Е.В.; Королева, О.В.; Васильченко, Л.Г.; Карапетян, К.Н.; Ландесман, Е.О.; Явметдинов, И.С.; Козлов, Ю.П.; Рабинович, М.Л.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.10-04Б3.109

   

    Разложение лигноуглеводного субстрата почвенными грибами - продуцентами лакказы и целлобиозодегидрогеназы [Текст] / Л. Г. Васильченко [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2004. - Т. 40, N 1. - С. 51-56 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследован рост неспорулирующих мицелиальных грибов ИНБИ 2-26(+) (продуцент лакказы) и ИНБИ 2-26(-) (продуцент целлобиозодегидрогеназы), а также смешанной культуры на лигноуглеводных субстратах в условиях глубинной ферментации. Степень разложения лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз резаной овсяной соломы за 36 сут составляла: 29,8; 51,4 и 72% для продуцента лакказы, 15,8; 33,9 и 59,1% для продуцента целлобиозодегидрогеназы и 15,8; 39,4 и 64,5% для смешанной культуры соответственно. Активность лакказы в среде при культивировании штамма 2-26(+) достигала максимума на 28 сут, активность целлобиозодегидрогеназы штамма 2-26(-) была максимальной с 14 по 28 сут. Разработан метод определения активности целлобиозодегидрогеназы в присутствии лакказы. В смешанной культуре образовывались оба фермента, однако уровень синтеза лакказы был в 1,5 раза меньше, чем у штамма 2-26(+), а синтез целлобиозодегидрогеназы был таким же, как у штамма продуцента ЦДГ. Целлобиозодегидрогеназа не усиливала действия лакказы при разложении лигнина соломы. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва, 119071; e-mail: mrabinovich@inbi.ras.ru. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
СОЛОМА

ЛИГНОУГЛЕВОДНЫЙ СУБСТРАТ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ

ЛАККАЗА

ЦЕЛЛОБИОЗОДЕГИДРОГЕНАЗА

ПРОДУЦЕНТЫ

ИЗУЧЕНИЕ РОСТА

СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Васильченко, Л.Г.; Карапетян, К.Н.; Ячкова, С.Н.; Зернова, Е.С.; Рабинович, М.Л.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)