Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Давлетова, А. Р.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.02-04Б3.121

    Давлетова, А. Р.

    Исследование влияния микроволнового излучения на жизнеспособность микроорганизмов [Текст] / А. Р. Давлетова, Л. Х. Халимова, Н. И. Петухова // Матер. 47 Науч.-техн. конф. студ., аспирантов и мол. ученых Уфим. гос. нефт. техн. ун-та, [Уфа,1996]. - Уфа, 1996. - Т. 1. - С. 114-115 . - ISBN 5-230-19109-0
Аннотация: Использование СВЧ - нагрева для стерилизации пищевых продуктов, питательных сред и лекарственных препаратов имеет важное преимущество перед традиционной стерилизацией паром. Изучена кинетика гибели микроорганизмов при обработке микроволновым излучением частотой 2,450 Мгц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили дрожжи Candida utilis Y-769. Установлено, что число жизнеспособных клеток дрожжей, суспендированных в фосфатном буфере снижается в зависимости от длительности действия микроволнового облучения и его мощности. Кривые выживания аппроксимируются двумя линейными участками. Для каждого участка оценены константы скорости разрушения клеток, а также путем их экстраполяции найдены начальные температуры гибели клеток при разных мощностях микроволнового облучения. Величины этих т-р колеблются в пределах от 41 до 43'ГРАДУС'С. Вместе с тем, при микроскопировании дрожжей в процессе облучения, нами было обнаружено морфологическое изменение клеток, которое проявлялось в высвобождении из клеток сильнопреломляющих свет включений, скорее всего липидной природы. Данное явление не может быть объяснено только лишь температурным фактором, поскольку т-ра облучаемых суспензий не превышала 30'ГРАДУС'С, что ниже начальной т-ры гибели дрожжевых клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ИЗУЧЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

СВЧ-НАГРЕВ

КИНЕТИКА ГИБЕЛИ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

CANDIDA UTILIS (FUNGI)

ШТАММ Y-769


Доп.точки доступа:
Халимова, Л.Х.; Петухова, Н.И.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.03-04Б2.108

    Давлетова, А. Р.

    Исследование влияния микроволнового излучения на жизнеспособность микроорганизмов [Текст] / А. Р. Давлетова, Л. Х. Халимова, Н. И. Петухова // Матер. 47 Науч.-техн. конф. студ., аспирантов и мол. ученых Уфим. гос. нефт. техн. ун-та, [Уфа,1996]. - Уфа, 1996. - Т. 1. - С. 114-115 . - ISBN 5-230-19109-0
Аннотация: Использование СВЧ - нагрева для стерилизации пищевых продуктов, питательных сред и лекарственных препаратов имеет важное преимущество перед традиционной стерилизацией паром. Изучена кинетика гибели микроорганизмов при обработке микроволновым излучением частотой 2,450 Мгц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили дрожжи Candida utilis Y-769. Установлено, что число жизнеспособных клеток дрожжей, суспендированных в фосфатном буфере снижается в зависимости от длительности действия микроволнового облучения и его мощности. Кривые выживания аппроксимируются двумя линейными участками. Для каждого участка оценены константы скорости разрушения клеток, а также путем их экстраполяции найдены начальные температуры гибели клеток при разных мощностях микроволнового облучения. Величины этих т-р колеблются в пределах от 41 до 43'ГРАДУС'С. Вместе с тем, при микроскопировании дрожжей в процессе облучения, нами было обнаружено морфологическое изменение клеток, которое проявлялось в высвобождении из клеток сильнопреломляющих свет включений, скорее всего липидной природы. Данное явление не может быть объяснено только лишь температурным фактором, поскольку т-ра облучаемых суспензий не превышала 30'ГРАДУС'С, что ниже начальной т-ры гибели дрожжевых клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ИЗУЧЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

СВЧ-НАГРЕВ

КИНЕТИКА ГИБЕЛИ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

CANDIDA UTILIS (FUNGI)

ШТАММ Y-769


Доп.точки доступа:
Халимова, Л.Х.; Петухова, Н.И.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 05.01-04Б4.6

    Давлетова, А. Р.

    Влияние СВЧ-предобработки среды на рост микроорганизмов [Текст] / А. Р. Давлетова, Н. И. Петухова, В. В. Зорин ; Уфим. гос. нефт. техн. ун-т // Материалы 48-й Научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфа, [1997]. - Уфа, 1997. - С. 94 . - ISBN 5-7831-0027-7
Аннотация: Изучали кинетику роста микроорганизмов на средах, подвергнутых предобработке микроволновым излучением 2450 МГц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили бактерии Pseudomonas fluorescens B-895, Pseudomonas aureofaciens B-1249, Arthrobacter citreus B-801 и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii B-103. В качестве ростовых сред использовали минеральные среды с глюкозой как источником углерода, обогащенные дрожжевым экстрактом или индивидуальными витаминами. Облучение сред проводили (после их предварительной стерилизации автоклавированием) в колбах из пирекса. Исследование зависимости скорости роста микроорганизмов от времени экспозиции ростовой среды в СВЧ-печи показало, что она имеет осцилляторный характер. Выявлены несколько фаз изменения скорости роста исследуемых микроорганизмов - стимуляция при сравнительно малой длительности облучения, подавление при средних и затем повторение этих фаз при дальнейшем возрастании длительности облучения. Полученные результаты показывают, что влияние микроволн на микроорганизмы может быть связано не только с их непосредственным воздействием на клетки, оно может быть опосредованным, что обусловленно, по-видимому, качественными изменениями, происходящими в среде, в которой находятся клетки. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

СВЧ-ПРЕДОБРАБОТКА

ИЗУЧЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Петухова, Н.И.; Зорин, В.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.02-04Б3.39

    Давлетова, А. Р.

    Влияние СВЧ-предобработки среды на рост микроорганизмов [Текст] / А. Р. Давлетова, Н. И. Петухова, В. В. Зорин ; Уфим. гос. нефт. техн. ун-т // Материалы 48-й Научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфа, [1997]. - Уфа, 1997. - С. 94 . - ISBN 5-7831-0027-7
Аннотация: Изучали кинетику роста микроорганизмов на средах, подвергнутых предобработке микроволновым излучением 2450 МГц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили бактерии Pseudomonas fluorescens B-895, Pseudomonas aureofaciens B-1249, Arthrobacter citreus B-801 и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii B-103. В качестве ростовых сред использовали минеральные среды с глюкозой как источником углерода, обогащенные дрожжевым экстрактом или индивидуальными витаминами. Облучение сред проводили (после их предварительной стерилизации автоклавированием) в колбах из пирекса. Исследование зависимости скорости роста микроорганизмов от времени экспозиции ростовой среды в СВЧ-печи показало, что она имеет осцилляторный характер. Выявлены несколько фаз изменения скорости роста исследуемых микроорганизмов - стимуляция при сравнительно малой длительности облучения, подавление при средних и затем повторение этих фаз при дальнейшем возрастании длительности облучения. Полученные результаты показывают, что влияние микроволн на микроорганизмы может быть связано не только с их непосредственным воздействием на клетки, оно может быть опосредованным, что обусловленно, по-видимому, качественными изменениями, происходящими в среде, в которой находятся клетки. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

СВЧ-ПРЕДОБРАБОТКА

ИЗУЧЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Петухова, Н.И.; Зорин, В.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)