Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Гречушкина, Л. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 95.05-04В8.019

    Гречушкина, Л. И.

    Почвы зоны контакта предгорий Западного Саяна и Минусинской котловины [Текст] / Л. И. Гречушкина ; Краснояр. НИИ с. х. // Почвы и повыш. их производит. способности. - Новосибирск, 1993. - С. 15-17
Аннотация: Стационарные и экспедиционные исследования проведены в бассейне р. Орловки в юж. части Южно-Минусинской котловины. Гранулометрический состав почв варьирует от тяжелосуглинистого до супесчаного. Влажность почвы в целом уменьшается от предгорно-подтаежных геосистем к предгорно-аккумулятивным шлейфам и песчаным террасам. Содержание подвижных форм N, P и К в почвах геосистем, занятых пашнями, значительно выше, чем в почвах предгорноподтаежных комплексов. Часть вносимых с минеральными удобрениями в-в посредством поверхностного стока сносится в водотоки.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.33.07.09
Рубрики: ГОРНЫЕ ПОЧВЫ
ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


2.

Деп. 261-В92


    Гречушкина, Л. И.

    Оценка экспериментального техногенного воздействия на почвенно-геохимические показатели степных геосистем Минусинской котловины [Текст] : деп. Ин-т геогр. СО РАН 19920125, N 261-В92 / Л. И. Гречушкина ; депонент Ин-т геогр. СО РАН (Иркутск). - Введ. с 19920125. - [Б. м. : б. и.], 1991. - 49 с. - 18 назв.
Аннотация: Подведены итоги 10-летнего активного эксперимента, имитирующего влияние кислотного и фтористого загрязнения на почвенно-геохим. св-ва степных геосистем. Решалась задача прогноза возможных последствий загрязнения выбросами Саянского алюминиевого завода для растительного и почвенного покрова Минусинской котловины. Большое внимание уделено способности почв к самоочищению. Изучалась кислотность почв и ее изменение под действием загрязнителей. По ответным р-циям ряда почвенно-геохим. показателей изучено влияние аварийных доз загрязнителей (фторида натрия и азотной к-ты). Выявлено значительное воздействие к-т на черноземы южные маломощные. Установлена существенная зависимость конц-ии СО[2] в почвенном воздухе и интенсивности ее выделения от погодных условий. Отмечается важная роль биол. и геохим. барьеров в устойчивости почв к техногенно-хим. воздействиям. Установлено, что при подкислении почв возрастает содержание легкорастворимых солей кальция, к-рые в результате обменных процессов приводят к образованию соды. Сделан вывод о высокой токсичности серной и фтористой к-т, влияющих на геохим. процессы и, соотв., на газовый режим почв.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.51.11.02
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ФТОР

АЦИДИФИКАЦИЯ

ПОЧВЫ

ГАЗОВЫЙ РЕЖИМ


Доп.точки доступа:
Ин-т геогр. СО РАН (Иркутск)
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)