Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Аширова, Н. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.05-04М4.71

    Аширова, Н. Н.

    Новые безглютеновые кулинарные изделия [Текст] / Н. Н. Аширова // Вопр. дет. диетол. - 2012. - Т. 10, N 4. - С. 14-20 . - ISSN 1727-5784
Аннотация: Разработаны рецептуры рубленных кулинарных изделий на основе фарша из птицы с добавлением безглютеновых растительных компонентов: гречневой, кукурузной и льняной муки для питания детей, больных целиакией. Проведены исследования качества новых кулинарных изделий и содержания в них глютена. Биточки с льняной и гречневой мукой содержат повышенное количество белка по сравнению с традиционными изделиями: выше, чем в контрольном образце на 4,42 и 2,65% соотв. Содержание жира в биточках с льняной мукой выше (9,35%), чем в остальных образцах (биточки с гречневой мукой - 6,35%, с кукурузной - 7,92%), а также на 3,15% выше, чем в контрольном образце. Разработанные кулинарные изделия позволяют восполнить суточную потребность в ряде микроэлементов (калий, магний, железо, цинк) более чем на 10% с помощью биточков с гречневой и кукурузой мукой, и более чем на 15% с помощью биточков с льняной мукой. Содержание витаминов группы В в новых кулинарных изделиях составляет 10-15% от суточной нормы для школьников 7-11 лет. Суточная потребность в витамине А может быть удовлетворена с их помощью на 8-12%. Исследованные образцы кулинарных изделий с льняной и кукурузной мукой содержат глютен в количествах, не превышающих верхний допустимый уровень, установленный для безглютеновых продуктов (20 мг/кг), и могут быть отнесены к разряду "безглютеновых". Новые кулинарные изделия могут быть рекомендованы в дошкольном и школьном питании, как для ежедневного применения, так и для лечебно-профилактического питания при соблюдении требований к производству безглютеновых продуктов. Россия, Новосибирский ГТУ. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ФАРШ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.05-04М4.84К

    Аширова, Н. Н.

    Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы [Текст] / Н. Н. Аширова, Е. С. Бычкова, А. Н. Васюкова. - Новосибирск : НГТУ, 2012. - 355 с. - ISBN 978-5-7782-2012-6
Аннотация: Монография посвящена реализации приоритетного для цивилизации в целом и России в частности направления - рационализации и оздоровлению питания населения. С учетом зарубежного и отечественного опыта авторами предлагаются различные подходы к созданию механизма реализации политики в области здорового питания населения, включая: формирование компетенций здорового образа жизни через фактор питания; разработку и внедрение методик оздоровительного питания, ориентированных на определенные контингенты населения; рационализацию структуры питания и повышение его качества и безопасности; коррекцию рациона питания здоровых и больных людей, за счет продовольственных инноваций; усиления роли российского и зарубежного ресторанного бизнеса в формировании предложений "здорового питания". Приведены прикладные исследования в области разработки продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения: на основе использования растительного сырья. Изучены перспективы применения нетрадиционных видов муки для коррекции питания детей с диагностированной целиакией, а так же физические способы обработки зерна пшеницы и муки из нее с целью повышения качества выпекаемого хлеба
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
РАЦИОНАЛЬНОЕ

ЗДОРОВЬЕ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Бычкова, Е.С.; Васюкова, А.Н.
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)