Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ASPERQILLUSTERREUS<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.38

    Gbewonyo, K.

    Interactions of cell morphology and transport processes in the lovastatin fermentation [Text] / K. Gbewonyo, G. Hunt, B. Buckland // Bioprocess Eng. - 1992. - Vol. 8, N 1-2. - P1-7 . - ISSN 0178-515X
Перевод заглавия: Взаимосвязь клеточной морфологии и процессов транспорта при ферментации ловастатина
Аннотация: Ловастатин (Mevacor) - снижающий уровень холестерина белковый лекарственный препарат - получают биосинтетич. путем как вторичный метаболит при ферментации гриба Asperqillus terreus. Механизм действия ловастатина заключается в ингибировании HMGCoA (гидроксиметилглютарил CoA) редуктазы, к-рая является ключевым ферментом биосентетич. пути холестерина. Определение влияния морфологии клеток на процессы транспорта кислорода при ферментации проводилось в пилотном масштабе в 800-литровом ферментере. При параллельных ферментациях в идентичных условиях нитчатые мицелиальные клетки и дискретные мицелиальные пеллеты были количественно охарактеризованы по следующим показателям: вязкость бульона, доступность растворенного кислорода, скорость поглощения кислорода, коэф. переноса кислорода. Фазой роста Asperqillus terreus в процессе ферментации управляли, используя стратегию каскадного контроля, при к-ром автоматически варьируется скорость перемешивания для поддержания уровня растворенного кислорода 'ЭКВИВ'50% насыщения. Рез-ты изучения продемонстрировали относительное преимущество морфологии пеллет с точки зрения процессов кислородного переноса. США, Dept. Biochem. Process R anq D. Merck Sharp anq Dohme Res. Lab. Merck anq Co. Ins. P. O. Box 2000 Rahway, N. I. 07065. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕВЕЩЕСТВА
ЛОВАСТАТИН

БИОСИНТЕЗ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПРОЦЕССЫТРАНСПОРТАКИСЛОРОДА

МОРФОЛОГИЯКЛЕТОК

ASPERQILLUSTERREUS


Доп.точки доступа:
Hunt, G.; Buckland, B.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)