Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭКЗОГЕННЫЕ ЛИПИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.02-04В2.203

    Конова, И. В.

    Влияние экзогенных липидов на аккумуляцию и метаболизм жирных кислот в клетках грибов [Текст] / И. В. Конова, О. И. Панькина // Микробиология. - 1997. - Т. 66, N 3. - С. 365-370 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Исследования проводили на низших мицелиальных грибах pp. Cunninghamella, Blakeslea, Mortierella, Acremonium, Fusidium, Penicillium, Phytophthora. Показано, что в липидах фитофторовых грибов и зигомицетов аккумулируются жирные к-ты, содержащиеся или образующиеся из экзогенных липидов, при этом отмечено повышение выхода этих к-т у фитофтор за счет усиленного роста грибов. Для зигомицета Cunninghamella japonica отмечено более чем втрое увеличение содержания линолевой к-ты в сумме к-т и в биомассе гриба. Пальмитиновая к-та, образованная за счет окисления грибами экзогенного н-гексадекана, либо преимущественно аккумулируется в клетках C. japonica, либо активно конвертируется в эйкозаполиеновые к-ты у Mortierella alpina. Липиды грибов - продуцентов антибиотиков, выращенных на средах с источниками экзогенных липидов, в отличие от липидов, синтезированных de novo, более ненасыщенны, содержат полиеновые C[20]-к-ты. Эти липиды успешно использованы в некоторых технологиях. Табл. 4. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МЕТАБОЛИЗМ

ЭКЗОГЕННЫЕ ЛИПИДЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Панькина, О.И.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.09-04Б2.90

   

    Lipid nutrition of Saccharomyces cerevisiae in winemaking [Text] / Simona Balviso [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2004. - Vol. 50, N 9. - P669-674 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Липидное питание Saccharomyces cerevisiae в винодельческой [ферментации]
Аннотация: Биосинтез липидов клеточных мембран - ключевое звено метаболизма для роста и жизнеспособности эукариотных микроорганизмов. У S. cerevisiae синтез ненасыщенных жирных к-т и эргостерола нуждается в молекулярном кислороде. "Липкое" (остается больше, чем нужно остаточных сахаров в вине) и вялое брожения связаны с этим аспектом метаболизма и составляют главную проблему в виноделии. Анаэробиоз, когда липиды недоступны в ростовой среде, создает сильную стрессовую ситуацию для клеток. Они высвобождают метаболиты биосинтеза липидов и вскоре прекращают размножаться. В данной работе изучали питательную роль экзогенных липидов из инактивированных дрожжевых клеток (IYC). Брожения проводились в богатой азотом синтетической среде, похожей на виноградный сок, с глюкозой и фруктозой в кач-ве источников C, без источников липидов и в анаэробных условиях. Оценивали влияние добавления IYC. Рост клеток, состав клеточных липидов, потребление глюкозы и фруктозы и образование уксусной к-ты измерялись по ходу ферментации. Добавление IYC способствовало клеточному росту и потреблению сахара, в то время как образование уксусной к-ты уменьшалось. На выход биомассы влияла доступность эргостерола, и выход увеличивался при добавлении IYC. Жирнокислотный состав дрожжей изменялся при добавлении IYC. Италия, Dipartimento di Chimica Generale ed Organica Applicata, 10125 Turin. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ЛИПИДЫ

ЭКЗОГЕННЫЕ ЛИПИДЫ

ВЛИЯНИЕ НА КЛЕТКИ

ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ КЛЕТКИ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Balviso, Simona; Bardi, Laura; Biondi, Bartolini Alessandra; Marzona, Mario


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.03-04В2.92

    Верещагина, О. А.

    Роль экзогенных липидов в ликопиногенезе мукорового гриба Blakeslea trispora [Текст] / О. А. Верещагина, А. С. Меморская, В. М. Терешина // Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 5. - С. 605-613 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Добавляемые к среде роста растительные масла стимулируют рост и липогенез у гриба Blakeslea trispora, но только некоторые из них, с высоким содержанием линолевой и, особенно, линоленовой жирных кислот, увеличивают образование ликопина. В вариантах стимуляции ликопиногенеза в основной фракции нейтральных липидов гриба, триацилглицеринах, выявлено накопление именно тех жирных кислот, которые доминируют в растительных маслах. Напротив, влияние экзогенных липидов на состав жирных кислот основных фосфолипидов гриба незначительно, но при этом наблюдается заметное повышение количества мембранных липидов и доли фосфатидилэтаноламина в них. Высказано предположение о том, что основным механизмом стимуляции ликопиногенеза является повышение растворимости ликопина в триацилглицеринах липидных глобул, обусловленное увеличением степени ненасыщенности их жирных кислот. Критерием подбора растительных масел для интенсификации ликопиногенеза может служить преобладание в них линолевой и, особенно, линоленовой жирных кислот. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)
ЛИКОПИНОГЕНЕЗ

ЭКЗОГЕННЫЕ ЛИПИДЫ


Доп.точки доступа:
Меморская, А.С.; Терешина, В.М.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.10-04Б2.85

   

    Incorporation of fatty acids by Streptococcus mutans [Text] / Masaru Sato [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1991. - Vol. 81, N 1. - P117-122 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Включение жирных кислот в Streptococcus mutans
Аннотация: Добавлением к культуральной среде жирных к-т (ЖК) удается изменить степень ненасыщенности и соотношение специфических ЖК в составе мембранных липидов Streptococcus mutans Е-49. Включение экзогенных ЖК в Кл бактерий определяли по секреции глюкозилтрансферазы. Кл, выращиваемые на разных ЖК, легко включают в мембраны насыщенные и ненасыщенные ЖК, одновременно удлиняя углеродную цепь. Библ. 23. Япония, Dep. Oral Microbiology, Asahi Univ. Sch. of Dentistry Motosu, Gifu.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.11
Рубрики: STREPTOCOCCUS MUTANS (BACT.)
ШТАММ Е-49

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЭКЗОГЕННЫЕ ЛИПИДЫ

ВКЛЮЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Sato, Masaru; Tsuchiya, Hironori; Tani, Hideki; Yamamoto, Kohji-Yamaguchi Ryozo; Nitta, Hiroshi; Kanematsu, Nobutake; Namikawa, Isamu; Takagi, Nobuhiko


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.05-04М4.323

   

    Влияние экзогенных липидов на функциональную активность печени при экспериментальном гепатите [Текст] / А. И. Божков [и др.] // Вопр. мед. химии. - 1993. - Т. 39, N 1. - С. 41-43 . - ISSN 0042-8809
Аннотация: Введение крысам с эксперимент. гепатитом экзогенных липидов сопровождалось угнетением функцион. активности печени, выражающемся в уменьшении содержания липидов в микросомах, угнетении антитоксич. функции печени и увеличении кол-ва коллагена в этом органе. Степень угнетения функцион. активности клеток печени при гепатите определяется составом препаратов, в наибольшей степени это характерно для ФСМ. Эти рез-ты могут указывать на важную регуляторную роль экзогенных липидов в метаболизме клеток печени.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.15.07
Рубрики: ПЕЧЕНЬ
ГЕПАТИТ

ЭКЗОГЕННЫЕ ЛИПИДЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Божков, А.И.; Краснопольский, Ю.М.; Асадова, М.К.; Могилянская, С.М.; Длубовская, В.Л.; Мензелеев, Р.Ф.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)