Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ЩЕЛОЧНЫЕ АМИЛАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.03-04Б3.66

    Фролова, Г. М.

    Амилолитические ферменты морского гриба Aspergillus flavipes [Текст] / Г. М. Фролова, А. С. Сильченко, М. В. Пивкин // Биоактивные вещества из морских макро- и микроорганизмов и наземных растений Дальнего Востока. - Владивосток, 2001. - С. 205-207 . - ISBN 5-8044-0125-4
Аннотация: Работа посвящена поиску новых источников щелочных амилаз среди морских грибов, направленному регулированию процессов биосинтеза ферментов путем изменения условий культивирования и изучению свойств выделенных ферментов. Выделенные стандартными методами (хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе и Сефадексах G-75, G-100) амилазы характеризовались различными физико-химическими свойствами. Так, амилаза I проявляла активность в широком диапазоне значений pH (5,5-8,0), поскольку представляла собой смесь двух молекулярных форм: кислой (мол. масса, определенная методом гель-фильтрации, 50 кД, оптимум pH 6,0, температурный оптимум 30-50'ГРАДУС'C) и щелочной амилазы (мол. масса 14,5 кД, оптимум pH 7,5, температурный оптимум 30-50'ГРАДУС'C). Амилаза II имела обычные для большинства грибных амилаз свойства: мол. массу 63 кД, оптимум pH 5,5, максимальную активность в диапазоне температур 30-50'ГРАДУС'C и температурную стабильность до 50'ГРАДУС'C. Однако выделенные формы амилаз были нестабильны в процессе выделения в результате присутствия протеолитических ферментов. Амилаза III (мол. масса 50 кД) выгодно отличалась от вышеназванных форм фермента. Она проявляла активность в широком диапазоне pH (5,5-8,5), обнаруживая два максимума при pH 5,5 и 7,5, имела максимальную активность в районе 60-80'ГРАДУС'C, обладала высокой термостабильностью (70'ГРАДУС'C) и сохраняла первоначальную активность в течение 20 суток при температуре 22'ГРАДУС'C при обеих значениях pH. Амилаза III являлась металлозависимым ферментом, ее активность активировалась ионами Ca и Mg, ингибировалась ЭДТА и некоторыми металлами - Cu, Zn, Co. В отличие от амилаз морских бактерий, амилаза морского гриба A. flavipes проявляла устойчивость к экстремально высоким концентрациям соли (15% NaCl). Полученные результаты свидетельствуют о том, что различные формы амилаз с заданными свойствами можно получить путем варьирования состава питательной среды и условий культивирования морского гриба A. flavipes. Россия, Дальневосточный гос. ун-т, Владивосток. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗЫ
ЩЕЛОЧНЫЕ АМИЛАЗЫ

ОЧИСТКА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МОРСКИЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Сильченко, А.С.; Пивкин, М.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)