Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ M-2<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.11-04Б3.47

    Панфилова, З. И.

    Ферментный препарат хитиназа [Текст] / З. И. Панфилова, А. Б. Дужак, Р. И. Салганик ; Ин-т цитол. и генет. СО РАН // Науч.-прикл. разраб.: (Генет., селекция, биотехнол.). - Новосибирск, 1997. - С. 81
Аннотация: Методом локализованного мутагенеза получен штамм бактерий Serratia marcescens M-2, являющийся продуцентом фермента бактериальной хитиназы. Предлагаемый продуцент генетически стабилен и позволяет нарабатывать до 0,5 ед. акт./мл хитиназы при культивировании на доступной и дешевой питательной среде. Хитиназа - фермент, катализирующий расщепление молекул хитина, одного из самых распространенных на Земле полисахаридов. Оптимальные режимы работы хитиназы: pH 7,0 и т-ра 30-50'ГРАДУС'C. Хитин, содержащийся в клеточных стенках патогенных грибковых микроорганизмов и покровных тканях насекомых-вредителей, во многом определяет устойчивость этих организмов к средствам борьбы с ними. Использование хитиназы для нарушения целостности покровов фитопатогенов открывает возможность для экологически безопасной защиты урожаев от болезней и вредителей. Разработан способ борьбы с насекомыми - листогрызущими вредителями растений, включающий обработку растений комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и фермента хитиназы в заданных конц-иях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ХИТИНАЗА
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИНСЕКТИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ

SERRATIA MARCESCENS (BACT.)

ШТАММ M-2


Доп.точки доступа:
Дужак, А.Б.; Салганик, Р.И.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.01-04Б3.179

   

    Отбор и ферментативная характеристика каррагинан-разлагающего штамма [Text] / Hai-jin Mou [et al.] // Zhongguo shuichan kexue = J. Fish. Sci. China. - 2002. - Vol. 9, N 3. - С. 251-254, 202 . - ISSN 1005-8737
Аннотация: Разлагающий каррагинан штамм M-2 выделяли с поверхности некоторых видов морских водорослей. Изучали ферментативные свойства этого штамма и продукты разложения каррагинана. Показано, что определяющая роль в этом процессе принадлежит каррагиназе, являющейся термолабильным индуцибельным ферментом, демонстрирующим оптимальную активность при pH 6-8 и температуре 32-38'ГРАДУС'C. На активность каррагиназы влияют некоторые ионы, в т. ч. Na{+}, NH{+}[4], K{+}, Ca{2+}, Al{3+}, Hg{2+} и Pb{2+}. Продукты разложения были идентифицированы как тетрасахарид и гексасахарид каррагинана. Это позволяет сделать вывод о том, что фермент из штамма M-2 является 'каппа'-каррагиназой. КНР, Fisheries Coll., Ocean Univ. Qingdao, Qingdao 266003. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ШТАММ M-2

ВЫДЕЛЕНИЕ С ПОВЕРХНОСТИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

КАРРАГИНАЗЫ

'КАППА'-КАРРАГИНАЗА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

КАРРАГИНАН


Доп.точки доступа:
Mou, Hai-jin; Jiang, Xiao-lu; Jiang, Xuan; Guan, Hua-shi


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)