Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ 86<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.233

   

    Влияние условий культивирования на амилолитическую активность термофильного штамма Bacillus sp. 86 [Текст] / И. Н. Павлова [и др.] // Микробиол. ж. - 1990. - Т. 52, N 4. - С. 46-50 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Установлено, что макс. амилолитическая активность проявляется при глубинном культивировании продуцента при т-ре 45'ГРАДУС' С и рН среды 7-8. С помощью методов мат. планирования эксперимента определен оптим. состав питательной среды, что позволило повысить амилолитическую активность штамма на 60%. Амилолитический фермент(ы) активен в широком диапазоне значений рН (5,5-9,5) и т-ры (35-100'ГРАДУС' С). При т-ре 60'ГРАДУС' С активность фермента(ов) в культуральной жидкости остается без изменения в течение 3 ч.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
ШТАММ 86

АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОПТИМИЗАЦИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

ТЕМПЕРАТУРА


Доп.точки доступа:
Павлова, И.Н.; Кичакова, Н.А.; Тиньянова, Н.З.; Захарова, И.Я.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.07-04Б2.108

    Horowitz, Sarah.

    Structural analysis of Bacillus licheniformis 86 surfactant [Text] / Sarah Horowitz, W.Michael Griffin // J. Ind. Microbiol. - 1991. - Vol. 7, N 1. - P45-52 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Структурный анализ поверхностно-активного вещества, образуемого Bacillus licheniformis 86
Аннотация: С использованием ЯМР, масс-спектрометрии, ИК-спектроскопии и методов пептидного и аминокислотного анализа установлено, что образуемое Bacillus licheniformis 86 поверхностно-активное в-во BL-86 представляет собой смесь липопептидов, мол. масса основных компонентов 979-1091 Д. Липидная часть - длинная алифатическая цепь с 8-9 метиленовыми группами. Пептидная часть содержит L-аминокислоты: глутаминовую к-ту или глутамин, аспарагиновую к-ту или аспарагин, валин, изолейцин, лейцин (60% - в D-форме). Предполагается, что BL-86 - циклический пептид с закрытым N-концом, содержащий лактонное кольцо. Библ. 19. США, BP Research. Res. Center Warrensville, Cleveland, OH.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: BACILLUS LICHENIFORMIS (BACT.)
ШТАММ 86

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

BL-86

ЛИПОПЕПТИДЫ

СМЕСЬ

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Griffin, W.Michael


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.08-04Б2.116

    Кичакова, Н. А.

    Влияние источников углерода и ионов кальция на активность термостабильной 'альфа'-амилазы Bacillus sp. 86 [Текст] / Н. А. Кичакова // Микробиол. ж. - 1991. - Т. 53, N 1. - С. 44-48 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: При добавлении глюкозы или сахарозы в питательную среду, содержащую в кач-ве основного источника углерода Кл пекарских дрожжей активность 'альфа'-амилазы снижалась. Введение в среду нативного или растворимого крахмала способствовало резкому увеличению ферментативной активности. При периодическом культивировании Bacillus sp. 86 в оптимизированной среде, содержащей 4% растворимого крахмала и 0,5% СаСl[2], достигнуто восьмикратное повышение амилолитической активности КЖ по сравнению с активностью фермента в исходной среде.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АМИЛАЗА*АЛЬФА-
АКТИВНОСТЬ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

КРАХМАЛ

КАЛЬЦИЙ

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS (BACT.)

ШТАММ 86



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.42

    Кучакова, Н. А.

    Влияние источников углерода и ионов кальция на активность термостабильной 'альфа'-амилазы Bacillus sp. 86 [Текст] / Н. А. Кучакова // Микробиол. ж. - 1991. - Т. 53, N 1. - С. 44-48 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Исследовано влияние источников углерода на амилолитическую активность термофильного штамма Bacillus sp. 86. При добавлении глюкозы или сахарозы в питательную среду, содержащую в качестве основного источника углерода клетки пекарских дрожжей, активность 'альфа'-амилазы снижалась. Введение в среду нативного или растворимого крахмала способствовало резкому увеличению ферментативной активности. При периодическом культивировании Bacillus sp. 86 в оптимизированной среде, содержащей 4% растворимого крахмала и 0,5% CaCl[2], достигнуто восьмикратное повышение амилолитической активности по сравнению с активностью фермента в исходной среде. СССР, Ин-т микробиологии и вирусологии АН УССР, Киев.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗА* АЛЬФА-
БИОСИНТЕЗ

АКТИВНОСТЬ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

КРАХМАЛ

КАЛЬЦИЙ ХЛОРИСТЫЙ

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS (BACT.)

ШТАММ 86

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.10-04Б3.119

    Horowitz, Sarah.

    Structural analysis of Bacillus licheniformis 86 surfactant [Text] / Sarah Horowitz, W.Michael Griffin // J. Ind. Microbiol. - 1991. - Vol. 7, N 1. - P45-52 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Структурный анализ поверхностно-активного вещества Bacillus licheniformis 86
Аннотация: Описаны приблизительные структура и строение поверхностно-активного вещества BL-86 (I), продуцируемого Bacillus licheniformis 86. I представляет собой смесь липопептидов; молек. вес основных компонентов смеси лежит в диапазоне 979-1091 Д. Различия молек. весов обусловлены кол-вом метиленовых групп липидов и/или составом пептидного компонента. В молекуле 7 аминокислот; пептидный компонент состоит из Glx, Asx, Val, Leu, Ile в соотношении 1,0:1,0:1,4:3,0:0,6. Leu присутствует в виде D и L-изомеров в соотношении 2:1. 40% молекул содержат L-Val вместо L-Ile. Glx и Asx присутствуют в комбинации L-Glu и L-Asn и/или L-Gln и L-Asp. N-конец пептидов блокирован, скорее всего, пептидной связью, соединяющей пептидный и липидный компоненты. Возможно наличие лактонового кольца, соединяющего 'бета'-положение липида и один из карбоксилов пептида. Липидные цепи линейны или разветвлены, содержат 8-9 метиленовых групп. Данные масс-спектрометрического анализа, а также измерения поверхностного натяжения в полученных после ВЭЖХ фракциях подтверждают предложенную структуру I. Библ. 19. США, BP Res., Res. Ctr. Warrensville, OH, US.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09 + 341.27.39.09.21
Рубрики: BACILLUS LICHENIFORMIS (BACT.)
ШТАММ 86

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СТРУКТУРА

СОСТАВ

ПЕПТИДЫ

ЛИПИДЫ


Доп.точки доступа:
Griffin, W.Michael


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.09-04Б3.026

   

    Преимущества использования термостабильной амилазы при производстве этанола [Текст] / Б. А. Устинников [и др.] // 5 Конф. Рос. Федерации "Нов. направления биотехнол.", Пущино, 18-22 мая, 1992. - Б. м., 1992. - С. 134
Аннотация: В производстве этанола важнейшим фактором, определяющим скорость гидролиза крахмала, его подготовленности к сбраживанию, является использование на стадии воднотепловой обработки термостабильных ферментов, в частности 'альфа'-амилазы Bacillus species-86. Ведение процесса гидролиза крахмала 'альфа'-амилазой B. species-86 при т-рах 100-120'ГРАДУС' С способствует не только полному использованию вторичного пара на предварительный подогрев массы, но и направляет процесс гидролиза в сторону образования высокомолекулярных декстринов, накопление к-рых при подваривании крахмалосодержащего сырья не приводит к увеличению потерь сбраживаемых веществ. Россия, ВНИИпищевой биотехнологии, 109033, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОИЗВОДСТВО

BACILLUS (BACT.)

ШТАММ 86

АМИЛАЗА*АЛЬФА-

ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ

ПРИМЕНЕНИЕ

ПОЛИСАХАРИД

КРАХМАЛ

ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Устинников, Б.А.; Нефедова, Л.И.; Кичакова, Н.А.; Цурикова, Н.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)