Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ 1745<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.10-04Б3.192

   

    Methanogenesis of glucose by defined thermophilic coculture of Clostridium thermoaceticum and Methanosarcina sp [Text] / Koesnandar Nishio [et al.] // J. Ferment. and Bioeng. - 1990. - Vol. 70, N 6. - P398-403
Перевод заглавия: Метаногенез глюкозы в совместной терфофильной культуре Clostridium thermoaceticum и Methanosarcina sp
Аннотация: В смешанной культуре первоначально глюкоза сбраживалась Clostridium thermoaceticum 1745 до ацетата, после чего ацетат восстанавливался Methanosarcina sp. CHTI 55 до СН[4] и СО[2]. Соотношение Methanosarcina (М) и С. thermoaceticum (С) в инокуляте (М/С) являлось ключевым параметром контроля культивирования. При М/С= =9,5 ацетат обнаруживался уже в начале культивирования; при М/С=45,8 ацетат не накапливался, причем из 40 мМ глюкозы за 4 сут образовывалось 80 мМ СН[4]. Кинетика ингибирования глюкозой и ацетатом соответствовала моделям субстратного ингибирования второго порядка и неконкурентного ингибирования, характеризуясь для C. thermoaceticum константой субстратного насыщения К[s], константой субстратного ингибирования К[i], соотв., 80,1 мМ и 104,4 мМ глюкозы, а также константой ингибирования К[p]=0,218 мМ недиссоциированного ацетата. Для Methanosarcina составляла 0,13 мМ; К[i]=0,62 мМ недиссоциированного ацетата. Макс. удельная скорость образования СН[4] составляла 17,31 мл/г в час. Библ. 21. Япония, Dept. of Fermentation Technol., Fac. of Eng., Hiroshima Univ., Higashi-Hiroshima.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: CLOSTRIDIUM THERMOACETICUM (BACT.)
ШТАММ 1745

METHANOSARCINA (BACT.)

ШТАММ CHTI 55

СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

ГЛЮКОЗА

УТИЛИЗАЦИЯ

МЕТАНОГЕНЕЗ

АЦЕТОГЕНЕЗ


Доп.точки доступа:
Nishio, Koesnandar; Naomichi, Naomichi; Kuroda, Kenji; Nagai, Shiro


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)