Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.10-04В4.498

   

    Cryopreservation of whole seeds and excised embryonic axes of Citrus suhuiensis cv. limau langkat in accordance to their desiccation sensitivity [Text] / Makeen A. Makeen [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 4. - P259-268 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Чувствительность к высушиванию целых семян и изолированных осей зародышей при криосохранении Citrus suhuiensis cv. limau langkat
Аннотация: Исследовали чувствительность к высушиванию и устойчивость к замораживанию целых семян C. suhuiensis cv. limau langkat, а также чувствительность к высушиванию и криоустойчивость зародышевых осей, изолированных из семян некоторых видов растений. Использовали 3 режима высушивания: высушивание с помощью перемешивания целых семян и высушивание в потоке воздуха или над силикагелем для изолированных зародышевых осей. Изучали показатель чувствительности к высушиванию (WC[50]) для целых семян и для изолированных зародышевых осей. Зародышевые оси после высушивания с высокой скоростью (1,5 г/г*час) в потоке воздуха, приобретали высокую устойчивость к высушиванию (WC[50]=0,034 г H[2]O/г сухого веса). Существенно более низкую устойчивость к высушиванию (WC[50]=0,132 и 0,110 г H[2]O/г сухого веса) приобретали зародышевые оси после медленной дегидратации (1,0 и 0,005 г/г*час) при высушивании над силикагелем и целые семена при высушивании с помощью перемешивания. После замораживания выживали 8,3% целых семян. Высокий уровень посткриогенного восстановления (83,3% и 62,2%) приобретали зародышевые оси, если они были высушены в потоке воздуха или над силикагелем, соответственно. Независимо от того, какой метод высушивания использовали, уровень выживания зародышевых осей после криосохранения при температуре жидкого азота соответствовал чувствительности образцов к высушиванию. Возможно, устойчивость целых семян к воздействию температуры жидкого азота определяется др. факторами, чем чувствительность к высушиванию, и определение этих факторов дело будущего. Малайзия, Sch. Biosci. and Biotechnology, Fac. Sci. and Technology, Univ. Kebangsaan Malaysia, 43600 Bangi, Selangor; e-mail: normal@pkrisc.cc.ukm.my. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.15.99
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
CITRUS SUHUIENSIS CV. LIMAU LANGKAT

СЕМЕНА

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОСИ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ

МЕТОДЫ ДЕГИДРАТАЦИИ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Makeen, Makeen A.; Noor, Normah M.; Dussert, Stephane; Clyde, Mahani M.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.10-04В4.515

   

    Assessment of desiccation sensitivity of tea embryos for cryopreservation [Text] / Haeng-Hoon Kim [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 4. - P269-276 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Чувствительность зародышей чая к обезвоживанию при криосохранении
Аннотация: Чай (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) известен как вид растений с рекальцитрантными семенами. Семена чая сохраняются не более года в холодильнике при температуре 5-7'ГРАДУС'C и повышенной влажности. Уровень выживания осей побегов, изолированных из зародышей семян чая вместе с кусочками семядолей, после высушивания для криосохранения может достигать 92%. Для реализации протокола криосохранения, основанного на дегидратации, необходимо понимание того, что чувствительность к высушиванию является ключевым фактором, лимитирующим возможности данного метода криосохранения. Изучали чувствительность к обезвоживанию семян чая и центральных осей зародышей с семядолями (CEAs) как функцию скорости дегидратации, повторяемых циклов дегидратации-регидратции, температуры хранения, продолжительности хранения сухих CEAs при комнатной температуре и урожая семян. Показали, что чувствительность семян и зародышей чая к обезвоживанию определяются не менее чем двумя физиологическими механизмами. Во-первых, чувствительность зародышей чая к обезвоживанию зависит преимущественно от количественных параметров изменения условий, которые обеспечивали дегидратацию на промежуточных стадиях, а не от самой дегидратации до предельно допустимой влажности (MC). Во-вторых, чувствительность к обезвоживанию определяется процессом удаления структурной воды при значениях MCs более низких, чем 11,5%, при быстром высушивании EAs. КНДР, National Inst. Agricultural Biotechnology, Suwon 441-707; e-mail: hkim@rda.go.kr. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.51
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЧАЙ, CAMELLIA SINENSIS

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОСИ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ

РЕГИДРАТАЦИЯ

ВЫЖИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kim, Haeng-Hoon; Yoon, Ju-Won; Park, Sang-Un; Kim, Ju-Hee; Cho, Eun-Gi; Engelmann, Florent


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 07.10-04А1.156

   

    Cryopreservation of whole seeds and excised embryonic axes of Citrus suhuiensis cv. limau langkat in accordance to their desiccation sensitivity [Text] / Makeen A. Makeen [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 4. - P259-268 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Чувствительность к высушиванию целых семян и изолированных осей зародышей при криосохранении Citrus suhuiensis cv. limau langkat
Аннотация: Исследовали чувствительность к высушиванию и устойчивость к замораживанию целых семян C. suhuiensis cv. limau langkat, а также чувствительность к высушиванию и криоустойчивость зародышевых осей, изолированных из семян некоторых видов растений. Использовали 3 режима высушивания: высушивание с помощью перемешивания целых семян и высушивание в потоке воздуха или над силикагелем для изолированных зародышевых осей. Изучали показатель чувствительности к высушиванию (WC[50]) для целых семян и для изолированных зародышевых осей. Зародышевые оси после высушивания с высокой скоростью (1,5 г/г*час) в потоке воздуха, приобретали высокую устойчивость к высушиванию (WC[50]=0,034 г H[2]O/г сухого веса). Существенно более низкую устойчивость к высушиванию (WC[50]=0,132 и 0,110 г H[2]O/г сухого веса) приобретали зародышевые оси после медленной дегидратации (1,0 и 0,005 г/г*час) при высушивании над силикагелем и целые семена при высушивании с помощью перемешивания. После замораживания выживали 8,3% целых семян. Высокий уровень посткриогенного восстановления (83,3% и 62,2%) приобретали зародышевые оси, если они были высушены в потоке воздуха или над силикагелем, соответственно. Независимо от того, какой метод высушивания использовали, уровень выживания зародышевых осей после криосохранения при температуре жидкого азота соответствовал чувствительности образцов к высушиванию. Возможно, устойчивость целых семян к воздействию температуры жидкого азота определяется др. факторами, чем чувствительность к высушиванию, и определение этих факторов дело будущего. Малайзия, Sch. Biosci. and Biotechnology, Fac. Sci. and Technology, Univ. Kebangsaan Malaysia, 43600 Bangi, Selangor; e-mail: normal@pkrisc.cc.ukm.my. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.11
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
CITRUS SUHUIENSIS CV. LIMAU LANGKAT

СЕМЕНА

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОСИ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ

МЕТОДЫ ДЕГИДРАТАЦИИ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Makeen, Makeen A.; Noor, Normah M.; Dussert, Stephane; Clyde, Mahani M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 07.10-04А1.157

   

    Assessment of desiccation sensitivity of tea embryos for cryopreservation [Text] / Haeng-Hoon Kim [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 4. - P269-276 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Чувствительность зародышей чая к обезвоживанию при криосохранении
Аннотация: Чай (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) известен как вид растений с рекальцитрантными семенами. Семена чая сохраняются не более года в холодильнике при температуре 5-7'ГРАДУС'C и повышенной влажности. Уровень выживания осей побегов, изолированных из зародышей семян чая вместе с кусочками семядолей, после высушивания для криосохранения может достигать 92%. Для реализации протокола криосохранения, основанного на дегидратации, необходимо понимание того, что чувствительность к высушиванию является ключевым фактором, лимитирующим возможности данного метода криосохранения. Изучали чувствительность к обезвоживанию семян чая и центральных осей зародышей с семядолями (CEAs) как функцию скорости дегидратации, повторяемых циклов дегидратации-регидратции, температуры хранения, продолжительности хранения сухих CEAs при комнатной температуре и урожая семян. Показали, что чувствительность семян и зародышей чая к обезвоживанию определяются не менее чем двумя физиологическими механизмами. Во-первых, чувствительность зародышей чая к обезвоживанию зависит преимущественно от количественных параметров изменения условий, которые обеспечивали дегидратацию на промежуточных стадиях, а не от самой дегидратации до предельно допустимой влажности (MC). Во-вторых, чувствительность к обезвоживанию определяется процессом удаления структурной воды при значениях MCs более низких, чем 11,5%, при быстром высушивании EAs. КНДР, National Inst. Agricultural Biotechnology, Suwon 441-707; e-mail: hkim@rda.go.kr. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.11
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЧАЙ, CAMELLIA SINENSIS

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОСИ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ

РЕГИДРАТАЦИЯ

ВЫЖИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kim, Haeng-Hoon; Yoon, Ju-Won; Park, Sang-Un; Kim, Ju-Hee; Cho, Eun-Gi; Engelmann, Florent


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.04-04В3.208

   

    Cryopreservation of whole seeds and excised embryonic axes of Citrus suhuiensis cv. limau langkat in accordance to their desiccation sensitivity [Text] / Makeen A. Makeen [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 4. - P259-268 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Чувствительность к высушиванию целых семян и изолированных осей зародышей при криосохранении Citrus suhuiensis cv. limau langkat
Аннотация: Исследовали чувствительность к высушиванию и устойчивость к замораживанию целых семян C. suhuiensis cv. limau langkat, а также чувствительность к высушиванию и криоустойчивость зародышевых осей, изолированных из семян некоторых видов растений. Использовали 3 режима высушивания: высушивание с помощью перемешивания целых семян и высушивание в потоке воздуха или над силикагелем для изолированных зародышевых осей. Изучали показатель чувствительности к высушиванию (WC[50]) для целых семян и для изолированных зародышевых осей. Зародышевые оси после высушивания с высокой скоростью (1,5 г/г*час) в потоке воздуха, приобретали высокую устойчивость к высушиванию (WC[50]=0,034 г H[2]O/г сухого веса). Существенно более низкую устойчивость к высушиванию (WC[50]=0,132 и 0,110 г H[2]O/г сухого веса) приобретали зародышевые оси после медленной дегидратации (1,0 и 0,005 г/г*час) при высушивании над силикагелем и целые семена при высушивании с помощью перемешивания. После замораживания выживали 8,3% целых семян. Высокий уровень посткриогенного восстановления (83,3% и 62,2%) приобретали зародышевые оси, если они были высушены в потоке воздуха или над силикагелем, соответственно. Независимо от того, какой метод высушивания использовали, уровень выживания зародышевых осей после криосохранения при температуре жидкого азота соответствовал чувствительности образцов к высушиванию. Возможно, устойчивость целых семян к воздействию температуры жидкого азота определяется др. факторами, чем чувствительность к высушиванию, и определение этих факторов дело будущего. Малайзия, Sch. Biosci. and Biotechnology, Fac. Sci. and Technology, Univ. Kebangsaan Malaysia, 43600 Bangi, Selangor; e-mail: normal
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.15
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
CITRUS SUHUIENSIS CV. LIMAU LANGKAT

СЕМЕНА

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОСИ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ

МЕТОДЫ ДЕГИДРАТАЦИИ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Makeen, Makeen A.; Noor, Normah M.; Dussert, Stephane; Clyde, Mahani M.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.05-04В3.190

   

    Assessment of desiccation sensitivity of tea embryos for cryopreservation [Text] / Haeng-Hoon Kim [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 4. - P269-276 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Чувствительность зародышей чая к обезвоживанию при криосохранении
Аннотация: Чай (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) известен как вид растений с рекальцитрантными семенами. Семена чая сохраняются не более года в холодильнике при температуре 5-7'ГРАДУС'C и повышенной влажности. Уровень выживания осей побегов, изолированных из зародышей семян чая вместе с кусочками семядолей, после высушивания для криосохранения может достигать 92%. Для реализации протокола криосохранения, основанного на дегидратации, необходимо понимание того, что чувствительность к высушиванию является ключевым фактором, лимитирующим возможности данного метода криосохранения. Изучали чувствительность к обезвоживанию семян чая и центральных осей зародышей с семядолями (CEAs) как функцию скорости дегидратации, повторяемых циклов дегидратации-регидратции, температуры хранения, продолжительности хранения сухих CEAs при комнатной температуре и урожая семян. Показали, что чувствительность семян и зародышей чая к обезвоживанию определяются не менее чем двумя физиологическими механизмами. Во-первых, чувствительность зародышей чая к обезвоживанию зависит преимущественно от количественных параметров изменения условий, которые обеспечивали дегидратацию на промежуточных стадиях, а не от самой дегидратации до предельно допустимой влажности (MC). Во-вторых, чувствительность к обезвоживанию определяется процессом удаления структурной воды при значениях MCs более низких, чем 11,5%, при быстром высушивании EAs. КНДР, National Inst. Agricultural Biotechnology, Suwon 441-707; e-mail: hkim@rda.go.kr. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЧАЙ, CAMELLIA SINENSIS

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОСИ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ

РЕГИДРАТАЦИЯ

ВЫЖИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kim, Haeng-Hoon; Yoon, Ju-Won; Park, Sang-Un; Kim, Ju-Hee; Cho, Eun-Gi; Engelmann, Florent


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 93.07-04А1.126

   

    Response to dehydration in elderly residents of long term care wards [Text] : [Abstr.] Spring Meet. Brit. Geriatr. Soc., Swansea, 2nd-3rd Apr., 1992 / J. Duggan [et al.] // Age and Ageing. - 1992. - Vol. 21, N 2 Suppl. - P17 . - ISSN 0002-0729
Перевод заглавия: Реакция на дегидратацию у старых обитателей отделений для длительного ухода
Аннотация: У 12 старых людей, живущих в интернате, измеряли осмоляльность плазмы, аргинин-вазопрессиновую р-цию (АВР) на дегидратацию. Пациенты оценивали степень жажды по зрительной аналоговой шкале (ЗАШ). Во время дегидратации усилилось чувство жажды и повысилась осмоляльность плазмы, АВР не изменилась; при регидратации уменьшилась оценка по ЗАШ и снизилась осмоляльность плазмы. Предполагают, что у старых людей уменьшена чувствительность осморецепторов, что опосредованно способствует повышению осмоляльности плазмы и увеличению смертности. Великобритания, Dep. of Geriatric Med. Univ. hospital of South Manchester.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.11.07.07
Рубрики: СТАРЕНИЕ
ОСМОЛЯЛЬНОСТЬ ПЛАЗМЫ

ОСМОРЕЦЕПТОРЫ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕГИДРАТАЦИИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Duggan, J.; Catania, J.; O'Neill, P.; Davies, I.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)