Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ХИТИНАЗНЫЙ КОМПЛЕКС<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.70

    Дормидонтова, О. В.

    Олигомеры хитозана, полученные с помощью микроскопических грибов [Текст] / О. В. Дормидонтова, В. Ф. Смирнов, Л. А. Смирнова // 5 Международная научно-практическая конференция "Современные проблемы биологических повреждений материалов" (Биоповреждения-2002), Пенза, 19-20 нояб., 2002. - Пенза, 2002. - С. 111-113 . - ISBN 5-8356-0202-2
Аннотация: Широкому использованию хитозана препятствует его ограниченная растворимость. Хитозан растворим в водных растворах ряда органических и неорганических кислот и не растворим в воде. Решить эту проблему можно, например, путем деполимеризации хитозана. Целью данной работы являлось изучение некоторых особенностей функционирования хитиназного комплекса грибов - активных деструкторов хитозана, Penicillium sp. и Paecilimyces sp. Показано, что для получения низкомолекулярных фракций олигомеров хитозана целесообразнее использовать гриб Penicillium sp. В то же время использование гриба Paecilimyces sp. позволяет получать, с последующим фракционированием, олигомеры с заданным регулируемым значением молекулярной массы. Россия, НИИ хим. Нижегородского гос. ун-та, Нижний Новгород. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ГРИБЫ
ДЕСТРУКТОРЫ ХИТОЗАНА

ХИТИНАЗНЫЙ КОМПЛЕКС

PENICILLIUM SP. (FUNGI)

PAECILIMYCES SP. (FUNGI)

ОЛИГОМЕРЫ

ОЛИГОМЕРЫ ХИТОЗАНА

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ХИТОЗАН

РАСТВОРИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Смирнов, В.Ф.; Смирнова, Л.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.05-04В2.266

    Vyas, Pranav.

    Enzymatic hydrolysis of chitin by Myrothecium verrucaria chitinase complex and its utilization to produce SCP [Text] / Pranav Vyas, Mukund Deshpande // J. Gen. and Appl. Microbiol. - 1991. - Vol. 37, N 3. - P267-275 . - ISSN 0022-1260
Перевод заглавия: Гидролиз хитина хитиназным комплексом Myrothecium verrucaria и его использование для получения белка индивидуальных клеток
Аннотация: В качестве препарата фермента использовался 7-дн культуральный фильтрат M. verrucaria NCIM 903. Для гидролиза брали нативный хитин из панциря краба (НХ) и хитин, обработанный О-фосфорной к-той (ОХ). Изучались разные факторы, влияющие на гидролиз ОХ и НХ. Увеличение конц-ии ферментного препарата приводило к усилению гидролиза НХ в течение 48 ч, в случае ОХ усиление гидролиза наблюдалось только 4 ч. Опт. условия для гидролиза рН 5,0, т-ра -40'ГРАДУС' С. Константа скорости ферментной р-ции n=0,63 для ОХ и 0,4 для НХ. При конц-ии субстрата 5% кол-во редуцирующих сахаров составляло 21,6 мг/мл для ОХ и 6,9 мг/мл для НХ за 24 ч. Главным продуктом гидролиза был N-ацетилглюкозамин. Продукты гидролиза ОХ использовались в качестве источника углерода в среде для выращивания дрожжей. Наилучшие результаты дал шт. Saccharomyces cerevisiae NCIM 3052. В полученной биомассе содержание белка - 61%, нуклеиновой к-ты 3,1%, количественно аминокислотный состав белков был типичен для дрожжей. Индия, Biochemical Scie., Divi., Nat. Chemical Lab., Puhe 411008. Ил. 3. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: MYROTHECIUM VERRUCARIA (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

ХИТИНАЗНЫЙ КОМПЛЕКС

ХИТИН

ГИДРОЛИЗ

ГИДРОЛАТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ


Доп.точки доступа:
Deshpande, Mukund


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)