Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI46) 98.08-04И6.246

    Horbanczuk, Jaroslaw.

    Wybrane aspekty zywienia strusi w warunkach fermpwych [Text] / Jaroslaw Horbanczuk ; Inst. zootechn. // Biul. inf. - 1996. - Vol. 34, N 1. - С. 27-36 . - ISSN 0209-2492
Перевод заглавия: Избранные аспекты питания страусов в условиях фермы
Аннотация: В Польше действует 12 ферм по разведению страусов (С; Struthio camelus). С намного лучше др. птиц переваривает клетчатку (взрослые С - до 60% - сравнимо со жвачными). Растущие С способны получать до 75% метаболизируемой энергии за счет расщепления целлюлозы. Приводятся рекомендации по составу рациона (калорийность, клетчатка, белок, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) для различных возрастных групп С (птенцы, молодые, размножающиеся и неразмножающиеся взрослые). Польша, Polska Akad. Nauk, Inst. Genetyki i Hodowli Zwierzat, Jastrzebiec, 05-551 Mrokow. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.25.19
Рубрики: СТРАУСЫ
STRUTHIO CAMELUS (AVES)

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В НЕВОЛЕ

ФЕРМЫ

КОРМЛЕНИЕ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПОЛЬША



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 98.08-04И7.200

    Horbanczuk, Jaroslaw.

    Wybrane aspekty zywienia strusi w warunkach fermpwych [Text] / Jaroslaw Horbanczuk ; Inst. zootechn. // Biul. inf. - 1996. - Vol. 34, N 1. - С. 27-36 . - ISSN 0209-2492
Перевод заглавия: Избранные аспекты питания страусов в условиях фермы
Аннотация: В Польше действует 12 ферм по разведению страусов (С; Struthio camelus). С намного лучше др. птиц переваривает клетчатку (взрослые С - до 60% - сравнимо со жвачными). Растущие С способны получать до 75% метаболизируемой энергии за счет расщепления целлюлозы. Приводятся рекомендации по составу рациона (калорийность, клетчатка, белок, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) для различных возрастных групп С (птенцы, молодые, размножающиеся и неразмножающиеся взрослые). Польша, Polska Akad. Nauk, Inst. Genetyki i Hodowli Zwierzat, Jastrzebiec, 05-551 Mrokow. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.25.19
Рубрики: СТРАУСЫ
STRUTHIO CAMELUS (AVES)

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В НЕВОЛЕ

ФЕРМЫ

КОРМЛЕНИЕ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПОЛЬША



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 01.08-04И7.133

    Main, Martin B.

    Sexual segregation in ungulates: A reply [Text] / Martin B. Main // J. Mammal. - 1998. - Vol. 79, N 4. - P1410-1415 . - ISSN 0022-2372
Перевод заглавия: Сегрегация полов у копытных: ответ
Аннотация: Конкуренция (К) за корм у копытных между самцами и самками обычно носит пассивный характер и поэтому агрессивные столкновения между ними редки. Это обусловлено тем, что самцы проявляют большую мобильность, а также обладают такими преимуществами как больший размер тела и отсутствие необходимости заботы о потомстве, поэтому они склонны избегать ситуаций, при к-рых К приобретает жесткий характер. В рез-те К самок за предпочитаемый корм может привести к вытеснению самцов с кормовых участков. В отличие от Gross (1998) автор не убежден, что объяснения причин, лежащих в основе такого разделения полов, должны быть получены только сосредоточившись на механизмах потребления корма и его усвоения. Автор подчеркивает различия его философии с подходом, предложенным Гроссом, при к-ром утверждается, что "когда эволюция затрагивает как структуру, так и поведение, поведение должно изменяться первым и только затем структура". Эта посылка основана на аргументе, что поведение является частью фенотипа, к-рый с наибольшей вероятностью изменяется в ответ на давление отбора. Автор же предполагает, что морфологические и физиологические различия между полами эволюционируют т. обр., чтобы приспособиться к давлению отбора, к-рый действует на поведение, а не наоборот. Приводятся доводы, что различия в морфологии зубов, размере тела и физиологии питания между полами представляют собой "тонкую настройку" признаков, к-рая базируется на давлении отбора, действующего на каждый пол. США, Southwest Florida Res. and Education Center, Dep. of Wildlife Ecology and Conservation, Univ. of Florida, Inst. of Food and Agr. Sciences, State Rd. 29 North, FL 34142. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.23.49.02
Рубрики: КОПЫТНЫЕ
СЕГРЕГАЦИЯ ПОЛОВ

КОНКУРЕНЦИЯ ИЗ-ЗА КОРМА

ЭВОЛЮЦИЯ

ПОВЕДЕНИЕ

МОРФОЛОГИЯ ЗУБОВ

РАЗМЕРЫ ТЕЛА

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 01.11-04А3.39

    Burlacu, Radu.

    On a class of optimal control problems in mathematical biology [Text] : pap. Anu. Meet. Fac. Math., Bucuresti, 8-9 May, 1998 / Radu Burlacu, Stefan Mirica // An. Univ., Bucuresti. Mat.-Inf. - 1998. - Vol. 47, Spec. Issue. - P73-81 . - ISSN 1224-7170
Перевод заглавия: [Проблемы оптимального контроля в математической биологии]
Аннотация: В проведенных исследованиях совокупность экспериментальных и эмпирических зависимостей, относящихся к физиологии питания, были систематизированы в виде системы регулирования, описывающей эволюцию протеинов, липидов и общей массы, определенной в качестве контрольной, функциями усвоения протеинов и усвоения энергии. С учетом надлежащих правил и критерия оптимальности был определен класс представляющих интерес проблем оптимального контроля, обусловленных различными включениями. Изложена методика проведения исследования. Румыния, Univ. of Bucharest, Bucharest. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.23.99
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ОПТИМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

ПРОТЕИНЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

МЕТОД


Доп.точки доступа:
Mirica, Stefan


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.12-04М4.189

    Burlacu, Radu.

    On a class of optimal control problems in mathematical biology [Text] : pap. Anu. Meet. Fac. Math., Bucuresti, 8-9 May, 1998 / Radu Burlacu, Stefan Mirica // An. Univ., Bucuresti. Mat.-Inf. - 1998. - Vol. 47, Spec. Issue. - P73-81 . - ISSN 1224-7170
Перевод заглавия: [Проблемы оптимального контроля в математической биологии]
Аннотация: В проведенных исследованиях совокупность экспериментальных и эмпирических зависимостей, относящихся к физиологии питания, были систематизированы в виде системы регулирования, описывающей эволюцию протеинов, липидов и общей массы, определенной в качестве контрольной, функциями усвоения протеинов и усвоения энергии. С учетом надлежащих правил и критерия оптимальности был определен класс представляющих интерес проблем оптимального контроля, обусловленных различными включениями. Изложена методика проведения исследования. Румыния, Univ. of Bucharest, Bucharest. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ОПТИМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

ПРОТЕИНЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

МЕТОД


Доп.точки доступа:
Mirica, Stefan


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 06.12-04А2.16

   

    Scaling-up from nutrient physiology to the size-structure of phytoplankton communities [Text] / Andrew J. Irwin [et al.] // J. Plankton Res. - 2006. - Vol. 28, N 5. - P459-471 . - ISSN 0142-7873
Перевод заглавия: От физиологии питания к размерной структуре фитопланктонных сообществ
Аннотация: При рассмотрении связи потребности клеток фитопланктона в биогенах и роста показано, что существует степенная зависимость между размерами клеток и их численностью; что в олиготрофных условиях доминируют мелкие клетки, а в эвтрофных возрастает относительная роль более крупных клеток. Это объясняет отсутствие в богатых биогенами регионах апвеллинга в океане мелких медленно растущих видов Prochlorocuccus spp. и относительное доминирование крупноразмерных диатомовых. Канада, Dep. of Mathematics and Computer Sci., Mount Allison Univ., Sackville, New Brunswick, airwin@mta.ca
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.01.05
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

РАЗМЕРНАЯ СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Irwin, Andrew J.; Finkel, Zoe V.; Schofield, Oscar M.E.; Falkowski, Paul G.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 06.12-04В2.93

   

    Scaling-up from nutrient physiology to the size-structure of phytoplankton communities [Text] / Andrew J. Irwin [et al.] // J. Plankton Res. - 2006. - Vol. 28, N 5. - P459-471 . - ISSN 0142-7873
Перевод заглавия: От физиологии питания к размерной структуре фитопланктонных сообществ
Аннотация: При рассмотрении связи потребности клеток фитопланктона в биогенах и роста показано, что существует степенная зависимость между размерами клеток и их численностью; что в олиготрофных условиях доминируют мелкие клетки, а в эвтрофных возрастает относительная роль более крупных клеток. Это объясняет отсутствие в богатых биогенами регионах апвеллинга в океане мелких медленно растущих видов Prochlorocuccus spp. и относительное доминирование крупноразмерных диатомовых. Канада, Dep. of Mathematics and Computer Sci., Mount Allison Univ., Sackville, New Brunswick, airwin@mta.ca
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.25
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

РАЗМЕРНАЯ СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Irwin, Andrew J.; Finkel, Zoe V.; Schofield, Oscar M.E.; Falkowski, Paul G.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.07-04И4.88

   

    Влияние витамина С на физиологию [питания] и иммунитет у рыб; обзор [Text] / Qing-hui Ai [et al.] // Shuichan xuebao = J. Fish. China. - 2005. - Vol. 29, N 6. - С. 857-861 . - ISSN 1000-0615
Аннотация: Обсуждается значение витамина С в повышении иммунитета у рыб, а также влияние витамина С на физиологию питания. КНР [Mai Kang-sen], The Key Lab. of Maricult., Education Ministry of China, Ocean Univ. of China, Qingdao 266003. E-mail: kmai@ouc.edu.cn. Табл. 1. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.33
Рубрики: ИММУНИТЕТ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

РЫБЫ

ВИТАМИН С


Доп.точки доступа:
Ai, Qing-hui; Mai, Kang-sen; Wang, Zhng-li; Zhang, Wen-bing; Duan, Qing-yuan; Tan, Bei-ping


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 10.12-04И4.279К

    Кузьмина, В. В.

    Физиология питания рыб. Влияние внешних и внутренних факторов [Текст] / В. В. Кузьмина. - Борок : [б. и.], 2008. - 276 с. : ил. - ISBN 978-5-904234-02-7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: РЫБЫ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 13.08-04И1.157

   

    Влияние взвешенного осадка на физиологию питания Pinctada martensii в лаборатории [Text] / Zhimin Li [et al.] // Shengtai xuebao. - 2012. - Vol. 32, N 2. - С. 386-393 . - ISSN 1000-0933
Аннотация: Изучали влияние кол-ва взвешенного осадка в воде на скорость фильтрации, скорость заглатывания и эффективность усвоения у Pinctada martensii. Китай, Fisheries College, Guangdong Ocean Univ., Zhanjiang 524025
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.35.11.29
Рубрики: ДВУСТВОРЧАТЫЕ
PINCTADA MARTENSII (BIV.)

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ВЛИЯНИЕ ВЗВЕШЕННОГО ОСАДКА


Доп.точки доступа:
Li, Zhimin; Shen, Yuchun; Yu, Nantao; Lin, Zhenmin


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 90.07-04М5.8

   

    Max-Planck-Institut fur Ernahrungsphysiologie Dortmund [Text] / Max-Planck-Ges // Tahrb., 1988. - Gottingen, 1988. - S174-178 . - ISBN 3-525-85394-7
Перевод заглавия: Институт физиологии питания им. Макса Планка. Дортмунд
Аннотация: Ин-т возник из хим. отдела Ин-та физиологии труда Кайзера Вильгельма и в 1929 г. был переведен из Берлина в Дортмунд, где окончательно сформировался в 1956 г. Основные направления исследований: нелинейная динамика хим. и биохим. процессов, пространственная и временная упорядоченность и хаотичность процессов в моделях и в эксперименте, межклеточные коммуникации, биохимия и биокинетика рецепторных и транспортных процессов. Изучаются периодич. и апериодич. модуляции различных состояний, волновые явления, структура и функция никотиновых холинорецепторов, молекул. основы дифференциации нейронов. Даны ссылки на публикации 1987 г. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.01.75
Рубрики: НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. ПЛАНКА

ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ДОРТМУНД

ФРГ



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 91.08-04И10.563

    Meyer, Michael W.

    Antiherbivore chemistry of Larrea tridentata: effects on woodrat (Neotoma lepida) feeding and nutrition [Text] / Michael W. Meyer, William H. Karasov // Ecology. - 1989. - Vol. 70, N 4. - P953-961 . - ISSN 0012-9658
Перевод заглавия: Антифитофаговый химизм Larrea tridentata: влияние на экологию и физиологию питания древесной крысы
Аннотация: В пустыне Мохаве (Калифорния) зимой Larrea tridentata (L. t.) составляет '='75% естественного рациона пустынной древесной крысы (ДК, Neotoma lepida). L. t. содержит значительное кол-во феноловых смол (ФС) - 10-25% от сухого в-ва. Исследовали влияния уровня содержания ФС в растительных кормах на их предпочтение, потребление, переваримость сухого в-ва и протеина. Отмечено, что увеличение содержания ФС в растении приводит к снижению его потребления. Это продемонстрировано как на разных частях растений, так и на лаб. корме с добавками экстракта ФС. Даже 3% ФС в лаб. рационе приводило к снижению потребления. Переваримость сухого в-ва не снижалась при содержании ФС в корме до 12%. Также не отмечено изменения переваримости N при повышении содержания ФС в кормах 'ПРИБЛ=' до 12%. Потребление корма достоверно снижалось при содержании ФС12%. Повышение содержания ФС в листьях и стеблях L. t. может приводить к значительному снижению массы тела ДК вплоть до их гибели. Хим. защита растений основана не на депрессии переваримости кормов, а на токсичности растений для DK. Предполагается, что хим. защита явилась важным фактором эволюции L. t. в с.-з. пустынях Сев. Америки. Группа Neotoma приспособлена к поеданию растений с относительно высоким содержанием вторичных растительных метаболитов, непоедаемых др. видами мелких растительноядных млекопитающих, что значительно снижает уровень конкуренции за кормовые ресурсы у Neotoma. США, Dept. of Wildlife Ecology, Univ. of Wisconsin, Madison, Wisconsin 53706. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.23.02
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

ФЕНОЛОВЫЕ СМОЛЫ

РАСТЕНИЕ LARREA TRIDENTATA

ПОЕДАЕМОСТЬ

NEOTOMA LEPIDA (MAMM.)

ПИТАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ


Доп.точки доступа:
Karasov, William H.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.01-04М4.122

    SeuSS, I.

    Ernahrungsphysiologische Bedentung von tierischen Fettgewebe [Text] / I. SeuSS // Fleischwirtschaft. - 1992. - Vol. 72, N 12. - S1642-1646
Перевод заглавия: Значение животных жиров с точки зрения физиологии питания
Аннотация: При обсуждении условий правильного питания обычно положительно оценивают только растит. жиры (РЖ), а животным жирам (ЖЖ) отводят отрицат. роль. Однако, за последние 20 лет физиол. оценка роли жиров и особенно ЖЖ в питании существенно меняется. В развитых западных странах рацион. питание связывают с приемом некалорийных продуктов и в первую очередь - с ограничением приема жиров. Часто упускают из вида, что наряду с обеспечением энергией, жиры играют и др. роли. Так, РЖ и ЖЖ обеспечивают организм незаменимыми жирными к-тами и жирорастворимыми витаминами, они играют важную роль во всасывании этих витаминов. Большое значение имеют жиры как причина ряда заболеваний. Ожирение и избыточная масса тела вызывают как ЖЖ, так и РЖ, это, в свою очередь, предрасполагает к развитию диабета и подагры. Нарушения жирового обмена зависят как от кол-ва жиров в пище, так и от их вида. В статье приведены данные по содержанию жиров в говяжьих и свиных колбасах, содержание холестерина в мясных продуктах разного сорта, по роли жирных к-т в организме человека. ФРГ, Inst. fur Chemie und Physik der Bundesanstalt fur Fleischforschung, W-8650 Kulmbach. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

НАРУШЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)