Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПУТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.11-04Я6.269

    Jay-Gerin, Jean-Paul.

    Are there protective enzymatic pathways to regulate high local nitric oxide (NO) concentrations in cells under stress conditions? [Text] / Jean-Paul Jay-Gerin, Christiane Ferradini // Biochimie. - 2000. - Vol. 82, N 2. - P161-166 . - ISSN 0300-9084
Перевод заглавия: Существуют ли защитные ферментативные пути, регулирующие высокие локальные концентрации оксида азота (NO) в клетках в условиях стресса?
Аннотация: Обзор, в к-ром кратко изложены современные представления о путях нейтрализации NO, образующегося в высоких конц-иях в нек-рых клетках в условиях окислительного стресса. Снижение конц-ии NO может осуществляться за счет интенсивной диффузии от центра генерации, взаимодействия с O[2] в аэробных условиях, р-ции с HbO[2] и путем взаимодействия с O{-}[2] с образованием пероксинитрита. Детально рассмотрены р-ции восстановления и диспропорционирования NO. Высказана гипотеза о возможном существовании ферментативных путей защиты клеток от высоких конц-ий NO. Полагают, что такие ферменты должны быть редуктазами или дисмутазами. Канада, Dep. Med. Nucl. Radiobiol., Fac. Med., Univ. Sherbrooke, Sherbrooke, Quebec J1H 5N4. Библ. 68
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.09
Рубрики: ОКСИД АЗОТА
ПУТИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПУТЬ

ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 68


Доп.точки доступа:
Ferradini, Christiane


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.02-04Б3.193

   

    Microbial system for polysaccharide depolymerization: Enzymatic route for xanthan depolymerization by Bacillus sp. strain GL1 [Text] / Hirokazu Nankai [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1999. - Vol. 65, N 6. - P2520-2526 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Микробная деполимеризация полисахаридов: ферментативный путь деполимеризации ксантана с помощью Bacillus sp. GL-1
Аннотация: Бактерии Bacillus штамм GL-1 образуют внеклеточную ксантанлиазу, катализирующую расщепление гликозидных связей между пирувилированными маннозильными и глюкуронильными остатками в боковой цепи гетерополисахарида ксантана из этой бактерии. Модифицированный ксантан после воздействия лиазы деполимеризовали внеклеточной 'бета'-D-глюканазой до тетрасахарида, не содержащего концевого маннозильного остатка боковой цепи пентасахарида - повторяющейся единицы ксантана. Тетрасахарид поглощался клетками, где превращался в трисахарид 'бета'-D-глюкозидазой (ненасыщенная ацетилированная глюкуронил-маннозил-глюкоза). Этот трисахарид далее расщеплялся, образуя ненасыщенную глюкуроновую к-ту и дисахарид (Man-Glc) с помощью глюкуронилгидролазы. Далее при действии 'альфа'-D-маннозидазы дисахарид расщеплялся на глюкозу и маннозу. Впервые провели деполимеризацию бактериального ксантана. Из культуральной жидкости выделили и очистили новую 'бета'-D-глюканазу, один из ферментов деполимеризации ксантана. Она представляет собой димер с молек. массой 173 кДа, рН оптимум при рН 6,0, оптимум т-ры при 45'ГРАДУС'. Фермент специфичен в отношении ксантана после деполимеризации его ксантанлиазой до тетрасахарида. Япония, Res. Inst. for Food Sci., Kyoto Univ., Uji, Kyoto 611-0011. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
КСАНТАН

ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ

ГЛЮКОЗИДАЗА

ГЛЮКУРОНИЛГИДРОЛАЗА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПУТЬ

BACILLUS


Доп.точки доступа:
Nankai, Hirokazu; Hashimoto, Wataru; Miki, Hikaru; Kawai, Shigeyuki; Murata, Kousaku


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)